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Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016
Der Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' zeigt sich von mittlerer rubinroter Farbe. Im Bouquet sind neben den typischen Fruchtnoten auch Anklänge an Pflaumen und etwas Röstkaffee erkennbar. Am Gaumen vollmundig, robust und dennoch leicht, mit feiner Tanninstruktur. Ein sauberer Cannonau für kleines Geld. - Gerardo

'So das gut eingeführte Schauetikett des Cannonau di Sardegna Le Bombarde, das neben seinen weinigen und Eukalyptusdüften einen geschmeidigen, saftigen Geschmack zu bieten hat. Angesichts des Preises ein Vergnügen, das man sich selbst außerhalb von Sonn- und Feiertagen leisten kann.' - Gambero Rosso


Gerardo's Notizen: 'Die Bombarde - eines der Schauetiketten von Santa Maria la Palma, entlehnt ihren Namen von einem Küstenstreifen, in dessen Hinterland heute Cannonau Weinberge stehen. Die Sarden mussten im Laufe der Jahrhunderte Invasionen durch verschiedene Völker, darunter Aragonesen und Spanier erleiden. Die auf dem Etikett dargestellte Haubitze ist ein Symbol der Landesverteidigung der Küstengebiete von Sardinien. Es ist auch das Symbol des starken und ausgeprägten Charakters dieser Reben.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016 von Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Die Geschichte von Santa Maria la Palma begann im Jahr 1959 - in dieser Zeit wurde im Rahmen eines Entwicklungsprogramms, damaliges Weideland zur Weinbewirtschaftung freigegeben. Als die ersten Familien in der Zeit nach dem zweiten Weltkrieg auf den freien Flächen siedelten, wurden für diese zielstrebig die besten Rebsorten ermittelt. So zeigte sich schon bald die hervorragende Eignung dieser malerischen Landschaft zwischen dem Golf von Alghero und der Bucht von Porto Conte für den Qualitätsweinbau.

Bereits in den ersten Jahren konnte eine ansprechende Weinqualität erzeugt werden, die nicht nur auf dem lokalen Markt, sondern auf ganz Sardinien wachsenden Anklang fand. Der Erfolg motivierte die Weinbauern zur Gründung einer eigenen Kellereigenossenschaft im Herzen des Anbaugebietes in der Ortschaft Santa Maria la Palma, die der Kellerei auch ihren Namen gab. Heute hat sich die Kellerei Santa Maria la Palma zu einem renommierten Produzenten entwickelt, dabei wurde ein Grundsatz niemals aus den Augen verloren: Weine in gleichbleibend hoher Qualität zu erschwinglichen Preisen anzubieten. Die Weine der rund 350 Genossenschaftsmitglieder werden mittlerweile in eine Vielzahl von Ländern exportiert.

Der Vementino 'Aragosta' von der Cantina Santa Maria la Palma gilt als der bekannteste 'Darsteller' des sardischen Vermentino überhaupt. Dies ist zu einem dem beständigen Qualitätsmanagment und dem gelungenen Markenimage zu verdanken. Mit dem markanten Erkennungszeichen schlechthin, der Languste, ist der Vermentino 'Aragosta' über die Jahrzehnte zu einem Synonym für den sardischen Weisswein und den Vermentino insbesondere geworden. Er ist ein überzeugendes Beispiel für einen preiswerten und qualitativ ansprechenden Weisswein aus Sardinien. - Gerardo

'Die Bilanzzahlen der Kellereigenossenschaft Santa Maria La Palma sind schon beeindruckend: über 300 Mitglieder, 700 Hektar Rebflächen und eine Produktion deutlich über dreieinhalb Millionen Flaschen. Die Kellerei in Alghero stellt indes zugleich klar, dass der Nordwesten Sardiniens alles andere ist als eine No-go-Area für Qualitätswein. Auf hohe Klasse legt man hier nämlich durchaus Wert, auf anständige Preise ebenso. Im ampelografischen Wertgefüge stehen die Traditionsreben ganz vorne. Darunter mischen sich jedoch auch einige internationale Sorten.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1959
  • Eigentümer: Genossenschaftseigentum
  • Önologe: Paolo Coradin
  • Jahresproduktion: 3.600.000 Flaschen
  • Rebfläche: 700 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2016 2015] 5 von 5 Sternen = Exzellenter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
  • [IT] Luca Maroni: 85 Punkte (von 100)
  • [IT] Duemilavini: 1 Stern (von 3) / 87 Punkte (von 100)
  • [IT] Le Guide de l'Espresso: 2 Flaschen (von 5)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016
  • Herkunft: Region: Sardinien / Provinz: Sassari
  • Erzeuger: Cantina Santa Maria la Palma, Loc. Santa Maria la Palma, I-07040 Sassari (SS)
  • Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Cannonau di Sardegna
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Jahresproduktion: 520.000 Flaschen (Erzeugerabfüllung)
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 18-20 ° C.
  • Verschlussart: Drehverschluss
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Cannonau, Sardegna, Bombarde, Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari), Cannonau di Sardegna, Rotwein

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