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Graticciaia · Salento Rosso IGT 2016


Agricole Vallone, Apulien [nicht am Lager]

´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2016, Agricole Vallone, Apulien
 € 49,95 = 66,60 €/L
   

Der Salento Rosso Graticciaia, hergestellt aus 100% Negroamaro-Trauben, zählt zu den seltensten und wertvollsten Weinen Apuliens. Er verkörpert die Essenz der südlichen Region Italiens und wird nach dem traditionellen Appassimento-Verfahren produziert, bei dem die Trauben auf Strohmatten – den „Graticci“ – getrocknet werden. Dieses Verfahren, ähnlich wie bei den großen Amarone-Weinen des Nordens, verleiht dem Graticciaia seine unvergleichliche Konzentration und Tiefe. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von reifen Amarenakirschen, getrockneten Pflaumen und einem Hauch von Zigarrenkiste. Am Gaumen zeigt er sich üppig, mit einer dichten Fruchtfülle, die von feinen Tanninen und einer perfekt eingebundenen Säure getragen wird. Die komplexe Struktur und die harmonische Balance zwischen Kraft und Eleganz machen diesen Wein zu einer wahren Legende. Ein Meisterwerk, das sich ideal zu Schmorgerichten, Wild oder reifem Käse genießen lässt, und dessen Langlebigkeit ihn zu einem wahren Sammlerstück macht. - Gerardo [TS10/17]

"Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine." - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

"Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall." - Falstaff

"The 2009 Graticciaia is one of the most distinctive wines to emerge from Puglia today. Fruit is sourced from ancient alberello or head-pruned vines and is air-dried on straw mats (called 'graticci' in Italian) for up to three weeks. Stylistically, the wine shares many of the dried fruit characteristics of Amarone from Northern Italy. This expression of Negroamaro delivers dark fruit aromas of prune, raisin, scorched earth and burnt almond shell. It ages in Allier and Never barrique for one year. The charred notes are very strong and come in stark contrast to the very noticeable jammy sweetness that this wine delivers to the palate. The finish is chewy, soft and very ripe.

Vallone is responsible for the only 'aia' wine of Puglia this is loosely inspired by the great 'aia' wines of Tuscany (Solaia, Ornellaia and Sassicaia) in terms of intensity and pedigree. But the winemaking methodology is completely different here. Vallone's Graticciaia is made with air-dried fruit similar to Amarone della Valpolicella. It represents a very special expression that will appeal to those who appreciate an extra dose of sunshine in their hot-climate red wines." - Robert Parkers Wine Advocate

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´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2016

Inhaltsangaben
Produktbezeichnung´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2016, Agricole Vallone, Apulien
Herkunft Apulien / Lecce
Verantwortlicher LebensmittelunternehmerAz. Agr. Vallone, Via XXV Luglio 7, I-73100 Lecce (LE)
Alkoholgehalt14,5 % Vol.
Rebsorte(n)100% Negroamaro
AusbauEdelstahltank, 12 Monate Barriquefass, Flaschenreife
Lagerpotenzial2031+
Serviertemperatur18-20 ° C.
VerschlussartKork
SpeiseempfehlungFasanenbrust mit Balsamico
Jahrgang2016
ProdukttypRotwein trocken
Inhalt0,75-L Flasche
deklarierungspflichtige Zusatzstoffe / AllergeneEnthält Sulfite

Lebensmittelinformationen
100 ml enthalten durchschnittlich
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
Brennwert...
Kohlenhydrate...
davon Zucker...
Zutatenverzeichnis...
Stabilisatoren...
Antioxidantien...
KonservierungsstoffeSulfite
· laut EU-Verordnung 2021/2117 ab 8.12.2023

Steckbrief
NameAgricole Vallone
RegionApulien
Gründungsjahr1934
EigentümerVittoria, Maria Teresa & Francesco Vallone
ÖnologeGraziana Grassini
Jahresproduktion (Fl.)550.000
Rebfläche (Hektar)170
TraubenzukaufNein
BewirtschaftungKonventionell

Prämierungen
Gambero Rosso3/3
Duemilavini5/5
I Vini Di Veronelli3/3
Luca Maroni83/100
Merum3/5
Robert Parkers Wine Advocate92/100
· recherchiert wurden die Besten Prämierungen, diese können auch einen anderen Jahrgang betreffen.

Geschmacksprofil
GeschmacksrichtungTrocken, Fruchtig, Mild,

Zusatzinformationen
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JahrgangDer im Produkttitel (Text) angezeigte Jahrgang ist bindend.

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´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste), Agricole Vallone, Apulien

Graticciaia · Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste), Agricole Vallone


Agricole Vallone, Apulien
€ 120,00
80,00 €/L