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Sizilien | Weinregion Sizilien | Weinregion

Sizilien | Weinregion



Vom südlichsten Punkt des italienischen Festlandes ist Sizilien nur durch die schmale Straße von Messina getrennt. Die Weinregion umfaßt neben der größten Insel Italiens und des Mittelmeers auch die Gruppen der ägadischen, äolischen, Pegalischen Inseln und Ustica und Pantelleria.

Die 1.039 km lange Küste präsentiert sich im Norden zerklüftet, im Osten zur Straße von Messina hin fast gradlinig und wird nur vom Golf von Catania unterbrochen, in dessen Hinterland sich eine weite Ebene öffnet. Dann wird die Küste wieder zerklüftet, reich an Buchten und kleinen Halbinseln. Im Süden verläuft sie wieder gleichmässiger mit einer einzigen Einbuchtung bei Gela. Etwa Vier Fünftel der Insel sind hügelig oder bergig, den Rest bilden Ebenen. Die einzige wirkliche Bergkette liegt im Norden der Insel. Aus der Landschaft ragt bei Catania das grandiose Massiv des Atnas hervor, andere aktive Vulkane befinden sich auf den kleineren Inseln um Sizilien herum.

Im Landesinneren wird die Landwirtschaft noch extensiv betrieben und zum großen Teil als Großgrundbesitz organisiert. Hier findet man den Getreideanbau. An den Küstenstreifen reihen sich die Zitrusplantagen aneinander. Auch im Olivenanbau spielt Sizilien eine wichtige Rolle. Der Weinbau hat seine wichtigsten Zentren im westlichen Teil der Insel, obwohl auch z.B. die Gebiete um den Etna, Vittoria und Agrigento allmählich bekannter werden. Sizilien liegt mit Apulien mengenmäßig an der Spitze der italienischen Weinbauregionen. Aber auch qualitativ hat sich in den letzten Jahre eine enorme Entwicklung vollzogen durch eine systematische Erforschung der einheimischen Rebsorten wie Inzolia, Grillo, Cattarratto, Grecanico bei den weißen Trauben und Nerello Mascalese, Periccone usw. bei den roten Sorten. Die Anbaugebiete für Weine mit Ursprungsangabe wurden im Zuge der Neuordnung durch das Gesetz erweitert und so ist auch der Anteil der Qualitätsweine stetig gewachsen. Bekanntester Wein der Insel ist neben dem Nero d'Avola, zweifelsohne der Marsala, der sich ebensogut als Aperitif wie als Dessertwein eignet. - Gerardo [TS01/23]

"Von oben betrachtet, stellt sich Sizilien wie ein riesiger Rebgarten dar. Nicht von ungefähr ersannen die alten Griechen, als sie nach Süditalien kamen, den Namen Enotria, übersetzt 'Land des Weins'." - Gambero Rosso





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Sizilien ist die größte Insel Italiens und hat eine lange und reiche Geschichte im Weinbau. Die Insel bietet ideale Bedingungen für den Weinanbau, mit einem warmen und sonnigen Klima und vulkanischen Böden, die dem Wein eine einzigartige mineralische Note verleihen. Sizilien ist bekannt für seine autochthonen Rebsorten wie Nero d'Avola, Nerello Mascalese und Inzolia. Nero d'Avola ist die am weitesten verbreitete Rebsorte auf der Insel und wird in vielen verschiedenen Regionen angebaut. Nerello Mascalese und Inzolia sind alte Sorten, die hauptsächlich in den Regionen Ätna und Alcamo angebaut werden.

Die Weinanbaugebiete Siziliens gliedern sich in die Regionen an der Westküste, im Zentrum der Insel und im Südosten. Die Regionen an der Westküste und in der Inselmitte sind bekannt für ihre Weine aus der Rebsorte Nero d'Avola, während die Region im Südosten für ihre Weine aus den Sorten Nerello Mascalese und Inzolia bekannt ist. In den letzten Jahren hat sich der Weinbau in Sizilien stark entwickelt und viele Winzer setzen auf moderne Technologien und Methoden, um ihre Weine noch besser zu machen. So setzen sie beispielsweise moderne Kellertechnik ein und lassen ihre Weine länger reifen, um mehr Tiefe und Komplexität zu erreichen. Außerdem gibt es immer mehr Winzer, die sich auf biologischen und nachhaltigen Anbau spezialisieren.

Einige Winzer in Sizilien haben auch begonnen, internationale Rebsorten wie Syrah und Chardonnay anzubauen, um ihr Angebot zu diversifizieren und den Geschmack verschiedener Kunden zu treffen. Insgesamt hat sich der Weinbau auf Sizilien in den letzten Jahren eindrucksvoll entwickelt und die Insel hat sich als eines der interessantesten und vielversprechendsten Weinbaugebiete Italiens etabliert. Die Vielfalt der autochthonen Rebsorten und die Kombination von traditionellen und modernen Techniken machen die Weine aus Sizilien besonders und einzigartig. - Gerardo [TS01/23]