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Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2018


Marsuret, Venetien (Treviso)

Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2018
Dieser elegante Spumante Supriore Brut ist mit nur 4 Gramm Restzucker deutlich trockener als die anderen Produkte aus dem Hause Marsuret. 'Rive di Guia' ist noch als Brut klassifiziert und besticht durch feine Noten von Zitrusfrüchten und Wildblumen. Am Gaumen lebhaft, harmonisch und von dezenter Mineralität. Die Perlage ist fein und anhaltend. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Dieser vormals 'Reves' bezeichnete Prosecco Spumante ist jetzt unter dem Namen 'Rive di Guia' geführt und grundsätzlich etwas trockener als der 'San Boldo'. Aus den familieneigenen Weinbergen entsteht nach der Charmat Methode ein hochwertiger Prosecco Schaumwein (Sekt).' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2018 von Marsuret, Venetien (Treviso)

Das Weingut Marsuret wurde zwischen den beiden Weltkriegen gegründet und in den 50er Jahren von Giovanni Marsuret zur Prosecco Kellerei erweitert. Das Unternehmen bezieht ausschliesslich Prosecco Trauben aus den eigenen Weinbergen und ist bis heute auf die Produktionen von hochwertigem Frizzante und Spumante spezialisiert. Durch Ankauf und Integration neuer Weinberge wuchs die Fläche auf etwa 45 Hektar - alle davon in der Prosecco Kernzone und einige Hektare auch in der besonders begehrten Einzellage 'Cartizze'. Die handwerkliche Struktur des Betriebes wurde dabei bis heute erhalten, bis heute ist Marsuret fest in Familienhand. Dies zeichnet sich nicht nur im rigorosen Qualitätsmanagement sondern auch in der herzlich-freundlichen Art aus. Gegenwärtig zeichnen sich Walter und Hermes, die Söhne von Giovanni Marsura für die Führung des Betriebes verantwortlich. - Gerardo

'Mit Engagement und Kompetenz leitet die Familie Marsura die von Großvater Agostino zwischen den beiden Weltkriegen gegründete Kellerei. Der hatte damals in Guia, einem Dorf im Osten von Valdobbiadene, den ersten Weinberg gekauft. Der Cartizze ist hier der interessanteste Vertreter des Flaschengeschwaders, ein nach hellen Früchten und Blumen duftender Wein mit feiner nachhaltiger Kohlensäure.' - Gambero Rosso

Lange Zeit war der Prosecco nichts anderes als ein ländlicher, erfrischender Wein, der hauptsächlich an Ort und Stelle getrunken wurde und höchstens bis Venedig reiste. Noch vor wenigen Jahren wurde dieser perlende Wein nur vom Fass oder aus dem 50 Liter Glasballon ausgeschenkt. Erst seit gut zwanzig Jahren füllt man ihn vermehrt auf Flaschen, so kann er in größeren Mengen die Gegend auch verlassen. Mittlerweile avancierte er zum neuen Topstar am Bläschen-Himmel, manchmal auch in fragwürdiger Qualität. Unkundige verlangen inzwischen immer öfters Prosecco, wenn Sie eigentlich einen Spumante, aslo einen Schaumwein oder Sekt wollen. Das ist zwar gut für den Prosecco, trotzdem ist es eine bedauerliche Begriffsverwechslung. Prosecco ist der Name einer weißen Traubensorte und die gibt es schon seit Jahrhunderten im östlichen Veneto. Wahrscheinlich stammt die Rebe aus dem gleichnamigen Ort wenige Kilometer nördlich von Triest.

Den Wein aus der Prosecco-Rebe gibt es in drei Versionen: als Stillwein, Perlwein (frizzante) und Schaumwein (Spumante). Die klassische Version des Prosecco ist der Perlwein (frizzante). Dieser perlt im Glas, ist erfrischend, hat eine moderate Menge an natürlicher Kohlensäure und ist zudem von der Sektsteuer befreit. Viele Weintrinker lieben gerade das moderate Sprudeln des Frizzante. Prosecco Spumante hingegen ist die Version, die eine höhere Konzentration an Kohlensäure aufweist. Eine Lagerzeit auf der Flasche von einem Jahr bekommt dem Prosecco spumante recht gut, er wird deutlicher ausgeglichener. Die Spumanteversion des Prosecco ist im Vergleich zum frizzante im Preis immer höher, da die deutsche Schaumweinsteuer in Höhe von EUR 1,21 anfällt und ausserdem Spezialflaschen für den höheren Druck verwendet werden müssen. - Gerardo



Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1936
  • Eigentümer: Familie Marsura
  • Önologe: Mariano Pancot
  • Jahresproduktion: 350.000 Flaschen
  • Rebfläche: 45 ha
  • Traubenzukauf: 5%
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2018
  • Herkunft: Region: Venetien / Provinz: Treviso
  • Erzeuger: Az. Agr. Marsuret, Via Barch 17, I-31049 Guia di Valdobbiadene (TV)
  • Alkoholgehalt: 11,5% Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Prosecco / Glera
  • Kohlensäuregewinnung: Tankvergärung
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Schaumweintyp: Schaumwein / Spumante
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Restzucker: 4 g/Liter
  • Gesamtsäure: 6 g/Liter %
  • Ph-Wert: 3,15
  • Serviertemperatur: 7-9 ° C.
  • Filtration: Ja
  • Produkttyp: Perlswein/Sekt
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Prosecco, Spumante, Superiore, Brut, Rive, Guia, Marsuret, Venetien (Treviso), Prosecco / Glera, Prosecco, Spumante, Frizzante, Schaumwein

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