
Negroamaro | Rebsorte
Die Rebsorte Negroamaro zählt zu den autochthonen, also den einheimischen, roten Reben Süditaliens. Speziell in Apulien - dem Absatz des italienischen Stiefels - ist die sogenannte 'Schwarzbittere' weit verbreitet und ergibt gute und kräftige Rotweine. Negroamaro hat nicht den Bekanntheitsgrad des berühmten Primitivo, bringt aber ähnlich hohe Qualitäten hervor. Um Brindisi, Taranto und Lecce wird die Negroamaro Traube seit jeher angebaut und die Rebfläche beträgt lediglich 20.000 Hektar. Dieser Umstand ist der mangelnden Vermarktung geschuldet, denn bis heute hat die 'Schwarzbittere' nur wenig Aufmerksamkeit im Ausland. Obwohl die Weine dies mehr als verdient hätten.
Aller Wahrscheinlichkeit nach, haben die Griechen diese Rebsorte vor mehr als 2.000 Jahren nach Apulien gebracht. Dort wird Negroamaro seit dieser Zeit angebaut und ist heimisch geworden. Es waren auch die Griechen, welche die traditionelle Buschbaum-Erziehung einführten. Diese wurde der Spalierform gegenüber aufgegeben, welche höhere Pflanzdichte bei gleichbleibender Qualität erlaubt. Es sind die einzigartigen, klimatischen Vorraussetzungen die das apulische Terroir ausmachen: Die intensive Sonneneinstrahlung tagsüber sowie die milderen und kühleren Brisen vom Meer während der Nächte. Durch dieses Zusammenspiel aus Böden und Klima lagert die Negroamaro während ihrer Reife viele Aromen ein.
Bis vor kurzem überwiegend für Cuvees eingesetzt, erfolgt inzwischen zunehmend der reinsortige Ausbau. Bestes Beispiel für Negroamaro ist der bekannte Salice Salentino, wo die Rebsorte mit Malvasia verschnitten wird. Von 'bitter' kann bei der Negroamaro - der 'Schwarzbitteren" - keine Rede sein. Die Weine sind zwar kräftig und verfügen über einen hohen Tanningehalt. Das Südklima versorgt diesen weichen Rotwein allerdings auch mit den typischen beerigen Aromen. Der etwas höhere Alkoholgehalt sorgt für Anklänge an Rumtopf, diese Kombination aus Frucht und Alkohol ist es - was Kenner an Negroamaro so schätzen. - Gerardo
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Anticaia Negroamaro Salento IGT 2019Cantina San Donaci, Apulien Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro Anticaia, welcher zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft nach Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren, sowie dezent balsamischen Noten. - Gerardo
€ 5,50 7,33 €/L
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Anticaia Salice Salentino DOP 2017Cantina San Donaci, Apulien Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci: Im Duft nach reifen und eingemachten Früchten, Gewürzkräutern, Lakritze und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo
€ 5,50 7,33 €/L
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Brindisi Negroamaro Anticaia DOP 2017Cantina San Donaci, Apulien Der Brindisi Anticaia entsteht aus vorwiegend Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera zur Ergänzung. Im Duft nach reifen roten Früchten, wie Kirschen unter Alkohol. Der Eindruck wird durch Gewürznoten, schwarzer Pfeffer und Anklängen von Bitterschokolade ergänzt. - Gerardo
€ 5,50 7,33 €/L
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Anticaia Salice Salentino Rosato DOP 2020Cantina San Donaci, Apulien Salice Salentino Rosato von kräftiger, korallroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist fruchtig und ausgeprägt, mit Anklängen an Himbeeren, Waldbeeren und Rosenblüten. Am Gaumen trocken, dabei weich und delikat, von angenehmer Frische und Mineralität. - Gerardo
€ 5,50 € 4,99 6,65 €/L
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Versante Negroamaro Rosato IGP 2021Agricole Vallone, Apulien Feinfruchtiger Rosato aus Apulien mit einer leuchtenden Korallenfarbe. Im Duft tropische Früchte und Waldbeeren, am Gaumen süffig und von zurückhaltender Säure. Schöner Aperitifwein und Begleiter zu gegrillten Speisen. - Gerardo [TS06/22]
€ 5,95 7,93 €/L
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Versante Negroamaro IGP 2020Agricole Vallone, Apulien
Der Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägte kirschrote Farbe im Glas mit einem angenehmen Aroma von reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Der Geschmack ist fruchtig-trocken mit milder Säure und weichen Tanninen. - Gerardo [TS06/21]
€ 5,95 7,93 €/L
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Anticaia Salice Salentino Riserva DOP 2017Cantina San Donaci, Apulien Die Negroamaro sowie Malvasia Nera Trauben für diese Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello System erzogen. 'Anticaia' reift anschließend 24 Monate im Barriquefass und entwickelt so sein einzigartiges Aroma: Das feine Bouquet erinnert an Früchte unter Alkohol mit dezenten Noten von Gewürzkräutern und Röstaromen. Am Gaumen trocken, weich und von präsenten aber milden Tanninen. Ein Salice so wie früher. - Gerardo
€ 6,95 9,27 €/L
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Faneros Salice Salentino Rosso DOC 2020Torrevento, Apulien Tiefe rubinrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen. Im Duft nach dunklen Kirschen, Heidelbeeren und Gewürzen, dazu das süßliche Aroma mit Anklängen an Tabak. Am Gaumen zugänglich und von schöner Fruchtkonzentration sowie cremiger Textur. - Gerardo
€ 6,95 9,27 €/L
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Negroamaro Salento IGT 2019Rivera, Apulien
Sortentypischer Negroamaro von gedeckter, rubinroter Farbe. Typisches Fruchtaroma im Bouquet. Im Trunk saftig und fruchtbetont, mit ansprechendem Tannin sowie vorhandener, bemessener Säure. Weder überfrachtet noch gekünstelt. - Gerardo
€ 6,95 9,27 €/L
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Salice Salentino DOC 2018Rivera, Apulien Klassisch gehaltener Salice Salentino aus überwiegend Negroamaro mit einer kleinen Einspeisung von Malvasia Nera. Kräftige, rubinrote Farbe und intensiver Duft nach schwarzen und roten Früchten. Am Gaumen ehedem tanninbetont mit dezenter Bitterkeit. Es ist wohl der bekannteste Rotwein aus Apulien. Die Version von Rivera ist trocken und gehaltvoll, gut strukuriert und anspruchsvoll. - Gerardo
€ 6,95 9,27 €/L
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Posta Vecchia Salento Rosso IGT 2018Cantina San Donaci, Apulien Die Farbe des Posta Vecchia ist ein intensives rubinrot mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte sowie dezent an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo
€ 7,50 10,00 €/L
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Contrada del Falco Salento Rosso IGT 2018Cantina San Donaci, Apulien Die Farbe ist gedecktes Rubinrot mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen trocken und vollmundig, dabei stets harmonisch und weich. - Gerardo
€ 7,80 10,40 €/L
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Marmorelle Negroamaro IGT 2019Tenute Rubino, Apulien Sattes rubinrot bestimmt die Farbe des Marmorelle Negroamaro. Im Bouquet feine Kirschnoten, sowie Him- und Brombeeren, etwas Muskatnuss und Kakao. Im Trunk ausgewogen und weich, mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo
€ 7,95 10,60 €/L
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Flaminio Brindisi Rosato DOC 2020Agricole Vallone, Apulien
Dieser Klassiker aus Apulien hat eine mittelrosa Farbe im Glas. Das Bouquet vermittelt blumige Noten und Anklänge von Rosenblättern und Veilchenaroma. Am Gaumen ist er trocken und mittelkräftig, dabei elegant und erfrischend. - Gerardo [TS06/21]
€ 8,50 € 7,99 10,65 €/L
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Miraglio Brindisi Negroamaro DOC 2019Tenute Rubino, Apulien Eine brilliante, rubinrote Farbe schmückt den Brindisi Rosso Miraglio. Das Bouquet erinnert deutlich an Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie etwas Tabak und Lakritze. Der Geschmack ist vollmundig und elegant, von wohldosierter alkoholischer Struktur und gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo
€ 9,50 12,67 €/L
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Miraglio Brindisi Negroamaro DOC 2016Tenute Rubino, Apulien Eine brilliante, rubinrote Farbe schmückt den Brindisi Rosso Miraglio. Das Bouquet erinnert deutlich an Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie etwas Tabak und Lakritze. Der Geschmack ist vollmundig und elegant, von wohldosierter alkoholischer Struktur und gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo
€ 9,50 € 9,19 12,25 €/L
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Appassimento Salento Rosso IGP 2019Agricole Vallone, Apulien Der Appassimento wird ausschließlich aus Negroamaro-Trauben und nach einer traditionellen Methode hergestellt. Bei diesem Verfahren werden die vollreifen Trauben spät geerntet, wodurch sie bereits am Rebstock leicht rosiniert sind. Das Ergebnis ist eine höhere Konzentration der Inhaltsstoffe und damit ein extraktreicher, fruchtiger und alkoholischer Rotwein. - Gerardo [TS06/20]
€ 9,95 13,27 €/L
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Vereto Salice Salentino Riserva DOC 2018Agricole Vallone, Apulien
Sattes Karminrot mit dunklen Reflexen im Glas. Das Bouquet ist geprägt von Kirschkonfitüre, schwarzem Pfeffer, getrockneten Rosen und feinem Raucharoma. Am Gaumen ist er weich und frisch, mit einer angenehmen Bitterkeit. Im Nachgeschmack sauber und klar. - Gerardo [TS06/19]
€ 9,95 13,27 €/L
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Tempio di Giano Negroamaro IGT 2020Vetrère, Apulien
Ein reinsortiger Negroamaro-Wein von rubinroter Farbe. In der Nase süße Gewürze und Rumtopf, mit einer vegetalen Schattierung. Am Gaumen ausgeglichen mit mittlerer Ausdauer und einem Finale von süßer Frucht. Frischer, fruchtiger Wein welcher unmittelbar gefällt. Auch zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgängen. - Gerardo
€ 9,95 13,27 €/L
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Vigna Flaminio Brindisi Rosso Riserva DOC 2017Agricole Vallone, Apulien Dieser Rotwein aus dem Gebiet von Brindisi basiert auf einer traditionellen Cuvée aus Negroamaro, Malvasia Nera und Montepulciano-Trauben: bedecktes Rubinrot mit hellen Reflexen im Glas. In der Nase intensive Aromen von Maraschino, Sandelholz, Zuckerrohr und angenehmen rauchigen Noten. Am Gaumen ausgewogen mit weicher Textur, griffigen Tanninen und Kakaonoten im Abgang. - Gerardo [TS06/18]
€ 9,95 13,27 €/L
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Taranta Salento Rosato IGT 2021Vetrère, Apulien Aus Negroamaro und Malvasia Nera entsteht dieser leuchtend korallfarbene Rosé: Das Bouquet kündet von praller Beerenfrucht, Orangenschale und floralen Noten. Im Trunk erfrischend, von zarter Säure und feiner Struktur. äußerst niveauvoller Rosato aus Süditalien. - Gerardo
€ 9,95 13,27 €/L
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Taranta Salento Rosato IGT 2020Vetrère, Apulien
Aus Negroamaro und Malvasia Nera entsteht dieser leuchtend korallfarbene Rosé: Das Bouquet kündet von praller Beerenfrucht, Orangenschale und floralen Noten. Im Trunk erfrischend, von zarter Säure und feiner Struktur. äußerst niveauvoller Rosato aus Süditalien. - Gerardo
€ 9,95 € 9,29 12,39 €/L
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Fulgeo Negroamaro Salento IGP 2018Cantina San Donaci, Apulien Fulgeo ist der Top-Negroamaro aus dem Hause San Donaci und von tiefer, granatroter Farbe mit dunklem Kern. Das Bouquet ist fruchtbetont und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Zwetschgen. Am Gaumen von präsenten, weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo
€ 11,95 15,93 €/L
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Castel Serranova Salento Rosso IGP 2015Agricole Vallone, Apulien
Der Lagenwein Castel Serranova (Weinberg Vigna Castello) zeigt im Glas eine intensive rubinrote Farbe und eine fast balsamische Konsistenz. Das aromatische Spektrum des Bouquets reicht von Bitterschokolade und Pflaume bis hin zu Thymian und Unterholz. Am Gaumen wunderbare Textur, intensive, imposante Struktur und feinkörniges Tannin. - Gerardo [TS06/16]
€ 13,95 18,60 €/L
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Lago della Pergola Negroamaro IGT 2018Vetrère, Apulien
Der Negroamaro Lago della Pergola gibt sich in der Farbe dunkelrot mit violetten Reflexen. Intensive Gewürznoten und Aromen roter Früchte prägen den eleganten, feinen Duft. Es mischen sich die Eindrücke von Brombeeren und reife Pflaumen mit den Röstaromen des Eichenholzes. Der frische, volle Geschmack spielt zu einer knackigen Frucht noch seidenweiche Tannine aus und verfügt dank der moderaten Säurekraft über eine erfreuliche Ausdauer. - Gerardo
€ 14,95 19,93 €/L
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Jaddico Brindisi Rosso Riserva DOC 2016Tenute Rubino, Apulien
Intensive, leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft komplexes, gewinnendes Bouquet mit Noten die an Kirschen, Pflaumen, Schokolade und schwarzen Pfeffer erinnern. Im Trunk weiche, gut eingebundene Tannine. - Gerardo
€ 15,95 21,27 €/L
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Kemelios Salento Rosso IGT 2015Vetrère, Apulien
Tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Duft ausgeprägte Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Eichenholz. Am Gaumen körperlich und von weichen sowie samtigen Tanninen. Lang anhaltend im Bouquet sowie am Gaumen.
€ 29,95 39,93 €/L
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Graticciaia Salento Rosso IGT 2016Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/17]
€ 49,95 66,60 €/L
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Graticciaia Salento Rosso IGT 2015Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/16]
€ 49,95 62,53 €/L
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Graticciaia Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste)Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/16]
€ 120,00 75,93 €/L
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Graticciaia Salento Rosso IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)Agricole Vallone, Apulien
Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/12]
€ 126,00 84,00 €/L
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