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Negroamaro | Rebsorte Negroamaro | Rebsorte

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Die Rebsorte Negroamaro zählt zu den autochthonen, also den einheimischen, roten Reben Süditaliens. Speziell in Apulien - dem Absatz des italienischen Stiefels - ist die sogenannte Schwarzbittere weit verbreitet und ergibt gute und kräftige Rotweine. Negroamaro hat nicht den Bekanntheitsgrad des berühmten Primitivo, bringt aber ähnlich hohe Qualitäten hervor. Um Brindisi, Taranto und Lecce wird die Negroamaro Traube seit jeher angebaut und die Rebfläche beträgt lediglich 20.000 Hektar. Dieser Umstand ist der mangelnden Vermarktung geschuldet, denn bis heute hat die Schwarzbittere nur wenig Aufmerksamkeit im Ausland. Obwohl die Weine dies mehr als verdient hätten.

Aller Wahrscheinlichkeit nach, haben die Griechen diese Rebsorte vor mehr als 2.000 Jahren nach Apulien gebracht. Dort wird Negroamaro seit dieser Zeit angebaut und ist heimisch geworden. Es waren auch die Griechen, welche die traditionelle Buschbaum-Erziehung einführten. Diese wurde der Spalierform gegenüber aufgegeben, welche höhere Pflanzdichte bei gleichbleibender Qualität erlaubt. Es sind die einzigartigen, klimatischen Vorraussetzungen die das apulische Terroir ausmachen: Die intensive Sonneneinstrahlung tagsüber sowie die milderen und kühleren Brisen vom Meer während der Nächte. Durch dieses Zusammenspiel aus Böden und Klima lagert die Negroamaro während ihrer Reife viele Aromen ein.

Bis vor kurzem überwiegend für Cuvees eingesetzt, erfolgt inzwischen zunehmend der reinsortige Ausbau. Bestes Beispiel für Negroamaro ist der bekannte Salice Salentino, wo die Rebsorte mit Malvasia verschnitten wird. Von 'bitter' kann bei der Negroamaro - der 'Schwarzbitteren" - keine Rede sein. Die Weine sind zwar kräftig und verfügen über einen hohen Tanningehalt. Das Südklima versorgt diesen weichen Rotwein allerdings auch mit den typischen beerigen Aromen. Der etwas höhere Alkoholgehalt sorgt für Anklänge an Rumtopf, diese Kombination aus Frucht und Alkohol ist es - was Kenner an Negroamaro so schätzen. - Gerardo



´È Arte´ · Negroamaro DOC 2022, Torrevento, Apulien

È Arte · Negroamaro DOC 2022


Torrevento, Apulien

Unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägte kirschrote Farbe im Glas mit einem angenehmen Aroma von reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Der Geschmack ist fruchtig-trocken mit milder Säure und weichen Tanninen. - Gerardo [TS12/23]

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´Anticaia´ · Salice Salentino DOP 2018, Cantina San Donaci, Apulien

Anticaia · Salice Salentino DOP 2018


Cantina San Donaci, Apulien

Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/19]

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´Anticaia´ · Negroamaro Salento IGT 2021, Cantina San Donaci, Apulien

Anticaia · Negroamaro Salento IGT 2021


Cantina San Donaci, Apulien

Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro Anticaia, der zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft Sauerkirschen und schwarze Johannisbeeren, sowie subtile balsamische Noten. - Gerardo [TS02/22]

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 € 6,25 8,33 €/L
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´Anticaia´ · Salice Salentino Rosato DOP 2023, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino Rosato DOP 2023

Cantina San Donaci, Apulien

Salice Salentino Rosato von kräftiger, korallenroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist fruchtig und ausgeprägt, mit Noten von Himbeeren, Waldbeeren und Rosenblättern. Am Gaumen ist er trocken, aber weich und delikat, mit einer angenehmen Frische und Mineralität. - Gerardo [TS02/24]

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´Anticaia´ · Salice Salentino DOP 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino DOP 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/20]

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Salice Salentino DOC 2021, Rivera, Apulien
Salice Salentino DOC 2021

Rivera, Apulien

Klassischer Salice Salentino, vorwiegend aus Negroamaro mit einem kleinen Zusatz von Malvasia Nera. Kräftige, rubinrote Farbe und intensives Aroma von schwarzen und roten Früchten. Am Gaumen ist er tanninhaltig mit einer subtilen Bitterkeit. Er ist wahrscheinlich der bekannteste Rotwein aus Apulien. Die Rivera-Version ist trocken und vollmundig, gut strukturiert und anspruchsvoll. - Gerardo [TS03/22]

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´Anticaia´ · Salice Salentino Riserva DOP 2018, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino Riserva DOP 2018

Cantina San Donaci, Apulien

Sowohl die Negroamaro als auch die Malvasia Nera Trauben für diesen Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello-System angebaut. Der 'Anticaia' reift dann 24 Monate in Barriquefässern, um sein einzigartiges Aroma zu entwickeln: Das feine Bouquet erinnert an reife Früchte in Alkohol mit subtilen Noten von würzigen Kräutern und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, weich und hat präsente, aber milde Tannine. Ein Salice Salentino wie er früher einmal war. - Gerardo [TS02/19]

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 € 7,50 10,00 €/L
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´Anticaia´ · Salice Salentino Riserva DOP 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino Riserva DOP 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Sowohl die Negroamaro als auch die Malvasia Nera Trauben für diesen Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello-System angebaut. Der 'Anticaia' reift dann 24 Monate in Barriquefässern, um sein einzigartiges Aroma zu entwickeln: Das feine Bouquet erinnert an reife Früchte in Alkohol mit subtilen Noten von würzigen Kräutern und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, weich und hat präsente, aber milde Tannine. Ein Salice Salentino wie er früher einmal war. - Gerardo [TS02/20]

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´Faneros´ · Salice Salentino Rosso DOC 2020, Torrevento, Apulien
Faneros · Salice Salentino Rosso DOC 2020

Torrevento, Apulien

Kräftige rubinrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen. Aroma von dunklen Kirschen, Heidelbeeren und Gewürzen, zusammen mit dem süßen Aroma mit einem Hauch von Tabak. Zugänglich am Gaumen mit einer schönen Konzentration von Früchten und cremiger Textur. - Gerardo [TS12/21]

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´Contrada del Falco´ · Salento Rosso IGT 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Contrada del Falco · Salento Rosso IGT 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Farbe ist ein gedämpftes Rubinrot mit granatroten Einschlüssen. Das Aroma ist weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen ist er trocken und vollmundig, immer harmonisch und weich. - Gerardo [TS02/20]

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´Posta Vecchia´ · Salento Rosso IGT 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Posta Vecchia · Salento Rosso IGT 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Farbe des Posta Vecchia ist ein intensives Rubinrot mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte und subtile Anklänge an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo [TS02/20]

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´Marmorelle´ · Negroamaro IGT 2021, Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Marmorelle · Negroamaro IGT 2021

Tenute Rubino - Marilu, Apulien

Sattes rubinrot bestimmt die Farbe des Marmorelle Negroamaro. Im Bouquet feine Kirschnoten, sowie Him- und Brombeeren, etwas Muskatnuss und Kakao. Im Trunk ausgewogen und weich, mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/22]

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´Miraglio´ · Brindisi Negroamaro DOC 2020, Tenute Rubino, Apulien
Miraglio · Brindisi Negroamaro DOC 2020

Tenute Rubino, Apulien

Eine brilliante, rubinrote Farbe schmückt den Brindisi Rosso Miraglio. Das Bouquet erinnert deutlich an Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie etwas Tabak und Lakritze. Der Geschmack ist vollmundig und elegant, von wohldosierter alkoholischer Struktur und gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/21]

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 € 9,95 13,27 €/L
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´Tempio di Giano´ · Negroamaro IGT 2021, Vetrère, Apulien
Tempio di Giano · Negroamaro IGT 2021

Vetrère, Apulien

Tempio di Ginao - ein reinsortiger Negroamaro von rubinroter Farbe. In der Nase Gewürze und Rum, mit einer leicht pflanzlichen Nuance. Am Gaumen ist er ausgewogen und zeichnet sich durch fruchtige Aromen und einen mittelkräftigen Abgang mit süßen Tanninen aus. Ein frischer und fruchtiger Wein, der sofort gefällt. Er passt auch gut zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgerichten. - Gerardo [TS12/22]

"...der Tempio di Giano, der mit Pflaumen und Mittelmeerkräutern den Duftsinn anspricht, um dann den Gaumen mit frisch-fruchtiger Eleganz für sich einzunehmen." - Gambero Rosso


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 € 10,25 13,67 €/L
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´Taranta´ · Salento Rosato IGT 2022, Vetrère, Apulien
Taranta · Salento Rosato IGT 2022 (Bio)

Vetrère, Apulien

Dieser leuchtend korallenfarbene Rosé wird aus Negroamaro und Malvasia Nera hergestellt: Das Bouquet kündigt Beeren, Orangenschalen und blumige Noten an. Erfrischend, mit delikater Säure und feiner Struktur, ist Taranta ein äußerst niveauvoller Rosé aus Süditalien. - Gerardo [TS12/23]

"Der Taranta, ein Rosé von Negroamaro und Malvasia nera mit Jasminblütenbukett, aromatischer Würze, gutem Stoff und schöner Säure." - Gambero Rosso


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Sine Nomine´ · Salice Salentino Riserva DOC 2019, Torrevento, Apulien
Sine Nomine · Salice Salentino Riserva DOC 2019

Torrevento, Apulien

Intensives Bouquet, voll und anhaltend mit Nuancen von Sauerkirschen und reifen roten Früchten, begleitet von würzigen Komponenten. Am Gaumen intensiv und voll mit einem beeindruckenden Zusammenspiel von reifen Früchten, Kräutern und Vanille, dabei sehr kompakt, ausgewogen und rund mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/20]

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Negroamaro Rosé Puglia IGT 2022, Masseria Surani, Apulien
Negroamaro Rosé Puglia IGT 2022

Masseria Surani, Apulien

Dieser reinsortige Negroamaro wurde als Rosé vinifiziert und bietet ein vielfältiges Mosaik von Aromen, die an Rosen, rote Johannisbeeren und Granatapfel erinnern. Am Gaumen ist er intensiv und strukturiert, aber dennoch ausgewogen und mit lebendiger Säure. Ein schöner Sommer-Rosé zu Fischgerichten und weißem Fleisch, aber auch zu Omeletts und Salaten. Natürlich auch ganzjährig geeignet. - Gerardo [TS12/23]

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´Fulgeo´ · Negroamaro Salento IGP 2018, Cantina San Donaci, Apulien
Fulgeo · Negroamaro Salento IGP 2018

Cantina San Donaci, Apulien

Fulgeo ist der Spitzennegroamaro aus dem Hause San Donaci und hat eine tiefe granatrote Farbe mit einem dunklen Kern. Das Bouquet ist fruchtig und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Pflaumen. Am Gaumen ist er präsent, mit weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo [TS02/19]

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 € 12,50 16,67 €/L
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´Lago della Pergola´ · Negroamaro IGT 2019, Vetrère, Apulien
Lago della Pergola · Negroamaro IGT 2019

Vetrère, Apulien

Der Negroamaro Lago della Pergola hat eine dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensive würzige Noten und Aromen von roten Früchten kennzeichnen diesen eleganten und raffinierten Duft. Eindrücke von Brombeeren und reifen Pflaumen vermischen sich mit Röstaromen von Eichenholz. Der frische, volle Geschmack zeichnet sich durch knackige Frucht und weiche, seidige Tannine aus, die dank einer moderaten Säure angenehm anhaltend sind. - Gerardo [TS12/20]

"Mit Goudronnoten im Aroma von reifen dunklen Früchten sowie einem vollen Geschmack begnügt sich der Lago della Pergola, ein Verschnitt aus Negroamaro, Cabernet und Aglianico." - Gambero Rosso


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 € 16,95 22,60 €/L
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´Jaddico´ · Brindisi Rosso Riserva DOC 2017, Tenute Rubino, Apulien
Jaddico · Brindisi Rosso Riserva DOC 2017

Tenute Rubino, Apulien

Intensive, leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft komplexes, gewinnendes Bouquet mit Noten die an Kirschen, Pflaumen, Schokolade und schwarzen Pfeffer erinnern. Im Trunk weiche, gut eingebundene Tannine. - Gerardo [TS12/18]

"Dunkel leuchtendes Rubinrot. Einladende Nase nach frischer Brotkruste, dunklen Waldbeeren, dazu edle Fasswürze. Am Gaumen mit toller Komplexität, spannt sich mit schöner Saftigkeit und engmaschigem Tannin über den Gaumen, leichte Zimtnuancen, im Abgang sehr saftig und frisch, langes, kerniges Finale, toller Wein." - Falstaff


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´Kemelios´ · Salento Rosso IGT 2015, Vetrère, Apulien
Kemelios · Salento Rosso IGT 2015

Vetrère, Apulien

Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase ausgeprägte Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Eiche. Am Gaumen vollmundig, mit weichen, samtigen Tanninen. Lang anhaltend sowohl in der Nase als auch am Gaumen.

Kemelios ist das neue Flaggschiff der Vetrere Flotte: Ein mächtiger Rotwein aus dem Salento welcher dem typischen Stil des Südens verkörpert: Fruchtbetont, von seidenweichen Tanninen und hohen Alkoholgehalt. Die Auflage ist jährlich limitiert. - Gerardo [TS12/16]


6 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

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 € 29,95 39,93 €/L
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´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2016, Agricole Vallone, Apulien
Graticciaia · Salento Rosso IGT 2016

Agricole Vallone, Apulien

Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/17]

"Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine." - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

"Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall." - Falstaff

"The 2009 Graticciaia is one of the most distinctive wines to emerge from Puglia today. Fruit is sourced from ancient alberello or head-pruned vines and is air-dried on straw mats (called 'graticci' in Italian) for up to three weeks. Stylistically, the wine shares many of the dried fruit characteristics of Amarone from Northern Italy. This expression of Negroamaro delivers dark fruit aromas of prune, raisin, scorched earth and burnt almond shell. It ages in Allier and Never barrique for one year. The charred notes are very strong and come in stark contrast to the very noticeable jammy sweetness that this wine delivers to the palate. The finish is chewy, soft and very ripe.

Vallone is responsible for the only 'aia' wine of Puglia this is loosely inspired by the great 'aia' wines of Tuscany (Solaia, Ornellaia and Sassicaia) in terms of intensity and pedigree. But the winemaking methodology is completely different here. Vallone's Graticciaia is made with air-dried fruit similar to Amarone della Valpolicella. It represents a very special expression that will appeal to those who appreciate an extra dose of sunshine in their hot-climate red wines." - Robert Parkers Wine Advocate


6 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

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 € 49,95 66,60 €/L
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´Graticciaia´ · Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste), Agricole Vallone, Apulien
Graticciaia · Salento Rosso IGT 2015 MAGNUM (Original Holzkiste)

Agricole Vallone, Apulien

Dieser Rotwein, der ausschließlich aus Negroamaro-Trauben hergestellt wird, ist ein italienisches Original von internationalem Ruf: Das besondere Herstellungsverfahren erinnert an Amarone und Sforzato, wobei die Trauben im Freien auf der Darre getrocknet werden, ohne Einsatz von Technik und nach althergebrachten Methoden. Dieser noch trockene Strohwein ist seit Jahrzehnten eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens, mit konzentrierten Aromen von Amarenakirschen und etwas Zigarrenkiste. Am Gaumen noch trocken und von üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. Der Name dieser Weinlegende lautet: Graticciaia. - Gerardo [TS06/16]

Beinhaltet eine Holzkiste.
1 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

1,50-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14,5 % Vol. am Lager

 € 120,00 80,00 €/L
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