Appassimento | Klassiker
Die Appassimento Methode beschreibt ein traditionelles Herstellungsverfahren, bei dem die Trauben getrocknet werden, so dass ein Teil des Wassers in den Beeren verdunstet. Dieses Verfahren führt zu einer höheren Konzentration von Fruchtzucker und ergibt konzentrierte, üppige und leicht restsüße Weine. Die Dauer der Trocknung der Trauben lässt verschiedene Abstufungen zu: So werden die Trauben wochen-, wenn nicht monatelang getrocknet, um einen süßen Passito-Wein herzustellen. Wird dagegen nur ein etwas höherer Alkoholgehalt gewünscht, reicht eine Trocknungsdauer von etwa einer Woche aus. - Gerardo [TS09/22]
Il Grappolo · Rosso IGP 2022Nestore Bosco, Abruzzen
Der 'Il Grappolo' ist ein Montepulciano d'Abruzzo, der nach der Appassimento-Methode hergestellt wird, wobei einige typische regionale Rebsorten zur Abrundung hinzugefügt werden. Die Farbe ist ein kräftiges Rubinrot mit hellen violetten Nuancen. Das Bukett ist intensiv und erinnert an Pflaumen, Himbeeren und Alpenveilchen. Am Gaumen ist er rund und intensiv, mit einem guten Körper und einem langen Abgang. - Gerardo [TS01/23]
€ 8,50 11,33 €/L
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Passione Reale · Appassimento Rosso IGP 2021Torrevento, Apulien
Dieser nach dem Appassimento-Verfahren hergestellte Rotwein hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aroma erinnert an vollreife schwarze Kirschen und reife Beeren. Am Gaumen ist er vollmundig und ausgewogen, unterstrichen von leicht süßlichen Anklängen. - Gerardo [TS12/22]
€ 9,95 13,27 €/L
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Imprint · Primitivo Appassito IGT 2020A Mano, Apulien
Ein reinsortiger Primitivo von kräftiger Farbe mit überschwänglichem Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten, mit würzigen Noten. Die spätgelesenen Trauben reifen und trocknen am Rebstock, bis diese teilweise rosinieren. Somit im Stil eines Appassimento hergestellt, ist er am Gaumen konzentriert und opulent, mit großer Ausgewogenheit. Er ist elegant, samtig und geschmeidig, mit einem langen Abgang. - Gerardo [TS02/21]
€ 10,95 14,60 €/L
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Passaturo · Appassimento Malvasia IGT 2019Vetrère, Apulien
Malvasia Nera ist eine autochthone Rebsorte Apuliens, die nur selten sortenrein vinifiziert wird, im Fall des Vetrere sogar nach der Appassimento-Methode: Intensive rote Farbe im Glas, vegetale Noten von reifen Früchten und Gewürzen in der Nase. Dieser Rotwein ist mäßig trocken und bittersüß, mit dezenter Säure und zurückhaltenden Tanninen. - Gerardo [TS12/20]
€ 10,95 14,60 €/L
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Roccolo del Lago · Corvina Veronese Vendemmia Tardiva DOC 2020Campagnola, Venetien
Intensive rubinrote Farbe. In der Nase ein Bouquet, das an Kirsche und Sauerkirsche erinnert, mit Anklängen an kleine Früchte und Gewürze. Samtiger, weicher, vollmundiger und anhaltender Geschmack. Ein reichhaltiger und hervorragender Wein, der die Eigenheiten des Corvina hervorhebt und an einen Appassimento oder Ripasso erinnert. - Gerardo [TS07/21]
€ 11,95 15,93 €/L
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Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011Terre di Serrapetrona, Marken
Dieser trockene, an Amarone erinnerende Rotwein aus Serrapetrona besticht mit balsamischen Noten und Anklängen an Früchte unter Alkohol, Amarenakirschen und Lakritze. Die späte Lese und das Trocknen der Trauben ergeben einen komplexen Wein welcher mit deutlich teureren Amarone und Sforzato Variationen verglichen werden kann. - Gerardo
€ 21,95 € 19,99 26,65 €/L
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Calto · Rosso Veronese IGT 2018Marion, Venetien
Mit dem Strom schwimmen war noch nie die Absicht der Familie Campedelli, die hinter dem Weingut Marion steht. Das zeigt sich nicht nur an den für Venetien ungewöhnlichen Rebsorten wie Teroldego, sondern auch am Cuvee Calto. Dieser prestigeträchtige Wein ist nichts anderes als eine ganz persönliche Interpretation des Amarone, die allerdings aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht als solche vermarktet werden darf. Der Anteil an Teroldego sorgt für zusätzliches Feuer, entsprechend intensiv ist dieser Wein:
€ 34,95 46,60 €/L
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