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Sardinien | Weißwein Sardinien | Weißwein

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Sardinien verfügt heute über eine Weinanbaufläche von rund 43 000 Hektar, von denen zwei Drittel für die Erzeugung von Rotweinen genutzt werden. Die südliche Lage am Mittelmeer sorgt für reichlich Sonne; neue Weinberge werden oft im Windschatten von Bergen oder Bäumen angelegt. Der kühlere Norden bringt vor allem frische, fruchtige Weißweine mit angenehmer Säure und Duft hervor; die warme Süd- und Westseite der Insel bietet gute Bedingungen für Rot-, Weiß- und Dessertweine. Der hügelige Nordosten bietet die besten Bedingungen für die weiße Sorte Vermentino, denn dort ist es nicht ganz so heiß, und der Granitgehalt des Bodens begünstigt die Finesse des Weins. Ein guter Vermentino von der Insel hat ein ganz eigenes Geschmacksprofil. Der erste und einzige sardische Wein, der als DOCG anerkannt wurde, ist der Vermentino di Gallura, der im Hinterland der Stadt Olbia wächst.

Die bekannteste Weißwein Rebsorte Sardiniens ist zweifelsohne der Vermentino. Dieser erzielt in ganz Sardinien gute Ergebnisse, besonders hervorzuheben ist dabei der Vermentino di Gallura. Auch die Weine auf Vernaccia Basis sind stets von hoher Qualität und im In- wie im Ausland beliebt. - Gerardo [TS07/22]

"Unter önologischen Gesichtspunkten ist Sardinien ein Rebenparadies für die unterschiedlichsten Sorten. Im Norden regiert der Vermentino, eine Traube, die nirgendwo anders auf der Insel so hervorragende Ergegnisse zeitigt." - Slow Wine



´Aragosta´ · Vermentino di Sardegna DOC 2022, Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta · Vermentino di Sardegna DOC 2022


Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Aragosta ist einer der beliebtesten Weißweine Sardiniens: Die Farbe dieses reinsortigen Vermentino ist ein helles Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Aroma ist belebend und erinnert an reife Äpfel. Am Gaumen trocken und lebendig, jedoch mit wenig Bitterkeit und feinem Mandelaroma. - Gerardo [TS06/23]

"Eine spritzige Säure und ein Hauch von Salzigkeit strukturieren diesen aromatischen, leichten Weißwein, der eine hübsche Mischung aus Pfirsichhaut, Meyer-Zitronenschale und rosa Grapefruit-Sorbet-Aromen bietet." - Wine Spectator


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´Aragosta´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta · Vermentino di Sardegna DOC 2023


Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Aragosta ist einer der beliebtesten Weißweine Sardiniens: Die Farbe dieses reinsortigen Vermentino ist ein helles Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Aroma ist belebend und erinnert an reife Äpfel. Am Gaumen trocken und lebendig, jedoch mit wenig Bitterkeit und feinem Mandelaroma. - Gerardo [TS06/24]

"Eine spritzige Säure und ein Hauch von Salzigkeit strukturieren diesen aromatischen, leichten Weißwein, der eine hübsche Mischung aus Pfirsichhaut, Meyer-Zitronenschale und rosa Grapefruit-Sorbet-Aromen bietet." - Wine Spectator


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´Tyrsos´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Attilio Contini, Sardinien
Tyrsos · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Attilio Contini, Sardinien

Der klassische Weißwein von Contini: Der Tyrsos besticht durch seine zart strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, blumig und fruchtig, aber immer delikat. Am Gaumen frisch und schmackhaft, delikat und raffiniert. - Gerardo [TS12/24]

"Mit dem blumigen und schmackhaften Vermentino Tyrsos hat ein weiterer Contini-Weißer unseren Härtetest bestanden. - Gambero Rosso


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´Blu´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien
Blu · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Vermentino Blu von La Palma besticht durch frisches Aroma und ausgewogenen Stil: die Farbe ist strohgelb mit zarten grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist frisch und klar mit Noten von reifen Äpfeln. Am Gaumen ist er trocken und harmonisch mit feinen Mandelnoten und gutem Abgang. - Gerardo [TS06/24]

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´Selegas´ · Nuragus di Cagliari DOC 2022, Argiolas, Sardinien
Selegas · Nuragus di Cagliari DOC 2022

Argiolas, Sardinien

Sortenreiner Nuragus mit reichem Bouquet, trocken und weich am Gaumen, geringer Säuregehalt, schöner Abgang. Idealer Begleiter für Vorspeisen, leichte Nudelgerichte und Fischzubereitungen. - Gerardo [TS03/23]

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´Elibaria´ · Vermentino di Gallura DOCG 2020, Attilio Contini, Sardinien
Elibaria · Vermentino di Gallura DOCG 2020

Attilio Contini, Sardinien

Ein intensiver und leicht fruchtiger Vermentino di Gallura, der sich durch das Terroir der Granitböden auszeichnet. Am Gaumen ist er frisch und delikat, mit einer gewissen Würze und Mineralität. - Gerardo [TS12/21]

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´S'Eleme Oro´ · Vermentino di Gallura DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
S'Eleme Oro · Vermentino di Gallura DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Klassischer, präziser Vermentino di Gallura von strohgelber Farbe und zart grünlichen Reflexen. Im Duft ausgeprägtes Aroma nach Äpfeln und Bittermandeln, am Gaumen angenehm frisch und weich, anhaltend. - Gerardo [TS02/23]

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´Costamolino´ · Vermentino di Sardegna DOC 2022, Argiolas, Sardinien
Costamolino · Vermentino di Sardegna DOC 2022

Argiolas, Sardinien

Strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase Noten von frischen Früchten, insbesondere Aprikosen. Frisch und spritzig am Gaumen, unterlegt von feiner Finesse. - Gerardo [TS03/23]

"Hellleuchtendes Gelbgrün. In der Nase nach südländigen Früchten, deutlich nach Papaya, Honigmelone, lässt sogar etwas Cassis vermuten, fruchtig mit einem Schuss Würze. Im Mund schnörkellos und sanft, fließt mit feinem Spiel dahin, kompakte Frucht mit leicht salzigem Nachhall." - Falstaff


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´Karmis´ · Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2023, Attilio Contini, Sardinien
Karmis · Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2023

Attilio Contini, Sardinien

Der Karmis - ein Weißwein auf Vernaccia-Basis - hat eine intensive, leuchtend strohgelbe Farbe. Das Bouquet ist fein und anhaltend, mit angenehmen Nuancen von blumigen Früchten. Am Gaumen ist er delikat, aber vollmundig, mit einer guten und anhaltenden Würze. Ein interessanter Wein aus dem Tirso-Tal, zwischen Cabras und Baratili. - Gerardo [TS12/24]

"Die Überraschung des Jahres bildet der junge, frische und duftige Karmis aus überwiegend Vernaccia." - Gambero Rosso

"Der Karmis Cuvèe ist eine Mischung aus Vernaccia und Vermentino, die auf den sandigen Böden des Tirso-Tals (in der IGT-Appellation Tharros) angebaut werden. Der Wein zeichnet sich durch einen leichten und aufgeschlossenen Stil mit einer starken blumigen Komponente aus, die mit einer spritzigen und fruchtigen Seite kontrastiert wird. Er hält, was er verspricht: Frische und klare Einfachheit." - Robert Parker


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´Aghilóia Oro´ · Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
Aghilóia Oro · Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Aghilóia ist von leuchtender, strohgelber Farbe. Im Bouquet fein und ausgeprägt mit den typischen Fruchtnoten und etwas Bittermandel. Am Gaumen trocken, dabei weich und rund sowie von angenehm seidigem Abgang mit feiner Mineralität. - Gerardo [TS02/23]

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´Funtanaliras Oro´ · Vermentino di Gallura DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
Funtanaliras Oro · Vermentino di Gallura DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Geradliniger und ausgewogener Vermentino di Gallura, von strohgelber Farbe und dezent grünlichem Schimmer. Das Boquet des Funtanaliras ist elegant und blumig, mit Anklängen an Zitrusfrucht und tropischen Früchten. Am Gaumen frisch und weich, von angenehmer Säure, guter Struktur und gewisser Mineralität. - Gerardo [TS02/23]

"Die beiden Vermentino di Gallura haben sich natürlich gleich vom Rest der Flaschentruppe abgesetzt. Das ist zum einen der zitrusfruchtig und kräuterig duftende Funtanaliras mit dem frischen, wendigen Geschmack, der würzig ausklingt. Nicht von der Seite weicht ihm der muntere, süffige S'Eleme, der in seinem Bukett auf reichlich helle Früchte abhebt." - Gambero Rosso


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´Is Argiolas´ · Vermentino di Sardegna DOC 2022, Argiolas, Sardinien
Is Argiolas · Vermentino di Sardegna DOC 2022

Argiolas, Sardinien

Zarte, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Schönes fruchtiges Bouquet mit Noten von Birne und Mirabelle. Am Gaumen trocken, vollmundig, mit angenehmen nussigen Aromen. - Gerardo [TS03/23]

"Leuchtendes, sattes Gelbgrün. In der Nase von mittlerem Ausdruck, gelbe Frucht, Meersalz. Am Gaumen straff und saftig, spannt sich mit klarer, kompakter Frucht auf, salzig, mit sanftem Druck." - Falstaff


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´Antico Gregori´ · Vernaccia di Oristano DOC 1976, Attilio Contini, Sardinien
Antico Gregori · Vernaccia di Oristano DOC 1976

Attilio Contini, Sardinien

Der Vernaccia di Oristano Antico Gregori ist eine Cuvée, die nach dem Solera-Verfahren hergestellt wird. Die Basis stammt aus den frühen 1900er Jahren und wird nur mit den besten Jahrgängen ergänzt. Von Hugh Johnson als einer der 20 Weine genannt, die man einmal im Leben probieren sollte. Das Aroma erinnert an geröstete Mandeln und Haselnüsse, so intensiv und komplex wie die jahrzehntelange Reifung in Edelholzfässern. Samtig wie eine Umarmung, warm und trocken wie eine tropische Brise, ideal für Meditation und würzige Käsesorten. - Gerardo [TS12/77]

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Sardinien | Weißwein | Bei Gerardo kaufen

Sardinien ist eine Insel im Mittelmeer, die für ihre hervorragenden Weißweine bekannt ist. Die Weinanbaugebiete Sardiniens befinden sich hauptsächlich im Norden und im Zentrum der Insel. Die wichtigsten Weißweinanbaugebiete sind Alghero, Gallura und Vermentino di Gallura.

Der Vermentino di Gallura ist einer der bekanntesten Weißweine Sardiniens und wird ausschließlich in der Region Gallura hergestellt. Er hat eine leichte, frische und fruchtige Note und eignet sich hervorragend als Aperitif oder zu Fischgerichten. Besonders bekannt ist der Vermentino di Gallura DOCG, der hohen Qualitätsansprüchen gerecht wird. Ein weiterer bekannter Weißwein aus Sardinien ist der Vernaccia di Oristano. Er hat einen kräftigen und würzigen Geschmack und passt gut zu Fleischgerichten. Der Vernaccia di Oristano DOC ist besonders bekannt und erfüllt hohe Qualitätsstandards. Ansonaco ist eine weiße Rebsorte, die vor allem in der Region Alghero angebaut wird. Sie hat einen besonders intensiven und würzigen Geschmack und passt hervorragend zu reifen Käsesorten oder Wildgerichten.

In den letzten Jahren haben die sardischen Winzer viel in die Verbesserung der Qualität ihrer Weine investiert, so dass es heute ein breites Angebot an hochwertigen Weißweinen gibt. Einige Weinkellereien bieten auch Weinproben und Führungen durch die Anbaugebiete an, bei denen man die verschiedenen Weinsorten kennen lernen und verkosten kann. - Gerardo [TS01/23]