Valpolicella | Klassiker
Der Ruf des Valpolicella, in sehr unterschiedlichen Qualitäten angeboten zu werden, ist auf die industrielle Weinproduktion zurückzuführen, auf die hier nicht eingegangen werden soll. In der jüngeren Vergangenheit waren besondere Valpolicella-Weine - vor allem von kleineren Weingütern - in aller Munde. Besondere Beachtung fand der Valpolicella in der Variante Ripasso, bei dem die Weintrinker auch deutliche Oxidationsnoten wohlwollend aufnahmen.
Fortgeschrittene Weintrinker erkannten schnell, dass sich viele Weingüter für die aufwändigere Zugabe von frischem Amarone-Trester entschieden, ohne den Wein dadurch wesentlich zu verteuern. Bei dieser edlen Variante des Ripasso geht es im Grunde darum, die Komplexität eines Weins mit handwerklichen Mitteln und Fertigkeiten zu erhöhen. Mit anderen Worten: Der Valpolicella wird auf ein Niveau zwischen einem normalen Wein und einem Amarone gebracht, der zu 100% aus getrockneten Trauben hergestellt wird, wobei getrocknete Trauben oder Most aus der Amarone-Produktion verwendet werden, ohne sich dem Preisniveau des Amarone auch nur zu nähern. - Gerardo [TS06/23]
"Das Valpolicella, zwischen den ersten Hügeln der Alpen und dem Gardasee gelegen, ist ein gesegnetes Weinland. Der große Erfolg des Amarone, der aus angetrockneten Trauben entsteht, hat den ursprünglichen Wein des Gebiets allerdings zuletzt immer mehr in den Hintergrund gedrängt. Das ist schade, denn der Valpolicella, ein saftiger Rotwein mit sanftem Tannin, hat das Gebiet einst erst bekannt gemacht. Valpolicella entsteht aus den Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella und einigen weiteren lokalen Sorten. Ein Valpolicella ohne weiteren Bezeichnungszusatz ist durch seine frische Frucht charakterisiert und kommt oft schon im Frühjahr nach der Lese in den Handel." - Falstaff
Region: Venetien Klassiker: Ripasso Klassiker: Amarone
Valpolicella Classico DOC 2023Campagnola, Venetien
Typischer, süffiger Valpolicella von rubinroter Farbe im Glas. Im Duft nach Kirschen und roten Früchten. Trocken und leicht. - Gerardo [TS05/24]
€ 5,95 7,93 €/L
|
||||||||
Rio Albo · Valpolicella DOC 2022 (Bio)Ca' Rugate, Venetien
Großartiger, leichter und fruchtiger Valpolicella aus dem mittleren Preissegment: rubinrote Farbe im Glas. In der Nase präsente und anhaltende Aromen, die an Brombeere und Kirsche erinnern. Am Gaumen weich, nur leicht tanninhaltig und schmackhaft. Die Trauben des Rio Albo stammen aus Weinbergen in Montecchia di Crosara, die besonders wertvolle, kalkhaltige Böden aufweisen. Der Vapolicella wird traditionell aus den Veroneser Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone hergestellt. - Gerardo [TS06/23]
€ 9,95 13,27 €/L
|
||||||||
Nanfre · Valpolicella DOC 2021Tenuta Sant Antonio, Venetien
Fruchtiges Aroma mit Anklängen an Kirsche und rote Früchte, blumige und würzige Nuancen. Weich und frisch, duftend und würzig mit moderaten Tanninen. - Gerardo [TS08/22]
€ 9,95 € 8,99 11,99 €/L
|
||||||||
Valpolicella Classico DOC 2020Le Ragose, Venetien
Der junge, frische Valpolicella ist der Rotwein Klassiker des Veneto schlechthin. Die Variante von Le Ragose steht in direktem Gegensatz zu der Vielzahl von industriell hergestellten Produkten die den Markt dominieren. Lebhafte, rubinrote Farbe im Glas mit frischem Bouquet nach Kirschen und Süßmandeln. Am Gaumen erfrischend und trocken, mit zarten Tannine. - Gerardo [TS01/21]
€ 11,50 € 10,99 14,65 €/L
|
||||||||
Borgo · Valpolicella DOC 2021Marion, Venetien
Alles andere als ein einfacher Valpolicella: Bei Marion wird selbst dem Einstiegswein die gleiche Sorgfalt zuteil wie einem Erstgewächs. Der Valpolicella Borgomarcellise ist ein frischer und fruchtbetonter Rotwein, aber keineswegs banal: mittleres Rubinrot im Glas, zarte Anklänge an Waldbeeren, Pflaumen und Süßkirschen. Am Gaumen seidig und geschmeidig, mit mittlerem Abgang. - Gerardo [TS04/22]
€ 11,95 15,93 €/L
|
||||||||
La Bandina · Valpolicella Superiore DOC 2019Tenuta Sant Antonio, Venetien
Fruchtig und intensiv nach Kirschen, Lakritze, Tabak und Zedernholz. Am Gaumen weich und warm, ein gut strukturierter Wein, ausgewogen und anhaltend. - Gerardo [TS08/20]
€ 17,50 € 15,99 21,32 €/L
|
||||||||
La Bandina · Valpolicella Superiore DOC 2020Tenuta Sant Antonio, Venetien
Fruchtig und intensiv nach Kirschen, Lakritze, Tabak und Zedernholz. Am Gaumen weich und warm, ein gut strukturierter Wein, ausgewogen und anhaltend. - Gerardo [TS08/21]
€ 17,50 23,33 €/L
|
Region: Venetien Klassiker: Ripasso Klassiker: Amarone