Das italienische Weindepot

Franciacorta | Italiens bester Schaumwein

Franciacorta | Italiens bester Schaumwein



Die Franciacorta ist eine noch junge italienische Weinbauregion in der Lombardei. Erst in den 1960er Jahren wurden die ersten professionell hergestellten Schaumweine produziert. Seitdem wuchs die Nachfrage nach diesem im Stile der Flaschenvergärung hergestellten Spumante rasch an und bescherte der Region einen Boom. Seit dem Jahr 1995 eingetragenes Markenzeichen des Konsortiums zum Schutz des Franciacorta und jenen Weinbauern vorbehalten, die Mitglieder des Konsortiums sind und sich an die strengen Produktionsvorschriften halten.

Die Produktionsmethode des Franciacorta sieht die Verwendung edler Rebsorten (weiße Trauben: Chardonnay und Pinot Bianco sowie rote Trauben: Pinot Nero) und eine langsame zweite Geräung in der Flasche vor. Aus den Trauben wird sofort unter sanftem Druck Seihmost gewonnen. Die Grundweine werden dann im Frühjahr vergoren und dienen zur Zusammenstellung der Cuvèe. Bei dieser handelt es sich um eine Vermischung unterschiedlicher Franciacorta-Grundweine (auch aus verschiedenen Jahrgängen), die nach sorgfältiger Verkostung zur Herausbildung ganz präziser Merkmale ausgewählt werden. Die folgende Zugabe von Zucker und Hefe (Tirage) leitet die zweite Gärung in der Flasche ein, die langsam zur Verwandlung des Zuckers in Kohlensäure (Schaumbildung) und zu einem Druckanstieg von bis zu 5-6 Atmosphären führt.

Die mit Kronkorken verschlossenen Flaschen werden ordnungsgemäß waagerecht im Keller gelagert, und in dieser Position bleiben sie mindestens 18 Monat - so wie es den Weinproduktionsvorschriften vorgesehen ist. Während dieser Zeit kann sich der Wein aufgrund seiner langen Reifung auf der Hefe voll entfalten. Oft wird sie allerdings auch auf 36-48 Monate ausgedehnt. In dieser Phase setzt sich die Hefe als Depot in der Flasche ab und wird nach Abschluss der zweiten Gärung entfernt, ohne dass der aufgebaute Druck entweicht. Dazu werden die Flaschen in schrägen Rüttelpulten (Pupitres) gelagert, und zwar werden sie mit dem Hals in spitz zulaufende öffnungen gesteckt; so wird der Neigungswinkel der Flaschen beim Umsetzen allmählich immer steiler, fast senkrecht. Dieser Prozess, das Rütteln und drehen (Remuage), dauert etwa einen Monat und bewirkt, dass das Hefedepot mehr und mehr von den Flaschenwänden zum Korken gleitet.

Die nächste Phase ist das Degorgieren (Dègorgement), ein faszinierender Vorgang und von der Methode her einzigartig. Die Flaschen werden in eine senkrechte Position gebracht und der Hals in ein Kältebad getaucht. Dadurch bildet sich aus dem Hefedepot ein Eispfropfen. Nun folgt die Entfernung des Kronkorkens: Der Druck im Innern der Flasche wird beim Entkorken derart stark, dass die vereiste Hefe heftig herausschießt, wobei allerdings nur wenig von dem Druck und dem Wein selbst verloren gehen. Die Flasche wird entweder nur mit Wein wieder aufgefüllt (Pas Opèrè, Nature, Dosage Zèro), oder es wird die sogenannte Versanddosage, liqueur d'expedition, beigegeben (Wein mit Zusatz von Zucker, Cognac oder einem sonstigem Weindestillat). Die Zuckermenge in der Dosage bestimmt ebenfalls die Geschmacksabstimmung des Franciacorta (Extra Brut, Extra Dry, Sec oder Dry, Demisec).



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Franciacorta Brut DOCG

Franciacorta Brut DOCG


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helle strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, sehr feine, lang anhaltende und fast cremige Perlage. Im Duft dezente Anklänge an Brotkrume, Noten von Trockenobst, Haselnuss, Dörrfeige und Gewürznelken. Am Gaumen harmonisch, frisch und belebend. - Gerardo

'Mit seinem eleganten Zitrusduft, dem soliden, vollen Geschmack und einer exzellenten Würze ist der Brut ohne Jahrgangsangabe ein Paradebeispiel der DOC.' - Gambero Rosso

'Hellgelb; kompottig-hefige Fruchtnoten, macht neugierig; feiner Schaum, fruchtig, Süße, Butter, Sellerie, angenehm' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der Klassiker aus dem Hause Ricci Curbastro reift 30 Monate auf der Flasche und ist ein augezeichneter Aperitif, kann jedoch auch das gesamte Essen wunderbar begleiten. Besonders erwähnenswert bei diesem Franciacorta Brut ohne aufgedruckten Jahrgang ist das stets lobenswerte Preis- / Leistungsverhältnis.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta Saten Brut DOCG 2012

Franciacorta Satèn Brut DOCG 2012


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helles strohgelb sowie sehr feine, fast cremige Perlage. Angenehme Duftnoten nach Zedernholz, Ananas und frischer Brotkruste prägen das Bouquet. Der Geschmack ist erfrischend und harmonisch, von süsslichen Fruchtnoten und dezenter Würze. Sehr zarter und geschmeidiger Franciacorta. - Gerardo

'Die Konsistenz, eine weiche Frucht und eine schöne Frische führt der Satèn ohne Jahrgangsangabe ins Feld.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Nach der Weinbereitung im Holzfass, reift der Satén für mindestens 40 Monate auf den Hefen. Dieser Franciacorta zeichnet sich durch einen geringeren Flaschendruck (max. 5 statt 6 atm) aus, ist strohgelb, hat reife Fruchtnoten und ist ein hervorragender Essenbegleiter: besonders geeignet zu fisch und leichten Gerichten.'

 

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Franciacorta Extra Brut DOCG 2012

Franciacorta Extra Brut DOCG 2012


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helle, strohgelbe Farbe mit dichtgewobener Perlage. Das Bouquet erinnert an Pfirsich, Ananas und Vanilleschoten gemischt mit dezenten Noten von Faßbutter. Angenehmes Mundgefühl am Gaumen, ausgewogen und cremig und von zarter Mineraltiät. - Gerardo

'Der Franciacorta Extra Brut verdiente sich das Ticket für unser Finale mit seiner reichen, komplexen Statur, welche schon bei seinem fruchtigen, zitrusfruchtigen und mineralischem Bukett beginnt, dem er liebliche Hefetöne folgen lässt. Sein gut artikulierter, üppiger Geschmack schreckt nicht vor einem herben Auftreten zurück, zumal er auch viel Fruchtfleisch zu bieten hat.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Der Extra Brut ist ein Jahrgangs-Franciacorta mit einer Reife von 40 Monaten auf der Flasche. Er ist trocken und markant, gedacht für den anspruchsvollen Genießer.'

 

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Franciacorta Extra Brut DOCG 2010

Franciacorta Extra Brut DOCG 2010


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helle, strohgelbe Farbe mit dichtgewobener Perlage. Das Bouquet erinnert an Pfirsich, Ananas und Vanilleschoten gemischt mit dezenten Noten von Faßbutter. Angenehmes Mundgefühl am Gaumen, ausgewogen und cremig und von zarter Mineraltiät. - Gerardo

'Der Franciacorta Extra Brut verdiente sich das Ticket für unser Finale mit seiner reichen, komplexen Statur, welche schon bei seinem fruchtigen, zitrusfruchtigen und mineralischem Bukett beginnt, dem er liebliche Hefetöne folgen lässt. Sein gut artikulierter, üppiger Geschmack schreckt nicht vor einem herben Auftreten zurück, zumal er auch viel Fruchtfleisch zu bieten hat.' - Gambero Rosso

 

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Franciacorta Brut 'Novalia' DOCG

Franciacorta Brut 'Novalia' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Dieser Franciacorta wurde nach einem der sechs Bezirke von Villa Crespia benannt, 'Novalia' ist dabei ein klassicher Vertreter seiner Zunft: Helle, lebendig strohgelbe Farbe und feine anhaltende Perlage im Glas. Im Duft dezent nach Rosenblüten und Brotkruste, am Gaumen erfrischend, geradlinig und harmonisch. - Gerardo

'Der Rest der Palette bewegt sich auf gewohntem Niveau, angefangen vom fruchtigen, klaren Saten Brut Cesonato über den stimmigen Brut Novalia mit Keksnuancen und den blumigen Brut Miolo, der sich Lavendel und aromatische Kräuter zum Programm macht, bis hin zum nervigen, strukturierten Rosè Extra Brut Brolese.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Das Traubenmaterial für den Franciacorta 'Novalia' stammt aus einem der sechs Bezirke auf Villa Crespia. Dieser teilt sich in fünf Chardonnay-Lagen auf, namentlich Bettolino, Martore, Santo Stefano, Casina und Torbiere. Es ist der 'Haus und Hof' Franciacorta von Villa Crespia und beliebt wegen der zugänglichen und frischen Art. Ideal als Aperitif aber auch zu Fisch, Meeresfrüchten sowie zur Gemüseküche passend.'

 

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Franciacorta Brut 'Mille' DOCG 2008

Franciacorta Brut 'Millè' DOCG 2008


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

'Millè' ist ein moderner, nach der Blanc de blancs Methode vinifizierter Franciacorta: Der hochwertige Grundwein wird länger ausgebaut um dessen Qualität zu erhöhen, die anschliessende Flaschengärung erweitert die Komplexität zusätzlich. Helle, ansprechend strohgelbe Farbe im Glas mit extrem feiner und anhaltender Perlage. Am Gaumen frisch und klar strukturiert, mit dezent floralen Noten. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Das interessante an 'Millè' ist der neuartige Ansatz Franciacorta zu interpretieren: Durch die Kombination zweier traditioneller Techniken entsteht ein Spumante, dessen qualitative Summe größer ist als die seiner Einzelteile. Der Ausbau des Chardonnay Grundweins erfolgt für 30 Monate im Edelstahl sorgt für eine breit gefächerte Geschmacksstruktur. Anschliessend erfolgt die zweite, 30 monatige Gärung auf der Flasche - wie es für alle Franciacorta vorgeschrieben ist. Das Ergebnis ist 'Millè': Ein lagerfähiger, frischer und vollmundiger Spumante Franciacorta.'

 

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Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG

Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

'Miolo' ist ein klassischer Franciacorta Brut auf Basis von ausgewählten Chardonnay Trauben. Nach der Blanc de Blanc Methode vinifiziert, erhält er sich seine angenehme Frucht und Frische. Typische, glanzhelle Farbe und zurückhaltende Perlage. Im Duft nach Zitrus- und Südfrüchten, am Gaumen von belebender Säure und anhaltender Frische. - Gerardo

'In der zweiten Reihe glänzen die Brut Miolo und Novalia, zwei Blanc de Blancs.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Aus einem einzigen Weinberg mit dem Namen San Lorenzo stammt der Franciacorta 'Miolo'. Dieser Umstand bringt den belebend-fruchtigen Charakter der dort wachsenden Chardonnay Trauben voll zum Ausdruck: Ein frischer, euphorischer Schaumwein mit abgerundeter Säure. Frische und Frucht stehen bei 'Miolo' klar im Vordergrund, unterstützt von zurückhaltender Aromatik.'

 

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Franciacorta Brut Rose DOCG 2012

Franciacorta Brut Rosè DOCG 2012


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Hellrosa Farbe sowie engmaschige Perlage im Glas. Im Duft nach Johannisbeere, Erdbeere und Granatapfel. Erfrischend, ausgeglichen und fruchtbetont am Gaumen. - Gerardo

'Ein leuchtendes Hellrot schmückt den Rose mit seinem eleganten Bukett von Waldbeeren und Bergrkäutern sowie einem charakterstarken Geschmack von imposanter Struktur.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die weiße, satinierte Flasche setzt die Farbe dieses Franciacorta besonders gut in Szene. Der Nase bietet er reich- und anhaltende Aromen; am Gaumen sowohl frisch als auch vollmundig und kraftvoll und eignet sich daher zu Speisen mit kräftigen Aromen.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta Rosato Extra Brut 'Brolese' DOCG

Franciacorta Rosato Extra Brut 'Brolese' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Nobler Franciacorta Rosato aus gleichen Teilen Pinot Nero und Chardonnay: Lachsfarbenes Rosè und hellrote Reflexe im Glas. Die Perlage ist fein und anhaltend, das frische Bouquet erinnert an Zitrusfrüchte, frisch gebackenes Brot und Gewürzkräuter. Am Gaumen sorgt der Pinot Nero für Eleganz während der Chardonnay die gute Struktur beisteuert. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Auch dieser Franciacorta Spumante stammt aus einem einzigen Weinbergs-Bezirk bei Villa Crespa. Dieser teilt sich in zwei Lagen - Averoldi und San Faustino - welche mit Chardonnay bzw. Pinot-Noir bestockt sind. Diese klassische Grundlage für Franciacorta Rosè ergibt ein Spitzenprodukt, reichhaltig und frisch zugleich. Zu Fisch Carpaccio, Aufschnitt, kalten Braten oder leichte Vorspeisen mit Tomatensauce.'

 

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Franciacorta Saten Brut 'Cesonato' DOCG

Franciacorta Satèn Brut 'Cesonato' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Der milde Satèn Franciacorta zeigt sich mit dezenter, anhaltender Perlage. Im Duft nach reifen Früchten, Rosenblüten und Zitrus-Aromen. Am Gaumen trocken und angenehm, mit femininen Zügen. Toller Aperitif oder als Begleitung zu Meeresfrüchten. - Gerardo

'Ein frisches Duftkleid aus hellem Obst und Zitrusfrüchten hat der Satèn vom Weinberg Cesonato angelegt, geschmacklich ein zartes Wesen, aber gewiss kein Weichei.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Satèn ist immer etwas milder und zarter als die anderen Franciacorta Varianten, dabei nicht weniger interessant. Der Weinbergs-Bezirk ist auschliesslich mit Chardonnay bestockt und teilt sich in die Bereiche Novali, Favento, Ai Prati, Pole und Ciochet auf. Diese befinden sich auf hügeligem Gebiet mit moränenartigem Untergrund aus fluvialen Abtragungen. Fein zu Austern! '

 

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Franciacorta Dosage Zero 'Numerozero' DOCG

Franciacorta Dosage Zero 'Numerozero' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Der Franciacorta 'Numerozero' ist das Emblem von Villa Crespia. Seit der ersten Ernte des Weinguts ist es das Symbol der Philosophie der Muratori Brüder und kommt gänzlich ohne Dosage aus. Charakteristisch ist die feine und anhaltende Perlage, sowie das reiche, florale und fruchtige Bouquet mit Noten von Ginster und Limette. Am Gaumen sehr trocken und von spürbarer Säure - beides Faktoren welche zur Frische des 'Numerozero' beitragen. Es ist der Franciacorta zum Essen und begleitet jede Art von Speisen in hervorragender Art und Weise. - Gerardo

'Der Numerozero ist ein ohne Dosage bereiteter Chardonnay-Spumante von verschiedenen Lagen, der eine blitzsaubere Frucht und Finesse zustandebringt.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die ausgewählten Chardonnay Lagen des Weinbergs für den 'Numerozero' sind Caneva, Corte, Crespia, Gazzolo, Pozzolo, Rampaneto, Valla, Valli und Pozzolo. Allein aus deren Zahl ergibt sich eine Vielfalt von Aromen die sich im Grundwein wiederfinden. Es ist der Franciacorta von Villa Crespa, welcher höchstes Ansehen geniesst und das Schmuckstück des Weinguts. Aufgrund der fehlenden Dosage deutlich trocken im Geschmack, deshalb wunderbar erfrischen und sehr gut geeignet um festtägliche Menus zu begleiten.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta Brut 'Montedelma' DOCG

Franciacorta Brut 'Montedelma' DOCG


Tenuta Monte Delma, Lombardei (Franciacorta)

Diese Sektsorte wird nur in qualitativ besonders hochwertigen Jahren hergestellt. Verarbeitet werden Trauben von den Weinstöcken Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero. Dieser Franciacorta ist das Ergebnis langer und langsamer Flaschengärung, dadurch eröffnet er sein breitgefächertes und aromatisches Bukett. Franciacorta ist der erste Sekt Italiens der sich mit dem DOCG Prädikat rühmen darf. Die Herstellungsbestimmungen schreiben rigoros die einzelnen Erzeugungsphasen vor. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta Dossagio Zero 'Gualberto' DOCG 2007

Franciacorta Dossagio Zero 'Gualberto' DOCG 2007


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helles strohgelb mit glanzhellen Reflexen und feinmaschiger Perlage. Das weitgefächerte Aroma reicht von Bergamotte, über Zitrusfrucht zu Stachelbeeren. Vereinzelt Eindrücke von gerösteten Haselnüssen, Röstkaffee und Brotkruste. Am Gaumen von aristokratischer Struktur, frisch und mit spürbaren mineralischen Noten, persistent der Abgang. - Gerardo

'Auf sein komplexes Aroma und die elegante Mineralik beruft sich der Franciacorta Dossagio Zero Gualberto' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die 'Riserva del Fondatore' Gualberto Ricci Curbastro. Dieser hochwertige Jahrgangs-Franciacorta ist so konzipiert, dass eine Flaschenreife von sieben Jahren vorausgesetzt wird. Dadurch entsteht ein Schaumwein von großartiger Sruktur und außergewöhnlicher Samtigkeit. Dieser Franciacorta ist trocken und dabei weich, trotz der Versanddosage ganz ohne Zucker.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

18 Flaschen auf Lager!    
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Franciacorta Dossagio Zero 'Gualberto' MAGNUM DOCG 2007

Franciacorta Dossagio Zero 'Gualberto' MAGNUM DOCG 2007


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Helles strohgelb mit glanzhellen Reflexen und feinmaschiger Perlage. Das weitgefächerte Aroma reicht von Bergamotte, über Zitrusfrucht zu Stachelbeeren. Vereinzelt Eindrücke von gerösteten Haselnüssen, Röstkaffee und Brotkruste. Am Gaumen von aristokratischer Struktur, frisch und mit spürbaren mineralischen Noten, persistent der Abgang. - Gerardo

'Auf sein komplexes Aroma und die elegante Mineralik beruft sich der Franciacorta Dossagio Zero Gualberto' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta | Italiens bester Schaumwein



Eine der besonderen Charakteristiken des Franciacorta ist ohne Zweifel seine Vielseitigkeit, die ihn zum idealen Begleiter für die gesamte Speisefolge macht. Wenn man diesen herausragenden Wein kennt, dann versteht man auch, dass er unsere Küche zu etwas ganz Besonderem werden lassen kann, das gilt für die großen Anlässe ebenso wie für den normalen Alltag, fängt bei einem Aperitif an und endet bei der Süßspeise. Denken Sie nur an den Non Dosato als Aperitif und zur Vorspeise, an den Brut oder den Brut Satén, die aufgrund ihres harmonischen weichen Geschmacks auch das gesamte Mahl begleiten können, oder an den Rosè zu Fleischgerichten, Risotto und Pilzen und den Demisec zum Dessert - das sollte auch die größten Traditionalisten von seiner Persönlichkeit überzeugen. Der Franciacorta ist zart, zugleich aber reich am Gaumen und mit guter Säurebalance. er überdeckt nie den Geschmack der Speisen die er begleitet; statt dessen unterstreicht er ihn harmonisch und vermittelt ihm eine gewisse Vollkommenheit. Auf diese Weise trägt er seinen Teil dazu bei, die kulinarischen Fähigkeiten des Gastgebers und die gebotene Zusammenstellung gebührend zu würdigen.

Der Franciacorta Satén
Seit dem Jahr 1995 eingetragenes Markenzeichen des Konsortiums zum Schutz des Franciacorta und jenen Weinbauern vorbehalten, die Mitglieder des Konsortiums sind und sich an die strengen Produktionsvorschriften halten. Verschnitt: auschließlich Chardonnay (Hauptanteil) und/oder Pinot Bianco (Blanc de blanc). Er weist gegenüber anderen Franciacorta weniger überdruck in der Flasche auf (< 4,5 bar); das ist der Grund dafür, dass er außergewöhnlich weich im Geschmack ist. Er wird nur als Brut hergestellt. Charakteristisch für ihn sind seine sehr feine, anhaltende und fast cremige Perlage, dazu der zarte, aber ausgeprägte Duft von reifen Früchten in der Nase, begleitet von delikaten Nuancen weißer Blumen, getrocknetem Obst sowie gebrannten Mandeln und Nüssen. Angenehme Würze und Frische harmonieren auf hervorragende Weise mit jener natürlichen weichen Note, die unwillkürlich an einen zarten Traum aus Seide erinnert. Mit dem Satén verfügen wir über einen der vollendetsten Ausdrücke des Franciacorta in Sachen Harmonie, Genuss und Geschmack.

Der Franciacorta Rosè
Die weißen und roten Trauben werden getrennt gekeltert. Die Zusammenstellung der Cuvèe mit Chardonnay, Pinot Bianco und wenigstens 15% Pinot Nero erfolgt zum Schluss der Gärung. Die Trauben des Pinot Nero werden so lange auf den Schalen vergoren, bis der Rosè- bzw. Rotwein als Grundwein dem fertigen Erzeugnis eine brilliante Rosè-Farbe verleiht. Den Franciacorta Rosè gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, und der Pinot Nero verleiht ihm einen großartigen Körper, macht ihn kernig.

Der Franciacorta Jahrgangswein
Gewonnen aus Grundweinen, die zu mindestens 85% ein und desselben Jahrgangs sein müssen. Ausbau und Reife dauern nach der Lese mindestens 37 Monate, 30 davon in der Flasche auf der Hefe, das sorgt für einen intensiven Duft und gibt den Aromen Raum zur Entfaltung. Normalerweise dauert die Reifung des Franciacorta Jahrgangsweins (millesimato) mindestens 4 Jahre, das Jahr der Lese (der Jahrgang) wird auf dem Etikett der Flasche angegeben. Bukett und Geschmack des Franciacorta Jahrgangsweins spiegeln mehr als bei jedem anderen Franciacorta die klimatischen Charakteristiken des betreffenden Jahrgangs und die qualitativen Eigenheiten der Trauben dieser ganz speziellen Lese wieder. So wird dieser Wein aus Trauben gewonnen, die nur bei sehr guten Bedingungen hinsichtlich Klima und Ernte gelesen wurden; entsprechend hervorragend ist ihre Reife. In der Nase intensiv, recht kräftige strohgelbe Farbe, herrlich füllig, komplex und gute Struktur - mit einem Wort: Ideal für das gesamte Mahl.