
Friulano | Rebsorte
Friulano (früher Tocai Friulano, auch Sauvignonasse oder Sauvignon Vert genannt) ist eine Rebsorte, die vor allem für ihre Rolle in den Weißweinen des Friaul im Nordosten Italiens bekannt ist. Diese meist sortenreinen Weine sind lebhaft und fruchtig mit Noten von Zitrusfrüchten, Blumen und Mandeln, oft mit einem Hauch von Mineralität.
Die Sorte hat keine bekannte Verbindung zum Sauvignon Blanc (im Gegensatz zur Farbmutation Sauvignon Gris). Die Weine aus dieser Rebsorte sind aromatischer und weisen einen stärkeren Charakter von Stachelbeeren und schwarzen Johannisbeeren auf.
Der Friulano ist bekannt dafür, dass er leichte bis mittelkräftige trockene Weine mit charakteristischen Orangen- und Marzipanfruchtaromen, einem hohen Alkoholgehalt und einem relativ niedrigen Säuregehalt hervorbringt. Auf Aromen von wilden Wiesenblumen, Mandelblüten und reifen weißen Früchten folgen Aromen von Birne, Pfirsich und tropischen Früchten, mit einigen Zitrusnoten, einem Hauch von Honig und einem sehr typischen Mandelabgang. Er kann auch mineralische Noten aufweisen, sowie nussige Elemente, Kräuter und ein wenig Würze. - Gerardo