Das italienische Weindepot

Emilia-Romagna | Lambrusco und mehr

Emilia-Romagna | Lambrusco und mehr



Am Nordhang des tosco-emilianischen Apennins liegt diese Region und erstreckt sich über einen großen Teil der Po-Ebene von Piacenza bis zur Adria. Ihren Namen verdankt sie der römischen Straße, die der Konsul Emilius Lepidius hier im 2. Jh. v. Chrl. von Piacenza nach Rimini bauen ließ. Die Landschaft ist gekennzeichnet durch große Kontraste zwischen weiten Ebenen und den Bergregionen der Emilia. Auf den stark landwirtschaftlich genutzten Flächen werden in der Ebene in großem Maße Weizen und daneben Reis und Mais angebaut und nicht zu vergessen die großen Obst-Kulturen. Kulinarisch bestens bekannt ist sie dank ihrer weltweit beliebten Spezialitäten wie Parmaschinken, Parmigiano Reggiano-Käse, gefüllter Pasta usw. Im Weinbau unterscheiden sich Emilia und Romagna deutlich, denn die Emilia liebt lebhafte oder perlende Weine wie den Lambrusco, der ein hervorragender Begleiter zu vielen würzigen und gehaltvollen Gerichten ist. In der Romagna werden stille Weine bevorzugt, hier ist der erste weiße DOCG-Wein beheimatet - Albana di Romagna. - Gerardo

'Minderwertigkeitskomplexe gegenüber renommierten Regionen sind jedenfalls nicht mehr angebracht. Heute hat man die Auswahl unter Hochwertgewächsen, seien es Alltagsweine oder Produkte der anspruchsvolleren Gattung.' - Slow Wine

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · | Sortieren:   ·   ·   ·   | 11 Artikel


Lambrusco Reggiano 'Rosso Dolce' DOC 2016

Lambrusco Reggiano 'Rosso Dolce' DOC 2016


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Typischer Lambrusco Dolce von lebhaft rubinroter Farbe und moderatem, violettem Schaum. Im Geschmack eindeutig lieblich, fruchtig und an Veilchen erinnernd. Dieser italienische Klassiker stammt aus Anbaugebieten der Provinz Reggio Emilia. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Während die drei Lambrusco-Arten aus Modena aus einer bestimmten Rebsorte gekeltert werden, vereint der Reggiano Lambrusco alle Sorten. In der Tat werden, trotz seiner großen Verbreitung, bezüglich seiner Qualität immer noch Vorurteile gehegt. Es sei anzumerken, dass es verschiedene Arten dieses Weines gibt, die untereinander in Bezug auf die Zusammensetzung, die organoleptischen Eigenschaften, die Rebsorte, sowie in Bezug auf ihr Herkunftsgebiet verschieden sind. Auch aus diesem Grund hat der Lambrusco bis zu den Zeiten seines großen Erfolges in den USA in den 70er und 80er Jahren immer Mühe gehabt, außerhalb seines Anbaugebietes bekannt und geschätzt zu werden.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 8,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 3,95 (5,27€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Lambrusco Reggiano dolce 'I Quercioli' DOC 2016

Lambrusco Reggiano dolce 'I Quercioli' DOC 2016


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Der süsse Quercioli dolce ist kein direkter Speisenbegleiter, sondern ein idealer Aperitif. Das delikate Bouquet zusammen mit der feinfruchtigen Süsse am Gaumen, machen diesen Lambrusco zu einem erfrischendem Partybegleiter. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In der Provinz Reggio Emilia gedeihen die Lambrusco Variationen Salamino und Marani, welche die Grundlage für die 'I Quercioli' Linie bilden. Die Mühen der Kellerei Medici Ermete um die alte und oft belächelte Rebsorte Lambrusco tragen langsam Früchte. Dies zeigt auch der Weinwettbewerb der Vinitaly, so Medici Ermete zum Weingut des Jahres aus der Emilia-Romagna gekührt wurde. Die süße Version ist kein Wein zum Essen, besser als Aperitif oder erfrischender Sommerspaß geeignet.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 8,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 4,95 (6,60€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Lambrusco Reggiano secco 'I Quercioli' DOC 2016

Lambrusco Reggiano secco 'I Quercioli' DOC 2016


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Feines Rubinrot mit sanftem Purpur im Glas. Im Duft feine Beerenfrucht und etwas Veilchen. Im Geschmack vollmundig, harmonisch und von kaum spürbarem Tannin. Gut zu kaltem Aufschnitt aber auch zu kräftig gewürzten Speisen geeignet. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In der Provinz Reggio Emilia gedeihen die Lambrusco Variationen Salamino und Marani, welche die Grundlage für die 'I Quercioli' Linie bilden. Die Mühen der Kellerei Medici Ermete um die alte und oft belächelte Rebsorte Lambrusco tragen langsam Früchte. Dies zeigt auch der Weinwettbewerb der Vinitaly, so Medici Ermete zum Weingut des Jahres aus der Emilia-Romagna gekührt wurde. Diese trockene Lambrusco Version ist gut als Essenbegleiter geeignet, z.B. zu frischem Parmesan- oder Granakäse, zu Salami oder Nudelgerichten.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 4,95 (6,60€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Lambrusco Frizzante secco IGT 2016

Lambrusco Frizzante secco IGT 2016


Dall'Asta, Emilia-Romagna (Parma)

Im Glas zeigt der Haus-Lambrusco von Dall'Asta eine feine Perlage sowie lebendige, violette Farbe. Angenehmer Veilchenduft in der Nase, am Gaumen trocken und harmonisch. Ein modellhaft guter Lambrusco. - Gerardo

'Mittleres, purpurnes Rubin; fruchtige Nase; rund, ausgewogen' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der trockene Basis-Lambrusco von Giovanni Dall'Asta ist in Italien auch unter dem Namen 'Le Viole' bekannt. Allerdings wurde der Wein für den ausländischen Markt mit einem eigenen Etikett versehen, welches diesen Schriftzug leider nicht trägt. Es handelt sich im übrigen tatsächlich um den 'Le Viole', denn der Inhalt ist zu 100% identisch.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

18 Flaschen auf Lager!    
statt € 6,50 jetzt € 6,25 (8,33€/l)

Preis inkl. 19% USt · Streichpreis = bisherige UVP · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Angebot gültig solange Vorrat reicht


'Mefistofele' Lambrusco Frizzante secco IGT 2016

'Mefistofele' Lambrusco Frizzante secco IGT 2016


Dall'Asta, Emilia-Romagna (Parma)

Im Glas von feinem, rosafarbenen Mousse und Purpurroter Färbung. Die dezente Nase erinnert an reife rote Beeren und Veilchen. Im Trunk trocken, erfrischend und saftig. Ein teuflisch guter Prickler! - Gerardo

'Die ältesten Maestri-Stöcke des Guttes liefern das Rohmaterial für den eleganten, straffen Mefistofele...' - Gambero Rosso

'Schwarzviolett; etwas apfelige Fruchtnoten, verhalten; im Gaumen sehr konzentriert, herbes Tannin, Süße, auch Frucht, Charakter.' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der bekannteste Lambrusco von Giovanni Dall'Asta ist - allein wegen des markanten Namens - der Mefistofele. Bei diesem trockenen Lambrusco werden gut die Stärken und Eigenheiten des Weinguts deutlich: Die Perlage ist nicht übertrieben (laut Aussge von Giovanno ohnehin kein Indikator für gute Qualität) und die Tannine sind präsent. Deswegen weisen die Dall'Asta Lambrusco's eine gewisse Adstringenz auf, welche man in industriell gefertigten Produkten meist vermisst.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

18 Flaschen auf Lager!    
statt € 6,95 jetzt € 6,70 (8,93€/l)

Preis inkl. 19% USt · Streichpreis = bisherige UVP · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Angebot gültig solange Vorrat reicht


Lambrusco dell'Emilia 'Rosso Dolce' MAGNUM IGT 2016

Lambrusco dell'Emilia 'Rosso Dolce' MAGNUM IGT 2016


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Lambrusco, der liebliche und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Dolce sind sein lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende, moderate Schaum. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 8,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 6,95 (4,63€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


'Concerto' Lambrusco Reggiano secco DOC 2016

'Concerto' Lambrusco Reggiano secco DOC 2016


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Elegant und raffiniert ist der Concerto - die Edelversion des trockenen Lambrusco von Medici Ermete. Die Farbe im Glas ist ein sattes und tiefes Dunkelrot mit violettem, anhaltender Perlage. Im Bouquet einladend fruchtig und frisch mit Noten von Kirschen, roten Beeren und Holunder. Am Gaumen trocken, dicht und saftig mit weicher Tanninstruktur. - Gerardo

'Die besten Trauben von Lambrusco Salamino aus der Tenuta Rampata fließen in den Concerto, einen höchst süffigen Lambrusco traditioneller Prägung. Er zeichnet sich durch seinen bezaubernden Fruchtduft aus, seine beachtliche Eleganz, eine erlesene Balance und einen ordentlich trockenen, würzigen Abgang.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Lambrusco ist der ideale Sommerwein und sollte gut gekühlt genossen werden - zu leichten Gerichten aller Art oder 'einfach so'. Der Concerto von Medici Ermete ist ein traditionell nach der 'Fermentazione naturale' hergestellter Lambrusco, der trocken ausgebaut ein wunderbarer Essensbegleiter der besonderen Art ist. Mit diesem Lambrusco hat Medici Ermete eindrucksvoll bewiesen was Lambrusco sein kann, kein Wunder das diese Edelversion regelmäßig die Höchstauszeichnung von 3-Gläsern im Weinführer Gambero Rosso erhält. Die gehobene Aufmachung unterstreicht dieses gelungene Vorhaben nochmals.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

14 Flaschen auf Lager!    
€ 8,95 (11,93€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Sangiovese di Romagna Superiore 'Girapoggio' DOC 2015

Sangiovese di Romagna Superiore 'Girapoggio' DOC 2015


Bissoni, Emilia-Romagna (Ravenna)

Die Farbe ist ein sattes purpurrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft nach schwarzen Kirschen, reifen Brombeeren und Lakritze. Im Trunk schnörkellos, fruchtbetont und von feiner Kräuterwürze. Leichter Sangiovese aus der Emilia-Romagna, welcher sich durch seine unkomplizierte Art zu allerlei Mahlzeiten und Anlässen eignet. Unsere aktuelle, kleine-große Entdeckung aus der Emilia-Romagna! - Gerardo

'So gewinnen denn ihre Weine allmählich an Klarheit und Präzision. Sie wirken authentisch und natürlich in ihrem Ausdruck und haben sich zu echten Stilvorlagen für das gesamte Anbaugebiet gemausert.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 8,95 (11,93€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Rosso di Burson 'Etichetta Blu' IGT 2013

Rosso di Burson 'Etichetta Blu' IGT 2013


Daniele Longanesi, Emilia-Romagna (Ravenna)

Rosso di Burson ist eine aus der fast vergessenen Lokalrebsorte Longanesi gekelterte Spezialität der Emilia-Romagna: Daniele Longanesi ist ein Nachfahr des Entdeckers dieser seltenen Traubensorte und kultiviert den letzten Weinberg bei Ravenna. Der Rosso di Burson ist ein Stück italienischer Weinbaugeschichte, unentdeckt und hochinteressant zugleich.

Etichetta Blu ist das Basisprodukt von Daniele Longanesi und verkörpert die typischen Eigenschaften der fast ausgestorbenen Rebsorte. Die Farbe ist ein kräftiges Granatrot mit vereinzelten rubinroten Reflexen. Der Duft erinnert an reife Früchte, gekochte Pflaumen sowie Gewürzkräutern. Am Gaumen trocken, von wohldosierter Intensität, gut texturiert und anhaltend. - Gerardo

'Daniele Longanesi, Nachfahr des Entdeckers der gleichnamigen Traubensorte, hat sich als virtuoser Interpret ebendieser Rebe erwiesen.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 9,95 (13,27€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOC 2013

Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOC 2013


Bissoni, Emilia-Romagna (Ravenna)

Anspruchsvolle Sangiovese Riserva aus dem Bertinoro-Terroir in der Emilia-Romagna. Der 14 monatige Ausbau in französischen Eichenfässern unterstreicht die Substanz dieses Weines: Kräftige, rubinrote Farbe mit sich leicht aufhellenden Rändern. Im Duft nach roten Früchten und Gewürzen, begleitet von Noten nach Lakritz und Vanilleschoten. Am Gaumen von gewisser Herbe, spürbarem Tannin und dennoch weicher Textur. - Gerardo

'Der Sangiovese Riserva 2006 offenbart ein sehr ausdrucksvolles Bukett, in dem eine elegante, bis zu weißfleischigen Pfirsichen ausschweifende Frucht die holzinduzierten Gewürznoten flankiert.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 16,50 (22,00€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


Rosso di Burson 'Etichetta Nera' IGT 2002

Rosso di Burson 'Etichetta Nera' IGT 2002


Az. Agr. Golfari, Emilia-Romagna (Ravenna)

Rosso di Burson ist eine aus der fast vergessenen Lokalrebsorte Longanesi gekelterte Spezialität der Emilia-Romagna: Daniele Longanesi ist ein Nachfahr des Entdeckers dieser seltenen Traubensorte und kultiviert den letzten Weinberg bei Ravenna. Der Rosso di Burson ist ein Stück italienischer Weinbaugeschichte, unentdeckt und hochinteressant zugleich.

Etichetta Nera stellt höchste Ansprüche an Winzer, Weinbau und Kellertechnik - geht es doch darum das Beste aus den Longanesi Trauben herauszuholen. Das Ergebnis ist ein aristokratischer Rotwein von Eleganz, hoher Integrität und großer Ausgeglichenheit. Etichetta Nera präsentiert sich mit konzentrierter, rubinroter Farbe im Glas sowie feinem Beerenduft und Vanillenotem im Bouquet. Am Gaumen ist dieser Wein von noblem und geschmeidigem Tannin sowie langem Nachhall. - Gerardo

'Sein Burson Etichetta Nera aus teilgetrockneten Beeren entfacht in der Nase ein wahres Fruchtfeuerwerk, während er sich im Mund als reicher, schön modulierter Genuss mit festen, runden Tanninen erweist.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
statt € 19,95 jetzt € 14,95 (19,93€/l)

Preis inkl. 19% USt · Streichpreis = bisherige UVP · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Angebot gültig solange Vorrat reicht

 

Emilia-Romagna | Lambrusco und mehr



'Wenn ihr von der Küche Bolognas sprechen hört', schrieb vor einigen hundert Jahren Pellegrino Artusi, 'macht eine Verbeugung, denn sie verdient es. Es ist eine etwas schwerere Küche - die - wenn man eine Entschuldigung dafür sucht, vielleicht durch das Klima bedingt ist, aber äußerst schmackhaft und gesund; die Langlebigkeit der Bevölkerung mit einem Durchschnittsalter von achtzig bis neunzig Jahren zeugt dafür...'.

'Bologna la grassa' - Bologna die Fette - sagt man in Italien, und fürwahr, das Gebiet, das sich von Piacenza über Parma, Modena, Bologna bis nach Ravenna erstreckt, ist so etwas wie die große Sonntagsküche unseres Nachbarn. Nur eben: Lasagne al Forno, Tagliatelle, Tortellini unter den Teigwaren, dann etwas Schinken aus Parma und Zampone aus Modena erst noch dazu, da braucht es schon Eßkünstler, die ihre Kalorientabelle zuhause lassen. Und es braucht Weine zu solch pantagruelischen Mahlzeiten, die das allzu üppige gewissermaßen verdünnen, etwa einen Albana di Romagna oder einen Lambrusco, süffig, oftmals leicht schäumend. Und daß er, wie kundige Leute aus der Gegend behaupten, die Verdauung in wunderbarer Weise unterstützen soll, wäre sicher noch ein weiterer Grund ein zusätzliches Glas zut trinken.

Der Weinhorizont der Emilia-Romagna wird deutlich vom bekannten Lambrusco dominiert. Es ist der leichte, perlende und mehr oder weniger süße Rotwein stammend aus den vier Spielarten Sorbara, Grasparossa di Castelvetro, Reggioano und Salamino di Santa Croce. Daneben tummelt sich jedoch ein umfangreiches Rebenbündel aus Barbera, Sauvignon Blanc, Sangiovese, Pinot-Grigio, Gutturnio oder der berühmte Albana die Romagna - welcher der erste DOCG Wein Italiens war. Neben den allgegenwärtigen Alltagsweinen von recht unterschiedlicher Qualität, werden auf ca. 15% der gesamten Rebfläche auch etliche qualitativ sehr hochwertige DOC Weine produziert. Das Weinbaugebiet der Emilia-Romagna ist zum Großteil von den schweren und zugleich fruchtbaren Böden des Po-Schwemmlandes geprägt. Insgesamt sind die Anbaubedingungen in der Region sehr gut und bieten genügend Spielraum für die klassische Produktion sowie zahlreiche kreative Ansätze - welche leider nur selten genutzt und noch seltener vermarktet werden. Die Weinbauern der Region sind zum überwiegenden Teil im Stile einer Genossenschaft organisiert, weshalb die althergebrachte Massenproduktion den Weinbau in der Emilia-Romagna stark prägt. Dies tut der Qualität jedoch keinen Abbruch - wie zahlreiche etablierte Etiketten beweisen. - Gerardo

Auch wenn in der Emilia-Romagna seit Jahrhunderten die rote Rebsorte Sangiovese angebaut wird, der wichtigste Wein der Region ist und bleibt der perlende Lambrusco in seiner süßen wie trockenen Variante.

'Sieht man sich die Weinbau - und Bereitungsprojekte an, die die Rebe in den Mittelpunkt stellen, wird klar: Der Königsweg zur Qualität führt über das Terroir und seine Feinheiten. Auf dessen Facettenreichtum gründet sich denn auch die keimende Renaissance des Lagencharakters.' - Gambero Rosso