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Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave

Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave



Die Familie Pittaro produziert bereits seit 4 Jahrhunderten Trauben und Wein. Piero Pittaro gründete 1978 das Weingut neu, welches nunmehr über 90 Hektar Weinberge verfügt. 85 Hektar liegen dabei im Herzen der Grave del Friuli Zone - inmitten der sonnigen Ebene des Friaul. Die restlichen fünf Hektar befinden sich inmitten der Hügel von Ramandolo im Bereich des östlichen Friaul. Das administrative Hauptquartier von Vigneti Pittaro befindet sich in Codroipo, nicht weit des Militärflughafens Rivolto. Dieser Flughafen ist auch Heimat der legendären Kunstfliegerstaffel Frecce Tricolore. Der moderne Weinkeller wurde nach rationalen Gesichtspunkten angelegt, jedoch durch ein ansprechendes Weinmuseum erweitert. Ein zweiter Weinkeller befindet sich in der Gemeinde Tarcento, in diesem werden auschliesslich die Weine der Linie Ronco Vieri vergoren. - Gerardo

'Piero Pittaros Kellerei gehört zu den modernsten, bestausgestatteten Weintempeln der Region. Jahr für Jahr pilgern unzählige Besucher hierher - nicht nur wegen der Qualität der Produkte, sondern auch, weil dem Gut ein umfassendes Museum mit alten Utensilien rund um das Thema Wein sowie einer kostbaren Sammlung von Trinkgefäßen angegliedert ist. Der größte Teil der Rebbesitzungen erstreckt sich in direkter Umgebung der geschichtsträchtigen Gebäude in Codroipo im Herzen der sonnendurchtränkten friaulischen Ebene; weitere fünf Hektar hochwertiger Weingärten finden sich ind en Hügeln von Ramandolo. Eine zweite Produktionseinheit ist auschließlich für die Herstellung und den Ausbau von Metodo-Classico-Schaumweinen gedacht, die Kellerchef Stefano Trinco auf höchste Qualitätsgipfel geführt hat.' - Gambero Rosso


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Cabernet 'Friuli Grave' DOC 2015

Cabernet 'Friuli Grave' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Der Cabernet aus dem Hause Pittaro ist ein friulanischer Klassiker. In der Farbe zeigt er ein intensives Rubinrot, im Duft mischen sich die charakteristischen Merkmale die an rote Früchte und Weihrauch erinnern, untermalt von einer leichten Kräuternote. Im Geschmack ist dieser Wein fruchtig und feinwürzig, er präsentiert sich als entspannter und gut ausgewogener Rotwein. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Rotweine von Vigneti Pittaro sind allesamt vollständig durchgegoren und somit eindeutig trocken. Sie alle haben einen moderaten Alkoholgehalt, den reinen Ausbau im Edelstahltank sowie den Pittaro typischen Bestpreis gemein. Der Friuli Grave Cabernet entsteht dabei aus einer Cuvee der beiden Rebsorten Cabernet Franc sowie Cabernet Sauvignon. Dieser Rotwein ist deutlich markanter als die anderen und präsentiert sich mit Aromen von Weihrauch und Kräutern.'

 

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Merlot 'Friuli Grave' DOC 2015

Merlot 'Friuli Grave' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Ein nach neuzeitlichen Gesichtspunkten vinifizierter Merlot aus der Zone Grave del Friuli. In der Farbe rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Weiniger, sortentypischer Duft nach Kirschen und reifen roten Früchten. Dieser Merlot ist trocken im Geschmack, ausgesprochen weich, harmonisch und aromatisch. Angenehm trinkig, mit gutem Preis-Leistungsverhältnis. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Rotweine von Vigneti Pittaro sind allesamt vollständig durchgegoren und somit eindeutig trocken. Sie alle haben einen moderaten Alkoholgehalt, den reinen Ausbau im Edelstahltank sowie den Pittaro typischen Bestpreis gemein. Trotz des trockenen Ausbaus ist der Merlot weich und samtig, dabei geprägt von den fruchtigen Aromen.'

 

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Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2016

Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Aus der Edelrebe Chardonnay entsteht bei Vigneti Pittaro ein feiner und bezahlbarer Sommerwein: Typisch sein Duft nach Akazienblüten und gelben Äpfeln. Im Trunk erfrischend trocken und dennoch mild - macht Lust auf das nächste Glas. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ein leicht körperlicher Chardonnay, ausgestattet mit wenig Säure und Bestpreis. Die Weinberge in Friuli Grave liegen alle in der Ebene, was im Endresultat zu etwas weniger Alkohol und höherer Trinkigkeit führt. Schöner Weißwein zu jeder Gelegenheit und dabei ein Drittel günstiger als vergleichbare Weine z.B. aus Südtirol.'

 

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Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2015

Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Aus der Edelrebe Chardonnay entsteht bei Vigneti Pittaro ein feiner und bezahlbarer Sommerwein: Typisch sein Duft nach Akazienblüten und gelben Äpfeln. Im Trunk erfrischend trocken und dennoch mild - macht Lust auf das nächste Glas. - Gerardo

 

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Friulano 'Friuli Grave' DOC 2016

Friulano 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Aus der Lokalrebsorte Friulano entsteht bei Vigneti Pittaro ein leichter und erfrischender Sommerwein. Die spätreifende Sorte ergibt Weine von strohgelber Farbe sowie angenehmen und delikatem Geruch, welcher an Feldblumen erinnert. Der Friulano ist trocken, harmonisch mit leichtem Anklang von Bittermandel. Dieser Weißwein ist exzellent als Aperitif, zu leichten Vorspeisen und Nudelgerichten geeignet. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der typische Friauler Aperitifwein war bis vor Kurzem noch mit dem Zusatz Tocai versehen. Seit einigen Jahren steht nur noch Friulano auf dem Etikett, was dem erfrischenden Weißweinen keinen Abbruch tut. Moderat im Alkohol, erfrischend und leicht sind die Vigneti Pittaro Weine preiswerte Spaßgaranten.'

 

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Pinot Grigio 'Friuli Grave' DOC 2016

Pinot Grigio 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Ausgeprägte, strohgelbe Farbe mit goldgelben Einschlüssen im Glas. Im Duft geprägt von frischer Frucht und dezenten Noten von Brotkruste. Im Geschmack angenehm mild und trocken, von zartem Mandelanklang. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Grauburgunder - oder Ruländer - ist der mildeste Weißwein aus dem Portfolio von Vigneti Pittaro. Ohne Zweifel steht bei der Friuli Grave Weinlinie das Preis-/Leistungsverhältnis im Vordergrund, und dies nicht nur im Vergleich zu anderen Weinen aus dem Friaul. Auch mit vergleichbaren Qualitäten aus dem Veneto oder Südtirol sind die Pittaro Preise unschlagbar. Dabei ist zu bedenken das es sich um Lagen in der Ebene handelt, was mit weniger Alkohol und insgesamt leichteren Weinen zu Buche schlägt.'

 

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Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2016

Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Der sortenreine Sauvignon von Vigneti Pittaro zeigt sich von dezent strohgelber Farbe mit hellgelben Einschlüssen. Im Duft entfalten sich Aromen von Stachelbeeren und Brennessel. Am Gaumen erfrischend, von feiner Frucht und dezenter Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Friuli Grave Sauvignon ist ein entspannter Vertreter seiner Art, geprägt von der rebsortentypischen Aromatik bei Bestem Preis-/Genussverhältnis. Das Bouquet ist markant, so wie ein Sauvignon Blanc sein muss - dabei sind die Pittaro Weine im Alkohol immer deutlich niedriger als vergleichbare Weine derselben Rebe.'

 

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Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2015

Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Der sortenreine Sauvignon von Vigneti Pittaro zeigt sich von dezent strohgelber Farbe mit hellgelben Einschlüssen. Im Duft entfalten sich Aromen von Stachelbeeren und Brennessel. Am Gaumen erfrischend, von feiner Frucht und dezenter Mineralität. - Gerardo

 

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Refosco dal Peduncolo Rosso 'Friuli Grave' DOC 2015

Refosco dal Peduncolo Rosso 'Friuli Grave' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Der Refosco dal Penduncolo Rosso wird von Vigneti Pittaro traditionell sortenrein ausgebaut: Die Farbe des Weines ist ein lebhaftes, dunkles Rot. Typisch weiniger Geruch, im Geschmack ist dieser Wein gerbstoffbetont, der Eindruck pikanter Herbe setzt sich am Gaumen fort. Ein terroirgetreues sowie regionaltypisches Produkt mit Charakter. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Rotweine von Vigneti Pittaro sind allesamt vollständig durchgegoren und somit eindeutig trocken. Sie alle haben einen moderaten Alkoholgehalt, den reinen Ausbau im Edelstahltank sowie den Pittaro typischen Bestpreis gemein. Der Refosco ist wohl der eigenwilligste Rotwein aus der gleichnamigen, einheimischen Rebsorte. Eindeutig trocken, gerbstoffbetont und von pikanter Herbe.'

 

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Vino Passito 'Apicio' VdT 2010

Vino Passito 'Apicio' VdT 2010


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Kräftiger, honigfarbener Dessertwein mit hocharomatischem Bouquet und breitgefächerter Aromenvielfalt am Gaumen. 'Apicio' ist eine komplexe Cuvee aus Sauvignon, Chardonnay und Manzoni Bianco - deren Trauben vor der Vinifizierung langsam getrocknet werden. - gerardo.de

'...Apicio, ein Passito aus Sauvignon, Chardonnay und Manzoni Bianco, im Vorderfeld des Qualitätsbereichs.' - Gambero Rosso

 

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Friuli Grave Cabernet-Sauvignon 'Selezione' DOC 2011

Friuli Grave Cabernet-Sauvignon 'Selezione' DOC 2011


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Dieser hochwertige Cabernet ist von rubinroter Farbe mit violetten Rändern. Im Bouquet mischt sich die typische Kräuternote mit dem Duft von Himbeeren und Blaubeeren. Am Gaumen trocken, vollmundig und anhaltend. Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte Cabernet-Sauvignon wird nach klassische Rezeptur mit etwas Cabernet-Franc vermählt, was dem Wein seine würzige Note verleiht. Im Friaul finden beide Rebsorten ideale Anbaubedingungen vor. - Gerardo

 

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Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015

Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Das besondere Temperaturenspiel der Grave del Friuli Zone macht den Geschmack des Rosenmuskateller (Moscato Rosa) 'Valzer in Rosa' zu einer wahren Aromaexplosion: Intensiver Duft mit Anklängen von getrockneten Blüten insbesondere Rosen, Noten von Orangenschale. Im Geschmack süß, angenehm schmeichelnd und mit guter Langzeitwirkung. - Gerardo

'Ausgewogene Süße im harmonischen Geschmack des Moscato Rosa mit Hundsrosen und Orangen als aromatische Begleitmusik' - Gambero Rosso

'Chapeau.' - Luca Maroni

 

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Friuli Grave Chardonnay 'Mousque' DOC 2015

Friuli Grave Chardonnay 'Mousqué' DOC 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Diesem Wein liegt ein Urahn der Chardonnay-Traube 'Mousqué' zugrunde, deren Ursprung im Libanon vermutet wird. Dort wird sie unter dem Namen Obaideh bereits seit Jahrhunderten kultiviert. Der Wein gibt sich schlank im Körper, elegant und mit zarter Aromatik. Im Geruch offenbart sich ein ausdrucksvolles, fruchtig-würziges Bukett mit Anklänge an Moschus. Trocken, weich, diskret aromatisch, erinnert Mousqué an exotische Früchte. - Gerardo

'...fein und elegant, der frisch nach Früchten schmeckende Chardonnay Mousqué' - Gambero Rosso

 

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Friuli Grave Rosso 'Agresto' DOC 2008

Friuli Grave Rosso 'Agresto' DOC 2008


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

'Agresto' - eine vornehme Cuvee aus den vier noblen, roten Rebsorten des Friaul (Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Refosco sowie Pinot Nero) wird unter großer Anstrengung und nur in guten Jahren produziert. Nachdem die Trauben zu unterschiedlichen Zeitpunkten reifen, werden die Grundweine einzeln vinifiziert und ausgebaut. Dabei beträgt die Lagerung im Barriquefass zwischen sechs und 15 Monaten, je nach Rebsorte. Nachdem die Grundweine zusammengeführt wurden, reift der Wein weitere zwei Jahre auf der Flasche bevor dieser zum Verkauf freigeben wird. Das Ergebnis ist ein feiner, filigraner Rotwein von nobler Säure und komplexem, breitgefächertem Bukett. - Gerardo

 

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Spumante Brut Metodo Classico 'Et. Argento' DOC

Spumante Brut Metodo Classico 'Et. Argento' DOC


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Goldgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, dichtes und persistentes Mousseux mit dem delikatem Aroma von frischer Apfelfrucht und etwas Brioche. Am Gaumen harmonisch und geschmeidig mit guter Länge. Jede Flasche zeigt zudem das 'Talento - Metodo Classico' Symbol: Dieses steht für 'remuage manuel' oder 'scuotimento manuale' (Handrütteln) und unterstreicht die besondere Wertigkeit des Produkts. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Pittaro Schaumweine sind ein Herzensprojekt des hauseigenen Önologen Stefano Trinco und haben sich in den letzten Jahren ordentlich gemausert: Hinter den eher unbekannten Namen und Etiketten verbergen sich Handarbeit, Hefelagerung und Ausbau wie man es normalerweise nur von hochwertigen Spumante Franciacorta kennt. Speziell das 'Argento' (Silber) Etikett punktet mit außerordentlichem Preis-/Genussverhältnis.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' DOC 2008

Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' DOC 2008


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Den Spumante Millesimato erzeugt Pittaro nur in besonders guten Jahren, wenn das hochwertige einen Lesegut optimalen Säure- sowie Zuckergehalt aufweist. Aus diesem entsteht der Basiswein, als Grundlage für die Sektherstellung mit langer Flaschengärung. Dieser ausserwöhnliche Spumante reift sechs Jahre auf der Feinhefe, bevor diese abgetrennt wird und die weitere Flaschenreife beginnt. Der Erntejahrgang ist auf dem Etikett vermerkt und weist auf diesen besonderen Veredelungsprozess hin. - gerardo.de

'Nach seinem kürzlich erfolgten Degorgement entpuppte sich dieser Spumante als aristokratischer Brut mit entwickeltem, reich aromatischem Bukett und würzigem Geschmack.' - Gambero Rosso

'Am Gaumen wird eine hohe Erwartung durch eine besonders ausgeprägte Struktur zufrieden gestellt, zu der sofort eine von einer gut eingebundenen Säure stammende Frische ausgleichend hinzukommt. Die vielfältigen Aromen mit Noten von reifer gelber Frucht im Vordergrund halten sehr lange an.' - Il mio vino Weinmagazin

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013

Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013


Vigneti Pittaro, Friaul (Colli Orientali Friuli)

Der Picolit ist einer der berühmtesten Dessertweine des Weinbaugebietes von Friaul-Julisch Venetien und ein hochgeschätzter Dessertwein Italiens. Nach wie vor ist der Wein eine echte Rarität und gedeiht am besten auf den Hügeln des Colli Orientali, da in den Ebenen keine ausreichende Qualität erzeugt werden kann. Er hat eine goldgelbe Farbe, nach Jahren der Lagerung wird diese bernsteinfarben. Sein Bukett ist von aussergewöhnlicher Eleganz, es erinnert an Bienenwaben, voll mit Honig von Wiesenblüten. Im Geschmack edel, nobel-rassig und von eleganter Süße. - gerardo.de

'...auf getrocknete Feigen, Sahne und Kirschkonfitüre hebt der Picolit ab.' - Gambero Rosso

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' MAGNUM DOC 2004

Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' MAGNUM DOC 2004


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Den Spumante Millesimato erzeugt Pittaro nur in besonders guten Jahren. Das sehr gesunde Lesegut muss einen optimalen Säure- und Zuckergehalt aufweisen. Erst entsteht der Basiswein, die hochwertige Grundlage für die Sektherstellung mit langem Gärprozess auf der Flasche. Auf der Feinhefe reift der Schaumwein sechs Jahre, bevor diese im letzen Schritt abgetrennt wird und die Flaschenreife beginnt. Dieser Veredlungsprozess verleiht dem Sekt seine besondere Vorzüglichkeit. - gerardo.de

Jede Flasche zeigt zudem das 'Talento - Metodo Classico' Symbol: Dieses steht für 'remuage manuel' oder 'scuotimento manuale' (Handrütteln) und unterstreicht die besondere Wertigkeit des Produkts.

 

1,50-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut 'Et. Oro' DOPPELMAGNUM DOC

Spumante Brut 'Et. Oro' DOPPELMAGNUM DOC


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Den Spumante Millesimato erzeugt Pittaro nur in besonders guten Jahren. Das sehr gesunde Lesegut muss einen optimalen Säure- und Zuckergehalt aufweisen. Erst entsteht der Basiswein, die hochwertige Grundlage für die Sektherstellung mit langem Gärprozess auf der Flasche. Auf der Feinhefe reift der Schaumwein sechs Jahre, bevor diese im letzen Schritt abgetrennt wird und die Flaschenreife beginnt. Dieser Veredlungsprozess verleiht dem Sekt seine besondere Vorzüglichkeit. - gerardo.de

'Der Pittaro Brut Etichetta Oro ist es auch, der bei unseren Schaumdeutern am meisten Beifall fand. Mit seiner nadelspitzenfeinen Perlage, einem eleganten Duftpanoptikum aus reifen und exotischen Früchten, Gebäck und Trockenobst sowie einer ausladenden, reichen Aromatik und Mineralik lockt er in sinnliche Erlebniswelten.' - Gambero Rosso

 

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Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave



Die Weinbauzone des Friaul liegt ca. 100 km nordöstlich von Venedig und grenzt in der äußersten Ecke an Österreich und Slowenien. Die gesamte Region ist für den Weinbau klimatisch recht günstig, da sie von Norden her durch die Alpenkette geschützt ist. Die Ebene um Codroipo ist die Grave del Friuli. Der Name lietet sich, ähnlich wie bei Graves um Bordeaux (frz. Gravier), von hier vorherrschenden kies- und steinhaltigen Böden ab. Die Steine speichern tagsüber die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder an die Umgebung ab. Bei richtiger Bewirtschaftung eignen sich diese Böden somit hervorragend für den Weinbau.

Vater Romano Pittaro wünschte sich für sein Haus einen eigenen Enologen, seine Wahl fiel auf seinen Sohn Pietro Pittaro, dem heutigen Besitzer der Vigneti Pittaro. Pietro Pittaro erneuerte nicht nur seine Weingärten und die Kellerei, sondern wurde auch für drei Amtszeiten zum Präsidenten der 'Union Internationale des AEnologues' gewählt. Die Union wurde 1965 in Mailand gegründet und hat heute ihren Sitz in Paris zusammen mit der 'Organisation Internationle de la Vigne et du Vin (OIV)'. Die beiden berufsständischen Vereinigungen umfassen mehr als 20.000 Personen und mehr als 12.000 Betriebe und sind somit maßgeblich an der Entwicklung des Weinbaus in Europa beteiligt. Also Pietro Pittaro im Jahre 1978 seine neue Kellerei errichten lies, sorgte er für ziemlich viel Aufregung in der Gegend, da die moderne, amerikanisch anmutende Architektur ziemlich ungewohnt war. Inzwischen gehört eine ausgefallene Architektur zum Aushängeschild vieler Winzer. Es wurde eine Harmonie aus Technik und Architektur angestrebt und gehört somit zu den ersten Bauwerken der neuzeitlichen Weinguts-Architektur. Die Sektproduktion sowie die Veredelung der Weine der Weine erfolgt im unterirdischen Keller. Geräumige Flächen sind dem im Weingut integrierten Weinmuseum gewidmet, welches mehrere hundert Quadratmeter im Obergeschoss, in der Empfangshalle und im Garten belegt.

Pietro Pittaro hat für zahlreiche Impulse und Neuerungen im Weinbau des Friaul gesorgt. Die Weine des Collio, direkt an der Grenze zu Slowenien gelegen, traten ihren Siegeszug an und erzielten bedeutende Anerkennungen und Auszeichnungen. Sie gaben Impulse für ganz Italien und insbesondere für Südtirol. Heute ist es etwas ruhiger um das Gebiet des Friaul geworden. Obwohl im allgemeinen die Weinpreise des Friaul als hoch gelten, sind sie im Grave - über die Jahre gesehen - preiswert geblieben. Pittaros Weine zeichnen sich durch einen moderaten Alkoholgehalt von 12-13% Vol. aus. Sie sind spritzig, frisch und von feiner Mineralität mit mittlerem Körper, also nicht zu verwechseln mit den körperreichen Weinen aus dem Gebiet des Collio. Alle Weine werden reinsortig ausgebaut, sind also keine Mischungen aus mehreren Rebsorten, deshalb typisch im Geschmacksprofil. Bei den Weißweinen ist der Pinot-Grigio der mildeste, gefolgt vom leicht körperlichen Chardonnay und dem markanten Sauvignon blanc, welcher mit einer typischen Aromatik von Johannis- und Stachelbeere aufwartet. Bei den Rotweinen ist der Merlot weich und weiblich, mit herrlichen Fruchtaromen. Der Cabernet deutlich markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe.markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe. - Gerardo

'Zu Recht ist die Familie Pittaro auf ihre tiefe Verankerung in der Weinwelt stolz. Immerhin hat man sich schon vor mehr als vier Jahrhunderten mit dem Rebensaft befasst, und Piero, der die Kellerei seit ihrer Gründung in den Siebzigerjahren leitet, führt die Produktion von terroirgebundenen Qualitätsweinen unbeirrt fort. Wertvoller Beistand kommt dabei von Kellerdirektor und Önologe Stefano Trinco, der das traditionelle Sortiment konsolidierte und die Traubenqualität hochschraubte. Auf ihn gehen auch die erfolgreichen Experimente bei der Spumante-Herstellung nach der klassischen Methode, die Verwendung innovativer Traubenkreuzungen und die bedeutenden Passito-Weine im Angebot zurück. Zu dem modernen Kellergebäude in der Nähe von Codroipo gehören auch ein Weinmuseum und eine wertvolle Glaskollektion.' - Gambero Rosso