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Lombardei | Weinregion Lombardei | Weinregion

Lombardei | Weinregion



Im Norden durch den Alpenbogen, im Süden durch den langen Flußlauf des Po begrenzt, liegt die Weinregion Lombardei, liegen die herrlichen Weingärten, denen seit jeher die ganze Liebe der Lombarden galt. Schon für die Mailänder Herzöge war der Wein ein Exportartikel. Vor Jahrhunderten trugen Maultiere und kräftige Männer die Fäßchen voll lombardischen Weins über die hohen Alpenpässe nach Norden. Die Lombardei ist ein Paradies für Weine, zum Beispiel aus dem Veltliner Tal. Wenn man es hinauf wandert, wo die Weinstöcke sich zwischen alle Felsblöcke klammern und die Riesenwelle steiler Rebhänge sich bis in die weiten Fernen hinzieht, dann versteht man das innige Verhältnis, das hier über die Jahrhunderte zum Wein entstanden ist. Man kehre ein im Tal der Adda und lasse es sich schmecken! - Gerardo



Amarone della Valpolicella DOCG 2016 (6er Holzkiste), Bulgarini Fausto, Lombardei

Amarone della Valpolicella DOCG 2016 (6er Holzkiste)


Bulgarini Fausto, Lombardei

Sechs Flaschen Amarone della Valpolicella von Bulgarini in einer hochwertigen Original Holzkiste:

Amarone von granatroter Farbe im Glas. Im Duft intensives Aroma nach Pflaumen, Kirschen, Bittermandeln und Vanille. Am Gaumen druckvoll und samtig, weich und von süßlichen Tanninen. Toller Begleiter zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. - Gerardo [TS06/17]


Beinhaltet eine Holzkiste.
Verbundartikel bestehend aus mehreren Artikeln.

6 Fl. a 0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 15,5 % Vol. am Lager

 € 265,00 58,89 €/L
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Amarone della Valpolicella DOCG 2018 (6er Holzkiste), Bulgarini Fausto, Lombardei

Amarone della Valpolicella DOCG 2018 (6er Holzkiste)


Bulgarini Fausto, Lombardei

Sechs Flaschen Amarone della Valpolicella von Bulgarini in einer hochwertigen Original Holzkiste:

Amarone von granatroter Farbe im Glas. Im Duft intensives Aroma nach Pflaumen, Kirschen, Bittermandeln und Vanille. Am Gaumen druckvoll und samtig, weich und von süßlichen Tanninen. Toller Begleiter zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. - Gerardo [TS06/19]


Beinhaltet eine Holzkiste.
Verbundartikel bestehend aus mehreren Artikeln.

6 Fl. a 0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 15,5 % Vol. am Lager

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Fast in der Mitte des Alpenbogens ist die Lombardei zu finden. Diese günstige geografische Lage und der Po, der sie auf der ganzen Länge durchquert, haben aus der Region einen Knotenpunkt für Handel und Industrie gemacht, wobei die Wasserkraft der Flüsse und Alpenbäche dank ihrer Energie besonders wichtig sind für die regionale Wirtschaft. Die ökonomische Basis der Lombardei bildet die Industrie, aber auch der Produktion von industriell verarbeiteten Agrarprodukten kommt eine gewisse Bedeutung zu. In der Lombardei haben sich drei Haupt-Weinbauzentren ausgebildet: die Valtellina (Veltlin) im Norden in der Provinz Sondrio, das Oltrepò Pavese im Südwesten in der Provinz Pavia und das Franciacorta-Gebiet in den Hügeln der Provinz Brescia. Valtellina ist das weite Tal der Adda, wo die Weinberge an den sonnenbeschienenen Hängen in winzige Parzellen und Terrassen zerstückelt sind. Hier ist eine der wenigen Gegenden außerhalb des Piemont, wo die lokal Chiavennasca genannte Nebbiolo-Traube gedeiht und große Weine hervorbringt. Im Oltrepò Pavese an der Grenze zum Piemont, einem Hügelgebiet mit außergewöhnlicher Produktionskapazität und besonderer Eignung für feine Weißweine, die die Basis für große italienische Schaumweine bilden. Das Franciacorta-Gebiet im Südosten des Iseo-Sees erlangte Weltruhm durch den Anbau der Pinot-Sorten und des Chardonnays und die daraus erzeugten hochfeinen Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung.

Die Franciacorta ist eine noch junge italienische Weinbauregion in der Lombardei. Erst in den 1960er Jahren wurden die ersten professionell hergestellten Schaumweine produziert. Seitdem wuchs die Nachfrage nach diesem im Stile der Flaschenvergärung hergestellten Spumante rasch an und bescherte der Region einen Boom. Das Gebiet wird im Osten durch Fels- und Moränenhügel und im Westen durch den Fluss Oglio begrenzt, im Norden bildet das Ufer des Lago d'Iseo und die letzten Ausläufer Räthischen Alpen die Grenze und im Süden die obere Po-Ebene. Das Anbaugebiet, Gegenstand der durch die Schutzgesellschaft erlassenen Weinproduktionsvorschriften, befindet sich ganz oder teilweise auf dem Gebiet von neunzehn verschiedenen Gemeinden. Der Name 'Franciacorta' lässt an jenseits der Alpen denken, auch wenn die Etymologieforscher da anderer Meinung sind. Der eigentliche Ursprung soll in dem Ausdruck 'curtes francae' liegen, der für die kleinen Gemeinschaften von Benediktinermönchen steht, die während des Mittelalters im Gegenzug für die Urbarmachung und die Bestellung des ihnen anvertrauten Bodens von Steuern befreit waren. Wirklich sicher ist wohl nur, dass der Name zum ersten Mal 1277 in den Annalen der Stadt Brescia auftauchte; er bezeichnete das zwischen den Flüssen Oglio und Mella gelegene Gebiet südlich des Lago d'Iseo. - Gerardo

"Von dem lombardischen Wein schlechthin zu sprechen, ist eigentlich eine Unmöglichkeit. Wie wohl keine andere Weinregion in Italien ist die Lombardei derart diversifiziert, dass ein einheitliches Bild nur äußerst schwierig zu erstellen ist. Da tut sich eine ganze Galaxie von Weinarealen auf, wie autonome Zwergstaaten der Rebkultur mit eigenen Gestzmäßigkeiten und Besonderheiten." - Slow Wine