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Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave

Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave



Die Familie Pittaro produziert bereits seit 4 Jahrhunderten Trauben und Wein. Piero Pittaro gründete 1978 das Weingut neu, welches nunmehr über 90 Hektar Weinberge verfügt. 85 Hektar liegen dabei im Herzen der Grave del Friuli Zone - inmitten der sonnigen Ebene des Friaul. Die restlichen fünf Hektar befinden sich inmitten der Hügel von Ramandolo im Bereich des östlichen Friaul. Das administrative Hauptquartier von Vigneti Pittaro befindet sich in Codroipo, nicht weit des Militärflughafens Rivolto. Dieser Flughafen ist auch Heimat der legendären Kunstfliegerstaffel Frecce Tricolore. Der moderne Weinkeller wurde nach rationalen Gesichtspunkten angelegt, jedoch durch ein ansprechendes Weinmuseum erweitert. Ein zweiter Weinkeller befindet sich in der Gemeinde Tarcento, in diesem werden auschliesslich die Weine der Linie Ronco Vieri vergoren. - Gerardo

'Piero Pittaros Kellerei gehört zu den modernsten, bestausgestatteten Weintempeln der Region. Jahr für Jahr pilgern unzählige Besucher hierher - nicht nur wegen der Qualität der Produkte, sondern auch, weil dem Gut ein umfassendes Museum mit alten Utensilien rund um das Thema Wein sowie einer kostbaren Sammlung von Trinkgefäßen angegliedert ist. Der größte Teil der Rebbesitzungen erstreckt sich in direkter Umgebung der geschichtsträchtigen Gebäude in Codroipo im Herzen der sonnendurchtränkten friaulischen Ebene; weitere fünf Hektar hochwertiger Weingärten finden sich ind en Hügeln von Ramandolo. Eine zweite Produktionseinheit ist auschließlich für die Herstellung und den Ausbau von Metodo-Classico-Schaumweinen gedacht, die Kellerchef Stefano Trinco auf höchste Qualitätsgipfel geführt hat.' - Gambero Rosso


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Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2016

Chardonnay 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Aus der Edelrebe Chardonnay entsteht bei Vigneti Pittaro ein feiner und bezahlbarer Sommerwein: Typisch sein Duft nach Akazienblüten und gelben Äpfeln. Im Trunk erfrischend trocken und dennoch mild - macht Lust auf das nächste Glas. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ein leicht körperlicher Chardonnay, ausgestattet mit wenig Säure und Bestpreis. Die Weinberge in Friuli Grave liegen alle in der Ebene, was im Endresultat zu etwas weniger Alkohol und höherer Trinkigkeit führt. Schöner Weißwein zu jeder Gelegenheit und dabei ein Drittel günstiger als vergleichbare Weine z.B. aus Südtirol.'

 

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Pinot Grigio 'Friuli Grave' DOC 2016

Pinot Grigio 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Ausgeprägte, strohgelbe Farbe mit goldgelben Einschlüssen im Glas. Im Duft geprägt von frischer Frucht und dezenten Noten von Brotkruste. Im Geschmack angenehm mild und trocken, von zartem Mandelanklang. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Grauburgunder - oder Ruländer - ist der mildeste Weißwein aus dem Portfolio von Vigneti Pittaro. Ohne Zweifel steht bei der Friuli Grave Weinlinie das Preis-/Leistungsverhältnis im Vordergrund, und dies nicht nur im Vergleich zu anderen Weinen aus dem Friaul. Auch mit vergleichbaren Qualitäten aus dem Veneto oder Südtirol sind die Pittaro Preise unschlagbar. Dabei ist zu bedenken das es sich um Lagen in der Ebene handelt, was mit weniger Alkohol und insgesamt leichteren Weinen zu Buche schlägt.'

 

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Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2016

Sauvignon Blanc 'Friuli Grave' DOC 2016


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Der sortenreine Sauvignon von Vigneti Pittaro zeigt sich von dezent strohgelber Farbe mit hellgelben Einschlüssen. Im Duft entfalten sich Aromen von Stachelbeeren und Brennessel. Am Gaumen erfrischend, von feiner Frucht und dezenter Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Friuli Grave Sauvignon ist ein entspannter Vertreter seiner Art, geprägt von der rebsortentypischen Aromatik bei Bestem Preis-/Genussverhältnis. Das Bouquet ist markant, so wie ein Sauvignon Blanc sein muss - dabei sind die Pittaro Weine im Alkohol immer deutlich niedriger als vergleichbare Weine derselben Rebe.'

 

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Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015

Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Das besondere Temperaturenspiel der Grave del Friuli Zone macht den Geschmack des Rosenmuskateller (Moscato Rosa) 'Valzer in Rosa' zu einer wahren Aromaexplosion: Intensiver Duft mit Anklängen von getrockneten Blüten insbesondere Rosen, Noten von Orangenschale. Im Geschmack süß, angenehm schmeichelnd und mit guter Langzeitwirkung. - Gerardo

'Ausgewogene Süße im harmonischen Geschmack des Moscato Rosa mit Hundsrosen und Orangen als aromatische Begleitmusik' - Gambero Rosso

'Chapeau.' - Luca Maroni

 

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Vino Passito 'Apicio' VdT 2010

Vino Passito 'Apicio' VdT 2010


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Kräftiger, honigfarbener Dessertwein mit hocharomatischem Bouquet und breitgefächerter Aromenvielfalt am Gaumen. 'Apicio' ist eine komplexe Cuvee aus Sauvignon, Chardonnay und Manzoni Bianco - deren Trauben vor der Vinifizierung langsam getrocknet werden. - gerardo.de

'...Apicio, ein Passito aus Sauvignon, Chardonnay und Manzoni Bianco, im Vorderfeld des Qualitätsbereichs.' - Gambero Rosso

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut Metodo Classico 'Et. Argento' DOC

Spumante Brut Metodo Classico 'Et. Argento' DOC


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Goldgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, dichtes und persistentes Mousseux mit dem delikatem Aroma von frischer Apfelfrucht und etwas Brioche. Am Gaumen harmonisch und geschmeidig mit guter Länge. Jede Flasche zeigt zudem das 'Talento - Metodo Classico' Symbol: Dieses steht für 'remuage manuel' oder 'scuotimento manuale' (Handrütteln) und unterstreicht die besondere Wertigkeit des Produkts. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Pittaro Schaumweine sind ein Herzensprojekt des hauseigenen Önologen Stefano Trinco und haben sich in den letzten Jahren ordentlich gemausert: Hinter den eher unbekannten Namen und Etiketten verbergen sich Handarbeit, Hefelagerung und Ausbau wie man es normalerweise nur von hochwertigen Spumante Franciacorta kennt. Speziell das 'Argento' (Silber) Etikett punktet mit außerordentlichem Preis-/Genussverhältnis.'

 

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Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' DOC 2009

Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' DOC 2009


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Den Spumante Millesimato erzeugt Pittaro nur in besonders guten Jahren, wenn das hochwertige einen Lesegut optimalen Säure- sowie Zuckergehalt aufweist. Aus diesem entsteht der Basiswein, als Grundlage für die Sektherstellung mit langer Flaschengärung. Dieser ausserwöhnliche Spumante reift sechs Jahre auf der Feinhefe, bevor diese abgetrennt wird und die weitere Flaschenreife beginnt. Der Erntejahrgang ist auf dem Etikett vermerkt und weist auf diesen besonderen Veredelungsprozess hin. - gerardo.de

'Nach seinem kürzlich erfolgten Degorgement entpuppte sich dieser Spumante als aristokratischer Brut mit entwickeltem, reich aromatischem Bukett und würzigem Geschmack.' - Gambero Rosso

'Am Gaumen wird eine hohe Erwartung durch eine besonders ausgeprägte Struktur zufrieden gestellt, zu der sofort eine von einer gut eingebundenen Säure stammende Frische ausgleichend hinzukommt. Die vielfältigen Aromen mit Noten von reifer gelber Frucht im Vordergrund halten sehr lange an.' - Il mio vino Weinmagazin


· Angebot gültig bis 31/12/2017 (noch 15 Tage)

 

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Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013

Picolit COF 'Ronco Vieri' DOCG 2013


Vigneti Pittaro, Friaul (Colli Orientali Friuli)

Der Picolit ist einer der berühmtesten Dessertweine des Weinbaugebietes von Friaul-Julisch Venetien und ein hochgeschätzter Dessertwein Italiens. Nach wie vor ist der Wein eine echte Rarität und gedeiht am besten auf den Hügeln des Colli Orientali, da in den Ebenen keine ausreichende Qualität erzeugt werden kann. Er hat eine goldgelbe Farbe, nach Jahren der Lagerung wird diese bernsteinfarben. Sein Bukett ist von aussergewöhnlicher Eleganz, es erinnert an Bienenwaben, voll mit Honig von Wiesenblüten. Im Geschmack edel, nobel-rassig und von eleganter Süße. - gerardo.de

'...auf getrocknete Feigen, Sahne und Kirschkonfitüre hebt der Picolit ab.' - Gambero Rosso

 

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Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' MAGNUM DOC 2004

Spumante Brut Millesimato 'Et. Oro' MAGNUM DOC 2004


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Den Spumante Millesimato erzeugt Pittaro nur in besonders guten Jahren. Das sehr gesunde Lesegut muss einen optimalen Säure- und Zuckergehalt aufweisen. Erst entsteht der Basiswein, die hochwertige Grundlage für die Sektherstellung mit langem Gärprozess auf der Flasche. Auf der Feinhefe reift der Schaumwein sechs Jahre, bevor diese im letzen Schritt abgetrennt wird und die Flaschenreife beginnt. Dieser Veredlungsprozess verleiht dem Sekt seine besondere Vorzüglichkeit. - gerardo.de

Jede Flasche zeigt zudem das 'Talento - Metodo Classico' Symbol: Dieses steht für 'remuage manuel' oder 'scuotimento manuale' (Handrütteln) und unterstreicht die besondere Wertigkeit des Produkts.

 

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Vigneti Pittaro | Wein aus Friuli-Grave



Die Weinbauzone des Friaul liegt ca. 100 km nordöstlich von Venedig und grenzt in der äußersten Ecke an Österreich und Slowenien. Die gesamte Region ist für den Weinbau klimatisch recht günstig, da sie von Norden her durch die Alpenkette geschützt ist. Die Ebene um Codroipo ist die Grave del Friuli. Der Name lietet sich, ähnlich wie bei Graves um Bordeaux (frz. Gravier), von hier vorherrschenden kies- und steinhaltigen Böden ab. Die Steine speichern tagsüber die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder an die Umgebung ab. Bei richtiger Bewirtschaftung eignen sich diese Böden somit hervorragend für den Weinbau.

Vater Romano Pittaro wünschte sich für sein Haus einen eigenen Enologen, seine Wahl fiel auf seinen Sohn Pietro Pittaro, dem heutigen Besitzer der Vigneti Pittaro. Pietro Pittaro erneuerte nicht nur seine Weingärten und die Kellerei, sondern wurde auch für drei Amtszeiten zum Präsidenten der 'Union Internationale des AEnologues' gewählt. Die Union wurde 1965 in Mailand gegründet und hat heute ihren Sitz in Paris zusammen mit der 'Organisation Internationle de la Vigne et du Vin (OIV)'. Die beiden berufsständischen Vereinigungen umfassen mehr als 20.000 Personen und mehr als 12.000 Betriebe und sind somit maßgeblich an der Entwicklung des Weinbaus in Europa beteiligt. Also Pietro Pittaro im Jahre 1978 seine neue Kellerei errichten lies, sorgte er für ziemlich viel Aufregung in der Gegend, da die moderne, amerikanisch anmutende Architektur ziemlich ungewohnt war. Inzwischen gehört eine ausgefallene Architektur zum Aushängeschild vieler Winzer. Es wurde eine Harmonie aus Technik und Architektur angestrebt und gehört somit zu den ersten Bauwerken der neuzeitlichen Weinguts-Architektur. Die Sektproduktion sowie die Veredelung der Weine der Weine erfolgt im unterirdischen Keller. Geräumige Flächen sind dem im Weingut integrierten Weinmuseum gewidmet, welches mehrere hundert Quadratmeter im Obergeschoss, in der Empfangshalle und im Garten belegt.

Pietro Pittaro hat für zahlreiche Impulse und Neuerungen im Weinbau des Friaul gesorgt. Die Weine des Collio, direkt an der Grenze zu Slowenien gelegen, traten ihren Siegeszug an und erzielten bedeutende Anerkennungen und Auszeichnungen. Sie gaben Impulse für ganz Italien und insbesondere für Südtirol. Heute ist es etwas ruhiger um das Gebiet des Friaul geworden. Obwohl im allgemeinen die Weinpreise des Friaul als hoch gelten, sind sie im Grave - über die Jahre gesehen - preiswert geblieben. Pittaros Weine zeichnen sich durch einen moderaten Alkoholgehalt von 12-13% Vol. aus. Sie sind spritzig, frisch und von feiner Mineralität mit mittlerem Körper, also nicht zu verwechseln mit den körperreichen Weinen aus dem Gebiet des Collio. Alle Weine werden reinsortig ausgebaut, sind also keine Mischungen aus mehreren Rebsorten, deshalb typisch im Geschmacksprofil. Bei den Weißweinen ist der Pinot-Grigio der mildeste, gefolgt vom leicht körperlichen Chardonnay und dem markanten Sauvignon blanc, welcher mit einer typischen Aromatik von Johannis- und Stachelbeere aufwartet. Bei den Rotweinen ist der Merlot weich und weiblich, mit herrlichen Fruchtaromen. Der Cabernet deutlich markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe.markanter mit Weihrauch- und Kräuternoten. Der Refosco ist ein autochthoner Rotwein, leicht gerbstoffbetont, eigenwillig und von pikanter Herbe. - Gerardo

'Zu Recht ist die Familie Pittaro auf ihre tiefe Verankerung in der Weinwelt stolz. Immerhin hat man sich schon vor mehr als vier Jahrhunderten mit dem Rebensaft befasst, und Piero, der die Kellerei seit ihrer Gründung in den Siebzigerjahren leitet, führt die Produktion von terroirgebundenen Qualitätsweinen unbeirrt fort. Wertvoller Beistand kommt dabei von Kellerdirektor und Önologe Stefano Trinco, der das traditionelle Sortiment konsolidierte und die Traubenqualität hochschraubte. Auf ihn gehen auch die erfolgreichen Experimente bei der Spumante-Herstellung nach der klassischen Methode, die Verwendung innovativer Traubenkreuzungen und die bedeutenden Passito-Weine im Angebot zurück. Zu dem modernen Kellergebäude in der Nähe von Codroipo gehören auch ein Weinmuseum und eine wertvolle Glaskollektion.' - Gambero Rosso