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Pecorino | Rebsorte

Pecorino | Rebsorte

Zugegeben, wer den Namen 'Pecorino' hört - denkt zuerst an den bekannten italienischen Schafskäse. Weniger bekannt ist hingegen, dass auch eine weiße Rebsorte mit dem Namen Pecorino existiert. Diese wird hauptsächlich in den Marken, Abruzzen sowie vereinzelt in Latium und Umbrien angebaut. Bis auf den Namen jedoch, hat die Rebsorte nichts mit Schafskäse gemeinsam.

Für den Ursprung des Namens gibt es verschiedene Theorien und Geschichten: Einige Bauern der Marken behaupten, Schafe würden die Pecorino Trauben mit besonderer vorliebe fressen. Andere wiederum erklären uns beim letzten Besuch vor Ort, dass die Beeren der Pecorino mitunter so klein wie Schafskötteln seien und deshalb eine gewisse ähnlichkeit aufweisen würden. Bislang haben einige Winzer diese Rebsorte reinsortig mit großem Erfolg an- und ausgebaut. Die Ergebnisse auf Basis der rekultivierten Rebsorte können sich mittlerweile mehr als sehen lassen, sie erreichen ein hohes Niveau. - Gerardo



5 Artikel


Collemura Falerio Pecorino DOP 2020, Simone Capecci, Marken

Collemura Falerio Pecorino DOP 2020


Simone Capecci, Marken

Der Falerio Pecorino Collemura versteht sich als interessante Alternative zu Simone Capecci's berühmten 'Ciprea': Die Farbe ist ein helles Zitronengelb mit vereinzelten grünlichen Reflexen. Im Duft geprägt von Eindrücken exotischer Früchte wie Akazien- und Jasminblüten. Am Gaumen feintexturiert und von ausgeglichener Säure. 100% Pecorino. - Gerardo

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´Fonte Cupa´ Pecorino Colli Aprutini IGT 2021, Camillo Montori, Abruzzen

Fonte Cupa Pecorino Colli Aprutini IGT 2021


Camillo Montori, Abruzzen

Aus der einheimischen Gebirsgrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: Frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist floral und erinnert an Weißdorn sowie etwas Banane. Ausgeglichen im Geschmack, von dezenter Mineralität und gut eingebundener Säure. - Gerardo

'Schlicht einer der Besten der Region ist der Pecorino. Dazu muss man wissen, dass Camillo Montori als Erster in dieser Anbauzone an den Wert dieser autochthonen Rebe geglaubt hat. Sie vermittelt das charakteristische, nervige Bukett; geschmacklich entsteht ein gefälliger, aber keineswegs banaler Weißer.' - Gambero Rosso

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Ciprea Offida Pecorino DOC 2020, Simone Capecci, Marken

Ciprea Offida Pecorino DOC 2020


Simone Capecci, Marken

Ciprea ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Nachzucht der Lokalrebsorte Pecorino: Die feinen Duftnoten erinnern an exotische Früchte wie Banane und Ananas. Am Gaumen hervorragend strukturiert und von feiner Säure gestützt. Simone Capecci's Ciprea liegt länger auf der Feinhefe und reift anschließend zur weiteren Verfeinerung auf der Flasche. Ein gut strukturierter Weißwein mit Lagerpotenzial. 100% Pecorino. - Gerardo

'Seine Duftgeheimnisse aus gelbfleischigen Pfirsichen, Anisnoten und Zitrustönen sickern bis in den Geschmack von außergewöhnlicher aromatischer Intensität und enormer Würze im Nachspiel durch.' - Gambero Rosso

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´Fonte Cupa´ Pecorino Colli Aprutini IGT 2018, Camillo Montori, Abruzzen
Fonte Cupa Pecorino Colli Aprutini IGT 2018

Camillo Montori, Abruzzen

Aus der einheimischen Gebirsgrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: Frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist floral und erinnert an Weißdorn sowie etwas Banane. Ausgeglichen im Geschmack, von dezenter Mineralität und gut eingebundener Säure. - Gerardo

'Schlicht einer der Besten der Region ist der Pecorino. Dazu muss man wissen, dass Camillo Montori als Erster in dieser Anbauzone an den Wert dieser autochthonen Rebe geglaubt hat. Sie vermittelt das charakteristische, nervige Bukett; geschmacklich entsteht ein gefälliger, aber keineswegs banaler Weißer.' - Gambero Rosso

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Mvria Offida Pecorino DOC 2016, Simone Capecci, Marken
Mvria Offida Pecorino DOC 2016

Simone Capecci, Marken

Der Pecorino Mvria zeigt sich von strohgelber Farbe mit leicht goldenen Reflexen und vielfältiger Brillianz. Dieser Pecorino liegt regelrecht im Glas und bewegt sich nur langsam, ein Zeichen von hoher Konsistenz. Das intensive Bouquet ist sehr aromatisch und mischt Noten von Kräutern mit einem fruchtigen Hauch nach gelben Früchten Salbei und reifen Jujuben. Am Gaumen kraftvoll und sehr angenehm, dabei weich samtig und zugleich kräftig. Persistent der Nachhall. - Gerardo

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