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Weissburgunder 'Puntay' DOC 2016


Erste + Neue, Suedtirol (Kaltern)

Weissburgunder 'Puntay' DOC 2016
Leuchtend, hellgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Feines, blumig-mineralisches Aroma kombiniert mit Geruchsnoten von reifen Früchten wie Apfel und Pfirsich. Lebhaft frischer Abgang mit elegantem ausgewogenen Körper. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Puntay Linie stellt den Höhepunkt der Weinkellerei dar: Das ausgesuchte Traubengut stammt auschliesslich aus den besten Einzellagen. Die Puntay Weine werden behutsam einer zweiwöchtigen Gärung unterzogen und lagern anschliessend für geraume Zeit im Holzfass. Dieser Vorgang erhält die charakteristischen Fruchtaromen und erlaubt besonders hochwertige und auch lagerfähige Weine.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


Weissburgunder 'Puntay' DOC 2016 von Erste + Neue, Suedtirol (Kaltern)

Die Erste+Neue, seit mehr als einem Jahrhundert ein bedeutendes Stück Südtiroler Weingeschichte, entstand im Jahre 1986 aus der Fusion der Ersten Kellerei (gegründet im Jahre 1900) mit der Neuen Kellerei (gegründet 1925). Im Jahre 2016 erfolgte die zukunftsweisende Eingliederung in die Kellerei Kaltern, wobei die Marke Erste+Neue aufgrund ihres Renommees und ihrer Tradition in der Weinwelt weiterhin bestehen bleibt. Weinbau hat in Südtirol eine jahrtausendealte Geschichte. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, diese gewachsene Kultur und Tradition zu erhalten und weiterzutragen. Unsere Ambitionen waren und sind dabei immer von einem starken Pioniergeist geprägt, der sich unter anderem in der modernen Gestaltung unserer Etiketten ausdrückt.

Das behutsam von Hand gelesene Traubenmaterial aus unseren Weinbergen wird mit viel Herzblut zu vollendeten Spitzenweinen ausgebaut. Mit Erfahrung und Experimentierfreude von Generationen vinifiziert die Erste+Neue heute zehn typische Südtiroler Sorten. Der Anspruch des Kellermeisters ist es, jeden Wein gleichzeitig zu Original und Entdeckung zu machen. Die Typizität der Rebsorte wird hervorgehoben und die Charakteristika des Herkunftsgebietes herausgearbeitet. Das Ergebnis sind harmonische Weine von bestechender Aromatik und großer Eleganz. In zwei Qualitätslinien entstehen charaktervolle Weiße, sortentypische Rote und ein edelsüßer Dessertwein. - Gerardo

'Die Erste & Neue ist aus der 1986 erfolgten Fusion der zwei großen Kalterer Kellereigenossenschaften hervorgegangen: der Ersten und der Neuen. 1991 wurden überdies die Mitglieder der Baron-di-Pauli-Kellerei übernommen. Seitdem ist die Erste & Neue die nach Mitgliedern größte Genossenschaft Südtirols. Die Kellermeister Peter Thuile und Walter Schullian haben schon vor vielen Jahren ein ehrgeiziges Programm zur Verbesserung der Weinqualität aufgelegt. Zentraler Punkt dieses Programms ist es, die Mitglieder zum Anbau der zu den jeweiligen Weinbergstandorten passenden Sorten, zu einem weitgehendem Düngemittel- und Spritzmittelverzicht sowie zur Mengenreduktion anzuhalten.' - Dr. Jens Priewe

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1900
  • Eigentümer: Genossenschaftseigentum
  • Önologe: Gerhard Sanin
  • Jahresproduktion: 3.500.000 mit Cantina Kaltern Flaschen
  • Rebfläche: 450 mit Cantina Kaltern ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2017 2016 2013] 4 von 5 Sternen = Sehr guter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Duemilavini: 3 Trauben (von 5)
  • [IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Weissburgunder 'Puntay' DOC 2016
  • Herkunft: Region: Südtirol / Provinz: Bozen (BZ)
  • Erzeuger: Erste + Neue Kellerei Gen., Kellereistraße 5-10, I-39052 Kaltern (BZ)
  • Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Weissburgunder (Pinot Bianco)
  • Ausbau: Edelstahltank, Eichenholzfass
  • Jahresproduktion: 8.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 6 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 6,5 g/Liter
  • Restzucker: 3,7 g/Liter
  • Serviertemperatur: 10-12 ° C.
  • Filtration: Ja
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Weißwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Weissburgunder, Puntay, Erste + Neue, Suedtirol (Kaltern), Weissburgunder (Pinot Bianco), Weisswein

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