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Cottanera | Sizilien

Cottanera | Sizilien

Schon dreimal hat die Lava des Ätna die Stadt Catania zerstört. Aber bis zu dreimal im Jahr ernten auch Bauern auf dem schwarzen Mineralboden seiner fruchtbaren Flanken! An der Nordseite dieses magischen Berges liegt ein Weiler namens Cottanera, wo die Familie Cambria aus Messina 1970 einen kleinen, heruntergekommenen Weinberg erwarb. Zunächst begnügten sich die Brüder Gugliemo und Enzo mit der in Sizilien üblichen Tafelweinproduktion. Aber sie wollten mehr. Beraten von Professor Leonardo Valenti (Universität Mailand) beschloss die Familie 1996, eine Qualitätsoffensive zu starten. Die erwachsenen Kinder von Gugliemo Cambria, Tochter Mariangela und Sohn Franceso, stiegen in das Team ein. Erst 2001 präsentierten sie sich als Qualitätsweingut auf der VinItaly in Verona, und schon zwei Jahre später konnten sie sich über die erste 3-Glas-Auszeichnung des wichtigsten italienischen Weinführers freuen. Cottanera ist für sizilianische Verhältnisse eine kleine, aber feine Adresse: Qualitätsgarant ist der bekannte Önologe Lorenzo Landi. - Gerardo

"Wir unterstreichen die fast allumfassende Leidenschaft, mit der die Geschwister Mariangela, Emanuele und Francesco in allen Bereichen der Kellerei arbeiten. Angefangen beim Weinbau, wo eine Auswahl der Parzellen stattfindet, weiter mit der separaten Weinbereitung und Önologie, bis hin zum kommerziellen Bereich, all dies basierend auf der grundlegenden Entscheidung, auf ein einmaliges und außergewöhnliches Territorium, auf das des Ätna, zu setzen." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)




´Feudo di Mezzo´ Etna Rosso DOC 2016, Cottanera, Sizilien

Feudo di Mezzo Etna Rosso DOC 2016


Cottanera, Sizilien

Dieser Etna Rosso stammt aus der Cru Lage Contrada Feudo di Mezzo und präsentiert sich von heller, granatroter Farbe im Glas. In der Nase typisch blumige Noten und Anklänge an reife rote Früchte. Am Gaumen von toller Struktur, mit dichten und präsenten Tanninen. Der lange Nachhall ist ein Indiz auf die Lagerfähigkeit dieses Weines. - Gerardo

"Kraftvolles, leuchtendes Rubingranat. Eröffnet mit erdig-metallischen Noten, dazu reife Zwetschken und etwas Waldhimbeere. Stoffig und kraftvoll am Gaumen, viel zupackendes, herzhaftes Tannin, im Finale ausgeprägte erdige Noten." - Falstaff

"Intensives rubinrot. Sehr typische Aromen in der Nase, intensiv und mitreißend, mit anfänglichen würzigen Noten von Kardamom und Vanille, dann rote Johannisbeere und Blutorange. Elegant am Gaumen, mit dichten, aber samtigen Tanninen, kompakten, lebendigen Körper und ausgezeichneter Länge im Finale." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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