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'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2015


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2015
Die Farbe des 'Gravello' ist ein sattes Rubinrot mit purpurnen Einschlüssen. Im Duft mischen sich Sandelholz und Kardamon mit reifer Pflaume und etwas Blütenhonig. Am Gaumen weich und geschmeidig, den Nachhall bestimmen Amarenakirschen und balsamische Noten. Das Tannin des Cabernet wird vom samtigen Gaglioppo abgefedert und verleiht dem Wein eine geschmeidige Textur. - Gerardo

'Balanced and easy to like, this offers creamy flavors of ripe black raspberry and boysenberry fruit, mixed with notes of juniper, gumdrop and star anise. Light tannins lend grip to the subtle finish.' - Wine Spectator

'A blend of 60% Gaglioppo and 40% Cabernet Sauvignon, this polished red conveys aromas of underbrush, cassis, grilled herb and red currant. The juicy palate delivers crushed black cherry, ground pepper, licorice, clove and a coffee note alongside velvety tannins.' - Wine Enthusiast

'Mit einem Frucht- und Blütenaroma lockt desgleichen der Gaglioppo/Cabernet Verschnitt Gravello, der zudem auch würzige und balsamische Komponenten vorweist.' - Slow Wine


Gerardo's Notizen: 'Dieser preisgekrönte Rotwein ist eine Cuvee aus der einheimischen Gaglioppo (60%) und der internationalen Rebsorte Cabernet-Sauvignon (40%) und wohl der bekannteste Wein von Librandi. Anfang der 90er Jahre nur in überschaubaren Mengen produziert, wurde die Flaschenzahl seitdem stetig erhöht - der Qualität des Weines hat dies jedoch keinen Abbruch getan: Dieser Toppwein geniesst längst Kultstatus und ist wohl der einzige Spitzenwein Kalabriens, der auch ausserhalb der Region ein hohes Ansehen geniesst. Die Cuvee aus der autochthonen Gaglioppo und der bekannten Rebsorte Cabernet-Sauvignon bringt nach dem zwölf monatigem Ausbau in Barriquefässern eine perfekte Kombination aus Tradition und Moderne hervor. Ein Spitzenwein und der erste 3-Gläser Wein (Gambero Rosso) Kalabriens - bis heute.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2015 von Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Einst griechische Kolonie, ist die Region im Süden Italiens heute unter dem Namen Kalabrien bekannt. Die damaligen Besatzer brachten einiges an Wissen und Reichtum mit und hinterliessen eine Gegend gefüllt mit Geschichte und Kultur. Aus dieser Kultur, in Verbindung mit den fruchtbaren Böden geht der Weinbau in Kalabrien hervor, so wie wir diesen heute kennen. Aus den Resten der alten Zivilisation und den Traditionen der Einheimischen entstand ein Schmelztiegel aus Kunst, Gastronomie und Folklore: Kalabrien, ein Land voll von Liebe und Respekt der Vergangenheit gegenüber, stets mit Blick auf den Rest der Welt.

Die Weinkellerei Librandi mit ihren 230 Hektar Weinbergen gilt als Monument des kalabresischen Weinbaus und ist bis heute das einzige Weingut mit nennenswerten Erfolgen im Ausland. Die Hauptrebsorte Gaglioppo stellt mit 60% den Löwenanteil der Produktion, gefolgt von Greco Bianco, Magliocco und Mantonico. Der Erfolg der Kellerei fußt im wesentlichen auf die Arbeit der zwei Brüder Antonio und Nicodemo Librandi: Ihnen ist von der ersten Flaschenfüllung, über die Entwicklung des Gravello bis hin zum Anlegen von Versuchsweinbergen der komplette Werdegang der Kellerei geschuldet. Heutzutage konzentriert sich die Produktion auf die drei Cirò Versionen (Rosso, Bianco und Rosato) sowie auf Spezialsorten wie den Gravello, den Duca San Felice, Critone, Melissa DOC sowie den neueren Efeso. Gegenwärtig wird knapp die Hälfte der produzierten Weinberge ins Ausland (USA, Deutschland, Japan, Schweiz) exportiert, während die andere Hälfte in Italien verkauft wird. Im Oktober 2012 verstarb während einer Deutschlandreise von Nicodemo Librandi, dessen Bruder Antonio mit 80 Jahren. Den Tod des studierten Architekten, Winzers und Unternehmers wurde von Seiten der Fachwelt wie von Weinliebhabern mit großer Anteilnahme aufgenommen.

Antonio und Nicodemo Librandi, Brüder und Besitzer der Kellerei Librandi in Cirò Marina, von jeher einer der großen Protagonisten der Herkunftsbezeichnung Cirò, haben ihren Betrieb seit Mitte der achtziger Jahre von Grund auf modernisiert, indem sie sowohl die Keller renovierten, als auch in den Weinbergen neue Rebsorten einführten. Sauvignon und Chardonnay vor allem wurden gepflanzt, und aus dieser Cuvee ensteht heute ein frischer und gefälliger Weißwein, der Critone. Später kam die internationale Erfolgsrebsorte Cabernet Sauvignon dazu, welche zusammen mit der einheimischen Gaglioppo Taube die Basis für den Cirò Rosso und den Rosato bildet. Der Cirò ist ein eleganter und charaktervoller Wein, der sich bereits in den ersten produzierten Jahrgängen einen Platz in der vordersten Reihe der bedeutenden Weine Süditaliens sichern konnte. Ein Großteil des Verdienstes daran gebührt auch Severino Garofano, der sich hier erneut als einer der wichtigsten Önologen des Südens profiliert hat.

Der Bau eines neuen Faßkellers für den Ausbau des Gravello in Barriquefässern, ist nur ein Vorspiel auf kommende, neue Weine, deren erster, der Le Pasulle, eine faszinierende Version des seltenen Meditations- und Dessertweins Mantonico Bianco darstellt. Vergessen werden sollen aber auch nicht die Klassiker des Betriebs, die verschiedenen Cirò, saubere und moderne Weine, wie alle Produkte von Librandi, die sich zudem durch sehr korrekte Preise auszeichnen. - Gerardo

'Die Gebrüder Librandi haben sich ihre Aufgabe in den letzten fünf Jahren gewiss nicht leicht gemacht. Ungeachtet aller wirtschaftlichen Probleme investieren sie Zeit und Geld in Forschung, Klonselektion und in den Artenschutz der einheimischen kalabrischen Rebenwelt. Auf diese Weise schaffen Nicodemo und Tonino einen fast überirdischen Qualitätssprung.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1950
  • Eigentümer: Familie Librandi
  • Önologe: Donato Lanati
  • Jahresproduktion: 2.500.000 Flaschen
  • Rebfläche: 260 ha
  • Traubenzukauf: 30%
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2015] 5 von 5 Sternen = Exzellenter Jahrgang
  • [IT] Gambero Rosso: 3 Gläser (von 3)
  • [IT] Luca Maroni: 85 Punkte (von 100)
  • [IT] Le Guide de L'Espresso: 3 Flaschen (von 5) / 16 Punkte (von 20)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Gravello' Val di Neto Rosso IGT 2015
  • Region: Region: Kalabrien / Provinz: Crotone
  • Erzeuger: Azienda Vinicola Librandi, Contrada S. Gennaro 106, I-88811 Cirò Marina (KR)
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Rebsorte(n): 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon
  • Vinifizierung: Edelstahltank, 12 Monate Barrique
  • Jahresproduktion: 30.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 9 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 14-16 ° C.
  • Restzucker: 1,0 g/Liter
  • Gesamtsäure: 5,1 g/Liter
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Speiseempfehlung: Keule vom Milchzicklein
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Gravello, Val, Neto, Rosso, Librandi, Kalabrien (Cirò Marina), Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Rotwein

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