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Vino Santo | Klassiker

Vino Santo | Klassiker

Der Vino Santo ist ein Dessertwein, der in der Toskana, Marken, Umbrien und anderen italienischen Regionen nach jahrhundertealter Tradition hergestellt wird. Die regionale Herstellung ist an Vorschriften gebunden und mit dem Ursprungssiegel DOC (Denominazione di origine controllata) geschützt, wodurch die Qualität des Weines gewährleistet wird. Traditionell werden die weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia verwendet, für eine Rosé-Variante kommen Sangiovese-Trauben hinzu. Die Trauben werden bis Weihnachten auf den Dachböden der Winzer luftgetrocknet, wodurch sie rosinieren und ihre Süße im Kern konzentrieren. Gekeltert wird ungefähr ein Jahr später - abhängig vom gewünschten Süße-Grad des Weines.

Anschließend reift der Vino Santo mindestens drei Jahre in 'caratelli', kleinen Holzfässchen, auf dem Dachboden. Durch die Temperaturschwankungen, denen er bei der Lagerung direkt unter dem Dach unterworfen ist, wird der Vino Santo robust und gewinnt seine charakteristische Dickflüssigkeit und Öligkeit. Ungeachtet seines Status als Dessertwein, ist der Vino Santo von trocken bis süß in verschiedenen Variationen erhältlich, wobei er trocken einem Sherry nahe kommt. Traditionell wird er zu Cantuccini oder anderem süßen Gebäck gereicht - es ist nicht unüblich, dass Italiener ihre Cantuccini in den Vino tunken. Ebenso hervorragend passt der Wein jedoch zu Kuchen oder Käse und ist ein wunderbarer Begleiter zu allen Festlichkeiten. - Gerardo



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´S. Niccolo´ Vinsanto del Chianti Classico DOC 2015

S. Niccolo Vinsanto del Chianti Classico DOC 2015


Castellare di Castellina, Toskana

Dieser Vin Santo wird aus ausgesuchten Malvasia und Trebbiano Trauben nach traditionellem Verfahren hergestellt: Nach der Weinlese wird das Traubenmaterial eingetrocknet und die Vergärung erfolgt langsam und in kleinen Eichenfässern. Der anschliessende Ausbau und die Flaschenreife betragen fünf Jahre.

Die Farbe dieses Vin Santo ist ein leuchtendes Bernstein, im Duft nach gerösteten Mandeln, Aprikosen und reifen Datteln. Am Gaumen von angenehm edelsüßem Geschmack. - Gerardo

   0,375-L 15 % Vol.  enthält Sulfite  zzgl. VersandPreis inkl. USt am Lager

 € 23,50 62,67 €/L
   

Vin Santo di Montecarlo DOC 2000

Vin Santo di Montecarlo DOC 2000


Fattoria del Teso, Toskana (Montecarlo)

Vin Santo, der sogenannte heilige Wein ist der klassische Dessertwein aus der Toskana. Diese Rarität wird aus getrockneten, weißen Trauben der Rebsorten Trebbiano Toscano und Colombana gekeltert. Er ist ambrafarben mit bernsteinartigen Reflexen und offenbart im Duft eine ätherische, vielschichtige Kombination aus Rosinen, Honig und Vanille. - gerardo.de

   0,50-L 13 % Vol. (+Süßreserve)  enthält Sulfite  zzgl. VersandPreis inkl. USt am Lager

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Vin Santo del Chianti Classico DOC 2011

Vin Santo del Chianti Classico DOC 2011


Badia a Coltibuono, Toskana

Der immer nur in kleinen Mengen produzierte Vin Santo ist der typische und traditionelle Dessertwein der Toskana. Intensiv rotgoldene Farbe mit leuchtenden kastanienbraunen Reflexen. In der Nase duftet dieser Vin Santo nach Aprikosen und Trockenfrüchten, mit Anklängen von Kastanienhonig und Vanille. Der Geschmack ist voll und reichhaltig, vollmundig mit Aromen von Aprikosenmarmelade. - Gerardo

   0,375-L 15 % Vol. (+Süßreserve)  enthält Sulfite  zzgl. VersandPreis inkl. USt am Lager

 € 34,00 90,67 €/L