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Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013


Vigneti Pittaro, Friaul (Colli Orientali Friuli)

Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013
Der Picolit ist einer der berühmtesten Dessertweine des Weinbaugebietes von Friaul-Julisch Venetien und ein hochgeschätzter Dessertwein Italiens. Nach wie vor ist der Wein eine echte Rarität und gedeiht am besten auf den Hügeln des Colli Orientali, da in den Ebenen keine ausreichende Qualität erzeugt werden kann. Er hat eine goldgelbe Farbe, nach Jahren der Lagerung wird diese bernsteinfarben. Sein Bukett ist von aussergewöhnlicher Eleganz, es erinnert an Bienenwaben, voll mit Honig von Wiesenblüten. Im Geschmack edel, nobel-rassig und von eleganter Süße. - gerardo.de

'...auf getrocknete Feigen, Sahne und Kirschkonfitüre hebt der Picolit ab.' - Gambero Rosso

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013 von Vigneti Pittaro, Friaul (Colli Orientali Friuli)

Die Weinbauzone des Friaul liegt ca. 100 km nordöstlich von Venedig und grenzt in der äußersten Ecke an Österreich und Slowenien. Die gesamte Region ist für den Weinbau klimatisch recht günstig, da sie von Norden her durch die Alpenkette geschützt ist. Die Ebene um Codroipo ist die Grave del Friuli. Der Name leitet sich, ähnlich wie bei Graves um Bordeaux (frz. Gravier), von hier vorherrschenden kies- und steinhaltigen Böden ab. Die Steine speichern tagsüber die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder an die Umgebung ab. Bei richtiger Bewirtschaftung eignen sich diese Böden somit hervorragend für den Weinbau.

Vater Romano Pittaro wünschte sich für sein Haus einen eigenen Enologen, seine Wahl fiel auf seinen Sohn Pietro Pittaro, dem heutigen Besitzer der Vigneti Pittaro. Pietro Pittaro erneuerte nicht nur seine Weingärten und die Kellerei, sondern wurde auch für drei Amtszeiten zum Präsidenten der 'Union Internationale des AEnologues' gewählt. Die Union wurde 1965 in Mailand gegründet und hat heute ihren Sitz in Paris zusammen mit der 'Organisation Internationle de la Vigne et du Vin (OIV)'. Die beiden berufsständischen Vereinigungen umfassen mehr als 20.000 Personen und mehr als 12.000 Betriebe und sind somit maßgeblich an der Entwicklung des Weinbaus in Europa beteiligt. Also Pietro Pittaro im Jahre 1978 seine neue Kellerei errichten lies, sorgte er für ziemlich viel Aufregung in der Gegend, da die moderne, amerikanisch anmutende Architektur ziemlich ungewohnt war. Inzwischen gehört eine ausgefallene Architektur zum Aushängeschild vieler Winzer. Es wurde eine Harmonie aus Technik und Architektur angestrebt und gehört somit zu den ersten Bauwerken der neuzeitlichen Weinguts-Architektur. Die Sektproduktion sowie die Veredelung der Weine der Weine erfolgt im unterirdischen Keller. Geräumige Flächen sind dem im Weingut integrierten Weinmuseum gewidmet, welches mehrere hundert Quadratmeter im Obergeschoss, in der Empfangshalle und im Garten belegt.

Pietro Pittaro hat für zahlreiche Impulse und Neuerungen im Weinbau des Friaul gesorgt. Die Weine des Collio, direkt an der Grenze zu Slowenien gelegen, traten ihren Siegeszug an und erzielten bedeutende Anerkennungen und Auszeichnungen. Sie gaben Impulse für ganz Italien und insbesondere für Südtirol. Heute ist es etwas ruhiger um das Gebiet des Friaul geworden. Obwohl im allgemeinen die Weinpreise des Friaul als hoch gelten, sind sie im Grave - über die Jahre gesehen - preiswert geblieben. Pittaros Weine zeichnen sich durch einen moderaten Alkoholgehalt von 12-13% Vol. aus. Sie sind spritzig, frisch und von feiner Mineralität mit mittlerem Körper, also nicht zu verwechseln mit den körperreichen Weinen aus dem Gebiet des Collio. Alle Weine werden reinsortig ausgebaut, sind also keine Mischungen aus mehreren Rebsorten, deshalb typisch im Geschmacksprofil. Bei den Weißweinen ist der Pinot-Grigio der mildeste, gefolgt vom leicht körperlichen Chardonnay und dem markanten Sauvignon blanc, welcher mit einer typischen Aromatik von Johannis- und Stachelbeere aufwartet. Bei den Rotweinen ist der Merlot weich und weiblich, mit herrlichen Fruchtaromen. Der Cabernet deutlich markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe.markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe. - Gerardo

'Zu Recht ist die Familie Pittaro auf ihre tiefe Verankerung in der Weinwelt stolz. Immerhin hat man sich schon vor mehr als vier Jahrhunderten mit dem Rebensaft befasst, und Piero, der die Kellerei seit ihrer Gründung in den Siebzigerjahren leitet, führt die Produktion von terroirgebundenen Qualitätsweinen unbeirrt fort. Wertvoller Beistand kommt dabei von Kellerdirektor und Önologe Stefano Trinco, der das traditionelle Sortiment konsolidierte und die Traubenqualität hochschraubte. Auf ihn gehen auch die erfolgreichen Experimente bei der Spumante-Herstellung nach der klassischen Methode, die Verwendung innovativer Traubenkreuzungen und die bedeutenden Passito-Weine im Angebot zurück. Zu dem modernen Kellergebäude in der Nähe von Codroipo gehören auch ein Weinmuseum und eine wertvolle Glaskollektion.' - Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1977
  • Eigentümer: Pietro Pittaro
  • Önologe: Stefano Trinco
  • Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
  • Rebfläche: 90 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013
  • Herkunft: Region: Friaul / Provinz: Udine
  • Erzeuger: Vigneti Pittaro, Via Udine 67, I-33033 Codroipo (UD)
  • Alkoholgehalt: 14% Vol. (+Süßreserve)
  • Rebsorte(n): 100% Picolit
  • Lagerpotenzial: 8.00 Flaschen
  • Verschlussart: 15 Jahre ab Jahrgang
  • Produkttyp: Süssswein
  • Inhalt: 0,50-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Picolit, COF, Ronco, Vieri, Vigneti Pittaro, Friaul (Colli Orientali Friuli), Picolit, Dessertwein, Passito, Süsswein

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