Historische Rebsorten Italiens | Klassiker
Neben den international bekannten und geschätzten Rebsorten werden in ganz Italien zahlreiche einheimische (autochthone) Rebsorten angebaut. Trotz ihres Wertes wurden einige von ihnen lange Zeit ignoriert und gerieten fast in Vergessenheit. In den letzten Jahrzehnten haben italienische Winzer und Weinkellereien zunehmend damit begonnen, diesen Rebenschatz wieder zu heben.
Unter diesen autochthonen Sorten befinden sich auch einige historische Rebsorten, die früher übersehen wurden und deshalb heute fast ausgestorben sind. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass diese Sorten ein großes Potenzial haben, das aufgrund fehlender Technologien und Studien noch nicht vollständig erforscht wurde.
Dazu gehören sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wie Pecorino oder Vernaccia Nera. Diese Rebsorten sind von hoher Qualität und zudem sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten. Ein weiterer Pluspunkt ist die Tatsache, dass einige 'vergessene' Rebsorten (wie Garofanata) weniger alkoholhaltige Weine hervorbringen als beispielsweise die internationale Rebsorte Chardonnay - und das bei einem vergleichbaren Aroma. Die italienische Weinbaulandschaft gibt nach und nach ihre Geheimnisse preis, und die handwerklichen Winzer bemühen sich, diese Geheimnisse schmackhaft zu machen. - Gerardo [TS03/24]
Collequanto Vernaccia Nera DOC 2013Terre di Serrapetrona, Marken
Einer der ungewöhnlichsten Rotweine Italiens, der aus der raren und lokalen Vernaccia Nera Rebe gekeltert wird: 'Collequanto' zeichnet sich durch vegetalen Duft, pfeffrige Aromen und gefällige Eleganz aus. Harmonie erwächst aus der Ausgewogenheit zwischen solider Struktur, samtigen Tannin und feinnerviger Säure. Komplettiert wird dieser Wein durch einen geringen Anteil Merlot, welcher den besonderen Ausdruck dieses Weines unterstreicht. - Gerardo
€ 9,95 € 8,99 13,27 €/L
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Casa Montori · Pecorino Colli Aprutini IGT 2023Camillo Montori, Abruzzen
Aus der autochthonen Rebsorte Pecorino entsteht dieser charaktervolle Weißwein: Die einfachere Casa Version ist etwas zarter als der Pecorino von Montori aus der Linie Fonte Cupa und gleichzeitig zugänglicher. Seine Farbe ist ein leuchtendes Hellgelb, das Bouquet erinnert an tropische Früchte und etwas Grapefruit, am Gaumen frisch und lebendig. - Gerardo [TS04/24]
€ 9,50 12,67 €/L
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Fonte Cupa · Pecorino Colli Aprutini IGT 2022Camillo Montori, Abruzzen
Aus der einheimischen Bergrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist blumig und erinnert an Weißdorn und etwas Banane. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einer subtilen Mineralität und einer gut eingebundenen Säure. - Gerardo [TS04/23]
€ 12,95 € 11,99 15,99 €/L
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Ciprea · Offida Pecorino DOC 2021 (Bio)Simone Capecci, Marken
Ciprea ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Züchtung der lokalen Pecorino-Sorte: Die zarten Aromen erinnern an exotische Früchte wie Banane und Ananas. Am Gaumen ist er hervorragend strukturiert und von einer feinen Säure getragen. Der Ciprea von Simone Capecci lagert länger auf der Feinhefe und reift dann zur weiteren Verfeinerung in der Flasche. Ein gut strukturierter Weißwein mit Reifepotenzial. - Gerardo [TS06/22]
€ 12,50 € 11,99 16,67 €/L
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Fonte Cupa · Passerina Colli Aprutini IGT 2023Camillo Montori, Abruzzen
Der reinsortige Passerina von Camillo Montori hat eine strohgelbe Farbe mit grünlcihen Reflexen. Intensives und fruchtiges Bouquet, mit Anklängen an grünen Apfel. Der Geschmack ist frisch und harmonisch mit angenehm mineralischen Noten. - Gerardo [TS04/24]
€ 12,95 17,27 €/L
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Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011Terre di Serrapetrona, Marken
Dieser trockene, an Amarone erinnerende Rotwein aus Serrapetrona besticht mit balsamischen Noten und Anklängen an Früchte unter Alkohol, Amarenakirschen und Lakritze. Die späte Lese und das Trocknen der Trauben ergeben einen komplexen Wein welcher mit deutlich teureren Amarone und Sforzato Variationen verglichen werden kann. - Gerardo
€ 21,95 € 18,99 25,32 €/L
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Mvria · Offida Pecorino DOC 2016Simone Capecci, Marken
Der Pecorino Mvria zeigt sich von strohgelber Farbe mit leicht goldenen Reflexen und vielfältiger Brillianz. Dieser Pecorino liegt regelrecht im Glas und bewegt sich nur langsam, ein Zeichen von hoher Konsistenz. Das intensive Bouquet ist sehr aromatisch und mischt Noten von Kräutern mit einem fruchtigen Hauch nach gelben Früchten Salbei und reifen Jujuben. Am Gaumen kraftvoll und sehr angenehm, dabei weich samtig und zugleich kräftig. Persistent der Nachhall. - Gerardo [TS06/17]
€ 49,95 66,60 €/L
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Kupra · Rosso Marche IGT 2016Oasi degli Angeli, Marken
Der Kupra stammt von etwa drei Hektar jahrhundertealten Rebstöcken, die im Volksmund als „Lu Bordõ“ bekannt sind. Die Reben, die nach Gentests als Grenache-Typ identifiziert wurden, sind auf der italienischen Insel Sardinien auch als Cannonau bekannt, wo sie vermutlich von ausgewanderten sardischen Hirten gepflanzt wurden.
€ 275,00 366,67 €/L
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