Sonntaler wird aus den ältesten Reben der Kellerei Kurtatsch gekeltert, die von Natur aus nur geringe, aber qualitativ herausragende Erträge liefern. Im Bouquet vereinen sich die Aromen von Herzkirschen, Walderdbeeren und roten Johannisbeeren und erinnern an die ersten Früchte des Sommers. Am Gaumen offenbart sich eine elegante Struktur, die die typische Frische und Finesse des Grauvernatsch betont. Feine, körnige Tannine verleihen der zarten, fruchtigen Noten einen langen und saftigen Abgang. Ein Vernatsch mit Tiefe und Struktur, der das Potenzial der Rebsorte voll zur Geltung bringt. - Gerardo [TS10/23] Gerardo's Notizen: Cuvée aus den besten und ältesten Grauvernatsch Weingärten. Der Großteil auf sandigen Lehmböden zwischen 250 und 350 m Meereshöhe. Als die Römer 15 v. Chr. von der Poebene nach Bozen vorstießen und Rätien eroberten, fanden sie eine über 500 Jahre alte Weinbaukultur vor. Die Vermutung, dass damals schon Vernatsch angebaut wurde, ist nahe liegend. Der Name Vernatsch ist eine Ableitung vom Lateinischen 'vernaculus' = 'einheimisch'. In der Weinliteratur ragt der edle Grauvernatsch aus allen Vernatsch-Spielarten hervor. Der Name stammt vom charakteristischen seiden-matten Grauschleier, der sich in der letzten Reifephase auf die Beerenhaut legt. Edmund Mach, der Pionier der modernen Südtiroler Weinwissenschaft, hat die hohe Geschmackskonzentration der verrieselten, kleinen Grauvernatsch-Beeren erkannt und beschrieben.
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