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Die im Friaul beheimatete weiße Rebsorte Friulano war bis vor einigen Jahren unter dem Namen Tocai Friulano bekannt, bevor die Italiener die Namensrechte an den ungarischen Tokajer abtreten mussten. Der ausschließlich in Friaul-Julisch Venetien angebaute autochthone Friulano ist eine typische Weißweinsorte der Region und wird seit vielen Generationen angebaut. Er ist der Aperitifwein schlechthin des Collio, wo die Rebsorte auch ihre besten Ergebnisse erzielt, auch wenn sie bisher weit im Schatten der international bekannten Rebsorten stand.

Grundsätzlich muss man zwischen dem Friulano als Alltagswein (meist aus den flachen Ebenen des Friuli Grave) und dem hochwertigen, terroirgeprägten Friulano aus dem Collio, den Colli Orientali oder dem Isonzo unterscheiden. Ersterer ist mit einer Anbaufläche von über 6.000 Hektar die am meisten angebaute Rebsorte in Friaul und bringt vor allem preiswerte (aber durchaus anständige) Konsumweine hervor. Letztere ist der Cru des Friulano, der gehaltvoller, tiefgründiger und langlebiger ist. Die Friulano aus den Colli Orientali oder dem Isonzo-Gebiet sind echte Terroir-Weine und versprechen höchsten Genuss zu einem gerechtfertigten Preisniveau. - Gerardo [TS06/23]





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