Sassicaia · Bolgheri Sassicaia DOC 2020
Tenuta San Guido, Toskana
Die Weinlese begann in der ersten Septemberwoche mit den Trauben aus den jüngeren Weinbergen, beginnend mit dem Cabernet Franc, wurde dann mit dem Cabernet Sauvignon aus den tiefer gelegenen Weinbergen fortgesetzt und endete in der letzten Septemberwoche mit den Trauben aus den Hügeln oberhalb von 300 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Trauben wurden mit Hilfe eines Sortiertisches ausgewählt, um Verunreinigungen und Unvollkommenheiten zu beseitigen. Sanftes Pressen und sorgfältiges Abbeeren der Trauben, um die Integrität der Beeren zu bewahren und eine übermäßige Übertragung von Tanninen zu vermeiden. Die alkoholische Gärung wurde Ende Oktober abgeschlossen und fand regelmäßig und bei kontrollierten Temperaturen statt. Häufiges Umfüllen und Umpumpen sorgten für eine hervorragende Aromenextraktion und einen frischen Säuregehalt der Moste. Die malolaktische Gärung fand Ende November in Stahltanks statt. In der ersten Dezemberwoche wurde der Wein nach häufigem Umfüllen in Eichenfässer umgefüllt, um die Moste zu reinigen.
Am Ende der malolaktischen Gärung wurde der Wein in Barriques mit 45% neuem Holz, 45% Erstbelegung und 10% Zweitbelegung ausgebaut. Nach mehr als 25 Monaten Reifung im Holz wurde der Sassicaia 2020 in Stahltanks umgefüllt, bevor er endgültig assembliert und abgefüllt wurde. Anschließend wird er in der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kommt. - Gerardo [TS07/21]
"Der Sassicaia 2020 ist ein kühner, schwärmerischer Wein. Dunkel, fleischig und ausladend am Gaumen, bietet der 2020er Düfte von Brombeerkonfitüre, Kies, Gewürzen, neuem Leder, Lakritze und Crème de Cassis. Die kräftigen Tannine werden von der schieren Intensität der Frucht fast überdeckt. Der Sassicaia ist nie ein großer Wein, aber der 2020er scheint eine zusätzliche Dimension der texturellen Intensität zu haben. Carlo Paoli, der Leiter des Weinguts, beschreibt den Jahrgang 2020 als ein Jahr mit einem langen, regnerischen Winter und einem kalten Frühling. 'Mitte Juni erwärmten sich die Temperaturen', erklärt er. 'Der Juli war sehr heiß, aber im August ließ die Hitze nach. Trotzdem war es ein Jahr, in dem die Reife schnell voranschritt, im Gegensatz zum Jahr 2021, in dem die Reifung langsamer verlief. Wir haben das gesamte Weingut innerhalb von 22 Tagen geerntet, statt der sonst üblichen 29-30 Tage.' Der 2020er verbrachte 15-18 Tage auf den Schalen, gefolgt von 25 Monaten in französischer Eiche, 50% neu. Die Produktion ist wegen der Selektion im Weinberg um etwa 30 % zurückgegangen." - Antonio Galloni (Vinous)
"Komplexe Aromen und Geschmacksnoten von schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Eisen, süßem Tabak und mediterranen Kräutern sind die Kennzeichen dieses eleganten, spannungsreichen Rotweins, der bereits viel offenbart, aber dennoch zurückhaltend wirkt, als gäbe es noch viele Facetten zu entdecken. Er besticht durch seine Harmonie, seine Frische und seinen langen Abgang. Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Am besten von 2026 bis 2045." - Wine Spectator
3 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.
Der im Produkttitel (Text) angezeigte Jahrgang ist bindend.
0,75-L | Preis inkl. USt (DE) | zzgl. Versand | enthält Sulfite | 14 % Vol. | am Lager |
€ 340,00 453,33 €/L
© www.tenutasanguido.com
Produktbezeichnung | ´Sassicaia´ · Bolgheri Sassicaia DOC 2020, Tenuta San Guido, Toskana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Herkunft | Toskana / Livorno / Italien | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer | Tenuta San Guido CITAI Spa, Loc. le Capanne 27, I-57022 Bolgheri (LI) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Alkoholgehalt | 14 % Vol. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebsorte(n) | 85% Cabernet, 15% Cabernet-Franc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ausbau | 25 Monate Barrique | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lagerpotenzial | 2040+ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
pH-Wert | 3,46 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gesamtsäure | 5,85 g/Liter | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Restzucker | 0,20 g/Liter | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Verschlussart | Naturkorken | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Speiseempfehlung | Wildfleisch & Gegrilltes | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Serviertemperatur | 18-20 ° C. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahrgang | 2020 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Produkttyp | Rotwein trocken | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Inhalt | 0,75-L Flasche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
deklarierungspflichtige Zusatzstoffe / Allergene | Enthält Sulfite |
100 ml enthalten durchschnittlich | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enthält geringfügige Mengen von | Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Brennwert | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kohlenhydrate | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
davon Zucker | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutatenverzeichnis | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stabilisatoren | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Antioxidantien | ... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Konservierungsstoffe | Sulfite |
Name | Tenuta San Guido | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Region | Toskana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1940 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Nicoló Incisa Della Rocchetta | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Giacomo Tachis | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 790.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Keiner | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell |
Falstaff | 99/100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wine Enthusiast | 99/100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Decanter | 100/100 |
Trocken, |
Limitiert | 3 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahrgang | Der im Produkttitel (Text) angezeigte Jahrgang ist bindend. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||