Das italienische Weindepot

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Librandi | Klassiker aus Kalabrien

Librandi | Klassiker aus Kalabrien



Das Weingut Librandi hat seinen Sitz in Cirò Marina, ein sonniges, an der kalabrisch-ionischen Küste gelegenes Städtchen, nahe Punta Alice, dem südlichen Meerbusen des Golfes von Taranto. Dieses Gebiet bringt, wegen seiner lehmhaltigen Erde, der günstigen geographischen Lage, nicht weit vom Meer entfernt am Fuß der Berge der Sila und deshalb einer idealen Temperaturschwankung zwischen Tag und Nacht ausgesetzt, einen natürlichen Hang zur Weinkultur mit sich. Seit vier Generationen beschäftigt sich Librandi mit dem Weinanbau. Die Flaschenabfüllung mit eigenem Firmennamen jedoch geht, dank Antonio, erst auf die fünfziger Jahre zurück. Auch wenn es sich um ein Familienunternehmen handelt, sieht der Betrieb trotzdem verschiedene Aufgaben und Verantwortungen für die Brüder vor: Antonio Cataldo ist Geschäftsführer und leitet die Vermarktung, während Nicodemo, in Mitarbeit seiner Neffen Raffaele und Walter, sich direkt an der Erzeugung im Produktionsbereich beteiligt. Im Hause Librandi ist man den traditionellen Gewächsen Kalabriens treu geblieben - bis heute kommt die lokale Rebsorten Gaglioppo bevorzugt in den Weinen zum Einsatz. - Gerardo

'Ohne die Brüder Antonio und Nicodemo Librandi ist der kalabrische Weinbau gar nicht mehr vorstellbar. 60 Jahre lang bewältigen sie nun schon mit wachsendem Erfolg die hiesigen Schwierigkeiten, wobei sie die Qualitätsschiene insbesondere in den Weinbergen nie verlassen haben. Ihre bevorzugten Forschungs- und Versuchsobjekte waren die einheimischen Reben, von denen sie speziell dem Trio Gaglioppo, Magliocco und Mantonico zu einem greifbaren Schauwert verholfen haben. Der Ciro-Weinbau hat damit eine neue, zukunftsträchtige Position errreicht.' - Slow Wine


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Ciro Rosato DOC 2017

Cirò Rosato DOC 2017


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Der Ciro Rosato ist leuchtend korallfarben mit violetten Nuancen. In der Nase nach frischen Früchten, untermalt von blumigen Akzenten. Am Gaumen angenehm erfrischend und von milder Säure. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Librandi ist seit über 35 Jahren fester Bestandteil unseres Sortiments. Genauso lange gehört der Ciro Rosato mit zum Repertoire des italienischen Weindepots: Aus der roten Gaglioppo Rebe des Cirò Rosso wird auch die Rosé Variante gekeltert, welcher über ein lebhaftes Rosé mit korallfarbenen Reflexen verfügt. Traditionell wird dieser Wein zu 100% aus einheimischen Gaglioppo Trauben bereitet (also ohne Zuhilfenahme von Ergänzungstrauben) und nach nur kurzem Einmaischen im Edelstahltank ausgebaut. Dieser Rosato sollte jung getrunken werden, am Besten schmeckt dieser Rose aus aktueller Ernte. Selbstredend lässt sich der Wein auch problemlos mindestens ein weiteres Jahr lagern, auch wenn er dann etwas von seiner Frische verliert.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Ciro Rosso Classico DOC 2017

Cirò Rosso Classico DOC 2017


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Die ursprünglich griechische Rebsorte Gaglioppo ist in Kalabrien weit verbreitet und bringt dort kräftige Weine hervor. Im Duft vermischen sich rote Wildfrüchte mit eingemachten Beeren und feinen Gewürznuancen. Im Geschmack vollmundig, kraftvoll und ausgewogen. - Gerardo

'Wiederum blumig, darüber hinaus aber ordentlich tanninfest, frisch und würzig der Cirò Rosso Classico 2010. Seine Leichtigkeit und angenehme Finesse machen ihn zum idealen Musterexemplar eines Alltagsweines.' - Slow Wine

Gerardo's Notizen: 'Der Cirò ist ein italienischer Klassiker und wohl der berühmteste Wein Kalabriens. Er wird traditionell in drei Versionen - als Rot, Weiß- und Rosewein - erzeugt und erhielt bereits 1969 die DOC-Anerkennung. Der bemerkenswerteste Cirò ist sicherlich der Rosso Classico, aus der Gaglioppo-Rebe, der sich mit zu den beliebtesten Rotweinen Italiens zählen kann. In seiner ehrlichsten Form kommt dieser Wein ohne Ergänzungstrauben aus und verkörpert die urtypischen Eigenschaften Kalabriens. Der Legende nach wurde der Cirò Rosso Classico bereits in der Antike den Olympia-Siegern kredenzt.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Ciro Rosato DOC 2018

Cirò Rosato DOC 2018


Santa Venere, Kalabrien (Cirò)

Der Cirò Rosato ist von leuchtenden Korallfarben mit violetten Nuancen. In der Nase gibt der Wein feine Fruchtnoten von Erd- und Himbeeren preis. Am Gaumen angenehm frisch, fruchtbetont und mit zartem Schmelz. 100% Gaglioppo. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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'Duca San Felice' Ciro Rosso Riserva DOC 2014

'Duca San Felice' Cirò Rosso Riserva DOC 2014


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Mit dem 'Duca Sanfelice' beweist die Kellerei seit Jahren, über welches Potential die Rebsorte Gaglioppo verfügt: Im Glas von rubinroter Färbung mit orangefarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an Waldfrüchte, unterlegt von etwas Vanille und Lakritz. Im Trunk von feiner Frucht und Würze, harmonisch und von ausgewogenem Tannin. - Gerardo

'Das dichte Bukett belässt es nicht allein bei einem simplen Fruchtduft, dazwischen mischen sich balsamische, blumige und weiche schokoladige Aromaströme.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Neben dem Gravello geniesst auch der Duca Sanfelice von Librandi einen sehr hohen Bekanntheitsgrad. Es handelt sich um eine Ciro Riserva, welche aus den besten handverlesenen Gaglioppo Trauben gewonnen und durch dreijährige Reifung veredelt wird. Mit diesem kalabresischem Original stellt Librandi eindrucksvoll das Potenzial der Gaglioppo Traube unter Beweis, es ist ein eigenständiger und kräftiger Rotwein mit Ausdruck und Terroirbezug, dabei behält diese Ciro Riserva immer die typische Eleganz und ist niemals opulent. Der 'Duca' ist eines der Aushängeschilder von Librandi und war bis vor kurzem auch durch das historische Etikett berühmt, welches leider in der Neuzeit durch ein einheitliches Design ersetzt wurde.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Librandi | Klassiker aus Kalabrien



Derzeit verfügt die Kellerei über 232 Hektar in Eigenbesitz, die sich alle in der Provinz von Crotone befinden. Die wichtigste Rebsorte ist der Gaglioppo, welcher etwa 60% der Produktion abdeckt, gefolgt von Magliocco und Greco bianco (alles einheimische Rebsorten). Unter den Weinen konzentriert sich die Produktion auf den Cirò DOC (in seinen drei Spielarten: Rosso, Rosato und Bianco) sowie Melissa DOC (rosso & bianco) und Val di Neto IGT. Die Produktion, welche gegenwärtig cirka 2,5 Millionen Flaschen beträgt, wird zu 50% exportiert. Die Länder mit der stärksten Nachfrage sind Deutschland, die Vereinigten Staaten, Japan, die Schweiz, Kanada und Brasilien. Die andere Hälfte der Produktion wird innerhalb Italiens vertrieben. Während der Deutschlandreise von Nicodemo im Oktober 2012, er besuchte uns gerarde, verstarb sein Bruder Tonino 80-jährig am 27.10.12 in Cirò Marina. Der studierte Architekt, der beispielhafte Winzer und Unternehmer, war immer in perfekter übereinstimmung mit seinem Bruder Nicodemo gewesen. Tonino trug zur Entwicklung des Hauses maßgeblich bei.

Librandis erster Gravello erschein im Jahre 1990 mit dem Jahrgang 1988 auf dem Markt. Die ursprünglich erzeugte geringe Flaschenmenge war recht überschaubar, trotzdem nicht ganz leicht zu vermarkten. Heute ist die Flaschenmenge ein Vielfaches von damals, 90.000 Flaschen, und - problemlos zu verkaufen. Der Wein basiert auf 60% der heimischen Gaglioppo und 40% Cabernet-Sauvignon. Der Gravello wird in Barrique von Allier für 12 Monate ausgebaut, mit einer kurzen Flaschenlagerung von 6 Monaten vor der Vermarktung. Wein von exzellent würziger Süße und Duft: Brombeere, reifen Kirschen, Kaffe, Cassis und Vanille, weich, rund und trocken am Gaumen, immer gute Transparenz, dicht, anhaltender Abgang.

Die Geschichte hat das blühende Kalabrien zu einem begehrten Ziel für alle Völker der Antike gemacht. Jedes dieser Völker hat auf dieser Erde Spuren hinterlassen: hier entstanden die Grundlagen für glanzvolle und Jahrtausend alte Traditionen. Die Unterschiedlichkeit dieser Ursprünge bildet die Grundlage des heutigen Reichtums. Deshalb wurde für den Rosato 'Terre Lontane', dessen autochthone Gaglioppo-Trauben sich optimal mit den 'fremden' Trauben des Cabernet Franc verbinden, der Name „Terre Lontane“ (fremde Länder) gewählt. Charakteristik Die Farbe des Terre Lontane ist lebhaftes Rosé mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bukett ist animierend und erinnert an Kirschen und Himbeeren. Am Gaumen gerade noch trocken und angenehm säurefrisch. Es gibt ernsthafte Hinweise darauf, dass dieser Wein zu den interessantesten Rosato’s Süditaliens zählt - und dabei niemals zu den teuersten. 'Italy's best rose wine, spicy, sweetly herbaceous, fresh, and zesty.' schreibt auch Robert Parker zu diesem Topp-Rose. Nach dem Abbeeren der Trauben erfolgt die sanfte Pressung und die temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahlbehältern. Die Traubenschalen verweilen für 12 Stunden auf dem Most. Echter Roséwein wird ähnlich wie Weißwein hergestellt, nur darf dabei die Maische ein paar Stunden ruhen und angären, damit ein Teil der Farbstoffe aus den Schalen herausgelöst wird. - Gerardo

'Die Gebrüder Librandi haben sich ihre Aufgabe in den letzten fünf Jahren gewiss nicht leicht gemacht. Ungeachtet aller wirtschaftlichen Probleme investieren sie Zeit und Geld in Forschung, Klonselektion und in den Artenschutz der einheimischen kalabrischen Rebenwelt. Auf diese Weise schaffen Nicodemo und Tonino einen fast überirdischen Qualitätssprung.' - Gambero Rosso