Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/09] Gerardo's Notizen: Sorgfältige Auswahl der Trauben von Negroamaro-Trauben aus alten Rebstöcken und Aufzucht als Setzling. Die Trauben reifen zunächst und werden dann zum Trocknen auf Gestellen gelagert. Der Name des Weins Graticciaia leitet sich von der Räumlichkeit ab, in der die Trauben auf leichten Weidengestellen aus geflochtenem Schilfrohr gelagert werden. Wenn die Trocknung abgeschlossen ist, werden die Trauben zur Weinherstellung verwendet. Die physiologischen Prozesse in der Traube - und die Gärung des Traubenmosts - müssen im Spätherbst stattfinden, wenn die Außentemperaturen niedriger sind, was zu einer völlig anderen Entwicklung als bei der traditionellen Weinbereitung führt. Die Temperatur des Traubenmostes wird während der langsamen Gärung streng reguliert, und die erste Phase der Reifung findet in kleinen Holzfässern statt.
Beinhaltet einen Geschenkkarton (dessen Farbe kann variieren).
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