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Cirò Rosso Classico DOC 2017


Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Cirò Rosso Classico DOC 2017
Die ursprünglich griechische Rebsorte Gaglioppo ist in Kalabrien weit verbreitet und bringt dort kräftige Weine hervor. Im Duft vermischen sich rote Wildfrüchte mit eingemachten Beeren und feinen Gewürznuancen. Im Geschmack vollmundig, kraftvoll und ausgewogen. - Gerardo

'Wiederum blumig, darüber hinaus aber ordentlich tanninfest, frisch und würzig der Cirò Rosso Classico 2010. Seine Leichtigkeit und angenehme Finesse machen ihn zum idealen Musterexemplar eines Alltagsweines.' - Slow Wine


Gerardo's Notizen: 'Der Cirò ist ein italienischer Klassiker und wohl der berühmteste Wein Kalabriens. Er wird traditionell in drei Versionen - als Rot, Weiß- und Rosewein - erzeugt und erhielt bereits 1969 die DOC-Anerkennung. Der bemerkenswerteste Cirò ist sicherlich der Rosso Classico, aus der Gaglioppo-Rebe, der sich mit zu den beliebtesten Rotweinen Italiens zählen kann. In seiner ehrlichsten Form kommt dieser Wein ohne Ergänzungstrauben aus und verkörpert die urtypischen Eigenschaften Kalabriens. Der Legende nach wurde der Cirò Rosso Classico bereits in der Antike den Olympia-Siegern kredenzt.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cirò Rosso Classico DOC 2017 von Librandi, Kalabrien (Cirò Marina)

Einst griechische Kolonie, ist die Region im Süden Italiens heute unter dem Namen Kalabrien bekannt. Die damaligen Besatzer brachten einiges an Wissen und Reichtum mit und hinterliessen eine Gegend gefüllt mit Geschichte und Kultur. Aus dieser Kultur, in Verbindung mit den fruchtbaren Böden geht der Weinbau in Kalabrien hervor, so wie wir diesen heute kennen. Aus den Resten der alten Zivilisation und den Traditionen der Einheimischen entstand ein Schmelztiegel aus Kunst, Gastronomie und Folklore: Kalabrien, ein Land voll von Liebe und Respekt der Vergangenheit gegenüber, stets mit Blick auf den Rest der Welt.

Die Weinkellerei Librandi mit ihren 230 Hektar Weinbergen gilt als Monument des kalabresischen Weinbaus und ist bis heute das einzige Weingut mit nennenswerten Erfolgen im Ausland. Die Hauptrebsorte Gaglioppo stellt mit 60% den Löwenanteil der Produktion, gefolgt von Greco Bianco, Magliocco und Mantonico. Der Erfolg der Kellerei fußt im wesentlichen auf die Arbeit der zwei Brüder Antonio und Nicodemo Librandi: Ihnen ist von der ersten Flaschenfüllung, über die Entwicklung des Gravello bis hin zum Anlegen von Versuchsweinbergen der komplette Werdegang der Kellerei geschuldet. Heutzutage konzentriert sich die Produktion auf die drei Cirò Versionen (Rosso, Bianco und Rosato) sowie auf Spezialsorten wie den Gravello, den Duca San Felice, Critone, Melissa DOC sowie den neueren Efeso. Gegenwärtig wird knapp die Hälfte der produzierten Weinberge ins Ausland (USA, Deutschland, Japan, Schweiz) exportiert, während die andere Hälfte in Italien verkauft wird. Im Oktober 2012 verstarb während einer Deutschlandreise von Nicodemo Librandi, dessen Bruder Antonio mit 80 Jahren. Den Tod des studierten Architekten, Winzers und Unternehmers wurde von Seiten der Fachwelt wie von Weinliebhabern mit großer Anteilnahme aufgenommen.

Antonio und Nicodemo Librandi, Brüder und Besitzer der Kellerei Librandi in Cirò Marina, von jeher einer der großen Protagonisten der Herkunftsbezeichnung Cirò, haben ihren Betrieb seit Mitte der achtziger Jahre von Grund auf modernisiert, indem sie sowohl die Keller renovierten, als auch in den Weinbergen neue Rebsorten einführten. Sauvignon und Chardonnay vor allem wurden gepflanzt, und aus dieser Cuvee ensteht heute ein frischer und gefälliger Weißwein, der Critone. Später kam die internationale Erfolgsrebsorte Cabernet Sauvignon dazu, welche zusammen mit der einheimischen Gaglioppo Taube die Basis für den Cirò Rosso und den Rosato bildet. Der Cirò ist ein eleganter und charaktervoller Wein, der sich bereits in den ersten produzierten Jahrgängen einen Platz in der vordersten Reihe der bedeutenden Weine Süditaliens sichern konnte. Ein Großteil des Verdienstes daran gebührt auch Severino Garofano, der sich hier erneut als einer der wichtigsten Önologen des Südens profiliert hat.

Der Bau eines neuen Faßkellers für den Ausbau des Gravello in Barriquefässern, ist nur ein Vorspiel auf kommende, neue Weine, deren erster, der Le Pasulle, eine faszinierende Version des seltenen Meditations- und Dessertweins Mantonico Bianco darstellt. Vergessen werden sollen aber auch nicht die Klassiker des Betriebs, die verschiedenen Cirò, saubere und moderne Weine, wie alle Produkte von Librandi, die sich zudem durch sehr korrekte Preise auszeichnen. - Gerardo

'Die Gebrüder Librandi haben sich ihre Aufgabe in den letzten fünf Jahren gewiss nicht leicht gemacht. Ungeachtet aller wirtschaftlichen Probleme investieren sie Zeit und Geld in Forschung, Klonselektion und in den Artenschutz der einheimischen kalabrischen Rebenwelt. Auf diese Weise schaffen Nicodemo und Tonino einen fast überirdischen Qualitätssprung.' - Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1950
  • Eigentümer: Familie Librandi
  • Önologe: Donato Lanati
  • Jahresproduktion: 2.500.000 Flaschen
  • Rebfläche: 260 ha
  • Traubenzukauf: 30%
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Cirò Rosso Classico DOC 2017
  • Region: Region: Kalabrien / Provinz: Crotone
  • Erzeuger: Azienda Vinicola Librandi, Contrada S. Gennaro 106, I-88811 Cirò Marina (KR)
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Gaglioppo
  • Vinifizierung: Edelstahltank
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 14-16 ° C.
  • Restzucker: 1,0 g/Liter
  • Gesamtsäure: 5,2 g/Liter
  • Speiseempfehlung: Thunfischsteak in Oliven-Kapernsauce
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Cirò, Rosso, Classico, Librandi, Kalabrien (Cirò Marina), Gaglioppo, Rotwein

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