Das italienische Weindepot

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Rebsorte Syrah | Auch in Italien erfolgreich

Rebsorte Syrah | Auch in Italien erfolgreich



Obwohl diese Rebsorte ihren Ursprung an der Rhone fand, ist vielen Verbrauchern Shiraz aus Australien (dort unter Shiraz bekannt) oder Südafrika weitaus bekannter. Die Rotweintraube erzielt heutzutage auch in Sizilien und der Toskana beachtliche Erfolge, dabei ist die italienische Version deutlich trockener im Geschmack und erinnert mehr an Rhone-Syrah als an die australische Version.

Den italienischen Syrah sollte man gesondert sehen, auch da die Methoden des Ausbaus in Italien meist ganz andere sind. Das Ergebnis ist ein sehr europäischer Syrah mit den typischen Noten nach Johannisbeeren, der kräftigen, dunkelroten Farbe und dem relativ hohen Tanningehalt. Die Syrah Rebe bevorzugt sonnentensive Gegenden und gewinnt im Zuge des Klimawandels auch in Italien (vor allem in der Toskana) zunehmend an Bedeutung. Dort bringt die Rebsorte gehaltvolle und kräftige Rotwein mit deutlicher Frucht hervor welche zudem durch ihr würzig-pfeffriges Bouquet bestechen. Manche Weingüter in der Toskana setzen heutzutage verstärkt auch die Syrah, auch wenn es sich bei den Anpflanzungen immernoch um Projekte für die Zukunft handelt. Demzufolge sind die Weintrinker eher der Avantgarde zuzuordnen, denn im Mainstream ist Italiens Syrah noch lange nicht angekommen. - Gerardo


Filtern: Rotwein · | Sortieren:   ·   ·   ·   | 8 Artikel


Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2014

Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2014


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe des 'Posta Vecchia' ist ein intensives rubinrot mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte sowie dezent an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Diese fruchtbetonte Cuvee wurde nach der alten Poststation in San Donaci bekannt, welche sich auf dem Weg zwischen Brindisi und Taranto befindet. Dieser historische Treffpunkt bietet Raum für sozialen Austausch - und ein Glas regionalen Wein. 'Posta Vecchia' ist eine Cuvee aus Negroamaro, Cabernet und Syrah. Der Wein ist harmonisch, weich und angenehm, dabei stets von der typisch apulischen Fruchtfülle geprägt. 'Post Vecchia' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie und eine Homage an alte Zeiten.'

 

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Syrah 'Ronna' IGT 2015

Syrah 'Ronna' IGT 2015


Terre di Giurfo, Sizilien (Vittoria)

Die antike Rebsorte Syrah findet in Sizilien ideale Anbaubedinungen: Sattrote Färbung mit rubinroter Aufhellung am Glasrand. In der Nase rebsortenrtypisch nach Johannisbeeren und Lakritze. Am Gaumen dicht und von konzentriertem Tannin. Toller Syrah vom südlichen Ausläufer des Etna. - Gerardo

'...Nicht weit davon entfernt der Ronna aus Syrah, der die Nase mit ansprechenden Pfeffer- und Zimtnoten umgarnt und einen Geschmack von beachtlicher Eleganz mitbringt.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'In der Geschichte Siziliens waren es stets die Frauen, welche als Vorkämpferinnen der mediterranen Zivilisation galten. 'Ronna' bedeutet im sizilianischen Dialekt Frau und drückt gleichzeitig Ehre und Anmut aus.'

 

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Syrah 'Nasyr' Lazio Rosso IGT 2014

Syrah 'Nasyr' Lazio Rosso IGT 2014


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Feiner, reinsortiger Syrah aus dem Lazio: Dichtes, dunkles und leuchtendes Rot im Glas. Das Bouquet kündet von Veilchen, kleinen Beerenfrüchten und Vanilleschote. Am Gaumen gehaltvoll, dicht und konzentriert. Obowhl die Ursprünge des Syrah auf Syrien und das Rhonetal verweisen, ist Nasyr ist der Beweis dafür, dass diese Rebsorte auch im Latium hervorragende Ergebnisse erzielen kann. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Bis dato war Syrah aus dem Latium eher unbekannt, bis der Weinmacher Riccardo Cotarella mit dem Tellus von Falesco für Furore sorgte. Dabei ist die Traube perfekt für den Anbau in der Gegend um Rom geeignet und auch weitaus kleinere Produzenten - darunter die Tenuta le Quinte - leisten großartige Arbeit: Seine charakterstärke und das leicht pfeffrige Aroma gewinnt 'Nasyr' aus den reinsortig verarbeiteten Syrah Trauben. Zudem bringt der Ausbau in kleinen Barriquefässern etwas Vanille mit in das Aroma ein. Ein toller Rotwein für moderates Geld, zu jedem Anlass welcher einen guten Rotwein erfordert.'

 

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Vallee d'Aosta Rogue 'Creme' DOC 2012

Vallée d'Aosta Rogue 'Creme' DOC 2012


La Crotta di Vegneron, Aostatal (Chambave)

Die Hauptdarsteller des 'Rogue Creme' sind die Rebsorten Vien de Nus aus historisches Rebbeständen, sowie zur Ergänzung etwas Petit-Rouge und Syrah. Die auf Südhängen angebauten Trauben werden zur vollkommenenen Synthese des Weinbaugebietes: Violette Reflexe und funkelndes Rubinrot präsentieren sich im Glas. Im Bouquet ein intensives, fruchtiges Aroma nach reifen roten Beeren. Letztendlich am Gaumen ein faszinierendes Gleichgewicht aus Eleganz und Volumen - vollmundig und schmeichelnd. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Rouge Crème ist eine Cuvèe aus Vien de Nus, Petit Rouge und Syrah. Die auf Südhängen angebauten Trauben werden zur vollkommenen Synthese des Weinbaugebiets Vallée d'Aosta. Die Lese findet in der ersten Oktoberhälfte statt, und nach einer langen Maischestandzeit und einem mindestens 12 Monate langen Ausbau auf den Hefen (davon mindestens 50 % in kleinen Holzfässern) entsteht ein Wein mit einmaligem Charakter und mächtigen und eleganten Noten, die in einem faszinierenden Gleichgewicht von reifen, roten Beeren und Gewürzen miteinander verschmelzen.'

 

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Nero d'Avola 'Respiri' IGT 2012

Nero d'Avola 'Respiri' IGT 2012


Antica Tenuta del Nanfro, Sizilien (Caltagirone)

Unter dem Namen 'Respiri' entsteht seit einigen Jahren der Paradewein aus dem Hause Nanfro: Ein arbeitsintensiver Blend aus Nero d'Avola stammend von 20 Jahre alten Rebstöcken, 30% Syrah und weiteren Ergänzungstrauben. Nach 18 monatigem Barrique-Ausbau entsteht ein äusserst komplexer, vielschichter und überaus geschmeidiger Rotwein. Wie für alle Weine von Nanfro typisch, so dominiert auch in diesem Wein die Frucht, das Holz hält sich dezent im Hintergrund. - gerardo.de

Schön anzusehen auch die Etiketten des Weinguts: Die Muster stammen von der Freitreppe der Kirche Santa Maria del Monte in Caltagirone.

 

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Toscana Syrah '7 Dieci' IGT 2014

Toscana Syrah '7 Dieci' IGT 2014


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Ein reinsortiger Syrah von tiefer, rubinroter Farbe mit violetten Reflexionen. Im Duft nach roten Früchten, Röstkaffee und Pfefferschoten. Am Gaumen elegant und gut strukturiert, mit feinem Tannin.

Die Syrah entwickelt sich gegenwärtig zur neuen Traube der Toskana, da sie dort ideale klimatische Bedingungen vorfindet. Zu Ehren des Gründers von Uccelliera - Dr. Antonio Bulleri - wurde der '7 Dieci' geschaffen. - Gerardo

 

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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