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Historische Rebsorten Italiens | Klassiker

Historische Rebsorten Italiens | Klassiker

Neben den international bekannten und geschätzten Rebsorten werden in ganz Italien zahlreiche einheimische (autochthone) Rebsorten angebaut. Trotz ihres Wertes wurden einige von ihnen lange Zeit ignoriert und gerieten fast in Vergessenheit. In den letzten Jahrzehnten haben italienische Winzer und Weinkellereien zunehmend damit begonnen, diesen Rebenschatz wieder zu heben.

Unter diesen autochthonen Sorten befinden sich auch einige historische Rebsorten, die früher übersehen wurden und deshalb heute fast ausgestorben sind. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass diese Sorten ein großes Potenzial haben, das aufgrund fehlender Technologien und Studien noch nicht vollständig erforscht wurde.

Dazu gehören sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wie Pecorino oder Vernaccia Nera. Diese Rebsorten sind von hoher Qualität und zudem sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten. Ein weiterer Pluspunkt ist die Tatsache, dass einige 'vergessene' Rebsorten (wie Garofanata) weniger alkoholhaltige Weine hervorbringen als beispielsweise die internationale Rebsorte Chardonnay - und das bei einem vergleichbaren Aroma. Die italienische Weinbaulandschaft gibt nach und nach ihre Geheimnisse preis, und die handwerklichen Winzer bemühen sich, diese Geheimnisse schmackhaft zu machen. - Gerardo [TS03/24]




´Collemura´ · Falerio Pecorino DOP 2021, Simone Capecci, Marken

Collemura · Falerio Pecorino DOP 2021


Simone Capecci, Marken

Falerio Pecorino Collemura versteht sich als interessante Alternative zu Simone Capeccis berühmtem Ciprea: Die Farbe ist ein helles Zitronengelb mit vereinzelten grünlichen Reflexen. Das Aroma ist geprägt von Eindrücken exotischer Früchte wie Akazien und Jasminblüten. Am Gaumen fein strukturiert mit ausgewogener Säure. 100% Pecorino. - Gerardo [TS06/22]

Hinweis: Letzter Jahrgang! Produktion seitens des Weinguts eingestellt.


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Collequanto Vernaccia Nera DOC 2013, Terre di Serrapetrona, Marken

Collequanto Vernaccia Nera DOC 2013


Terre di Serrapetrona, Marken

Einer der ungewöhnlichsten Rotweine Italiens, der aus der raren und lokalen Vernaccia Nera Rebe gekeltert wird: 'Collequanto' zeichnet sich durch vegetalen Duft, pfeffrige Aromen und gefällige Eleganz aus. Harmonie erwächst aus der Ausgewogenheit zwischen solider Struktur, samtigen Tannin und feinnerviger Säure. Komplettiert wird dieser Wein durch einen geringen Anteil Merlot, welcher den besonderen Ausdruck dieses Weines unterstreicht. - Gerardo

"In seinem Duft überlässt er schwarzem Pfeffer und Hefearomen das Feld, ferner vegetabilen Nuancen, die sich in dem breiten, angenehmen Geschmack noch einmal zurückmelden." - Gambero Rosso


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´Tufilla´ · Marche Passerina IGP 2022, Simone Capecci, Marken

Tufilla · Marche Passerina IGP 2022 (Bio)


Simone Capecci, Marken

Dieser originelle adriatische Weißwein wird aus der autochthonen Rebsorte Passerina hergestellt: zarte strohgelbe Farbe mit goldenen Akzenten. In der Nase dezente Anklänge von tropischen Früchten, Nüssen und Kamille. Die feine Säurestruktur führt zu einem raffinierten Abgang. - Gerardo [TS06/23]

"Nervige Säure bringt den Geschmack des Tufilla zum Pulsieren. Der reinsortige Passerina hält zwar aromatisch nicht mit dem Ciprea mit, macht ihm jedoch in seiner Dynamik und der langen Würze im Nachhall durchaus Konkurrenz." - Gambero Rosso


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Fonte Cupa´ · Pecorino Colli Aprutini IGT 2022, Camillo Montori, Abruzzen
Fonte Cupa · Pecorino Colli Aprutini IGT 2022

Camillo Montori, Abruzzen

Aus der einheimischen Bergrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist blumig und erinnert an Weißdorn und etwas Banane. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einer subtilen Mineralität und einer gut eingebundenen Säure. - Gerardo [TS04/23]

"Schlicht einer der Besten der Region ist der Pecorino. Dazu muss man wissen, dass Camillo Montori als Erster in dieser Anbauzone an den Wert dieser autochthonen Rebe geglaubt hat. Sie vermittelt das charakteristische, nervige Bukett; geschmacklich entsteht ein gefälliger, aber keineswegs banaler Weißer." - Gambero Rosso


Der Streichpreis zeigt den vorherigen Verkaufspreis.

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´Ciprea´ · Offida Pecorino DOC 2021, Simone Capecci, Marken
Ciprea · Offida Pecorino DOC 2021 (Bio)

Simone Capecci, Marken

Ciprea ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Züchtung der lokalen Pecorino-Sorte: Die zarten Aromen erinnern an exotische Früchte wie Banane und Ananas. Am Gaumen ist er hervorragend strukturiert und von einer feinen Säure getragen. Der Ciprea von Simone Capecci lagert länger auf der Feinhefe und reift dann zur weiteren Verfeinerung in der Flasche. Ein gut strukturierter Weißwein mit Reifepotenzial. 100% Schafskäse. - Gerardo [TS06/22]

"Seine Duftgeheimnisse aus gelbfleischigen Pfirsichen, Anisnoten und Zitrustönen sickern bis in den Geschmack von außergewöhnlicher aromatischer Intensität und enormer Würze im Nachspiel durch." - Gambero Rosso


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Chiodo´ · Marche Bianco IGP 2020, Simone Capecci, Marken
Chiodo · Marche Bianco IGP 2020 (Bio)

Simone Capecci, Marken

Chiodo bedeutet 'Nagel' und ist auf den Namen dieser uralten Rebsorte zurückzuführen. Strahlendes Strohgelb mit dezenten grünlichen Reflexen im Glas. Im Duft sofort ansprechend nach Weißdorn, Kamille und frischen Gräsern. Am Gaumen erfrischend und von dezenter Säure, äußerst schmackhaft, dabei stets schlank und fruchtbetont.

Laut DNA Analyse reicht die Geschichte der autochthonen Rebsorte Garofanata zurück bis ins Jahr 1870. Es handelt sich um eine interessante, einzigartige und absolut reintönige Rebsorte, welche nur in der Region Marken beheimatet ist. Laut neuester Studien konnte der Rebsorte weder ein Vater, noch eine Mutter zugeordnet werden und dennoch hat sie sich über die Jahrhunderte gehalten. Das jüngste Projekt aus der Hand von Simone Capecci hat zum Ziel, diese vergessene Rebsorte wieder in der Region anzupflanzen. Wie einen Nagel, den man einschlägt um etwas dauerhaft zu befestigen. Ein toller und origineller Weißwein - nicht nur zum Heimwerken! - Gerardo [TS06/21]


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011, Terre di Serrapetrona, Marken
Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011

Terre di Serrapetrona, Marken

Dieser trockene, an Amarone erinnerende Rotwein aus Serrapetrona besticht mit balsamischen Noten und Anklängen an Früchte unter Alkohol, Amarenakirschen und Lakritze. Die späte Lese und das Trocknen der Trauben ergeben einen komplexen Wein welcher mit deutlich teureren Amarone und Sforzato Variationen verglichen werden kann. - Gerardo

"Sein dynamischer Geschmack wird von reichlich vorhandenen, in eine feste Struktur eingebundenen Tanninen abgestützt." - Gambero Rosso

'Robbione is the result of a truly unique attempt to keep tradition alive and increase the visibility of a very specific terroir and a great, ancient wine such as the Vernaccia di Serrapetrona, that was known already in antiquity. Intensely ruby, with a fruit-driven compact nose that has pleasing balsamic accents, with only a touch of oak. In the mouth it confirms itself to be full-bodied, with fine grained tannins and greater lush fruit, though some oakiness is still present. Elegant." - Ian D'Agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)


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´Mvria´ · Offida Pecorino DOC 2016, Simone Capecci, Marken
Mvria · Offida Pecorino DOC 2016

Simone Capecci, Marken

Der Pecorino Mvria zeigt sich von strohgelber Farbe mit leicht goldenen Reflexen und vielfältiger Brillianz. Dieser Pecorino liegt regelrecht im Glas und bewegt sich nur langsam, ein Zeichen von hoher Konsistenz. Das intensive Bouquet ist sehr aromatisch und mischt Noten von Kräutern mit einem fruchtigen Hauch nach gelben Früchten Salbei und reifen Jujuben. Am Gaumen kraftvoll und sehr angenehm, dabei weich samtig und zugleich kräftig. Persistent der Nachhall. - Gerardo [TS06/17]

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13 % Vol. am Lager

 € 49,95 66,60 €/L
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