
Negroamaro | Rebsorte
Die Rebsorte Negroamaro zählt zu den autochthonen, also den einheimischen, roten Reben Süditaliens. Speziell in Apulien - dem Absatz des italienischen Stiefels - ist die sogenannte 'Schwarzbittere' weit verbreitet und ergibt gute und kräftige Rotweine. Negroamaro hat nicht den Bekanntheitsgrad des berühmten Primitivo, bringt aber ähnlich hohe Qualitäten hervor. Um Brindisi, Taranto und Lecce wird die Negroamaro Traube seit jeher angebaut und die Rebfläche beträgt lediglich 20.000 Hektar. Dieser Umstand ist der mangelnden Vermarktung geschuldet, denn bis heute hat die 'Schwarzbittere' nur wenig Aufmerksamkeit im Ausland. Obwohl die Weine dies mehr als verdient hätten.
Aller Wahrscheinlichkeit nach, haben die Griechen diese Rebsorte vor mehr als 2.000 Jahren nach Apulien gebracht. Dort wird Negroamaro seit dieser Zeit angebaut und ist heimisch geworden. Es waren auch die Griechen, welche die traditionelle Buschbaum-Erziehung einführten. Diese wurde der Spalierform gegenüber aufgegeben, welche höhere Pflanzdichte bei gleichbleibender Qualität erlaubt. Es sind die einzigartigen, klimatischen Vorraussetzungen die das apulische Terroir ausmachen: Die intensive Sonneneinstrahlung tagsüber sowie die milderen und kühleren Brisen vom Meer während der Nächte. Durch dieses Zusammenspiel aus Böden und Klima lagert die Negroamaro während ihrer Reife viele Aromen ein.
Bis vor kurzem überwiegend für Cuvees eingesetzt, erfolgt inzwischen zunehmend der reinsortige Ausbau. Bestes Beispiel für Negroamaro ist der bekannte Salice Salentino, wo die Rebsorte mit Malvasia verschnitten wird. Von 'bitter' kann bei der Negroamaro - der 'Schwarzbitteren" - keine Rede sein. Die Weine sind zwar kräftig und verfügen über einen hohen Tanningehalt. Das Südklima versorgt diesen weichen Rotwein allerdings auch mit den typischen beerigen Aromen. Der etwas höhere Alkoholgehalt sorgt für Anklänge an Rumtopf, diese Kombination aus Frucht und Alkohol ist es - was Kenner an Negroamaro so schätzen. - Gerardo
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È Arte · Negroamaro DOC 2022Torrevento, Apulien
Unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägte kirschrote Farbe im Glas mit einem angenehmen Aroma von reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Der Geschmack ist fruchtig-trocken mit milder Säure und weichen Tanninen. - Gerardo [TS12/23]
€ 5,95 7,93 €/L
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Negroamaro Salento IGT 2019Rivera, Apulien
Sortentypischer Negroamaro von gedeckter, rubinroter Farbe. Typisches Fruchtaroma im Bouquet. Im Trunk saftig und fruchtbetont, mit ansprechendem Tannin sowie vorhandener, bemessener Säure. Weder überfrachtet noch gekünstelt. - Gerardo
€ 6,95 € 5,99 7,99 €/L
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Anticaia · Salice Salentino Rosato DOP 2022Cantina San Donaci, Apulien
Salice Salentino Rosato von kräftiger, korallenroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist fruchtig und ausgeprägt, mit Noten von Himbeeren, Waldbeeren und Rosenblättern. Am Gaumen ist er trocken, aber weich und delikat, mit einer angenehmen Frische und Mineralität. - Gerardo [TS02/23]
€ 6,25 8,33 €/L
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Anticaia · Negroamaro Salento IGT 2021Cantina San Donaci, Apulien
Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro Anticaia, der zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft Sauerkirschen und schwarze Johannisbeeren, sowie subtile balsamische Noten. - Gerardo [TS02/22]
€ 6,20 8,27 €/L
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Anticaia · Salice Salentino DOP 2018Cantina San Donaci, Apulien
Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/19]
€ 6,20 8,27 €/L
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Anticaia · Negroamaro Salento IGT 2022Cantina San Donaci, Apulien
Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro Anticaia, der zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft Sauerkirschen und schwarze Johannisbeeren, sowie subtile balsamische Noten. - Gerardo [TS02/23]
€ 6,25 8,33 €/L
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Anticaia · Salice Salentino DOP 2019Cantina San Donaci, Apulien
Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/20]
€ 6,25 8,33 €/L
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Salice Salentino DOC 2018Rivera, Apulien
Klassisch gehaltener Salice Salentino aus überwiegend Negroamaro mit einer kleinen Einspeisung von Malvasia Nera. Kräftige, rubinrote Farbe und intensiver Duft nach schwarzen und roten Früchten. Am Gaumen ehedem tanninbetont mit dezenter Bitterkeit. Es ist wohl der bekannteste Rotwein aus Apulien. Die Version von Rivera ist trocken und gehaltvoll, gut strukuriert und anspruchsvoll. - Gerardo
€ 6,95 9,27 €/L
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Faneros · Salice Salentino Rosso DOC 2020Torrevento, Apulien
Kräftige rubinrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen. Aroma von dunklen Kirschen, Heidelbeeren und Gewürzen, zusammen mit dem süßen Aroma mit einem Hauch von Tabak. Zugänglich am Gaumen mit einer schönen Konzentration von Früchten und cremiger Textur. - Gerardo [TS12/21]
€ 6,95 9,27 €/L
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Marmorelle · Negroamaro IGT 2020Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Sattes rubinrot bestimmt die Farbe des Marmorelle Negroamaro. Im Bouquet feine Kirschnoten, sowie Him- und Brombeeren, etwas Muskatnuss und Kakao. Im Trunk ausgewogen und weich, mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/21]
€ 7,95 € 7,49 9,99 €/L
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Anticaia · Salice Salentino Riserva DOP 2018Cantina San Donaci, Apulien
Sowohl die Negroamaro als auch die Malvasia Nera Trauben für diesen Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello-System angebaut. Der 'Anticaia' reift dann 24 Monate in Barriquefässern, um sein einzigartiges Aroma zu entwickeln: Das feine Bouquet erinnert an reife Früchte in Alkohol mit subtilen Noten von würzigen Kräutern und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, weich und hat präsente, aber milde Tannine. Ein Salice Salentino wie er früher einmal war. - Gerardo [TS02/19]
€ 7,50 10,00 €/L
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Contrada del Falco · Salento Rosso IGT 2019Cantina San Donaci, Apulien
Die Farbe ist ein gedämpftes Rubinrot mit granatroten Einschlüssen. Das Aroma ist weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen ist er trocken und vollmundig, immer harmonisch und weich. - Gerardo [TS02/20]
€ 7,95 10,60 €/L
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Posta Vecchia · Salento Rosso IGT 2019Cantina San Donaci, Apulien
Die Farbe des Posta Vecchia ist ein intensives Rubinrot mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte und subtile Anklänge an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo [TS02/20]
€ 7,95 10,60 €/L
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Marmorelle · Negroamaro IGT 2021Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Sattes rubinrot bestimmt die Farbe des Marmorelle Negroamaro. Im Bouquet feine Kirschnoten, sowie Him- und Brombeeren, etwas Muskatnuss und Kakao. Im Trunk ausgewogen und weich, mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/22]
€ 7,95 10,60 €/L
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Miraglio · Brindisi Negroamaro DOC 2020Tenute Rubino, Apulien
Eine brilliante, rubinrote Farbe schmückt den Brindisi Rosso Miraglio. Das Bouquet erinnert deutlich an Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie etwas Tabak und Lakritze. Der Geschmack ist vollmundig und elegant, von wohldosierter alkoholischer Struktur und gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/21]
€ 9,95 13,27 €/L
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Tempio di Giano · Negroamaro IGT 2021Vetrère, Apulien
Tempio di Ginao - ein reinsortiger Negroamaro von rubinroter Farbe. In der Nase Gewürze und Rum, mit einer leicht pflanzlichen Nuance. Am Gaumen ist er ausgewogen und zeichnet sich durch fruchtige Aromen und einen mittelkräftigen Abgang mit süßen Tanninen aus. Ein frischer und fruchtiger Wein, der sofort gefällt. Er passt auch gut zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgerichten. - Gerardo [TS12/22]
€ 10,25 13,67 €/L
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Taranta · Salento Rosato IGT 2022 (Bio)Vetrère, Apulien
Dieser leuchtend korallenfarbene Rosé wird aus Negroamaro und Malvasia Nera hergestellt: Das Bouquet kündigt Beeren, Orangenschalen und blumige Noten an. Erfrischend, mit delikater Säure und feiner Struktur, ist Taranta ein äußerst niveauvoller Rosé aus Süditalien. - Gerardo [TS12/23]
€ 10,50 14,00 €/L
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Fulgeo · Negroamaro Salento IGP 2018Cantina San Donaci, Apulien
Fulgeo ist der Spitzennegroamaro aus dem Hause San Donaci und hat eine tiefe granatrote Farbe mit einem dunklen Kern. Das Bouquet ist fruchtig und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Pflaumen. Am Gaumen ist er präsent, mit weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo [TS02/19]
€ 12,50 16,67 €/L
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Lago della Pergola · Negroamaro IGT 2018Vetrère, Apulien
Der Negroamaro Lago della Pergola hat eine dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensive würzige Noten und Aromen von roten Früchten kennzeichnen diesen eleganten und raffinierten Duft. Eindrücke von Brombeeren und reifen Pflaumen vermischen sich mit Röstaromen von Eichenholz. Der frische, volle Geschmack zeichnet sich durch knackige Frucht und weiche, seidige Tannine aus, die dank einer moderaten Säure angenehm anhaltend sind. - Gerardo [TS12/19]
€ 15,50 20,67 €/L
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Jaddico · Brindisi Rosso Riserva DOC 2017Tenute Rubino, Apulien
Intensive, leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft komplexes, gewinnendes Bouquet mit Noten die an Kirschen, Pflaumen, Schokolade und schwarzen Pfeffer erinnern. Im Trunk weiche, gut eingebundene Tannine. - Gerardo [TS12/18]
€ 16,95 22,60 €/L
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Lago della Pergola · Negroamaro IGT 2019Vetrère, Apulien
Der Negroamaro Lago della Pergola hat eine dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensive würzige Noten und Aromen von roten Früchten kennzeichnen diesen eleganten und raffinierten Duft. Eindrücke von Brombeeren und reifen Pflaumen vermischen sich mit Röstaromen von Eichenholz. Der frische, volle Geschmack zeichnet sich durch knackige Frucht und weiche, seidige Tannine aus, die dank einer moderaten Säure angenehm anhaltend sind. - Gerardo [TS12/20]
€ 16,95 22,60 €/L
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Kemelios · Salento Rosso IGT 2015Vetrère, Apulien
Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase ausgeprägte Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Eiche. Am Gaumen vollmundig, mit weichen, samtigen Tanninen. Lang anhaltend sowohl in der Nase als auch am Gaumen.
€ 29,95 39,93 €/L
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Graticciaia · Salento Rosso IGT 2016Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/17]
€ 49,95 66,60 €/L
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Graticciaia · Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste)Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/16]
€ 120,00 80,00 €/L
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