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Schreckbichl Merlot DOC 2016


Schreckbichl, Suedtirol (Girlan)

Schreckbichl Merlot DOC 2016
Merlot-Trauben, die von 30 Jahre alten Reben im Weinanbaugebiet südlich des Dorfes Margreid stammen, sind das Geheimnis dieses attraktiven Weines. Nach einer kontrollierten Maischegärung um 28 Grad C. im Edelstahlgebinde, reift er für ca. 6 Monate in großen, slowenischen Eichenfässern. Darauf folgt eine Flaschenlagerung von einigen Monaten. Er präsentiert sich mit einer verführerischen rubinroten Farbe, fruchtig, stoffig, kraftvoll mit der typischen Merlot-Sanftheit. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die klassische Linie als gehobenes Standardsegment, bietet reinsortige Weiß- und Rotweine mit viel Frucht und Typizität. Diese Rebsorte wird in Südtirol schon seit etwa 100 Jahren angebaut. Der Wein präsentiert sich mit einer herrlich rubinroten Farbe; angenehmer Geruch nach roten Beeren und Gewürzen, sortentypisch fruchtig, stoffig im Geschmack, vollmundig und mit der typischen Merlot-Sanftheit.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Schreckbichl Merlot DOC 2016 von Schreckbichl, Suedtirol (Girlan)

Im Jahr 1960 gründeten 28 Weinbauern die Kellerei Schreckbichl, benannt nach dem gleichnamigen Weiler südlich der Stadt Bozen. Weitere Höfe in- und außerhalb von Girlan schlossen sich an. Heute bewirtschaften 290 Mitglieder mit über 300 Hektar die besten Weinbergslagen der Gegend. Die Weinberge im Bozener Becken geniessen tagsüber ein Mittelmeerklima, welches sich regelmässig im Talkessel ausbreitet und nachts ein frisches alpines Klima, aufgrund ihrer einzigartigen Position. Die Kellerei Schreckbichl gehört seit langem zu den Avangardisten unter Europas Kellereien. Unter der Federführung von Luis Raifer gelang es um 1970 herum die entscheidenden Weichen für die Qualitätssicherung in den Weinbergen und Kellern zu stellen, begleitet von einem griffigen Marketingkonzept. In einer konzertierten Aktion wurden die Mitglieder verpflichtet ihr Lesegut nach ganz konkreten Anforderungen anzubauen und anzuliefern. Von nun an zählte nicht mehr nur die abgelieferte Traubenmenge, sondern die genau definierte Qualität, welche in die Entlohnung der Weinbauern einfliesst und auch penibel kontrolliert wird. Am Ende stellte sich heraus, dass das Motto 'Gemeinsam sind wir stark' mit Leben erfüllt wurde. Man produziert erfolgreich Qualitätsweine, welche voller Individualität, erfolgreicher Sortenumstellung und Identität geprägt sind.

Spricht man von Schreckbichl, so spricht man von Luis Raifer, er ist promovierter Agrarwissenschaftler und ein umtriebiger Botschafter des Südtiroler Weines. Keine andere Kellerei Italiens wird so stark mit seinem Leiter identifiziert. Die Gesellschaftsform Genossenschaft bleibt im Hintergrund, da man die Schreckbichler Weine eher einem Winzer zuschreibt. Die Genossen sind zufrieden, da Raifer ihre Ressourcen bündelt, die Produktionskosten und die Marketinganstrengungen kontrolliert.

Die Kellerei erzeugt in nunmehr drei Zeilen Weine. Die Klassische-, die Prädium-, die Cornell- und Lafoa-Linie sie sind ähnlich einer Pyramide aufgebaut. Die letzteren, also die renommiertesten Abfüllungen wachsen in angesehenen Weinbergen mit sehr begrenzten Erträgen. Die klassische Linie deckt mehr als die Hälfte der Produktion. Es handelt sich meist um Einzelsorten-Weine, so, wie sie in Südtirol lange heimisch und üblich sind. Mit der preiswürdigen Klassischen Linie gelang den Schreckbichlern ein großer Erfolg. Diese profitierte direkt von den Erfahrungen und Qualitätsanstrengungen der Prädium-Linie. Die Linie Prädium wiederum ist fast ein wenig verkannt, liefert sie doch in der Oberklasse sehr hochwertige und preislich moderate Weine. - Gerardo

'Das Gut Schreckbichl ist eng mit der Erfolgsgeschichte des Südtiroler Weinbaus verwoben. Wegbereiter der geglückten Karriere dieses grundsoliden Unternehmens in Girlan sind Luis und Wolfgang Raifer, die den Namen Schreckbichl in der ganzen Welt bekannt und beliebt machten. Als Türöffner zum internationalen Geschäftsbetrieb dienten ihnen dabei so große Weine wie der Sauvignon Lafoa. Allerdings betrieben sie auch stets eine intelligente Preispolitik, bei der sie niemals ihren Realitätssinn verloren.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1960
  • Eigentümer: Genossenschaftseigentum
  • Önologe: Martin Lemayr
  • Jahresproduktion: 1.600.000 Flaschen
  • Rebfläche: 300 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2017 2016 2013] 4 von 5 Sternen = Sehr guter Jahrgang
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Schreckbichl Merlot DOC 2016
  • Herkunft: Region: Südtirol / Provinz: Bozen (BZ)
  • Erzeuger: Kellerei Schreckbichl Gen., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Merlot
  • Ausbau: Edelstahltank, Betonfass
  • Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 4,4 g/Liter
  • Zuckerfreier Extrakt: 28,5 g/Liter
  • Serviertemperatur: 16-18 ° C.
  • Filtration: Ja
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Speiseempfehlung: Frikadellen vom Milchschwein mit Kraut
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Schreckbichl, Merlot, Schreckbichl, Suedtirol (Girlan), Merlot, Rotwein

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