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Lis Neris | Aus den Toplagen des Friaul

Lis Neris | Aus den Toplagen des Friaul



Lis Neris ist ein alteingesessenes Familienweingut, alle Prozesse und Entscheidungen werden von der Familie selbst, unter der Leitung von Alvaro Pecorari getroffen. Die Weine werden auschliesslich aus Trauben der eigenen Weinberge hergestellt, es erfolgt keinerlei Zukauf. Die Bewirtschaftung erfolgt nachhaltig unter Achtung der Umwelt, dazu zählt eine natürliche Schädlingsbekämpfung genauso wie die Vermeidung von Emissionen durch den Einsatz einer eigenen Solaranlage.

Die Beziehung zwischen den Menschen und ihrem Land, hat zur Schaffung des Begriffs 'Terroir' geführt. Ein Begriff der den Weinberg in all seinen morphologischen, klimatischen, kulturellen und menschlichen Aspekten definiert. Diese Kenntnis erlaubt Lis Neris mehr und mehr den Charakter der Gegend in jeden einzelnen Jahrgang einzubringen. Dabei überlässt die Familie Pecorari nichts dem Zufall und setzt auf modernste Kellertechnik, wobei immer schon eine enge Beziehung zu den Weinbergen und der umliegenden Landschaft bestand. - Gerardo

'Kurz vor der Jahrtausendwende setzte Alvaro Pecorari mit seinem Gut zu einem bis heute anhaltenden Höhenflug an. Gutes tut die alte Winzerfamilie, die seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert in San Lorenzo Rebbau betreibt, allerdings nicht nur der Weinwelt: Gern verweisen wir auf die Arbeit, die die Familie in die gemeinnützige Stiftung Francesca Pecorari für bedürftige, südostasiatische Kinder investiert.' - Gambero Rosso

Die Kellerei Lis Neris, geführt von Alvaro Pecorari, erhebt sich im Zentrum von San Lorenzo Isontino. Nur ein paar Hundert Meter davon entfernt, breiten sich im schönsten Teil einer kleinen Hochebene die betriebseigenen Weinberge aus. Sie liegen auf einem tiefen Kiesbett, das die Gletscher der Ostalpen einst bei ihrem Abschmelzen hinterlassen haben. Die Nähe zur Adria begünstigt ein typisches Mittelmeerklima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Unter diesen Voraussetzungen können die Trauben langsam reifen und dabei ihre Aromastoffe einsammeln. 1981 setzte eine neue Produktionsmentalität in der Kellerei Lis Neris ein. Das angestrebte Ziel war einfach eine höhere Qualität. Alvaro gelang es, seinen Kreationen einen unverwechselbaren Stempel aufzudrücken - weich und komplex sollten sie sein.' - Gambero Rosso


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Chardonnay Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015

Chardonnay Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015


Lis Neris, Friaul (Isonzo)

Reinsortiger Chardonnay aus der Linie 'Tradizionali', welche die Weine von den jüngeren Rebstöcken der hauseigenen Einzellagen zusammenfasst. Alle Weine von Lis Neris tragen die Handschrift von Alvaro Pecorari, es sind zarte und zugleich vielschichtige Kreationen:

Brilliant leuchtende, gelbgrüne Farbe im Glas. Im Duft weitgefächert und komplex nach Birne, Banane und Zitrusfrucht. Am Gaumen von typischem Chardonnay-Schmelz, weich und cremig, getragen von einer feinen Säurestruktur. Finessenreich und tiefgründig bis in den anhaltenden Nachhall. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

19 Flaschen auf Lager!    
€ 16,50 (22,00€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Pinot Grigio Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015

Pinot Grigio Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015


Lis Neris, Friaul (Isonzo)

Reinsortiger Pinot-Grigio aus der Linie 'Tradizionali', welche die Weine von den jüngeren Rebstöcken der hauseigenen Einzellagen zusammenfasst. Alle Weine von Lis Neris tragen die Handschrift von Alvaro Pecorari, es sind zarte und zugleich vielschichtige Kreationen:

Die Farbe im Glas ist ein leuchtendes strohgelb mit vereinzelt goldgelben Reflexen. Das komplexe Bukett erinnert an Birnen, Quitten und Süßmandeln. Intensiv und reintönig fruchtig am Gaumen, untermalt von feiner Säure und dezenter Würze. Erstklassiger, filigraner Grauburgunder höchster Wertigkeit. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 16,50 (22,00€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Sauvignon Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015

Sauvignon Isonzo del Friuli 'Lis Neris' DOC 2015


Lis Neris, Friaul (Isonzo)

Sortenreiner Sauvignon blanc aus der Linie 'Tradizionali', welche die Weine von den jüngeren Rebstöcken der hauseigenen Einzellagen zusammenfasst. Alle Weine von Lis Neris tragen die Handschrift von Alvaro Pecorari, es sind zarte und zugleich vielschichtige Kreationen:

Im Glas von hellem strohgelb mit gelbgrünen bis goldgelben Reflexen. Das lupenreine Bouquet zeigt die typischen Sauvignon Duftnoten von Stachelbeeren, Aprikosen und exotischen Früchten. Im Trunk elegant und finessenreich, saftig und mineralisch. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ein extrem hochwertiger Sauvignon welcher - insbesondere im aktuellen Jahrgang - schon fast an die Selektionslinie von Lis Neris heranreicht.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 16,50 = € 20,80/l

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Lis Neris | Aus den Toplagen des Friaul



Gorizia (Görz) ist die erste italienische Stadt welche den Fluss Isonzo begrüßt, wenn dieser sich seinen Weg aus Slovenien nach Italien bahnt. Gorizia war im historischen Europa die meistumkämpfte Grenzsiedlung, davon berichtet auch heute noch eine Stele am Eingang des Ortes. Weiter nach Süden fließend, durchquert der Fluss Isonzo eine bezaubernde Landschaft welche übersäht von kleineren Dörfern ist. Diese liegen eingebettet mit ihren Glockentürmen und Weinbergen in eine malerische Umgebung wo sich der Geist der Vergangenheit mit dem Rhythmus des modernen Lebens vermischt. In dieser Gegend haben seit 1879 vier Generationen der Familie Pecorari mit Leidenschaft eines der repräsentativsten Weingüter der Region Friaul entwickelt. Ein markanter Wendepunkt stellt das Jahr 1981 in der Geschichte von Lis Neris dar, als neue Methoden und Technologien der Weinbereitung eingeführt wurden um die Qualität erheblich zu steigern. Weißwein erwies sich als bester Ausdruck des lokalen Terroirs und so wurde der Wein aus weißen Trauben zum Mittelpunkt der Mission von Lis Neris. Heute ist es das Ziel, Weine von zunehmend hoher Qualität zu prodzieren, wobei sich Lis Neris in der Rolle sieht die Voraussetzungen dafür zu erschaffen damit die Natur dieses Ziel erreichen kann.

Im Tertiär bedeckte das Meer fast die gesamte Region und erst durch dessen Rückzug wurde Sedimentgestein freigelegt und somit das fruchtbare Isonzotal geschaffen, welches heute als Grundlage des friauler Weinbaus dient. Das Isonzotal wurde während der Eiszeit geformt, als die Schmelzwasser der Gletscher das aktuelle geomorphologische Profil prägten. Aus Erosion, Frost und Schnee entstand eine Oberfläche aus tonhaltiger, rötlicher Erde - reichhaltig and Eisenoxid und anderen Mineralien. In diesem fruchtbaren und geologisch wertvollen Talbereich liegen die Weinberge von Lis Neris.

'Die Rebflächen verteilen sich auf der Hochebene zwischen der slowenischen Grenze und dem rechten Ufer des Isonzo über die Lagen Gris, Picol, Jurosa und Neris. Alvaro kümmert sich persönlich um die Bereitung und gibt seinen Gewächsen einen unverwechselbaren, von Weichheit und Komplexität getragenen Stil mit auf den Weg.' - Gambero Rosso

'Gibt es etwas, was über diese Kellerei noch nicht gesagt worden ist? Dass hier einzigartige, unverwechselbare Tropfen entstehen, ist eine Binsenweisheit, und bekannt ist ebenso, dass Alvaro Pecorari nicht nur ein großartiger Winzer ist, sondern eine Lichtgestalt im friaulischen Weinwesen darstellt. Seine menschliche Größe zeigt sich schon darin, dass er nach dem tragischen Tod seiner Tochter Francesca eine Stiftung für notleidende Kinder ins Leben gerufen hat. Bei seinen Weinen haben wir stets die Qual der Wahl, wem wir jetzt die Dreigläserkrone aufsetzen sollen.' - Gambero Rosso