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'Bocciolo' Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2018


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

'Bocciolo' Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2018
Bocciolo ist ein süßer Lambrusco von intensiver, rubinroter Farbe und violetter, spritziger Perlage. Im Duft sehr fruchtig, mit Anklängen an rote Beeren und Früchte. Am Gaumen ebenfalls sehr fruchtbetont, blumig, vollmundig und samtig. Die Restsüße ist deutlich schmeckbar, jedoch keineswegs pappig oder banal. - Gerardo

'Die Familie Medici ist hinter das einfache Geheimnis eines vorzüglichen Lambrusco gekommen: Zu seiner Herstellung bedarf es zunächst eines makellosen Traubenmaterials, danach einer fortschrittlichen Verarbeitungstechnik, welche darin besteht, möglichst wenig in die Entwicklungsprozesse einzugreifen.' - Gambero Rosso


Gerardo's Notizen: 'Dieser Lambrusco Grasparossa dolce von Medici Ermete wird traditionell nach der 'Fermentazione Naturale' hergestellt, es handelt sich hierbei um eine Vergärung, bei der natürliche Kohlensäure entsteht. Der 'Bocciolo' ist ein fruchtiger Wein mit allen Eigenschaften eines erfrischenden und prickelnden Sommerweins. Davon ausgehend, dass der hohe Bekanntheitsgrad dieser Rebsorte in der ehemaligen Qualität begründet war, werden bei der Kellerei Medici Weine erzeugt, die einmalig für das Produkt sind und die Produkte zudem unverwechselbar machen. Ein Lambrusco welcher durch seine überdurchschnittliche Qualität und den moderaten Preis überzeugt.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 7,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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'Bocciolo' Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2018 von Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Der Fluss Po bildet nicht nur eine natürliche Nordgrenze zur Lombardei und zum Veneto, sondern ist auch die Hauptschlagader der Emilia Romagna. Im Val Padana, wo das beste 'Imitat' des berühmten Parmesankäses-Grana Padana herkommt, vergisst man leicht, dass die Region über das längste Stück der Apenninen verfügt (290 km an der Grenze zu Ligurien und zur Toskana) und dass mehr als die Hälfte der Emilia Romagna über 100 Meter über dem Meeresspiegel (der höchste Punkt ist der Monte Cimone mit 2.165m ü.d.M.) liegen. Zweidrittel der Rebfläche befinden sich in der Ebene, wo es im Sommer oft regnerisch ist.

Das Val Padana erscheint nur oberflächlich als monoton. Die meisten Lambrusco- Weinfelder liegen im Lehmboden um Modena und Reggio auf Sand- und Kiesbetten. Die Zonen Sorbara, Salamino di Santa Croce und großenteils Reggiano, erstrecken sich nordwärts bis zum Fluss Po. Sorbara ist die klassische Quelle für tief rubin- bis rosarote Weine, deren Frische und Finesse gelobt wird. Die Zone Reggiano dagegen zieht sich nach Süden auf kalkreichen Sandboden und die Flachen Hügel hinein, wo der Lambrusco tiefere Farbe, kräftigeres Aroma und festere Struktur erreicht.

Die Berge um Reggio Emilia haben ein ziemlich gleichförmiges Klima mit kalten, schneereichen Wintern und heissen Sommern. Schon leichte Veränderungen im Sand- und Lehmboden können große Unterschiede in Struktur und Charakter der Weine hervorrufen. Das Familienunternehmen Medici Ermete ist einer der führenden Weinproduzenten in der Emilia Romagna, vor allem was die Qualität betrifft sind die Medicis federführend. Einen wirklich guten Lambrusco zu probieren ist eine schöne überraschung und ein Motiv, sich für diese fast in Vergessenheit geratene Spezialität einzusetzen. - Gerardo

'Die Medici schmücken sich beileibe nicht nur mit fremden Reben. Neben der Verarbeitungs des Leseguts Dritter keltert die Familie auch Trauben aus gut gepflegten hauseigenen Rebflächen, die sich in Weine von herausragender Qualität verwandeln. Vor einiger Zeit startete Giorgio Medici ein umfangreiches, ambitioniertes Programm zur Verbesserung des Vinifizierungsprozesses, dessen Früchte er nun erntet. Grundlage seines Erfolgs ist ein innovatives Lagenkonzept - eine Seltenheit in der Lambrusco-Landschaft.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1961
  • Eigentümer: Familie Medici
  • Önologe: Otello Venturelli
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Rebfläche: 60 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Bocciolo' Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2018
  • Herkunft: Region: Emilia-Romagna / Provinz: Reggio Emilia
  • Erzeuger: Medici Ermete, Via Isacco Newton 13/a, I-42100 Reggio Emilia (RE)
  • Alkoholgehalt: 7,5 % Vol. (+Süßreserve)
  • Rebsorte(n): 100% Lambrusco
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Restzucker: 60,0 g/Liter
  • Serviertemperatur: 8-10 ° C.
  • Lagerpotenzial: 3 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 7,0 g / Liter
  • Restzucker: 60,0 g / Liter
  • Filtration: Ja
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Süssswein
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Bocciolo, Lambrusco, Grasparossa, dolce, Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia), Lambrusco, Dessertwein, Passito, Süsswein

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