Das italienische Weindepot

La Jara | Prosecco Frizzante & Spumante

La Jara | Prosecco Frizzante & Spumante



Der Volksmund bezeichnet die weißen, häufig fast kreisrunden Kalksteine als 'La Jara'. Diese Kieselsteine hat der Fluß Piave über Jahrhunderte hinweg in die Gegend um Conegliano und Valdobbiadene transportiert. Man findet diese überall im Flussbett und an den Ufern der Piave - welche diesen Teil des Veneto durchkreuzt. Die Kiesel bilden auch den wertvollen Grund der Weinbergsböden und weisen wertvolle Eigenschaften zum Anbau der Prosecco Rebe auf:

Sie speichern die Tageswärme und geben diese in der Nacht langsam an die Reben ab. Das fördert die Reife der Trauben und mildert die Kaltluftströme aus den nahen Alpentälern. Ein ideales Mikroklima für den Traubenanbau für frischen Prosecco. La Jara liegt an den Ausläufern der Hügel um Conegliano und Valdobbiadene, in der Nähe der berühmten Flussinsel 'Grave di Papadopoli', mitten in den Weinbergen, die sich bis zum Ufer des Piave ziehen. Die Inhaberfamilie Marion betreibt bereits 1891 hier Weinbau. Seit 1990 führen Massimo und sein Bruder Paolo den Betrieb der Eltern mit frischem Elan fort. Den Charakter des Terroirs bringen die alteingesessenen Rebsorten am besten zur Geltung. Das Ergebnis sorgfältiger Selektion im Weinberg und einer sauberen Vinifizierung im hochmodernen Keller sind Perl- und Schaumweine mit Charakter und Finesse, die sich durch eine für das Terroir typisch florale, mineralische Note auszeichnen. Alle Weine von La Jara zeichnen sich durch eine lupenreine, strahlende Klarheit aus. - Gerardo

Hinweis: Wir geben der Ordnung halber den Jahrgang mit an. Das italienische Weingesetz schreibt eine Jahrgangsangabe bei Perl- und Schaumweinen jedoch nicht zwingend vor. Sie finden deshalb nicht auf allen Flaschen einen Jahrgang und diesem ist im Falle hochwertiger Schaumweine weniger Bedeutung als z.B. bei Weißwein zuzumessen.


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Prosecco Frizzante 'La Jara' DOC 2016

Prosecco Frizzante 'La Jara' DOC 2016


La Jara, Venetien (Treviso)

Der beliebte Prosecco Frizzante hat im Vergleich zu Schaumweinen nur die Hälfte an Kohlensäure, er ist somit etwas unkomplizierter und leichter. La Jara verarbeitet auschliesslich Prosecco-Trauben aus naturnahem Landbau. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein absolut naturbelassenes Produkt nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller. Frisch und lebendig, von mittlerer Perlage sowie feinem Frucht- und Blütenbouquet. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Prosecco Frizzante von La Jara ist ein reintöniger und frischer Perlwein von angenehmen Mundgefühl und ansprechender Aufmachung. Der Duft erinnert an frische Äpfel und dezent an Aprikose, bei nur halb soviel Kohlensäuredruck wie bei Spumante (Sekt) ist dieser Prosecco zudem etwas trinkiger und leichter.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 10,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC 2016

Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC 2016


La Jara, Venetien (Treviso)

Der La Jara Spumante Brut ist ein hochwertiger Schaumwein aus Proseccotrauben. Er wird nach der Charmat Methode hergestellt, also nicht flaschenvergoren, sondern im grossen Gärbehälter, zudem auf den hauseigenen Weinhefen. Er ist deutlich trockener im Geschmack als der Prosecco Spumante Extra Dry. Mit feiner, engmaschiger Perlage - im Duft mischen sich Apfel und etwas Nuss. Am Gaumen animierend, mit Rasse und von mittlerer Länge. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der beliebteste Prosecco Spumante aus dem Hause La Jara ist ohne Zweifel Massimo's Brut: Mit deutlich weniger Restzucker, lenkt keine Süße den Geschmackssinn ab. Ein frischer, lebendiger Schaumwein mit einem Duft nach grünen Äpfeln, dezent floralen Anklängen und weichem Nachhall. Typisch für La Jara ist die elegante Aufmachung in Silberfarben.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Extra Dry 'La Jara' DOC 2016

Prosecco Spumante Extra Dry 'La Jara' DOC 2016


La Jara, Venetien (Treviso)

Der Extra Dry von La Jara wird naturnah hergestellt, an nur einem Tag geerntet und sofort verarbeitet. Vergoren wird er nach der Charmat Methode im Edelstahltank, dies auf hauseigenen Hefen. Er hat eine feine und langanhaltende Perlage, ein angenehmes Aroma nach Glyzinie und exotischen Früchten. Perfekt als Aperitif, zu Fischgerichten oder Sushi. Dieser Prosecco Spumante Extra Dry ist im Geschmack sehr mild und ganz leicht lieblich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Extra Dry von La Jara ist ein stoffiger, klassischer Prosecco Spumante (Sekt) von exotischer Aromatik. Im Duft Anklänge von Ananas und Mango, am Gaumen weich und cremig - auch durch den leicht erhöhten Restzucker. Im Abgang frisch und harmonisch ist dieser Schaumwein die elegante Art Prosecco zu genießen.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Spumante Pinot-Grigio Rose Brut 'La Jara' 2016

Spumante Pinot-Grigio Rosé Brut 'La Jara' 2016


La Jara, Venetien (Treviso)

Dieser elegante und frische rosafarbene Spumante wird aus Pinot-Grigio Trauben hergestellt. Die Trauben werden bei Niedrigtemperaturen mazeriert bis der Most sich rosafarbig zeigt. Er ist ein Idealbegleiter von Vorspeisen sowohl perfekt zu Fisch und Schalentieren. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die blauschaligen Pinot-Grigio Trauben tragen auch einen kleinen Anteil roter Farbstoffe in sich. Vor dem Abpressen ruhen die Traubenschalen zusammen mit dem Saft für 20 Stunden, was die dezente roséfärbung in den Wein bringt. Ein außergewöhnlicher Spumante mit viel Frucht, einem Hauch Lakritz und hochfeinen Noten von würzigem Bonbon.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto' 2016

Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto' 2016


La Jara, Venetien (Treviso)

Durch den Verzicht auf die Dosage (also die Beigabe von Zucker nach der zweiten Gärung) kreiert La Jara einen besonders trockenen Spumante. Durch seine charakteristische, natürliche Trockeheit, trifft dieser Extra Brut genau die Vorliebe von erfahrenen Sekt-Kennern. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In diesem überaus trockenen Spumante befindet sich keinerlei Dosage, wie es sonst üblich zur Abrundung des Geschmacks ist. Dies ergibt einen Schaumwein mit de facto Null Gramm Restzucker: Im Duft nach Grapefruit und frisch geriebener Zitronenschale sowie etwas Vanille. Am Gaumen überaus erfrischend, von weichem Mundgefühl und feiner Perlage.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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La Jara | Prosecco Frizzante & Spumante



Im Dialekt heißen die weißen und kalkhaltigen Kieselsteine welche die Gegend von Santa Maria del Piave prägen 'La Jara'. Sie sind etwa acht Kilometer südlich Conegliano, dem Zentrum des Prosecco gelegen. Die Flüsse aus den Dolomiten beförderten in Jahrtausenden die Kiesel und das Schwemmland in die Landschaft nördlich von Venedig. Unter den Kieselsteinen befindet sich eine fruchtbare, sandige und kalkhaltige Bodenschicht. Diese Bodeneigenschaften sind für den Weinbau hervorragend geeignet, wenn es der Mensch versteht, damit richtig umzugehen. Die weißen Kiesel speichern die Tageswärme und geben diese in der Nacht langsam ab, was eine wichtige Voraussetzung für die Erzeugung frischer, duftiger Weine ist. Insbesondere für den Wein aus der Prosecco-Rebe ist die Frische, das florake Bukett und eine delikate, harmonische Note von großer Bedeutung.

Das Weingut 'La Jara' ist seit 1891 im Besitz der Familie Marion. Bis heute ist es durch Erbteilung auf nur noch 40 Hektar geschrumpft. Seit 1990 wird es von den Brüdern Massimo und Paolo mit großer Hingabe bewirtschaftet. Die beiden Winzer ergänzen sich sehr gut bei den Arbeiten in Weinberg und Keller. Ein wichtiges Anliegen ist ihnen die Selektion der alten Rebstöcke zum Erhalt der lokalen Klone, da diese widerstandsfähiger gegen die unzähligen Rebkrankheiten sind. In den Weingärten wird aus überzeugung naturnah gearbeitet, der Einsatz von Kunstdünger und Chemie sind tabu. Auch bei der Düngung der Weingärten geht man einen eigenen Weg: Mit einem naturnah wirtschaftenden Rinderhaltungsbetrieb hat man einen Vertrag über den Bezug von Runderdung, denn einwandfreier Dünger ist ein rares Gut. Auch der Neubau des technologisch fortschrittlichen Kellers folgt dem Naturnahen-Gedanken. Dabei ist bemerkenswert, dass die gesamte Traubenernte und Kelterung des Lesegutes an nur einem einzigen Tag erfolgt.

Man achtet auf homogenes Lesegut mit korrektem Reifegrad, welches sofort abgebeert, sanft gepresst und der alkoholischen Gärung zugeführt wird. Eine reibungslose Abwicklung der Kellerarbeit sorgt dafür, die hohe Qualität des Traubengutes zu sichern. Nur wenige, natürlich im Weinberg vorkommende Hefen währen eine vollständige Vergärung des Mostes. Die Klärung des Mostes und des jungen Weines erfolgt durch Schwerkraft. Um einen reibungslosen Gärungsverlauf zu sichern und unerwünschte Aromen zu vermeiden, verzichtet man auf gekaufte und industriell hergestellte Trockenhefen. Aus diesem Grund werden die wichtigen Weinhefen auf dem Weingut selbst vermehrt. Für die zweite Gärung, die traditionell im Tank durchgeführt wird und mehrere Wochen dauert, werden dem fertigen Grundwein die hauseigenen Hefen und Zucker zugefügt. Je länger die zweite Gärung dauert, umso feiner ist die Perlage und umso besser bleibt die Kohlensäure im Wein gebunden. Man verzichtet auf alle aggressiven Eingriffe in der Weinbereitung und filtriert vor der Flaschenfüllung sanft, am Ende sind dies alles wichtige Schritte für die Qualität, die Integrität und die Reinheit des Endproduktes. Fazit: Bei La Jara gilt der naturnahe Ansatz nicht nur im Weinberg, sondern auch im Weinkeller. Das Institut ICEA (Institut für Ethik und Umwelt-Zertifizierung) bescheint zudem La Jara den geprüften Anbau und die Produktion. - Gerardo