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Friaul-Julisch-Venetien Friaul-Julisch-Venetien

Friaul-Julisch-Venetien | Weinregion



Friaul-Julisch Venetien ist die östlichste Weinregion Norditaliens und grenzt im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien. Geografisch präsentiert sie sich als eine Landschaft mit zwei Gesichtern, den Julischen und Karnischen Alpen im Norden der Region und der zur Adria hin abfallenden Ebene im Süden. Unter Kennern gilt die Region als Heimat hervorragender Weißweine aus den Hügeln des Collio und der Colli Orientali del Friuli sowie aus den anderen Anbaugebieten Annia, Aquileia, Carso, Grave, Isonzo und Latisana. Die einheimischen weißen Rebsorten Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano, Picolit und die roten Tazzelenghe, Refosco dal Peduncolo Rosso werden hier zusammen mit einer Vielzahl von internationalen Edelreben angepflanzt, mit denen die Weinberge des Friauls nicht erst seit dem Aufkommen bestimmter Modeweine bestückt sind. - Gerardo [TS06/23]

"Friaul-Julisch Venetien ist das Weißweinparadies Italiens. In fast allen acht Anbaugebieten der Region, insbesondere jedoch in den Hügeln des Collio und der Colli Orientali del Friuli kreiert man seit mindestens drei Jahrzehnten Weiße der Extraklasse. Den Grundstoff dafür liefern Traditionsreben wie Friulano (ehemals Tocai Friulano), Ribolla und Malvasia istriana, aber auch seit langer Zeit einheimische Sorten wie Pinot bianco und Sauvignon." - Gambero Rosso



´Vintage Tunina´ · Bianco Venezia Giulia IGT 2020, Jermann, Friaul

Vintage Tunina · Bianco Venezia Giulia IGT 2020


Jermann, Friaul

"Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase Aromen von Zitrus, aroatischen Kräutern, Banane, Apfel, Mango, Maracuja und Johannisbrot. Am Gaumen verbindet er Dichte, fruchtige Noten, Struktur, frische Säure, Eleganz und Länge." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)

"Leuchtendes Goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Elegante und duftende Nase. Noten von weißem Pfirsich, Aprikose, Orange, Mandarinenblättern und Salbei. Am Gaumen ist er lebendig, frisch und mit guter Säure, angenehme Korrespondenz zwischen Nase und Mund, ausgewogen und leicht würzig." - Falstaff

"Hervorzuheben ist, dass die Trauben bereits zusammen geerntet werden. Der Wein zeigt sich in funkelndem Strohgelb mit leicht goldenen Tönen; der Duft ist intensiv, reichhaltig, von hoher Eleganz und anhaltend, wir erkennen Noten nach Honig und Feldblumen. Am Gaumen ist er trocken, weich, sehr harmonisch, im Finale sehr lange anhaltend, was vor allem auf seinen außergewöhnlich vollen Körper zurückzuführen ist. Man genießt ihn am besten zu Vorspeisen auf Trüffel-Basis, selbstverständlich auch zu Fischgerichten, am besten vom Rohr und mit einer feinen Sauce versehen, aber auch Gerichte mit hellem Fleisch passen gut. Exquisit fand ich ihn zu einem mit Parmesan und Artischocken gefülltem Lachs." - Daniele Cernilli


6 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

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´Capo Martino´ · Bianco Venezia Giulia IGT 2020, Jermann, Friaul

Capo Martino · Bianco Venezia Giulia IGT 2020


Jermann, Friaul

"Er hat eine schöne goldgelbe, leuchende und glänzende Farbe. Intensives und komplexes Bukett mit einer Duftnote aus reifen, einheimischen und tropischen Früchten und verwelkten Blumen mit einem leichten Vanillehauch. Besonders Apfel, Banane, Haselnuss, Ginster und Passionsblume stechen hervor. Im Mund ist er samtig, geschmacklich perfekt ausgewogen, eine delikate Harmonie mit unendlicher Persistenz.Ausgezeichnet zu Kichererbsenpüree mit frittiertem Tintenfisch und Rosmarin." - Duemilavini

"Klares strohgelb. In der Nase Aromen von gelber Pflaume, Haselnuss, Ananas, Zitrus und Thymian. Am Gaumen ist er von beachtlicher Eleganz, die üppige Frucht wird von lebhafter Säure begleitet. Gute Entwicklung." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Andritz´ Collio Rosso DOC 2015, Sturm, Friaul

Andritz Collio Rosso DOC 2015


Sturm, Friaul

Ursprünglich stammt die Idee, Merlot und Cabernet-Sauvignon Trauben zu hochwertigen Cuvees zu verarbeiten aus Frankreich. Auch in Italien erfreut sich diese klassische Kombination großer Beliebtheit und bringt - wie das Beispiel der Familie Sturm zeigt - einen langlebigen und charakterstarken Rotwein hervor:

Die Farbe des Andritz Rosso ist ein leuchtendes rubinrot mit violetten Einschlüssen. In der Nase eröffnet sich ein breites Aromenspektrum: Reife, rote Früchte gespickt mit exotischen Gewürzen, zudem intensive Noten von Trockenobst und Lakritze. Am Gaumen erweist sich dieser Flaggschiff-Rotwein aus dem Hause Sturm als überaus komplex, intensiv und harmonisch. Noten von Blaubeeren, gekochten Pflaumen, getrockneten Feigen, Kaffee und Kakao beschliessen das lang anhaltende Finale. - Gerardo


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´Andritz´ · Collio Rosso DOC 2015 (6er Holzkiste), Sturm, Friaul
Andritz · Collio Rosso DOC 2015 (6er Holzkiste)

Sturm, Friaul

Sechs Flaschen Collio Rosso Andritz in einer hochwertigen Original Holzkiste mit Scharnierdeckel:

Ursprünglich stammt die Idee, Merlot und Cabernet-Sauvignon Trauben zu hochwertigen Cuvees zu verarbeiten aus Frankreich. Auch in Italien erfreut sich diese klassische Kombination großer Beliebtheit und bringt - wie das Beispiel der Familie Sturm zeigt - einen langlebigen und charakterstarken Rotwein hervor:

Die Farbe des Andritz Rosso ist ein leuchtendes rubinrot mit violetten Einschlüssen. In der Nase eröffnet sich ein breites Aromenspektrum: Reife, rote Früchte gespickt mit exotischen Gewürzen, zudem intensive Noten von Trockenobst und Lakritze. Am Gaumen erweist sich dieser Flaggschiff-Rotwein aus dem Hause Sturm als überaus komplex, intensiv und harmonisch. Noten von Blaubeeren, gekochten Pflaumen, getrockneten Feigen, Kaffee und Kakao beschliessen das lang anhaltende Finale. - Gerardo


Beinhaltet eine Holzkiste.
Verbundartikel bestehend aus mehreren Artikeln.
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6 Fl. a 0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14,5 % Vol. am Lager

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Friaul-Julisch-Venetien | Weinregion | Bei Gerardo kaufen

Friaul-Julisch-Venetien, das Gebiet im östlichen Teil Italiens, das von den Flüssen Tagliamento, Livenza und Isonzo durch die Karnischen und Julischen Alpen begrenzt wird, sind ebenfalls größtenteils gebirgig. Hier wird viel Viehzucht betrieben und die Fleischtöpfe sind entsprechend reichhaltig. Mächtige Steaks und 'Luganiche" - wie die langen dünnen Würste genannt werden. Gulasch, das alle Vergleiche mit dem ungarischen Gulasch nicht scheuen muss, und nicht zuletzt der berühmte Rohschinken von San Daniele bilden das Rückgrat auf jeder Festtafel. Und dazu der Wein des Landes, der auf sonnigen Moränenhügeln gedeiht. Der typische zitronengelbe Friulano zum Beispiel oder der rote Cabernet, der leicht und verführerisch nach Himbeeren duftet. Hausmannskost - aber begleitet von Weinen, die dem schönen Friaul und Julisch Venetien auch am reich gedeckten Tisch alle Ehre machen.

Die Weinbauregion Friaul liegt etwa 100 km nordöstlich von Venedig und grenzt im hintersten Winkel an Österreich und Slowenien. Die gesamte Region ist klimatisch sehr günstig für den Weinbau, da sie von Norden her durch die Alpenkette geschützt ist. Die Ebene um Codroipo ist die Grave del Friuli. Der Name leitet sich, ähnlich wie bei den Graves um Bordeaux (französisch: Gravier), von den kiesigen und steinigen Böden ab, die hier vorherrschen. Die Steine speichern tagsüber die Wärme der Sonne und geben sie nachts wieder an die Umgebung ab. Bei richtiger Bewirtschaftung sind diese Böden daher ideal für den Weinbau.

Das Collio - auch Collio Goriziano oder Hochfriaul genannt - ist ein Weinanbaugebiet in Friaul-Julisch-Venetien und der slowenischen Region Goriska. Die beiden wichtigsten Städte in diesem Gebiet sind Cormons und Gorizia. Der Collio war eine der ersten Weinregionen Italiens, die 1968 mit der Qualitätsbezeichnung DOC (Denominazione d'origine Controllata) ausgezeichnet wurde, einem wichtigen Teil der Qualitätspyramide des italienischen Weinbaus. Der Collio ist von Hügeln und Weinbergen durchzogen, die von kleinen Dörfern und Städten durchsetzt sind. Das gesamte Weinanbaugebiet umfasst etwa 1.600 Hektar. Zu den bekannten Weißweinen gehören Pinot Grigio, Friulano, Sauvignon, Ribolla Gialla und Collio Bianco - eine DOC-Cuvee. Ebenso wie die Rotweine Cabernet, Merlot, Refosco und Collio Rosso. Seit mehreren Jahrzehnten ist Friaul, insbesondere das Collio-Gebiet, für einige der besten Weißweine Italiens bekannt.

Friaul gilt als die Hochburg des italienischen Weißweins, was sich in der hohen Qualität von Sauvignon und Chardonnay widerspiegelt. Aber auch aus autochthonen Rebsorten wie dem Friulano und dem Ribolla Gialla werden hochwertige Produkte erzeugt. - Gerardo [TS06/23]

"Im kollektiven Weingedächtnis ist Friaul - Julisch Venetien als Land der großen Weißweine abgespeichert. Seit fast 30 Jahren verlangt der italienische Markt nach Weißen aus Friaul. überhaupt hat sich die Nachfrage nach den Weißen verstärkt, noch vor zehn Jahren waren eher die Roten begehrt." - Slow Wine