Das italienische Weindepot

Ciro | Bianco, Rosato & Rosso

Ciro | Bianco, Rosato & Rosso



Der Ciro Classico aus Kalabrien zählt seit Jahrzehnten zu den bekanntesten Weinen aus der Gegend Ciro. Die fruchtigen Rot- und Roseweine aus der Gaglioppo Rebe sowie der fruchtige Weisswein aus der Greco Rebsorte erfreuen sich beständiger Beliebtheit. Nicht nur die Kellerei Librandi, sondern auch etliche kleinere Betriebe produzieren seit Jahren qualitativ hochwertige Versionen des Ciro, darunter auch einige biologisch erzeugte Produkte. Den Ciro gibt es auch Riserva, wobei ein längerer Fass-Ausbau und eine Reifelagerung auf der Flasche das Produkt weiter veredeln.

Das Weingut Librandi hat seinen Sitz in Cirò Marina, ein sonniges, an der kalabrisch-ionischen Küste gelegenes Städtchen, nahe Punta Alice, dem südlichen Meerbusen des Golfes von Taranto. Dieses Gebiet bringt, wegen seiner lehmhaltigen Erde, der günstigen geographischen Lage, nicht weit vom Meer entfernt am Fuß der Berge der Sila und deshalb einer idealen Temperaturschwankung zwischen Tag und Nacht ausgesetzt, einen natürlichen Hang zur Weinkultur mit sich. Seit vier Generationen beschäftigt sich Librandi mit dem Weinanbau. Die Flaschenabfüllung mit eigenem Firmennamen jedoch geht, dank Antonio, erst auf die fünfziger Jahre zurück. Auch wenn es sich um ein Familienunternehmen handelt, sieht der Betrieb trotzdem verschiedene Aufgaben und Verantwortungen für die Librandi Brüder vor: Antonio Cataldo ist Geschäftsführer und leitet die Vermarktung, während Nicodemo, in Mitarbeit seiner Neffen Raffaele und Walter, sich direkt an der Erzeugung im Produktionsbereich beteiligt. Im Hause Librandi ist man den traditionellen Gewächsen Kalabriens treu geblieben - bis heute kommt die lokale Rebsorten Gaglioppo bevorzugt in den Weinen zum Einsatz. - Gerardo

'Ohne die Brüder Antonio und Nicodemo Librandi ist der kalabrische Weinbau gar nicht mehr vorstellbar. 60 Jahre lang bewältigen sie nun schon mit wachsendem Erfolg die hiesigen Schwierigkeiten, wobei sie die Qualitätsschiene insbesondere in den Weinbergen nie verlassen haben. Ihre bevorzugten Forschungs- und Versuchsobjekte waren die einheimischen Reben, von denen sie speziell dem Trio Gaglioppo, Magliocco und Mantonico zu einem greifbaren Schauwert verholfen haben. Der Ciro-Weinbau hat damit eine neue, zukunftsträchtige Position errreicht.' - Slow Wine


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Ciro Rosso Classico DOC 2014

Cirò Rosso Classico DOC 2014


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Die ursprünglich griechische Rebsorte Gaglioppo ist in Kalabrien weit verbreitet und bringt dort kräftige Weine hervor. Im Duft vermischen sich rote Wildfrüchte mit eingemachten Beeren und feinen Gewürznuancen. Im Geschmack vollmundig, kraftvoll und ausgewogen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Cirò ist ein italienischer Klassiker und wohl der berühmteste Wein Kalabriens. Er wird traditionell in drei Versionen - als Rot, Weiß- und Rosewein - erzeugt und erhielt bereits 1969 die DOC-Anerkennung. Der bemerkenswerteste Cirò ist sicherlich der Rosso Classico, aus der Gaglioppo-Rebe, der sich mit zu den beliebtesten Rotweinen Italiens zählen kann. In seiner ehrlichsten Form kommt dieser Wein ohne Ergänzungstrauben aus und verkörpert die urtypischen Eigenschaften Kalabriens. Der Legende nach wurde der Cirò Rosso Classico bereits in der Antike den Olympia-Siegern kredenzt.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Ciro Bianco DOC 2016

Cirò Bianco DOC 2016


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Ein Klassiker aus Kalabrien: Der Cirò Bianco ist von heller strohgelber Farbe. Im Duft feine Nuancen nach Zitrusfrüchten, untermalt von blumigen Akzenten. Auch der Abgang lebt von der duftigen Frucht, kombiniert mit einer leicht mineralischen Note. - Gerardo

'Intensiv blumig sowie im Geschmack frisch und würzig stellt sich der Ciro Bianco vor, ein reinsortiger Greco bianco.' - Slow Wine

Gerardo's Notizen: 'Kundenliebling und ein äusserst beliebter kalabresischer Weißwein, welcher dem Slogan 'bestes Preis-Leistungsverhältnis' mehr als Gerecht wird: Dieser knackige Vino Bianco wird traditionell aus der einheimischen Rebsorte Greco Bianco gekeltert, die bereits den Römern ein Begriff war. Der Cirò eignet sich hervorragend als Aperitif und 'Wein für jede Gelegenheit', begleitet aber auch komplette Mahlzeiten von Vorspeisen über Fischgerichte und Pasta bis hin zu leichten Fleischgerichten. Ein Klassiker bei dem man nichts falsch machen kann.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Critone' Val di Neto Bianco DOC 2016

'Critone' Val di Neto Bianco DOC 2016


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Helle, strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Das Bouquet des Critone erinnert an exotische Früchte, Aprikose und grünen Apfel. Am Gaumen geprägt von frischer und saftiger Frucht sowie feiner Cremigkeit und dezenter Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Nach dem klassichen Cirò Bianco erfreut sich auch der Critone - benannt nach einem Schüler Sokrates - grosser Beliebtheit bei unseren Kunden. Dies geht auf die ausgewählten Chardonnay (90%) sowie Sauvignon (10%) Trauben zurück, welche die Grundlage dieses Weissweines bilden. Die Rebstöcke gedeihen auf typisch kalabrischen ton- und kalkhaltigen Böden, was den beiden internationalen Rebsorten zu besonderer Qualität verhilft. Es ist ein milder und dennoch erfrischender Weisswein, der buttrige Chardonnay gibt dem Wein die Struktur und erhält seinerseits durch den aromatischen Sauvignon mehr Bouquet. Leider nicht jedes Jahr in ausreichender Menge verfügbar.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Rosato 'Terre Lontane' Val di Neto IGT 2016

Rosato 'Terre Lontane' Val di Neto IGT 2016


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

'Terre Lontane' ist der Top-Rosato aus dem Hause Librandi: Lebhaftes Rosé mit ambrafarbenen Reflexen im Glas. Das Bukett ist animierend und erinnert an Himbeeren, Erdbeeren und etwas Banane. Am Gaumen intensiv und kraftvoll, angenehm säurefrisch. - Gerardo

'Italy's best rose wine, spicy, sweetly herbaceous, fresh, and zesty.' - Robert Parker

Gerardo's Notizen: 'Der Name 'Terre Lontane' - dessen einheimische Gaglioppo Trauben sich optimal mit den 'fremden' Trauben des Cabernet-Franc verbinden - hat seinen Namen eben dieser Kombination 'fremder Länder' zu verdanken. Es gibt ernsthafte Hinweise darauf, dass dieser Wein zu den besten und interessantesten Rosato’s Süditaliens zählt - und dabei niemals zu den teuersten. Noch ein paar Worte zur Vinifizierung dieses Rosato: Nach dem Abbeeren der Trauben erfolgt die sanfte Pressung und die temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahlbehältern. Die Traubenschalen verweilen für 12 Stunden auf dem Most. Echter Roséwein wird ähnlich wie Weißwein hergestellt, nur darf dabei die Maische ein paar Stunden ruhen und angären, damit ein Teil der Farbstoffe aus den Schalen herausgelöst wird. Dieser Rosato zählt zu den Klassikern im italienischen Weindepot und ist in manchen Jahren sogar beliebter als der günstigere Ciro Rosato von Librandi.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Efeso' Val di Neto Bianco IGT 2015

'Efeso' Val di Neto Bianco IGT 2015


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Goldgelbe Farbe im Glas mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bouquet des Efeso kündet von reifen, gelben Äpfeln, Minze und etwas Sanddorn. Am Gaumen vielschichtig und elegant, mit Noten von Akazien- und Orangenblüten. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Efeso ist eine der neueren Kreationen aus dem Haus Librandi: Dieser holzbetonte Weißwein wird aus der autochthonen Rebsorte Mantonico gekeltert, was eine Besonderheit darstellt. Denn ursprünglich wurde diese antike Rebsorte nur für süße Dessertweine verwendet. Nicodemo Librandi entwickelte diesen Weisswein zusammen mit dem Önologen Donato Lanati, nachdem sie auf einer Verkostung diverse weiße Burgunder probierten. Donato verspürte den Wunsch ein kalabresisches Equivalent unter Verwendung einheimischer Rebsorten zu kreiieren. Das im Barrique ausgebaute Resulat begeisterte selbst berühmte Weinkritiker wie Luigi Veronelli.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2012

'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2012


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Die Farbe des 'Gravello' ist ein sattes Rubinrot mit purpurnen Einschlüssen. Im Duft mischen sich Sandelholz und Kardamon mit reifer Pflaume und etwas Blütenhonig. Am Gaumen weich und geschmeidig, den Nachhall bestimmen Amarenakirschen und balsamische Noten. Das Tannin des Cabernet wird vom samtigen Gaglioppo abgefedert und verleiht dem Wein eine geschmeidige Textur. - Gerardo

'Der Gravello, ein Gaglioppo-Cabernet-Verschnitt von kraftvoller Eleganz.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Dieser preisgekrönte Rotwein ist eine Cuvee aus der einheimischen Gaglioppo (60%) und der internationalen Rebsorte Cabernet-Sauvignon (40%) und wohl der bekannteste Wein von Librandi. Anfang der 90er Jahre nur in überschaubaren Mengen produziert, wurde die Flaschenzahl seitdem stetig erhöht - der Qualität des Weines hat dies jedoch keinen Abbruch getan: Dieser Toppwein geniesst längst Kultstatus und ist wohl der einzige Spitzenwein Kalabriens, der auch ausserhalb der Region ein hohes Ansehen geniesst. Die Cuvee aus der autochthonen Gaglioppo und der bekannten Rebsorte Cabernet-Sauvignon bringt nach dem zwölf monatigem Ausbau in Barriquefässern eine perfekte Kombination aus Tradition und Moderne hervor. Ein Spitzenwein und der erste 3-Gläser Wein (Gambero Rosso) Kalabriens - bis heute.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14% Vol. | Enthält Sulfite.

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Ciro | Bianco, Rosato & Rosso



Derzeit verfügt die Kellerei Librandi über 232 Hektar in Eigenbesitz, die sich alle in der Provinz von Crotone befinden. Die wichtigste Rebsorte ist der Gaglioppo, welcher etwa 60% der Produktion abdeckt, gefolgt von Magliocco und Greco bianco (alles einheimische Rebsorten). Unter den Weinen konzentriert sich die Produktion auf den Cirò DOC (in seinen drei Spielarten: Rosso, Rosato und Bianco) sowie Melissa DOC (rosso & bianco) und Val di Neto IGT. Die Produktion, welche gegenwärtig cirka 2,5 Millionen Flaschen beträgt, wird zu 50% exportiert. Die Länder mit der stärksten Nachfrage sind Deutschland, die Vereinigten Staaten, Japan, die Schweiz, Kanada und Brasilien. Die andere Hälfte der Produktion wird innerhalb Italiens vertrieben. Während der Deutschlandreise von Nicodemo Librandi im Oktober 2012, er besuchte uns gerarde, verstarb sein Bruder Tonino 80-jährig am 27.10.12 in Cirò Marina. Der studierte Architekt, der beispielhafte Winzer und Unternehmer, war immer in perfekter übereinstimmung mit seinem Bruder Nicodemo gewesen. Tonino trug zur Entwicklung des Hauses Librandi maßgeblich bei.

Librandis erster Gravello erschein im Jahre 1990 mit dem Jahrgang 1988 auf dem Markt. Die ursprünglich erzeugte geringe Flaschenmenge war recht überaschaubar, trotzdem nicht ganz leicht zu vermarkten. Heute ist die Flaschenmenge ein Vielfaches von damals, 90.000 Flaschen, und - problemlos zu verkaufen. Der Wein basiert auf 60% der heimischen Gaglioppo und 40% Cabernet-Sauvignon. Der Gravello wird in Barrique von Allier für 12 Monate ausgebaut, mit einer kurzen Flaschenlagerung von 6 Monaten vor der Vermarktung. Wein von exzellent würziger Süße und Duft: Brombeere, reifen Kirschen, Kaffe, Cassis und Vanille, weich, rund und trocken am Gaumen, immer gute Transparenz, dicht, anhaltender Abgang.

Die Geschichte hat das blühende Kalabrien zu einem begehrten Ziel für alle Völker der Antike gemacht. Jedes dieser Völker hat auf dieser Erde Spuren hinterlassen: hier entstanden die Grundlagen für glanzvolle und Jahrtausend alte Traditionen. Die Unterschiedlichkeit dieser Ursprünge bildet die Grundlage des heutigen Reichtums. Deshalb wurde für den Rosato „Terre Lontane“, dessen autochthone Gaglioppo-Trauben sich optimal mit den „fremden“ Trauben des Cabernet Franc verbinden, der Name „Terre Lontane“ (fremde Länder) gewählt. Charakteristik Die Farbe des Terre Lontane ist lebhaftes Rosé mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bukett ist animierend und erinnert an Kirschen und Himbeeren. Am Gaumen gerade noch trocken und angenehm säurefrisch. Es gibt ernsthafte Hinweise darauf, dass dieser Wein zu den interessantesten Rosato’s Süditaliens zählt - und dabei niemals zu den teuersten. ''Italy''s best rose wine, spicy, sweetly herbaceous, fresh, and zesty.'' schreibt auch Robert Parker zu Librandi’s Topp-Rose. Nach dem Abberen der Trauben erfolgt die sanfte Pressung und die temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahlbehältern. Die Traubenschalen verweilen für 12 Stunden auf dem Most. Echter Roséwein wird ähnlich wie Weißwein hergestellt, nur darf dabei die Maische ein paar Stunden ruhen und angären, damit ein Teil der Farbstoffe aus den Schalen herausgelöst wird. - Gerardo

'Die Gebrüder Librandi haben sich ihre Aufgabe in den letzten fünf Jahren gewiss nicht leicht gemacht. Ungeachtet aller wirtschaftlichen Probleme investieren sie Zeit und Geld in Forschung, Klonselektion und in den Artenschutz der einheimischen kalabrischen Rebenwelt. Auf diese Weise schaffen Nicodemo und Tonino einen fast überirdischen Qualitätssprung.' - Gambero Rosso