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Abruzzen | Heimat des Montepulciano d'Abruzzo

Abruzzen | Heimat des Montepulciano d'Abruzzo



Die Abruzzen sind eine hügelige und bisweilen wildromantische Berglandschaft. Die sonnenbeschienenen Weinberge reichen vom Landesinneren bis an an das adriatische Meer. Diese gleichzeitig vom Meer sowie vom Gebirge eingeschlossene Region, ist aufgrund jener besonderen geographischen Beschaffenheit und den damit einhergehenden günstigen klimatischen Bedingungen, ideal für den Weinbau geeignet. Eng verknüpft mit den eher konservativen Weinbauern dieser italienischen Region, ist seit jeher der Montepulciano d’Abruzzo, ein ausgezeichneter Rotwein und die Hauptsorte der Gegend. Unter den Weißweinen machen vor allem der Trebbiano d’Abruzzo sowie Pecorino von sich reden. Als einziger DOC Rosato der Gegend macht der Cerasuolo d’Abruzzo eine gute Figur. Ein Kapitel für sich ist der alteingesessene Montepulciano d’Abruzzo aus verschiedenen Herkunftsgebieten und zahlreichen Ausformungen. - Gerardo

'Wenn es eine Region in Italien gibt, an der die Internationalisierung und die Globalisierung der Weine annähernd spurlos vorübergegangen ist, dann sind das die Abruzzen.' - Gambero Rosso

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 13 Artikel


Montepulciano d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2014

Montepulciano d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2014


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Auch der Basis Montepulciano von Camillo Montori überzeugt: Kräftige Rubinrote Farbe und typischer, an Sauerkirschen erinnernder Fruchtduft. Am Gaumen voll und würzig, von moderatem Tannin und Nachhall. Ein preiswürdiger Montepulciano d'Abruzzo. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Trebbiano d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2016

Trebbiano d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2016


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Typischer Trebbiano d'Abruzzo von klarer, strohgelber Farbe. Im Duft fruchtig und harmonisch mit Anklängen an Zitrusfrüchte. Am Gaumen erfrischend, von delikater Säure und guter Struktur. Angenehmer, harmonischer Weißwein für viele Gelegenheiten. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cerasuolo d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2016

Cerasuolo d' Abruzzo 'Casa Montori' DOC 2016


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Der Cerasuolo ist die Rosè Variante des Montepulciano und von kräftiger, rosa Farbe. Im Bouquet von frischem, klarem Beerenaroma und dezent blumigen Noten. Am Gaumen trocken und fruchtig, dabei gestützt von gewisser Säure und kräftiger Struktur. - Gerardo

 

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Cerasuolo d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2015

Cerasuolo d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2015


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Leuchtend kirschrote Farbe im Glas. Das Bouquet ist floral und fruchtbetont mit Anklängen an Maraska-Kirschen und Waldbeeren. Im Trunk lebendig und erfrischend, von dezenter Säure und präsenter Frucht. - Gerardo

'Noch ein Wort zum Cerasuolo: Er erweist sich als fruchtiger, anschmiegsamer Rosè traditioneller Machart, der einen würzigen und vollen Geschmack verspricht.' - Gambero Rosso

 

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Colli Aprutini Pecorino 'Casa Montori' IGT 2016

Colli Aprutini Pecorino 'Casa Montori' IGT 2016


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Aus der einheimischen Rebsorte Pecorino entsteht dieser charaktervolle Weißwein: Die Casa Variante ist etwas zarter als Montori's Pecorino aus der Fonte Cupa Linie und dabei zugänglicher. Seine Farbe ist ein strahlendes Hellgelb, das Bouquet erinnert an tropische Früchte und etwas Grapefruit, am Gaumen frisch und lebhaft. - Gerardo

 

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Trebbiano d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2016

Trebbiano d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2016


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Brilliante hellgelbe Farbe mit vereinzelt goldgelben Einschlüssen. Sehr feiner Duft nach reifer Birne und frischen Früchten. Lebhaft am Gaumen, von dezenter Würze und geschmacklicher Ausgewogenheit. - Gerardo

'Der sortentypische und weinige Oldtimer Trebbiano d'Abruzzo Fonte Cupa bringt immer noch einen intensiven, erfreulich würzigen Geschmack zustande.' - Gambero Rosso

 

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Montepulciano d' Abruzzo Colline Teramane 'Casa Montori' DOCG 2012

Montepulciano d' Abruzzo Colline Teramane 'Casa Montori' DOCG 2012


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Hochklassiger Montepulciano d'Abruzzo aus der hochwertigen Unterzone Colline Teramane. Kräftige Rubinrote Farbe mit vereinzelt granatroten Einschlüssen. Im Duft das eindrückliche Bouquet nach dunklen Beeren und dezenten Kräuternoten. Am Gaumen kräftig und gehaltvoll, dabei süffig und von anhaltendem Abgang. - Gerardo

 

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Colli Aprutini Pecorino 'Fonte Cupa' IGT 2016

Colli Aprutini Pecorino 'Fonte Cupa' IGT 2016


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Aus der einheimischen Gebirsgrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: Frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist floral und erinnert an Weißdorn sowie etwas Banane. Ausgeglichen im Geschmack, von dezenter Mineralität und gut eingebundener Säure. - Gerardo

'Schlicht einer der Besten der Region ist der Pecorino. Dazu muss man wissen, dass Camillo Montori als Erster in dieser Anbauzone an den Wert dieser autochthonen Rebe geglaubt hat. Sie vermittelt das charakteristische, nervige Bukett; geschmacklich entsteht ein gefälliger, aber keineswegs banaler Weißer.' - Gambero Rosso

 

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Montepulciano d'Abruzzo 'Chronicon' DOC 2013

Montepulciano d'Abruzzo 'Chronicon' DOC 2013


Zaccagnini, Abruzzen (Pescara)

Tiefes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Im Duft nach reifen Beeren, dabei immer rebsortentypisch und intensiv. Auch am Gaumen von kräftiger Statur, feiner Würze und engmaschigen Tanninen. - Gerardo

 

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Montepulciano d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2010

Montepulciano d' Abruzzo 'Fonte Cupa' DOC 2010


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Montoris bekanntester Montepulciano ist von äusserst konzentrierter, rubinroter Farbe. In der Nase intensiv nach reifen Früchten mit dezenten Untertönen von Unterholz und Vanille. Am Gaumen gut strukturiert, tanninbetont und anhaltend. Charakteristisch ist der Nachhall von Bittermandeln. - Gerardo

'Typisch und angenehm der Montepulciano Fonte Cupa mit einem rauchigen Unterton in seiner sanften Duftstimme. Das Aroma aus den großen Fässern, in denen er seine Ausbildung erfahren hat, ist in der vollen, saftigen Struktur störungsfrei aufgegangen.' - Gambero Rosso

Die traditionelle, typische Machart dieser Rebe verkörpert der Montepulciano d'Abruzzo mit seinem mineralischem Bukett und dem saftigen, geschmeidigen Geschmack. Ein linearer Roter, jedoch von großem Charakter und faszinierend, wie es nur einige wenige Weine der alten Schule zu sein vermögen.' - Gambero Rosso

 

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Montepulciano d' Abruzzo Riserva 'Fonte Cupa' DOCG 2008

Montepulciano d' Abruzzo Riserva 'Fonte Cupa' DOCG 2008


Camillo Montori, Abruzzen (Teramo)

Diese mächtige Montepulciano d'Abruzzo Riserva ist von tiefer, rubinroter Farbe mit granatroten Einschlüssen. Im Duft das konzentrierte und vielschichtige Aroma nach reifen Pflaumen und Brombeeren. Am Gaumen körperlich und von guter Struktur, mit seidenweichen Tanninen. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'San Clemente' DOC 2012

Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'San Clemente' DOC 2012


Zaccagnini, Abruzzen (Pescara)

Die Farbe des 'San Clemente' ist ein tiefes Rubinrot. Im Duft erinnert diese Montepulciano d'Abruzzo Riserva an Lakritz und Waldfrüchte. Am Gaumen vollmundig und von robustem Körper, die Tannin-Komponente ist im aromatischen Gefüge gut eingebunden. - Gerardo

 

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Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Celibe' DOCG 2007

Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Celibe' DOCG 2007


Guido Strappelli, Abruzzen (Teramo)

Die streng selektionierten Trauben für Strappelli's Paradewein stammen von über 35 Jahre alten Rebstöcken: Intensiv rote Farbe mit granatroten Andeutungen im Glas. Das Bukett offenbart ein breites Aromenspektrum von reifen Früchten, getrockneten Kräutern und Holzwürze. Am Gaumen ausgeglichen, von samtigen Gerbstoffen und unglaublicher Persistenz. - gerardo.de

'...Hoch hinaus will man jedenfalls schon mit dem imposanten Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Riserva, der ein sauberes, typisches Schmeichelbukett vorrätig hält, um gleich danach mit einem lecker-würzigen, vollen Geschmack nachzulegen.' - Gambero Rosso

 

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Abruzzen | Heimat des Montepulciano d'Abruzzo



Die Landschaft der Abruzzen ähnelt in ihrer unvergleichlichen Schönheit der Landschaft der Marken. Nur daß sie in weiten Teilen viel gebirgiger ist, weil sich der Apennin dort im Massiv des Gran Sasso zu seinem höchstem Gipfel aufschwingt. Dem Gast der Region werden Speisen offeriert, die ganz im Zeichen sorgfältiger, häuslicher Zubereitung stehen. Und es gehört zum Stolz eines jeden Gastgebers, auf die Unverfälschtheit jener Produkte zu verweisen, die Land und Meer den Bewohnern liefern. So hat eine bäuerliche, erdverbundene Tradition die natürliche Küche dieses Landstrichs geprägt.

Die Abruzzen liegen zwischen dem Mitteilteil des Zentralapennins und der Adria und sind zum Teil durch hohe Berge wie den Gran Sasso, den höchsten Apenningipfel, gekennzeichnet. Abgesehen von einigen Gegenden in den unteren Abruzzen vereint die Region die Vorteile ausreichender Niederschläge und hoher Sonnenscheindauer mit einem ausreichend milden Klima. Die bedeutenden Bergmassive bewirken ausreichende Luftströmungen und beschränken die Temperaturschwankungen. Getreide und Kartoffeln gehören zu den wichtigen Agrarprodukten der Abruzzen neben dem Wein natürlich. Olivenhaine erstrecken sich auf einem breiten Streifen entlang der Adriaküste. Besonders gelitten haben die Abruzzen unter der Reblausplage und erst in den 60er Jahren gelang eine wirkliche Wiederherstellung des Weinbaus. Auch in Ausland erfreut sich der wichtigste Wein der Region, der Montepulciano d'Abruzzo zunehmender, großer Beliebtheit als vollmundiger und gleichzeitig samtiger Rotwein. - Gerardo

Die meistangebaut Rebsorte der Abruzzen und zugleich der bekannteste Rotwein der Gegend, ist zweifelsohne der Montepulciano d'Abruzzo. Doch auch für den weißen Trebbiano sowie die Weine aus der wiederentdeckten Rebsorte Pecorino sind die Abruzzen bekannt.

'...Und der Montepulciano d’Abruzzo ist auch nicht mehr nur der allgegenwärtige zugängliche und billige Tropfen, wie man ihn aus der Vergangenheit kennt. Heute zeigt er sich - DOCG-gekrönt - in den Colline Teramane stark und reich, sehr viel filigraner in Popoli und Capestrano, von großem Stoff und tauglich für ein langes Leben in San Martino sulla Marrucina und Loreto Aprutino. Das Gleiche gilt für den Trebbiano d’Abruzzo, mittlerweile weitaus mehr als das weiße Schlachtross im Keller, und für den Pecorino, vielleicht die neue Wunderwaffe der Abruzzen-Winzer…' - Gambero Rosso

'80 Prozent der Weinproduktion in den Abruzzen entfällt auf die Provinz Chieti. Den Löwenanteil beansprucht dabei weiterhin der Montepulciano, der zusammen mit Trebbiano 90 Prozent des regionalen Rebenbestandes ausmacht. Auf dem Vormarsch sind allerdings auch eine Reihe von autochthonen weißen Trauben, mit Pecorino an der Spitze.' - Slow Wine