Polvanera | Apulien
Das Weingut Polvanera wurde 2003 von Filippo Cassano gegründet, dessen Familiengeschichte seit jeher eng mit der Landwirtschaft verbunden ist. Polvanera - schwarzer Staub - ist ein ehrgeiziges Projekt, das aus der Idee geboren wurde, das Image der DOC Gioia del Colle aufzupolieren. Die Kellerei befindet sich in einem historischen Bauernhaus in der Nähe von Marchesana, umgeben von den Anbauflächen der Zone Gioia del Colle, von deren dunkelbrauner Erde sich der Name der Kellerei ableitet. Der Betrieb und die dazugehörigen Weinberge gehen zum Teil auf das Jahr 1860 zurück und verfügen über einen sehr wertvollen Bestand an historischen Primitivo-Reben, von denen einige bis zu 60 Jahre alt sind. Polvanera ist auf Primitivo spezialisiert, baut aber auch Aglianico, Aleatico, Fiano minutolo, Falanghina und Moscato bianco an. Zusammen bilden diese Rebsorten das Ausgangsmaterial für eine breite und qualitativ hochwertige Palette von Weinen. - Gerardo [TS10/23]
"Filippo Cassano brauchte nur ein paar Jahre, dann war seine Schöpfung, die Kellerei Polvanera, in der Weinwelt ein fester Begriff. Ebenso die DOC und der Entstehungsort Gioia del Colle. Filippo ist ein bescheidener Mann, der seinen Gästen stets mit ausgesuchter Höflichkeit begegnet. Seine einfachen, menschlichen Umgangssitten verbindet er mit einem unschlagbaren agronomischen und önologischen Talent. 350 Meter hoch liegen die Weinberge im Umkreis der Kellerei. Vor zehn Jahren wurden die mit Zapfenschnitt an Kordonen erzogenen Reben in eine dünne Bodenschicht mit magerer, skelettreicher Kalkerde gepflanzt. Die Trauben für die Spitzenweine des Betriebes holt man dagegen aus drei 60 Jahre alten Alberello-Weinbergen im Bereich von acquaviva, einer von Meereswinden bestrichenen Zone, in der viele Oliven- und Mandelbäume wachsen." - Slow Wine
Aglianico IGT 2019 (Bio)Cantine Polvanera, Apulien
Der Aglianico von Polvanera zeigt sich in einem tiefen Purpurrot mit rubinfarbenen Reflexen. Sein dichtes, elegantes Bouquet entfaltet Aromen von schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen und einem Hauch von Lakritze. Am Gaumen überrascht er mit einer angenehmen Frische, kombiniert mit einer knackigen, herben Struktur und einer feinen Würze, die seine Herkunft aus dem apulischen Terroir spiegelt. Der Abgang ist bemerkenswert lang und intensiv und hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Ein ausdrucksstarker...
€ 11,50 = 15,33 €/L
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14 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2021 (Bio)Cantine Polvanera, Apulien
Der Primitivo 14 leuchtet in tiefem Rubinrot mit granatroten Reflexen und besitzt einen mittleren Körper, der eine elegante Balance zwischen Fülle und Frische schafft. Im Aroma entfalten sich Kirschen und Pflaumen, akzentuiert von feinherben Noten von Tabak und Lakritze, die dem Wein zusätzliche Komplexität verleihen. Am Gaumen ist er vollmundig und harmonisch, die samtigen Tannine und seine saftige Frische sorgen für einen ausgewogenen Gesamteindruck. Der Name '14' verweist auf den Alkoholgehalt,...
€ 12,95 = 17,27 €/L
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21 · Primitivo Dolce IGT 2019 (Bio)Cantine Polvanera, Apulien
Der Primitivo Dolce 21 von Polvanera beeindruckt mit intensiver, tief violetter Farbe und einem verführerischen Bouquet, das reife Brombeeren und saftige Kirschen harmonisch vereint. Ergänzt wird das Aromenspektrum durch warme Nuancen von Johannisbrot, frischem Thymian und einer zarten Note wilder Minze, die dem Wein eine faszinierende Frische verleiht. Am Gaumen entfaltet sich dieser Süßwein üppig und vollmundig, seine feinen, schmeichelnden Tannine stehen in schönem Einklang mit einer lebendigen...
€ 21,00 = 56,00 €/L
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17 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2017 (Bio)Cantine Polvanera, Apulien
Ein kraftvoller, reinsortiger Primitivo aus den Weinbergen rund um Gioia del Colle, der durch sein dichtes Purpurrot mit rubinroten Einschlüssen eine beeindruckende Tiefe vermittelt. Im Bouquet entfalten sich intensive Aromen von wilden Beeren, untermalt von subtilen floralen Noten, die in Akzenten von Lakritz und einer mineralischen Graphitnote münden. Am Gaumen zeigt er beeindruckende Frucht und weiche Tannine, die von einer lebhaften Säure fein ausbalanciert werden. Der Abgang ist langanhaltend und...
€ 24,95 = 33,27 €/L
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Polvanera | Apulien | Bei Gerardo kaufen
Im tiefen Süden Italiens, in Apulien, gilt das Gebiet um die Stadt Bari, genannt Gioia del Colle, seit jeher als die Heimat der Rebsorte Primitivo. Diese Rebsorte, über deren Herkunft es noch immer zahlreiche Theorien, Meinungen und Spekulationen gibt, wurde in der Vergangenheit fast ausschließlich als Verschnittpartner für Cuvees verwendet. Heutzutage erkennen die Weinkellereien zunehmend die Schönheit und Bedeutung des Primitivo und stellen die Rebsorte in Einzellagen her.
Das junge Weingut Polvanera wurde 2003 von Filippo Cassano gegründet, der einer langen Familientradition in der Landwirtschaft folgte. Dabei verfolgte Filippo ein einzigartiges Projekt mit dem erklärten Ziel, den Bekanntheitsgrad der Primitivo-Traube und anderer autochthoner Rebsorten der Region zu erhöhen. Mit dem Erwerb eines alten Bauernhofs in der ländlichen Gegend von Marchesana wurde der Grundstein für die Produktion von Qualitätsweinen gelegt. Marchesana liegt in unmittelbarer Nähe der Zone Gioia del Colle, wo einige junge und einige alte Weinberge mit wertvollen Primitivo-Reben bepflanzt sind. Einige dieser historischen Weinberge wurden bereits im Jahr 1860 gepflanzt und die Stämme einiger Rebstöcke erinnern eher an Bäume als an Reben. Auch aus diesem Grund spricht man in dieser Gegend oft von Weinbäumen und nicht von Rebstöcken, die übrigens alle nach dem Alberello-System erzogen werden. Nach einiger Zeit waren auch die umliegenden Winzer von Filippos Arbeit überzeugt und vermachten Polvanera weitere, zum Teil historische Weinberge von hoher Qualität.
Das Weingut Polvanera verfügt derzeit über eine Gesamtfläche von 100 Hektar, wovon 70 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Etwa 70 Prozent der Fläche werden von Primitivo eingenommen, die restlichen 30 Prozent sind mit Aleatico, Aglianico, Fiano Minutolo, Falanghina und Moscato bepflanzt. Neben den jungen Rebstöcken gibt es vor allem alte und historische Rebstöcke, die mindestens 40 Jahre alt sind, einige sogar noch älter - bis zu 65 Jahren. Die alten Rebstöcke werden im Alberello-Schnitt (Form von kleinen Bäumen) gehalten, was einen geringen Ertrag ergibt, aber mit einem phänomenalen Extrakt kompensiert wird. Die Erträge dieser Rebstöcke sind ausgesprochen niedrig, etwa 500 Gramm Trauben pro Rebstock. Infolgedessen sind die Trauben von sehr hoher Qualität und ergeben Weine von intensiver Farbe, Komplexität und Körper.
Der Name Polvanera - schwarzer Staub - leitet sich von der dunklen Farbe der Ackerböden der umliegenden Gebiete ab. Auf dem Weingut gibt es einen modernen Keller für die Weinherstellung sowie einen rustikalen, aber dennoch sehr eleganten Verkostungsraum. Der geräumige Weinkeller ist eine Besonderheit: Er wurde acht Meter tief in den natürlichen Fels gehauen. Der Karstfelsen mit seiner ganzjährig konstanten Temperatur und Feuchtigkeit ist eines der Markenzeichen der Polvanera-Produkte. Es ist dieser besondere Ort, der die dort ruhenden und reifenden Weine so einzigartig macht und ihnen schließlich den DOC-Status 'Primitivo Gioia del Colle' als kontrollierte Ursprungsbezeichnung einbrachte.
Filippo Cassano - ein Winzer mit langer Familientradition - hat es geschafft, seinem ansprechenden Stil treu zu bleiben und den authentischen Geschmack der Trauben zu konzentrieren. Die historischen Weinberge, aus denen die besten Trauben gewonnen werden, bilden zusammen mit moderner Kellertechnik die Grundlage dafür. Diese Synthese zwischen Tradition und Innovation ermöglicht Weine, die das Terroir deutlich widerspiegeln. Weine voller Eleganz, außergewöhnlicher Frische und Mineralität. Die Weinlese beginnt in der Regel in der zweiten Septemberwoche, abhängig von der Jahreszeit. Die Trauben werden ausschließlich von Hand geerntet. Moderne Kellertechnik, schonende Pressverfahren und Weinbereitungssysteme kombiniert mit dem önologischen Fachwissen von Filippo Cassano und seinen Partnern werden eingesetzt, um Produkte von höchster Qualität zu erzeugen. Polvanera bietet nicht nur exzellente Primitivo-Weine, sondern auch eine Reihe von feinen Weißweinen aus Fiano minutolo und Moscato. Aber auch Cassanos roter Aglianico, Aleatico Rosato sowie die Schaumweine begeistern. - Gerardo [TS10/23]
"Fünf Hektar Land mit 60 Jahre alten Rebkulturen in Alberello-Erziehung besitzt dieser Betrieb, einer der größten des Bereichs. Stilistisch unverkennbar, enthüllten sämtliche Polvanera-Etiketten einerseits eine ausgeprägte Struktur und - auch alkoholisch befeuerte - Kraft, während sie auf der anderen Seite frische Süffigkeit verbreiten und so das mediterrane Flair ihres Anbaugebietes unterstreichen." - Gambero Rosso
"The winery was founded in 2002 by Filippo Cassano, who decided to return to the roots of his family's viticulture. He named it Polvanera ('black dust') because of the dark soil, so typical of the counter that surrounds the winery. On over 100 hectares of land, in addition to Primitivo, other native grape varieties are grown, such as Aleatico, Aglianico, Minutolo, Moscato, Bianco d' Alessano, Marchione, Maresco, Negroamaro, Nero di Troia and Falanghina. The winery is almost 100 percent organic." - Falstaff