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Blog: Südtirol-Trentino | Weinregion




Die beiden ungleichen Brüder in Norditalien haben sich in den letzten zehn Jahren weiterhin sehr ungleich entwickelt, obwohl in beiden Teilen der Region ungewöhnlich starke Genossenschaften das Bild prägen. Doch damit enden die Gemeinsamkeiten auch schon.

Südtirol hat sich - neben der Toskana und dem Piemont - in jüngster Zeit wohl am radikalsten neu orientiert. Hier waren neben einigen großen Privatkellereien wie Lageder oder Hofstätter vor allem die bereits erwähnten Genossenschaften - Schreckbichl, Terlan oder Girlan sind hier zu nennen - die Träger der Qualitätsrevolution, während die kleinen Kellereien der jungen, heute als neue Wilde apostrophierten, erst später nachzogen.

Für den Verbraucher wurde der Wandel zunächst in den Sortimenten sichtbar, die plötzlich fast alle Kantinen anboten, wobei die Weine durchweg ein hohes Preis-Qualitäts-Verhältnis aufwiesen. Am auffälligsten aber war er in den Kellern, wo längst Stahl und neues Holz Einzug gehalten hatten. Und - vielleicht noch entscheidender - in den Weinbergen, wo die großflächige Umstellung von traditionellen Pergolen auf moderne Drahtgestelle deutliche Spuren hinterlassen hat.

Das Trentino hingegen, eine der kleinsten Weinbauregionen Italiens, wo der Boden so knapp ist, dass er hohe Preise erzielt, hinkt noch weit hinterher. Zwar haben sich auch hier in den letzten Jahren einige private Weingüter - Foradori, Pojer e Sandri oder Ferrari sind hier zu nennen - dezidiert auf die Landkarte der Spitzenproduktion gesetzt, doch insgesamt wird das Panorama von einer Handvoll Superkellereien dominiert, was es neuen Initiativen schwer macht, Fuß zu fassen. - Gerardo [TS06/23]


Südtirol-Trentino Weinregion

Steckbrief
NameSüdtirol-Trentino
RubrikWeinregion
Rebfläche (Hektar)13.000
RebsortenspiegelLagrein, Vernatsch, Teroldego, Marzemino, Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Moscato, Gewürztraminer
HauptstadtTrento

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