
Lambrusco | Rebsorte
Lambrusco, der trockene und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Secco sind sein mild-lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende Schaum.
Die rote Rebsorte Lambrusco ist hauptsächlich in der Emilia-Romagna beheimatet, aus ihr werden die beliebten Lambrusco-Weine gekeltert. Er ist ein hervorragender süßlicher oder trockener, durchweg süffiger, jedoch immer leicht schäumender Qualtäts- oder auch Tafelwein, jedoch nie ein Schaumwein. Die Weine haben trocken bis zu 15 g/l Restzucker, lieblich ca. 40 bis 50g/l Restzucker. Die Weine werden jung getrunken.
Es gibt insgesamt vier DOC-Zonen. Sorbara,: meist trocken, er hat einen hohen Säuregehalt. Grasparossa di Castelvetro: tanninreich und restsüß. Reggiano: er ist der mengenmäßig stärkste, er wird auch häufig als Frizzante rosso verkauft. Salamino di Santa Croce: das Gebiet mit der kleinsten Produktion, es liefert weinige und trockene rote Perlweine und ist von hervorragender Qualität. - Gerardo
"Gibt es ein klares Indiz für die Renaissance des Lambrusco? Auf diesem Rebenterrain, das steht fest, erblüht parallel zur Tradition der mächtigen Abfüller-Händler eine neue Kultur." - Gambero Rosso
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Lambrusco Reggiano Rosso dolce DOC (2022)Medici Ermete, Emilia-Romagna
Typischer, süßer Lambrusco von lebhafter rubinroter Farbe und mäßig violettem Schaum. Der Geschmack ist deutlich süß, fruchtig und erinnert an Veilchen. Dieser italienische Klassiker stammt aus Anbaugebieten in der Provinz Reggio Emilia. - Gerardo [TS06/23]
€ 4,50 6,00 €/L
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I Quercioli dolce · Lambrusco Reggiano DOC (2022)Medici Ermete, Emilia-Romagna
Auf Poggio Pollino - dem zweiten Weingut von Medici Ermete - werden feine Lambrusco-Variationen zu moderaten Preisen hergestellt: Der süße Quercioli dolce ist kein direkter Essensbegleiter, sondern ein idealer Aperitif. Das zarte Bouquet zusammen mit der feinen Fruchtsüße am Gaumen machen diesen Lambrusco zu einem erfrischenden Partywein. - Gerardo [TS06/23]
€ 5,50 7,33 €/L
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I Quercioli secco · Lambrusco Reggiano DOC (2022)Medici Ermete, Emilia-Romagna
Auf Poggio Pollino - dem zweiten Weingut von Medici Ermete - werden feine Lambrusco-Variationen zu moderaten Preisen erzeugt: Feines Rubinrot mit zartem Violett im Glas. Im Duft feine Beerenfrucht und etwas Veilchen. Im Mund vollmundig, harmonisch und mit kaum spürbarem Tannin. Passt gut zu Aufschnitt, aber auch zu kräftig gewürzten Gerichten. - Gerardo [TS06/23]
€ 5,50 7,33 €/L
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Bocciolo · Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2022Medici Ermete, Emilia-Romagna
Bocciolo ist ein süßer Lambrusco von intensiver rubinroter Farbe und violetter, spritziger Perlage. Die Nase ist sehr fruchtig, mit Noten von roten Beeren und Früchten. Am Gaumen ebenfalls sehr fruchtig, blumig, vollmundig und samtig. Die Restsüße ist deutlich spürbar, aber keineswegs aufdringlich oder banal. - Gerardo [TS06/23]
€ 7,50 10,00 €/L
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