
Vino Santo | Klassiker
Der Vino Santo ist ein Dessertwein, der in der Toskana, Marken, Umbrien und anderen italienischen Regionen nach jahrhundertealter Tradition hergestellt wird. Die regionale Herstellung ist an Vorschriften gebunden und mit dem Ursprungssiegel DOC (Denominazione di origine controllata) geschützt, wodurch die Qualität des Weines gewährleistet wird. Traditionell werden die weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia verwendet, für eine Rosé-Variante kommen Sangiovese-Trauben hinzu. Die Trauben werden bis Weihnachten auf den Dachböden der Winzer luftgetrocknet, wodurch sie rosinieren und ihre Süße im Kern konzentrieren. Gekeltert wird ungefähr ein Jahr später - abhängig vom gewünschten Süße-Grad des Weines.
Anschließend reift der Vino Santo mindestens drei Jahre in 'caratelli', kleinen Holzfässchen, auf dem Dachboden. Durch die Temperaturschwankungen, denen er bei der Lagerung direkt unter dem Dach unterworfen ist, wird der Vino Santo robust und gewinnt seine charakteristische Dickflüssigkeit und Öligkeit. Ungeachtet seines Status als Dessertwein, ist der Vino Santo von trocken bis süß in verschiedenen Variationen erhältlich, wobei er trocken einem Sherry nahe kommt. Traditionell wird er zu Cantuccini oder anderem süßen Gebäck gereicht - es ist nicht unüblich, dass Italiener ihre Cantuccini in den Vino tunken. Ebenso hervorragend passt der Wein jedoch zu Kuchen oder Käse und ist ein wunderbarer Begleiter zu allen Festlichkeiten. - Gerardo
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S. Niccolo Vinsanto del Chianti Classico DOC 2015Castellare di Castellina, Toskana
Dieser Vin Santo wird aus ausgewählten Malvasia- und Trebbiano-Trauben nach traditionellen Methoden hergestellt: Nach der Ernte werden die Trauben getrocknet und die Gärung erfolgt langsam und in kleinen Eichenfässern. Die anschließende Reifung und Flaschenreifung beträgt fünf Jahre.
€ 23,50 62,67 €/L
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Vin Santo di Montecarlo DOC 2000Fattoria del Teso, Toskana (Montecarlo) Vin Santo, der sogenannte heilige Wein ist der klassische Dessertwein aus der Toskana. Diese Rarität wird aus getrockneten, weißen Trauben der Rebsorten Trebbiano Toscano und Colombana gekeltert. Er ist ambrafarben mit bernsteinartigen Reflexen und offenbart im Duft eine ätherische, vielschichtige Kombination aus Rosinen, Honig und Vanille. - gerardo.de
€ 25,00 € 19,95 39,90 €/L
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Vin Santo del Chianti Classico DOC 2011Badia a Coltibuono, Toskana
Der immer nur in kleinen Mengen produzierte Vin Santo ist der typische und traditionelle Dessertwein der Toskana. Intensiv rotgoldene Farbe mit leuchtenden kastanienbraunen Reflexen. In der Nase duftet dieser Vin Santo nach Aprikosen und Trockenfrüchten, mit Anklängen von Kastanienhonig und Vanille. Der Geschmack ist voll und reichhaltig, vollmundig mit Aromen von Aprikosenmarmelade. - Gerardo
€ 34,00 90,67 €/L
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