Das italienische Weindepot

Kellerei Kaltern | Weine vom See

Kellerei Kaltern | Weine vom See



Die Erste + Neue Kellerei ist seit mehr als 100 Jahren ein Stück Geschichte der Kalterer Weinwirtschaft. Die Kellerei entstand 1986 durch die Fusion der Ersten Kellereigenossenschaft mit der Neuen Kellereigenossenschaft. Seitdem zählt die Erste + Neue zu den renommiertesten und traditionsreichsten Kellereien Südtirols, welche ihre Botschaft bereits im Namen trägt: Die Wahrung des Bewährten und die öffnung für das Neue. Ein Stück davon in jeder einzelnen Flasche.

Das Credo der Kellerei beschreibt Wein als mehr wie nur ein Getränk. Die Traube wird auf ihrem Weg bis in die Flasche begleitet. Seit dem Jahr 1900 lebt in den Gewölben der Kellerei die Tradition und der Name Erste + Neue verpflichtet zur Wahrung des Bewährten und zur öffnung für das Neue. Die Weine erzählen eine Geschichte und wie überall sonst in Südtirol ist Wein auch gleichzeitig Begeisterung. Dort, wo der Süden seinen Anfang nimmt. - Gerardo

'Mit rund 400 Mitgliedern und 230 Hektar Rebfläche zählt die Erste + Neue in Kaltern zu den größten Kellereigenossenschaften Südtirols. Rund um den malerischen Kalterer See gedeiht auf Höhenlagen zwischen 200 und 600 Metern auf sehr unterschiedlichen Böden – die Bandbreite reicht von sandig über lehmig bis schotterig, von vulkanisch bis kalkhaltig – beinahe die gesamte Sortenpalette Südtirols. Dank intensiver Beratung der Mitglieder und schonender Kellertechnik erzeugt die Erste + Neue Kellerei nicht nur Menge, sondern auch Qualität. Das Angebot unterteilt sich in drei Linien: 'Classik', 'Cru' (Weine aus bestimmten Lagen) und die Spitzenlinie 'Puntay'. Hierfür wählt Kellermeister Gerhard Sanin die besten Trauben aus und verarbeitet sie schonend. Lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weißweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen verleihen diesen Weinen Finesse, Körper und Reifepotenzial. Das Team um Kellermeister Gerhard Sanin hat in den letzten Jahren solide Grundlagenarbeit geleistet. All jene, die schon lange auf einen richtig guten Kalterersee neugierig waren, sollten den 'Leuchtenburg' 2015 probieren – hervorragend! Der Cabernet Sauvignon Riserva 'Puntay' zeigt, dass am Kalterersee auch schwere Rotweine hervorragend gedeihen.' - Falstaff

Hinweis: Die Fusion der Kellerei Erste + Neue mit der Kellerei Kaltern bringt einige Veränderungen mit sich: So werden voraussichtlich alle benannten Weine (Gröbnerhof, Leuchtenburg, Stern etc.) verschwinden. Die Weine werden auf eine klassische Linie sowie auf eine Premium Linie (Puntay) reduziert. Wir bitten um Verständnis.


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Rosenmuskateller delle Venezie 'Moscato Rosa' IGT 2016

Rosenmuskateller delle Venezie 'Moscato Rosa' IGT 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Rosenmuskateller ist ein feiner, aromatischer Dessertwein, mit heller rubin- und kirschroter Farbe, intensivem Duft nach roten Rosen, Lindenblüten und Muskatbukett. Sein Aroma ist vollmundig, harmonisch, würzig, mit angenehmer Fruchtsüsse, lang anhaltend und aromatisch im Abgang, er wirkt dabei nicht aufdringlich. Besonders zu empfehlen ist dieser Wein zu allerlei Nachspeisen wie z.B. Mohnstrudel und Krapfen. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11% Vol. (+ Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Sauvignon 'Stern' DOC 2016

Sauvignon 'Stern' DOC 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Sauvignon Stern zeigt sich von heller, strohgelber Farbe im Glas. Das Bouquet ist sortentypisch und erinnert an Holunder, Cassis und exotische Früchte - sowie etwas Stachelbeere. Am Gaumen vollfruchtig, saftig-salzig und von guter Länge. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chardonnay 'Saleit' DOC 2016

Chardonnay 'Saleit' DOC 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Chardonnay Saleit kommt in leuchtendem Strohgelb daher. Im Duft nach tropischen Früchten, darunter Ananas und Banane, sowie dezente Holzaromatik und etwas Vanille. Am Gaumen stoffig und ausgewogen, von anhaltendem Finale mit süßer Frucht. - Gerardo

 

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Pinot-Grigio 'Soll' DOC 2016

Pinot-Grigio 'Soll' DOC 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Pinot-Grigio Soll ist von heller, strohgelber Farbe. Das Aroma erinnert an reife Birne, Nüsse und Zuckermelone sowie etwas Vanille in der Nase. Am Gaumen rund und schmelzig, unterlegt von einer zurückhaltenden Holznote. - Gerardo

 

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Pinot Bianco 'Vial' DOC 2016

Pinot Bianco 'Vial' DOC 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Pinot Bianco (Weissburgunder) Vial ist von leuchtend zartgelber Farbe im Glas. Im Duft versprüht dieser frische Weißwein Aromen nach Birne, reifem Gold Delicious und etwas Feuerstein. Am Gaumen fruchtbetont und saftig, von gut eingebundener Säure. - Gerardo

 

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Merlot 'Lason' DOC 2014

Merlot 'Lason' DOC 2014


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Südtiroler Merlot Lason zeigt sich von satter und leuchtend rubinroter Farbe im Glas. Das Aroma erinnert an Brombeeren, Weichselkirschen und Lakritz. Am Gaumen mittelgewichtig und von ausbalanciertem Tannin, ein trinkfreudiger Wein mit süßer Frucht im Abgang. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Pinot Nero 'Saltner' DOC 2015

Pinot Nero 'Saltner' DOC 2015


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Pinot Nero (Blauburgunder) Saltner ist von leuchtend rubinroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist duftig und erinnert an Kirschen, Veilchen und Marzipan. Im Trunk kirschfruchtig und geschmeidig sowie begleitet von feinen Tanninen. - Gerardo

 

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Lagrein 'Spigel' DOC 2014

Lagrein 'Spigel' DOC 2014


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Lagrein Spigel ist von dunklem Rot mit violetten Reflexen. Im Duft von feiner Frucht nach reifen Beeren sowie etwas Unterholz und Kakao. Am Gaumen dicht und cremig, mit feinkörnigem Tannin und langem Abgang. Bestens zu Wild, Braten, dunklem Fleisch und Hartkäse. - Gerardo

 

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Cabernet-Merlot 'Kellerei Kaltern' DOC 2015

Cabernet-Merlot 'Kellerei Kaltern' DOC 2015


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Schönes Granatrot; vielschichtige, warme Noten von reifen Waldbeeren und gerösteten Kakaobohnen; kräftiger Körper unterstützt durch weiche Tannine in schöner Harmonie mit einer belebenden Säurestruktur. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die beiden Rebsorten werden zunächst getrennt voneinander verarbeitet, auf die traditionelle Maischegärung folgt eine 12-monatige Lagerung in Barriquefässern; anschließende Vermählung der beiden Cuvee-Partner und weitere Reifung im großen Eichenholzfass. 'Feld' ist ein kräftiger Partner zur Entenbrust auf Orangensauce; auch ein Geschmackserlebnis mit würziger Gemüsepfanne.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kellerei Kaltern | Weine vom See



Das Jahr 1900 markiert einen wichtigen Meilenstein in der Geschichte der Kalterer Weinwirtschaft: 70 Kalterer Besitzer von Weingütern schließen sich zur Ersten Kellereigenossenschaft Kaltern zusammen. Sie wollen die Vinifizierung der von ihnen produzierten Trauben und die Vermarktung ihrer Weine künftig selbst in die Hand nehmen. Noch im selben Jahr beginnen die Arbeiten für die Verwirklichung des bauhistorisch interessanten Gebäudes, das in unmittelbarer Nähe des Bahnhofsgeländes der überetscher Bahn entsteht. 1925 folgt mit der Gründung der Neuen Kellereigenossenschaft ein weiterer wichtiger Schritt. Ihr Betriebssitz liegt ebenfalls in Bahnhofsnähe. Aus dem Zusammenschluss dieser beiden Genossenschaft sowie der Eingliederung der Kellereigenossenschaft Baron Josef di Pauli im Jahre 1991 entsteht die Erste+Neue Kellereigenossenschaft Kaltern.

Heute bringen 430 engagierte Weinbauern ihre jährliche Lese in den Keller ein. Malerisch liegen die Rebterrassen der Mitgliedsbauern im Gebiet rund um den Kalterer See und auf dem Plateau am Fuß des Mendelgebirges. Die gesamte Anbaufläche beträgt rund 260 Hektar und ist auf verschiedene Einzellagen verteilt, deren Sorten vielfach klangvolle Namen tragen. Die Lese aus Cru- und Spitzenlagen werden in gesonderten Verfahren zu vollendeten Spitzenweinen ausgebaut, die den Kenner begeistern. Dank der Erfahrung und der Experimentierfreude von Generationen baut die Erste+Neue heute ausgezeichnete Traubensorten gekonnt zu renommierten und bekannten Weinen aus. Darunter die Südtiroler Originale Gewürztraminer, Lagrein und Vernatsch sowie internationale Größen wie Chardonnay, Blauburgunder, Cabernet und Merlot. Besonders beliebt sind auch der elegante Weißburgunder und der fruchtige Sauvignon.

Die sorgfältig geernteten Trauben vergären in der Kellerei zu erlesenen Tropfen. Fast täglich verkostet der Kellermeister Gerhard Sanin seine Schützlinge und verfolgt aufmerksam deren Entwicklung vom Traubensaft zum zuerst trüben Rohwein, den er - sorten- und auch jahrgangsbedingt - in Holz oder Stahl reifen lässt. Jedes Fass kann die Geschichte des Weines erzählen, der in ihm gereift ist, denn jede Weinbaulage hat ihre Eigenheiten, kein Jahr ist wie das andere: die Natur wiederholt sich zwar in ihren Abläufen, unterscheidet sich aber in den Ergebnissen. Und das ist gut so, denn der Wein ist ein Produkt der Natur und keine technische Errungenschaft des Menschen. Erst wenn der Kellermeister von diesem Produkt überzeugt ist, bringt er es in die Flasche. Jeder Tropfen dieses Weines erzählt dann vom Jahr, das die Traube hervor gebracht hat. - Gerardo

'Die Erste & Neue ist aus der 1986 erfolgten Fusion der zwei großen Kalterer Kellereigenossenschaften hervorgegangen: der Ersten und der Neuen. 1991 wurden überdies die Mitglieder der Baron-di-Pauli-Kellerei übernommen. Seitdem ist die Erste & Neue die nach Mitgliedern größte Genossenschaft Südtirols. Die Kellermeister Peter Thuile und Walter Schullian haben schon vor vielen Jahren ein ehrgeiziges Programm zur Verbesserung der Weinqualität aufgelegt. Zentraler Punkt dieses Programms ist es, die Mitglieder zum Anbau der zu den jeweiligen Weinbergstandorten passenden Sorten, zu einem weitgehendem Düngemittel- und Spritzmittelverzicht sowie zur Mengenreduktion anzuhalten.' - Dr. Jens Priewe

'Ein frischer Wind durchweht die Erste & Neue in Kaltern, eine der ältesten Genossenschaftskellereien Südtirols. Schon jetzt kann die neue, junge Führungsriege mit Präsident Manfred Schullian, Kellermeister Gerhard Sanin und Verkaufsleiter Hannes Durnwalder beachtliche Ergebnisse vorweisen. In kürzester Zeit hat sie das Image des Betriebs mit Erzeugnissen höchster Güte aufpoliert. Spitzensegment der Produktion ist die Linie Puntay, in die das vom Kellermeister bereits im Weinberg selektierte, beste Traubenmaterial einfließt.' - Gambero Rosso

'Mit 500 Mitgliedern und knapp 300 Hektar Rebfläche zählt die Erste & Neue Kellerei Kaltern zu den größten Kellereigenossenschaften Südtirols. Rund um den malerischen Kalterer See gedeiht auf Höhenlagen zwischen 200 und 600 Metern auf sehr unterschiedlichen Böden - die Bandbreite reicht von sandig, über lehmig bis schotterig, von vulkanisch bis kalkhaltig - beinahe die gesamte Sortenpalette Südtirols. Dank intensiver Beratung der Mitglieder und schonender Kellertechnik erzeugt die Erste & Neue Kellerei nicht nur Menge, sondern auch Qualität' - Falstaff