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Toskana | Weinregion

Toskana | Weinregion

Die Toskana - die Traumregion der Deutschen schlechthin. Ihre sanften Hügel beeindrucken nicht nur durch die wunderschöne Landschaft sondern auch durch die Olivenbäume und die Reben für die berühmten Weine, die hier auf den vielfach ton-, mergel- und kalkhaltigen Böden wachsen. Der Chianti ist der weltweit bekannteste italienische Wein. Die Winzertradition der Toskana ist jahrtausendealt und geht auf die Epoche der Etrusker zurück. Auch die Erneuerung des italienischen Weinbaus in den letzten Jahrzehnten geht zum großen Teil auf Impulse aus der Weinregion Toskana und dem Piemont zurück. Wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube mit ihren verschiedenen Klonen, so z.B. dem Sangiovese Grosso für den Brunello di Montalcino. Im Rahmen des Forschungsprojektes Chianti Classico liegen längst die ersten Ergebnisse einer Klonselektion für Neu- und Wiederanpflanzungen vor, was zu einer Verjüngung dieser Appellation führte. - Gerardo

'Insgesamt ist jedoch eine generelle Hinwendung zu immer präziseren, lesbareren Versionen mit mehr Bezug zum Terroir und größerer Authentizität zu verzeichnen. Die Botschaft, dass eigenständigere, unverfälschtere Weine speziell im Ausland gut ankommen, scheint allmählich gehört zu werden. In dieser Hinsicht sind kleine, aber spürbare Fortschritte zu erkennen.' - Gambero Rosso



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Rosso di Toscana IGT 2020, Cantina di Pitigliano, Toskana

Rosso di Toscana IGT 2020


Cantina di Pitigliano, Toskana

Dieser Sangiovese überzeugt nicht nur durch sein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis: Rubinrote Farbe im Glas, würziges Aroma nach Waldbeeren und Früchten. Rustikal, tanninbetont und mittelkräftig im Geschmack. Toller Zechwein. - Gerardo

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´Borgone´ · Toscana Rosso IGT 2020, Camigliano, Toskana

Borgone · Toscana Rosso IGT 2020


Camigliano, Toskana

Frischer und lebhafter toskanischer Rotwein aus überwiegend Cabernet-Sauvignon und Petit-Verdot, mit geringem Anteil an Merlot. Fruchtige und frische Aromen, lebhaft, schlank und schmelzig am Gaumen. - Gerardo

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´Vignatorta´ Chianti DOCG 2019, Castellare di Castellina, Toskana

Vignatorta Chianti DOCG 2019


Castellare di Castellina, Toskana

Genauso muss ein typischer, unkomplizierter Chianti schmecken: Weich und fruchtig, mit weinigem Bukett nach Kirschen und getrockneten Früchten, dabei vollmundig und mit festem Körper. - Gerardo

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´Cetamura´ Chianti DOCG 2019, Badia a Coltibuono, Toskana
Cetamura Chianti DOCG 2019

Badia a Coltibuono, Toskana

Der Basis Chianti aus dem Hause Coltibuono ist von klassischem Zuschnitt: Rubinrote Tönung im Glas, im Duft nach Kirschfrucht und Bitterschokolade. Am Gaumen saftig und rustikaler Eleganz. - Gerardo

'This light-weight red offers cherry flavors tinged with black pepper notes. Fresh and balanced, this is best enjoyed slightly chilled, with salumi and mild cheeses. - Wine Spectator

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´Cetamura´ Chianti DOCG 2020, Badia a Coltibuono, Toskana
Cetamura Chianti DOCG 2020

Badia a Coltibuono, Toskana

Der Basis Chianti aus dem Hause Coltibuono ist von klassischem Zuschnitt: Rubinrote Tönung im Glas, im Duft nach Kirschfrucht und Bitterschokolade. Am Gaumen saftig und von rustikaler Eleganz. - Gerardo

'This light-weight red offers cherry flavors tinged with black pepper notes. Fresh and balanced, this is best enjoyed slightly chilled, with salumi and mild cheeses. - Wine Spectator

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´Ildebrando´ Bianco Pitigliano Superiore DOC 2020, Cantina di Pitigliano, Toskana
Ildebrando Bianco Pitigliano Superiore DOC 2020

Cantina di Pitigliano, Toskana

Diese elegante Weißwein Cuvee aus typisch toskanischen Rebsorten gibt sich von strohgelber Farbe. Das feine Bouquet zeigt deutliche Noten von exotischen Früchten, im Geschmack ist der Ildebrando frisch, schmackhaft und zart aromatisch. Ein Wein ausgestattet mit Komplexität, Struktur und einem anhaltendem Nachhall. - Gerardo

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´Neltufo´ Vermentino Maremma Toscana DOC 2020, Cantina di Pitigliano, Toskana
Neltufo Vermentino Maremma Toscana DOC 2020

Cantina di Pitigliano, Toskana

Neltfufo ist ein reinsortiger Vermentino von strohgelber Farbe im Glas. Das Aroma ist intensiv und anhaltend, mit fruchtigen und blumigen Noten wie Weißdorn. Im Trunk frisch, ausgewogen mit fruchtigem Nachhall. - Gerardo

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´Neltufo´ Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2020, Cantina di Pitigliano, Toskana
Neltufo Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2020

Cantina di Pitigliano, Toskana

Neltufo Rosso ist ein reinsortiger Ciliegiolo aus der Maremma: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot. Der Duft ist angenehm fruchtig, mit Anklängen an reife Beeren. Im Geschmack vollmundig, von guter Tanninstruktur und ausgezeichneter Harmonie. - Gerardo

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Governo di Castellare IGT 2020, Castellare di Castellina, Toskana
Governo di Castellare IGT 2020

Castellare di Castellina, Toskana

Lebendiger Rotwein von mittlerer, rubinroter Farbe. Feines Bouquet nach Blüten und reifen roten Früchten. Am Gaumen weich, lebendig und von angenehmen Trinkfluss. Traditionell wird der Governo gekühlt serviert.

Diese typisch toskanische Spezialität entsteht aus den Rebsorten Sangiovese, Malvasia Nera und Canaiolo. Dabei steht die Bezeichnung Governo für eine althergebrachte Herstellungsmethode: Bei dieser werden dem Wein nach dem ersten Gärdurchgang getrocknete Trauben hinzugefügt um eine zweite Gärung auszulösen. Durch dieses Verfahren ist der Governo di Castellare einem Ripasso nicht ganz unähnlich. - Gerardo

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Chianti Superiore DOCG 2019, Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana
Chianti Superiore DOCG 2019

Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana

Der Chianti von Fattoria Uccelliera ist ein ewiger Klassiker und erfreut seit jeher mit rustikaler Eleganz: Leuchtend rubinrote Farbe im Glas, im Duft nach reifen Kirschen, Pflaumen und Veilchen. Am Gaumen trocken und von harmonischem Geschmack, mit bemessenen Tannin und zurückhaltender Säure. Der Chianti von Uccellliera ist ein schnörkelloser, mittelgewichtiger Rotwein welcher die toskanische Gegend perfekt verkörpert. - Gerardo

Hinweis: Die Motive auf den Etiketten wechseln bei Fattoria Uccelliera jährlich und können deshalb von der Darstellung abweichen.

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Chianti Colli Senesi DOCG 2018, Camigliano, Toskana
Chianti Colli Senesi DOCG 2018

Camigliano, Toskana

Chianti von traditioneller Machart aus dem Gebiet Colli Senesi: Kennzeichnend sind ausgeprägte Fruchtigkeit und Frische sowie die weichen Tannine. - Gerardo

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´Borgoforte´ Rosso Toscana IGT 2020, Villa Pillo, Toskana
Borgoforte Rosso Toscana IGT 2020

Villa Pillo, Toskana

- Gerardo

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´Colmaia´ Sangiovese Toscana IGT 2019, Badia a Coltibuono, Toskana
Colmaia Sangiovese Toscana IGT 2019

Badia a Coltibuono, Toskana

Colmaia ist ein reinsortiger Sangiovese von rubinroter Farbe im Glas. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte, am Gaumen frisch, weich und von guter Geschmeidigkeit. Es ist ein moderner Wein, welcher die typischen Eigenschaften der Trinkigkeit und Annehmlichkeit toskanischer Rotweine in sich vereint. - Gerardo

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´Ginepraia´ Rosso Toscana IGT 2019, Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana
Ginepraia Rosso Toscana IGT 2019

Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana

Typisch toskanischer Roter von tiefer rubinroter Farbe. Im Duft nach reifen Kirschen und Johannisbeeren. Am Gaumen weich und harmonisch, unterstrichen von mildem Tannin. Ginepraia entsteht überwiegend aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese, mit kleinen Einspeisungen von Cabernet-Sauvignon sowie etwas Petit Verdot. - Gerardo

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´Vignamurata´ Sangiovese Sovana Superiore DOC 2019, Cantina di Pitigliano, Toskana
Vignamurata Sangiovese Sovana Superiore DOC 2019

Cantina di Pitigliano, Toskana

Dieser reinsortige Sangiovese verfügt über eine mittelkräftige, tief rubinrote Farbe. Das Bouquet ist komplex, duftend und würzig und erinnert an Kirschen und Brombeeren. Am Gaumen konzentriert, von eleganter Tanninstruktur und hervorragender Persistenz. - Gerardo

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´R.S.´ Chianti Classico DOCG 2018, Badia a Coltibuono, Toskana
R.S. Chianti Classico DOCG 2018

Badia a Coltibuono, Toskana

Seinen Namen trägt dieser Chianti Classico zu Ehren von Roberto Stucchi: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot, im Duft schmeicheln Waldfrüchte und Gewürzkräuter. Im Trunk von wunderbarer Geschmeidigkeit und vollmundigem Geschmack, lang anhaltend der Nachhall. - Gerardo

'The Chianti Classico RS is a major step up from the straight Chiantis in this lineup. Dark red cherries, flowers, tobacco, licorice and mint burst from the glass in this vivacious, expressive wine. I very much like the sense of overall balance and harmony.' - Robert Parker

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´Poderuccio´ · Toscana IGT 2018, Camigliano, Toskana
Poderuccio · Toscana IGT 2018

Camigliano, Toskana

Toller 'Supertoskaner' aus Merlot, Cabernet-Sauvignon und Sangiovese welche teilweise im Barrique ausgebaut wurden: Schön strukturiert, dabei gleichzeitig ausgewogen und weich. Aufgrund seiner Harmonie bereits jung gut zu trinken, mit weiterer Verfeinerung auf der Flasche. - Gerardo

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Rosso di Montalcino DOC 2019, Camigliano, Toskana
Rosso di Montalcino DOC 2019

Camigliano, Toskana

Ansprechende, rubinrote Farbe im Glas. Ausgeglichen, finessenreich und weich am Gaumen, mit typischen Aromen nach reifen Früchten und Feldblumen. Der Rosso di Montalcino wird im Gegensatz zum Brunello nur 6 Monate im Barrique ausgebaut und reift weitere 6 Monate auf der Flasche. Bereits jung gut zu trinken, mit viel toskanischem Schmelz. - Gerardo

'Funkelndes, sattes Rubinrot. Duftige Nase nach reifen Waldbeeren und getrockneten Tomaten, einladend. Schöne Fruchtsüße umhüllt von geschmeidigem Tannin, kräftiger Druck am Gaumen mit langem Finale.' - Falstaff

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Chianti Classico DOCG 2019, Badia a Coltibuono, Toskana
Chianti Classico DOCG 2019

Badia a Coltibuono, Toskana

Man kann die Weine von Coltibuono als Archetypen des Chianti bezeichnen: Das gefächerte Bouquet reicht von Waldbeeren, über Veilchen hin zu Wildblüten. Am Gaumen von ausgeprägtem und tiefen Charakter mit deutlichem Nachhall. - Gerardo

'Though ripe and lush, this is also dense, with pointed tannins giving a physical sensation and lifting the cherry, strawberry and floral flavors. Finds a nice youthful equilibrium in the end, where mouthwatering acidity roams.' - Wine Spectator

'The Chianti Classico is a terrific wine and perhaps the best vintage made thus far. The wine opens to a medium dark appearance with pretty layers of wild cherry, redcurrant and mild spice. Badia a Coltibuono always does a great job of expressing the cool and somewhat wild nature of Gaiole in Chianti. This is a blend of 90% Sangiovese with 10% Canaiolo and Ciliegiolo. Some 128,000 bottles were made, and this is great news for all you value-wine consumers out there.' - Wine Advocate

'Yields for this wine were down a bit due to hail in the spring, but the grapes that remained produced an appealing herb-scented wine with juicy red-berry flavors in a midweight frame. Its lively acidity and dried-thyme notes make your mouth water for tomato-based sauces.' - Wine & Spirits

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Chianti Riserva DOCG 2016, Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana
Chianti Riserva DOCG 2016

Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana

Die Farbe dieser Chianti Riserva ist ein saftiges Rubinrot mit warmen und leicht granatroten Nuancierungen. Der Duft hat Anklänge von roten Früchten, mit zart würzigen Noten welche von der Reifung im Holzfass stammen. Im Geschmack weich, von ausbalanciertem Tanningleichgewicht und gut strukturiert. Fruchtiger, feiner und anhaltender Nachhall. - Gerardo

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´Quercesola´ Chianti Classico DOCG 2020, Castellare di Castellina, Toskana
Quercesola Chianti Classico DOCG 2020

Castellare di Castellina, Toskana

Der Chianti Classico Quercesola bietet reichlich elegante Frucht und vornehmen Geschmack. Im Duft nach Kirschen und Brombeeren, am Gaumen von samtiger Würze und feiner Textur. - Gerardo

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Toskana | Weinregion | gerardo.de

'Der Gott, der die Hügel von Florenz erschuf', schrieb Anatole France, 'war ein Künstler. Er war Goldschmied, Medailleur, Bronzegießer, Bildhauer und Maler: er war ein Florentiner'. Und ein Toskaner war er dazu, ein Handwerker und Bauer, der diese einmalige Landschaft vom Apennin bis hinab zum Tyrrhenischen Meer zu gestalten vermocht hatte. Es ist eine Landschaft von vollendetem Maß; was Menschenhand schuf, gliedert sich harmonisch ein in die Natur, und die Natur wiederum scheint hier die Aufgabe übernommen zu haben, unseren menschlichen Werken jene Umgebung zu schaffen, vor der sie noch schöner erscheinen. In dieser ist denn auch alles natürlich geblieben, und Einfachheit, Unverfälschtheit sind auch das Merkmal der toskanischen Küche. Sie ist ein harmonischer Zusammenhang von herrlichem öl, zartem Fleisch und köstlichen Weinen, sie ist vielleicht die einfachste aller italienischen Küchen, in ihrer Natürlichkeit, die erlesenste aber auch, und eine Trattoria, eine Osteria Toscana ist diesseits und jenseits des Atlantiks in jeder großen Stadt zu entdecken. Weltberühmt: Die Bistecca alla Fiorentina, eine Scheibe zarten Ochsenfleisches aus dem Chianatal, wo das Vieh mit besonders duftenden Kräutern gefüttert wird, über dem Holzkohlenfeuer gebraten und dann mit feinstem Olivenöl, mit Salz und Pfeffer angerichtet. Ein einfaches, doch ein königliches Mahl! Zu dieser Küche aber gehört der Chianti, der wohl berühmteste unter den italienischen Weinen, ein Wein, so möchte man meinen, der nur hier an diesen Hügelhängen zu gedeihen und nur in den Kellern alter toskanischer Herrschaftssitze seine volle Reife zu finden mag.

Die Toskana - die Traumregion der Deutschen schlechthin. Ihre sanften Hügel beeindrucken nicht nur durch die wunderschöne Landschaft sondern auch durch die Olivenbäume und die Reben für die berühmten Weine, die hier auf den vielfach ton-, mergel- und kalkhaltigen Böden wachsen. Der Chianti ist der weltweit bekannteste italienische Wein. Die Winzertradition der Toskana ist jahrtausendealt und geht auf die Epoche der Etrusker zurück. Auch die Erneuerung des italienischen Weinbaus in den letzten 25 Jahren geht zum großen Teil auf Impulse aus der Toskana und dem Piemont zurück. Wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube mit ihren verschiedenen Klonen, so z.B. dem Sangiovese Grosso für den Brunello di Montalcino. Im Rahmen des Forschungsprojektes Chianti Classico liegen die ersten Ergebnisse einer Klonselektion für Neu- und Wiederanpflanzungen vor. darüber hinaus hat der Cabernet Sauvignon an der tyrrhenischen Küste ideale Anbaubedingungen gefunden und ergibt so großartige Weine wie den 'Sassicaia', der nicht mehr zu der Kategorie der Vini da Tavola gehört, sondern als Bolgheri DOC-Unterzone Sassicaia firmiert. - Gerardo

Neben der allgegenwärtigen, roten Rebsorte Sangiovese (Grundlage für namhafte Weine wie den Chianti Classico und Brunello di Montalcino) erlangt auch Syrah in der Toskana immer mehr an Bedeutung.

'In den letzten Erntejahren, die sehr unterschiedlichen ausfielen, hatten wir mehr als jemals zuvor den Eindruck, dass die Winzer all ihre Fähigkeiten zur Produktion von Qualitätswein abgerufen haben; dem Ruf der jeweiligen Anbaugebiete hat das nur gutgetan. Dabei ist es noch gar nicht so lange her, dass Toskanas Weinbauern viel Kritik einstecken mussten, doch diese Zeiten scheinen vergessen.' - Slow Wine