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Piemont | Land am Fuß der Berge

Piemont | Land am Fuß der Berge



Piemont, die Region am 'Fuße der Berge'. Vom Alpenbogen der französisch-italienischen Grenze ziehen sich die Täler fächerartig zu den Ebenen von Novara und Vercelli. Im Süden grenzt die Ebene an die lieblichen Hügelgebiete des Monferrato und der Langhe, der einzigen Züge des Apenninenzugs in Richtung Po-Ebene mit terziären Böden und tiefen Kalk-Kernen, über die sich starke Mergel-, Sand- oder Konglomerat-Schichten gelegt haben. Trotz der Ansiedelung weltberühmter Industrien rings um die Landeshauptstadz Turin ist der Piemontese in seiner Grundhaltung bäuerlich geblieben. Das zeigt sich auch in der Küche. Kräftig sind die Gerichte, viel Braten kommt auf den Tisch. Kulinarischer Höhepunkt des Jahres sind die weißen Trüffel aus Alba, die im Herbst bis zum ersten Schnee gesucht werden und die feinblättrig über Taglierini mit Butter oder Risotto gehobelt werden.

Das Piemont ist traditionell die illustre Heimat großer Rotweine und besitzt Weinberge, die schon seit der Römerzeit bestellt wurden (nachzulesen bei Caesar und Plinius). Der Weinbau basiert hauptsächlich auf einheimischen Sorten, die seit Jahrhunderten angebaut werden und sich den Böden der Region angepaßt haben. Königsrebe ist hier die Nebbiolo-Traube, die Mutter der berühmtesten Piemonteser Weine: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme. Diese DOCG-Weine und viele weitere mit DOC-Bezeichnung sind geprägt vom Charakter dieser Rebe. Die verbreitetste Rebsorte ist hingegen die Barbera-Traube, die in den letzten Jahren mit neuen Vinifizierungstechniken einen sagenhaften Aufschwung erlebte und so berühmte Weine wie den Bricco dell'Uccellone hervorbrachte. Unter den weißen Sorten dominieren Moscato und Cortese. Der Asti Spumante mit seiner feinen, charakteristischen Süße ist auch der am meisten verbreitete Wein der Region. Wie er weist auch der Gavi, gekeltert aus der Cortese-Traube, das DOCG-Prädikat auf. Bedeutend sind neben diesen noch die authochtonen Sorten Arneis und Favorita, erstere schon recht bekannt auch in Deutschland und für letztere haben sich in jüngster Zeit einige Winzer starkgemacht. - Gerardo

'Auch diesmal haben die piemontesischen Weine wieder ein Stück an Qualität zugelegt, und zwar in allen Produktionsgebieten. Die Langhe, dynamisch wie immer, warten mit etlichen Neuheiten auf; die gesamte Vielfalt seiner Möglichkeiten schöpft das Monferrato aus; das Roero seinerseits ist nicht nur ein Landstrich voller Schönheiten, sondern ein Weinland mit enormem Potenzial; und schließlich Nordpiemont, wo die Winzer derzeit wohl eine Glückssträhne erwischt haben.' - Slow Wine

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · | Sortieren:   ·   ·   ·   | 36 Artikel


Dolcetto d'Alba DOC 2015

Dolcetto d'Alba DOC 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Dieser feine, leichte und überaus trinkige Dolcetto ist von rubinroter Farbe mit violetten Einschlüssen. Die Duftnoten erinnern an Blüten und rote Früchte. Am Gaumen trocken und ausgeglichen, von grosser Frische. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Langhe Chardonnay 'Luna d'Agosto' DOC 2018

Langhe Chardonnay 'Luna d'Agosto' DOC 2018


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Süffig und unkompliziert, dabei keineswegs belanglos ist dieser feine Weißwein aus der piemontesischen Langhe: 'Luna d'Agosto' verbindet die grossartige Struktur und Komplexität der Chardonnay Traube mit der Frische und Fruchtigkeit von Cortese. Eine Art 'Geschmacks-Vertrag' zwischen dem Piemont und dem Rest der Welt. - Gerardo

'...süffige Amuses-Gueules wie aus dem Bilderbuch...' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Dolcetto d'Alba 'Lodoli' DOC 2018

Dolcetto d'Alba 'Lodoli' DOC 2018


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Dolcetto d'Alba Lodoli ist ein typischer Vertreter der piemontesischen Weinwelt: Geradeaus und ohne Schnörkel lädt dieser Wein zu Trinkgenuss in geselliger Runde ein. Die feine Nase ist fruchtbetont, mit leicht vegetaler Note. Der gute Trunk wird durch die geringe Adstringenz unterstrichen. - Gerardo

'...gut gemacht der Dolcetto.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Moscato d' Asti 'Particella 101' DOCG 2018

Moscato d' Asti 'Particella 101' DOCG 2018


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Moscato d'Asti ist der klassische, piemonteser Lust-und-Laune-Wein: Die Kombination aus niedrigem Alkoholgehalt, leichter Mousseux und wunderbarer, frischer Fruchtsüsse machen diesen Wein aus dem Anbaugebiet 'TreStelle' zu einem feinem Aperitif. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 5,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Langhe Nebbiolo DOC 2017

Langhe Nebbiolo DOC 2017


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der neue Langhe Nebbiolo aus dem Hause Ca' del Baio wird nur kurz auf den Traubenschalen vergoren und anschliessend im Edelstahltank ausgebaut. Von leuchtend roter Farbe und Rubinroten Einschlüssen im Glas, das Bouquet erinnert an getrocknete Blüten und Himbeeren. Am Gaumen trocken und vollmundig, von nur dezenten Tanninen. Ein waschechter Piemonteser Roter zu einem außergewöhnlich gutem Preis! - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Dolcetto d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017

Dolcetto d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Dieser raffinierte Dolcetto verspricht ein tolles Trinkerlebnis: Intensive, rot-violette Färbung. Frisch und Sortentypisch der Duft nach Zwetschgen und Bittermandeln. Fruchtbetont und weich im Geschmack, zugleich mit gutem Abgang. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Dolcetto d'Alba DOC 2018

Dolcetto d'Alba DOC 2018


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Der frische, fruchtbetonte Dolcetto ist der typische Piemonteser Speisenbegleiter: Die Farbe ist strahlendes Rot mit violetten Reflexen, der sortentypische Duft erinnert an Waldfrüchte und einen Hauch Piment. Am Gaumen schnörkellos und anschmiegsam, mit sanften Gerbstoffen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die ehemals mit der Lagenbezeichnung versehenen Dolcetto Weine der Familie Brezza (Fossati und San Lorenzo) wurden seit einigen Jahren zu einem einzigen Wein zusammengeführt.'

 

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Barbera d'Asti 'Mon Ross' DOCG 2018

Barbera d'Asti 'Mon Ross' DOCG 2018


Az. Agricola Forteto della Luja, Piemont (Monferrato)

Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich. 100% Barbera. - gerardo.de

 

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Barbera d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017

Barbera d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Leuchtendes Rubinrot in der Farbe, das Bouquet erinnert an Edelpflaume sowie schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen frisch und körperreich, mit lebendiger Säure. - Gerardo

'Mit seinen reintönigen, modernen, kraftvollen Barolo- und Barbera-Etiketten gelingt ihm der Spagat zwischen Reichhaltigkeit und Eleganz in bestens ausjustierter Harmonie.' - Gambero Rosso

 

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Langhe Nebbiolo 'Bric del Baio' DOC 2018

Langhe Nebbiolo 'Bric del Baio' DOC 2018


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Maximale Typizität verspricht der Langhe Nebbiolo, welcher aus ausgewählten Nebbiolo Trauben der eigenen Weinbergslagen vinifiziert wird. Der Duft ist fein-fruchtig und balsamisch, mit leichten Anklängen an Kamille und Mirte. Am Gaumen ausgewogen, ehedem tanninbetont und von mittlerer Länge. - Gerardo

'Ordentlich der fruchtige, süffige Nebbiolo Bric del Baio' - Gambero Rosso

 

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Langhe Nebbiolo 'Brezza' DOC 2018

Langhe Nebbiolo 'Brezza' DOC 2018


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Sauberer Nebbiolo von hellrubinroter Farbe im Glas. Das Bukett erinnert an Himbeeren und Waldbeeren mit dezent floralen Nuancen. Am Gaumen harmonisch und fruchtbetont, leichter als der Santa Rosalia aber nicht ohne die substanziellen Tannine. - Gerardo

'Fresh and savory, this delivers crushed strawberry, red cherry, graphite and cinnamon flavors alongside brisk acidity and supple tannins. Bright and delicate, it offers easy-drinking enjoyment.' - Wine Enthusiast

Gerardo's Notizen: 'Der Langhe Nebbiolo ohne Lagenbezeichnung ist ein neuer Wein aus dem Hause Brezza: Seitdem die Produktionsregeln für Nebbiolo etwas gelockert wurden, ist es Enzo Brezza erlaubt einen frischen, milden und fruchtbetonten Nebbiolo ohne den vorgeschriebenen Holzausbau von 12 Monaten zu keltern. Dieser Nebbiolo ist wesentlich früher trinkreif, das Ablagern zur Milderung der Tannine entfällt. Ein ehrlicher, hochwertiger und süffiger Nebbiolo welcher mit seiner jungfruchtigen Art entfernt an einen hochwertigen Vernatsch erinnert.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Roero Rosso DOCG 2013

Roero Rosso DOCG 2013


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der Roero Rosso ist der klassische Rotwein des Roero und wird zu 100% aus Nebbiolo Trauben gekeltert: Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft Anklänge an Himbeeren und Pflaumen sowie etwas Lakritz und Tabak.

Typisch für den Roero sind das würzige Bouquet und seine mittlere Struktur. Der Wein ist dabei etwas weniger muskulös als seine wesentlich bekannteren Brüder Barolo und Barbaresco. Zudem ist der Roero Rosso weitaus früher trinkreif. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014

Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014


Marco Porello, Piemont (Roero)

'Filatura' ist von sehr intensiver, rubinroter Farbe. Im Bouquet erinnert dieser anspruchsvolle Barbera an Kirschen, Himbeeren und Konfitüre mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen von großem Körper, schöner Mineralität und weicher Textur. Die Trauben stammen aus einem einzigem Weinberg, dessen Boden über einen hohen Ton- und Kalkanteil verfügt, welcher dem Wein seine einzigartige mineralische Note verleiht. - Gerardo

 

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Nebbiolo d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017

Nebbiolo d'Alba 'Renato Corino' DOC 2017


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Satte, rubinrote Farbe im Glas. In der Nase dunkle Beerenfrucht, Gewürznoten und etwas Zigarrenkiste, saftig am Gaumen mit geglätteten Tanninen. 'Lavoro a mano' lautet seit jeher das Credo der Corino's. Nicht zuletzt deshalb zieren zwei stilisierte Winzerhände jede einzelne Flasche des Hauses. - Gerardo

'...gefällig der Nebbiolo d'Alba aus einem Weinberg in Vezza d'Alba.' - Gambero Rosso

 

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Roero Rosso 'Torretta' DOC 2013

Roero Rosso 'Torretta' DOC 2013


Marco Porello, Piemont (Roero)

Im Duft Anklänge von Früchten, getrockneten Rosenblüten und etwas Unterholz. Am Gaumen dicht und umhüllend mit gutem Gleichgewicht von Bitterstoffen und Säure. Der auf Nebbiolo basierende 'Torretta' ist Marco Porello's bekanntester Wein: Trotz seiner femininen Art ist dieser Roero Rosso den großen Gewächsen aus den Ortschaften Barolo und Barbaresco nicht unähnlich. - Gerardo

'Nur wenige Kreszenzen der Denomination sind dem Torretta ebenbürtig. Dieser Roero erschließt sich mit Tabak, Lakritz und kleinen roten Früchten ein intensives, weites Duftfeld. Sein frischer, würziger, ausgesprochen finessenreicher Geschmack wird von dichten Tanninen zusammengehalten, die auch den langen Nachhall konsolidieren.' - Gambero Rosso

 

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Barbera d'Alba Superiore DOC 2015

Barbera d'Alba Superiore DOC 2015


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Barbera Anpflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) stammen aus dem Jahre 1942 und bringen Trauben von exzellenter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist kräftiges rubinrot mit dichtem, dunklem Kern. Die typische Barbera Nase ist ausladend und von Beerenfrucht und Wiesenkräutern geprägt. Am Gaumen kraftvoll mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

'Klares, funkelndes Rubin; zeigt in der Nase sehr fein gezeichnete Aromen, nach reifen Waldhimbeeren, dahinter ein Hauch Nougat; am Gaumen überaus saftig, viel reife Kirschfrucht, entfaltet aber auch dicht gewebtes Tannin, gutes Gewicht, im Nachhall intensiv nach Kirschen und dunkler Schokolade.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco 'Autinbej' DOCG 2014

Barbaresco 'Autinbej' DOCG 2014


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der neue Barbaresco 'Autinbej' stammt von den jüngsten Weinbergen der Inhaberfamilie Grasso und löst ab dem Jahrgang 2014 den Barbaresco Marcarini ab, welcher als Jahrgang 2013 zuletzt produziert wurde. Noch ist 'Autinbej' ein ungestümer Jungspund, doch mit zunehmender Reife wird sich auch hier die Milde des Alters einstellen. Ansonsten sind die typischen Frucht- und Erdaromen präsent, wobei der Einfluß des Holzfasses mit Absicht zurückhaltend ist. - Gerardo

 

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Barbaresco 'Vallegrande' DOCG 2016

Barbaresco 'Vallegrande' DOCG 2016


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der aus einer Einzellage stammende 'Vallegrande' ist der traditionellste Barbaresco aus dem Hause Ca' del Baio. In grossen Eichenfässern gereift beweist der Valgrande etwas weniger Muskelspiel, dafür aber grosse Eleganz. Im Duft nach Rosen, Zimt und Lakritze. Am Gaumen das typische Aroma von Schwarzkirschen und kleinen schwarzen Früchten. - Gerardo

'Ohne Umschweife geht der direkte, verführerische Valgrande auf Tuchfühlung.' - Gambero Rosso

 

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Barbaresco DOCG 2013

Barbaresco DOCG 2013


Produttori del Barbaresco, Piemont (Barbaresco)

Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit ins Granatrot übergehenden Rändern. Das Bouquet ist intensiv nach dunklen Früchten, Gebäck und Gewürzen. Am Gaumen komplex und von kräftiger Struktur, unterstrichen von dicht gepacktem Tannin. Lang und anhaltend im Abgang. - Gerardo

'Very aromatic, showing menthol, spice and blackberry, this is sweet and juicy on the palate, with ripe fruit and oak spice notes. The tannins pack a bit of an edge, so give this at least a year. Fine length. Best from 2013 through 2022.' - Wine Spectator

'Smoke, barbecue and tar emerge from the nose of this ethereal and elegant Barbaresco. You'll also get delicate fruity notes of pressed wild berries and white cherry. The wine is tart and fresh with drying tannins and a polished feel. Pair it with boiled beef and mint sauce.' - Wine Enthusiast

 

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Barbaresco DOCG 2014

Barbaresco DOCG 2014


Produttori del Barbaresco, Piemont (Barbaresco)

Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit ins Granatrot übergehenden Rändern. Das Bouquet ist intensiv nach dunklen Früchten, Gebäck und Gewürzen. Am Gaumen komplex und von kräftiger Struktur, unterstrichen von dicht gepacktem Tannin. Lang und anhaltend im Abgang. - Gerardo

'2014 Barbaresco is a beautiful wine that encompasses the important qualities that we look for in fine Nebbiolo. Ultimately, this is the kind of vintage that transfers best to the delicate grape. It saw a long growing season (Nebbiolo loves a late harvest) and steep diurnal temperature shifts to lock in the freshness of aromas. The mouthfeel is a bit thinner in texture, but it delivers plenty of beautiful length and endurance instead. It offers crisp tones of cherry fruit with licorice, wet earth and blue flowers. The line of Barbaresco Riserva wines from the various single vineyards will be made in 2014 (and will be released in early 2018)' - Robert Parker

'A pretty red, boasting floral, strawberry and raspberry flavors, accented by tobacco and underbrush notes. The tannins are firm yet well-integrated, creating a balanced impression.' - Wine Spectator

 

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Barbaresco 'Asili' DOCG 2013

Barbaresco 'Asili' DOCG 2013


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Wein mit dem die Geschichte von Ca' del Baio begann stammt aus einer der besten Langhe Cru Lagen, das Alter der Rebstöcke reicht zurück bis in das Jahr 1967. Beginnend mit getrockneten Rosenblüten, Schwarzkirschen und etwas Anis in der Nase, setzt der Barbaresco Asili am Gaumen seinen Verführungsakt mit dicht gepackter Frucht, Geschmeidigkeit und süssen Tanninen fort. Ein Lagen Barbaresco von besonderem Zauber und langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'...endlos tief der Asili.' - Gambero Rosso

 

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Barolo 'Brezza' DOCG 2015

Barolo 'Brezza' DOCG 2015


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Dieser Barolo ohne Lagenbezeichnung ist von traditioneller Machart und wird auch als 'Classico' bezeichnet. Die Farbe ist ein mittleres Rubinrot, der Duft typisch nach reifen roten und schwarzen Früchten. Im Trunk bereits jung sehr ausdrucksvoll, von feiner Struktur und straffem Tanningerüst. Ein wunderbarer Einblick in die Welt hochrangiger Nebbiolo-Weine. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Brezza' DOCG 2014

Barolo 'Brezza' DOCG 2014


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Dieser Barolo ohne Lagenbezeichnung ist von traditioneller Machart und wird auch als 'Classico' bezeichnet. Die Farbe ist ein mittleres Rubinrot, der Duft typisch nach reifen roten und schwarzen Früchten. Im Trunk bereits jung sehr ausdrucksvoll, von feiner Struktur und straffem Tanningerüst. Ein wunderbarer Einblick in die Welt hochrangiger Nebbiolo-Weine. - Gerardo

 

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Barolo del Commune La Morra DOCG 2014

Barolo del Commune La Morra DOCG 2014


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Barolo von starker Spannkraft, dennoch klassisch proportioniert - die substanziellen Tannine bleiben ausbalanciert durch Alkohol sowie den festen, aber zugleich feinen Stoff. Die Aromatik erinnert an Tabak, Himbeere und Kaffee-Aromen. - Gerardo

'Kompakt und fruchtbetont die Barolo, nicht mit einem Maximum an Körper, aber einem Optimum an Eleganz ausgestattet.' - Dr. Jens Priewe

'Gutes Gelingen bescheinigen wir dem geradlinigen, sauberen und recht komplexen Barolo, der seine zwei Gläser Renatos Entscheidung verdankt, ihn mit Trauben aus dem Roncaglie-Weinberg anzureichern.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco 'Pora' DOCG 2013

Barbaresco 'Pora' DOCG 2013


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Die Barbaresco Riserva 'Pora' ist das Resultat einer ganz besonderen Herausforderung: Die Trauben einer Parzelle aus dem Jahr 1980 der Cru Lage 'Pora' wurden getrennt vinifiziert und ausgebaut, dabei trifft moderne Weinbereitung auf überlieferte Tradition. Bei dem streng limitierten Produkt wurde der Trend zu immer mehr Barrique umgekehrt und stattdessen teilweise auf den Ausbau in grossen Holzfässern gesetzt. Die Vinifizierung ist aufwendig, Dauer und Sorgfalt des Ausbaus erinnern an höchstwertige Weine aus dem benachbarten Barolo. - Gerardo

'Als Überflieger des Jahres tritt der Pora aus den Reihen des Flaschenregiments hervor. Dieser in einer Auflage von 1000 regulären und 1000 Magnumflaschen abgefüllte Barbaresco wird lediglich zu einem kleinen Teil in neuen Barriques geschwenkt. So bewahrt er sich die fruchtigen Aromen, die er mit einer Spur Unterholz auskleidet. Am Gaumen gibt er den saftigen, kräuterwürzigen Kraftprotz mit langem, faszinierendem Abgang.' - Gambero Rosso

'Strawberry and light plum notes, with hints of flowers, follow through to a full to medium body, with chewy tannins. Tight and chewy. There's vanilla as well. This grows on you.' - Wine Spectator

'If you want a surreal cru barbaresco experience of tar, licorice, forest floor, slippery red cherries and a bit of spice, then latch on to this bottle.' - Michael Alberty

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Cannubi' DOCG 2014

Barolo 'Cannubi' DOCG 2014


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Zwei der drei geologischen Formationen, die das Barolo Gebiet ausmachen treffen in der geschichtsträchtigen Lage Cannubi aufeinander: Sant'Agata Fossile und Arenarie di Diano. In der Nase vielschichtiges Aroma von Amarenakirschen und Heidelbeeren. Der Geschmack ist präzise und perfekt austariert nach schwarzem Kardamom und etwas Süßholz. Ein terroirgetreues Meisterwerk! - Gerardo

'Fleischiger, indes nicht ganz so tiefgründig und komplex der Barolo Cannubi mit einem langen Nachspiel aus Kakao- und Lakritztönen.' - Gambero Rosso

'Unsere Stärke liegt im Barolo aus Einzellagen.' - Enzo Brezza

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Cannubi' DOCG 2015

Barolo 'Cannubi' DOCG 2015


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Zwei der drei geologischen Formationen, die das Barolo Gebiet ausmachen treffen in der geschichtsträchtigen Lage Cannubi aufeinander: Sant'Agata Fossile und Arenarie di Diano. In der Nase vielschichtiges Aroma von Amarenakirschen und Heidelbeeren. Der Geschmack ist präzise und perfekt austariert nach schwarzem Kardamom und etwas Süßholz. Ein terroirgetreues Meisterwerk! - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Sarmassa' DOCG 2014

Barolo 'Sarmassa' DOCG 2014


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

In direkter Nachbarschaft zur Einzellage Sarmassa wachsen die Trauben für den Barolo Sarmassa. Satte rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, im Duft vielschichtig und hintergründig, am Gaumen von kompaktem Tanningerüst und beachtlicher Länge. - Gerardo

'...der hochklassige Barolo Sarmassa räumte unsere drei Pokale praktisch aus dem Handgelenk ab. Seine Duftpyramide aus nasser Erde türmt er auf einer Plattform aus Jod- und Eisennoten auf; den Schlussstein setzt er mit der klassischen säuerlichen Frucht der Nebbiolo und mit balsamischen Nuancen.' - Gambero Rosso

'The 2006 Barolo Sarmassa is simply awesome. This dark, sensual beauty flows with the essence of balsamic-infused dark fruit, menthol, spices and minerals, all of which come to life in a rich, textured expression of Barolo. The aromatics seem to never end, as the wine exhibits remarkable inner perfume wedded to generous fruit, all supported by firm sturdy tannins that guarantee a long life in the cellar.' - Robert Parker

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Rocche dell' Annunziata' DOCG 2014

Barolo 'Rocche dell' Annunziata' DOCG 2014


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Barolo von starker Spannkraft, dennoch klassisch proportioniert - die substanziellen Tannine bleiben ausbalanciert durch Alkohol sowie den festen, aber zugleich feinen Stoff. Die Aromatik erinnert an Tabak, Himbeere und Kaffee-Aromen. - Gerardo

'Auch in seiner 2005er Version reißt der Barolo Vigneto Rocche wieder das qualitative Oberkommando an sich. Seine klaren Duftweisungen aus Tabak und sonnenbeschienenen Kräutern machen den Weg frei für einen kraftvollen, verführerischen, ausladenden Geschmack mit würzigem, facettenreichem Abgang.' - Gambero Rosso

'Gorgeous, open aromatics lead to layers of silky-textured, opulent fruit in the Barolo Vigneto Rocche. A multitude of roses, flowers, black cherries and spices flow as this vibrant, pure Barolo blossoms on the palate with superb depth and definition.' - Wine Advocate

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Renato Corino' MAGNUM DOCG 2013

Barolo 'Renato Corino' MAGNUM DOCG 2013


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Barolo von starker Spannkraft, dennoch klassisch proportioniert - die substanziellen Tannine bleiben ausbalanciert durch Alkohol sowie den festen, aber zugleich feinen Stoff. Die Aromatik erinnert an Tabak, Himbeere und Kaffee-Aromen. - Gerardo

'Kompakt und fruchtbetont die Barolo, nicht mit einem Maximum an Körper, aber einem Optimum an Eleganz ausgestattet.' - Dr. Jens Priewe

'Gutes Gelingen bescheinigen wir dem geradlinigen, sauberen und recht komplexen Barolo, der seine zwei Gläser Renatos Entscheidung verdankt, ihn mit Trauben aus dem Roncaglie-Weinberg anzureichern.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo Riserva 'Renato Corino' DOCG 2013

Barolo Riserva 'Renato Corino' DOCG 2013


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Die Nebbiolo Trauben für Renato's Barolo Riserva stammen aus der Einzellage Vecchie Vigne, deren Anpflanzung ins Jahr 1960 zurückreicht. Nach der 7-tägigen Mazeration reift der Wein für 24 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche. Anschliessend erfolgt eine zweijährige Flaschenreife. Renato Corino ist überaus konsequent im abwägen von Jahrgangsqualitäten und baut seinen Barolo nur in den allerbesten Jahren zur Riserva aus. Wartezeiten von mehr als fünf Jahren sind demzufolge keine Seltenheit.

Im Glas zeigt sich dieser moderne Barolo von intensiver granatroter Farbe. Im Duft nach Veilchen, Kirschfrucht und Gewürznelken. Begleitet von Holztönen wie Zigarrenkiste und Tabak sowie dezent etherische Noten. Am Gaumen körperreich und voll, dabei stets frisch und elegant. Seidenweiche Tannine und langer Nachhall. - Gerardo


· Limitiert auf maximal 12 Flaschen pro Bestellung

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco DOPPELMAGNUM DOCG 2012 (Original Holzkiste)

Barbaresco DOPPELMAGNUM DOCG 2012 (Original Holzkiste)


Produttori del Barbaresco, Piemont (Barbaresco)

Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit ins Granatrot übergehenden Rändern. Das Bouquet ist intensiv nach dunklen Früchten, Gebäck und Gewürzen. Am Gaumen komplex und von kräftiger Struktur, unterstrichen von dicht gepacktem Tannin. Lang und anhaltend im Abgang. - Gerardo

'Very aromatic, showing menthol, spice and blackberry, this is sweet and juicy on the palate, with ripe fruit and oak spice notes. The tannins pack a bit of an edge, so give this at least a year. Fine length. Best from 2013 through 2022.' - Wine Spectator

'Smoke, barbecue and tar emerge from the nose of this ethereal and elegant Barbaresco. You'll also get delicate fruity notes of pressed wild berries and white cherry. The wine is tart and fresh with drying tannins and a polished feel. Pair it with boiled beef and mint sauce.' - Wine Enthusiast

 

3,00-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

4 Doppelmagnums auf Lager!    
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Barbaresco 'Marcarini' DOCG 2013 (6er Holzkiste)

Barbaresco 'Marcarini' DOCG 2013 (6er Holzkiste)


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der jüngste und modernste Spross aus dem Hause Ca' del Baio ist der Barbaresco 'Marcarini', dessen Trauben von zehn Jahre alten Rebstöcken stammen: Betörendes Aroma von Lebkuchen, Kirschen, Rosenblüten und Orangenschale. Sehr ausdruckstark für einen jungen Barbaresco, grosszügig texturiert und seidenweich am Gaumen. Ein Hauch von Eichenholz und üppige Noten von Lakritze schliessen mit feinen Tanninen. - Gerardo

'The Barbaresco Marcarini reveals a darker profile than the Valgrande. A large scaled, generous Barbaresco, it possesses attractive dark fruit, menthol and spices with tons of plumpness and density.' - Robert Parker, Wine Advocate

'Mit Erd- und Gewürznoten moduliert der Marcarini seine Duftweise, während er im Mund mit fleischiger Frucht aufspielt und einen würzigen Schlussakkord setzt.' - Gambero Rosso

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco 'Asili' DOCG 2013 (6er Holzkiste)

Barbaresco 'Asili' DOCG 2013 (6er Holzkiste)


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Wein mit dem die Geschichte von Ca' del Baio begann stammt aus einer der besten Langhe Cru Lagen, das Alter der Rebstöcke reicht zurück bis in das Jahr 1967. Beginnend mit getrockneten Rosenblüten, Schwarzkirschen und etwas Anis in der Nase, setzt der Barbaresco Asili am Gaumen seinen Verführungsakt mit dicht gepackter Frucht, Geschmeidigkeit und süssen Tanninen fort. Ein Lagen Barbaresco von besonderem Zauber und langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'...endlos tief der Asili.' - Gambero Rosso

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco 'Asili' Riserva DOCG 2013 (3er Holzkiste)

Barbaresco 'Asili' Riserva DOCG 2013 (3er Holzkiste)


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Die Trauben für diese streng limitierte Barbaresco Riserva stammen aus dem gleichnamigen Weinberg 'Asili'. Dieser Wein wird nur in den allerbesten Jahren aufgelegt und ist die erste Sonderedition seit langem, was für den Spitzenjahrgang 2013 spricht. Um die Barbaresco Riserva 'Asili' vom klassischen Barbaresco 'Asili' abzusetzen, findet eine weitere Selektion der Trauben sowie ein längerer Ausbau im Eichenholzfass statt. Dies hat der Winzer Giulio Grasso noch mit dem traditionellen Etikett unterstützt welches eigens für diesen Wein aufgelegt wurde. Eine streng limitierte Rarität. - Gerardo

· Limitiert auf maximal 1 Kiste pro Bestellung

 

3 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Piemont | Land am Fuß der Berge



Weit schwingt sich der Alpenbogen der italienisch-französischen Grenze entlang bis zu den Walliser Gipfeln, und von den Bergen her ziehen die Täler sich fächerartig zu den Ebenen von Novara und Vercelli hinab, wo der Reisbauer die Wasser all der unzähligen Bäche seinen Kulturen zuleitet. Im Süden grenzt die Ebene an die lieblichen Hügelgebiete des Monferrato und der Langhe und damit an eine Landschaft, die in ihrer Heiterkeit an die Toskana gemahnt. Gewiss, weltberühmte Industrien haben sich in der Gegend rings um Turin, die piemontesische Hauptstadt, niedergelassen, in seiner Grundhaltung jedoch ist der Piemontese bäuerlich geblieben.

Das zeigt sich auch in seiner Küche. Stark gewürzt und kräftig sind deshalb die Gerichte, viel Braten kommt auf dne Tisch, und Knoblauch gehört in die Saucen. Mit Butter wird in den Osterien, etwas im “Cannon d'oro”, im “Cavallo bianco”, im “Ramo secco” oder wie sie alle heißen mögen, gekocht, in den alten Trattorien, wo der Cuoco und die Padrona noch immer Hauptperson hinter den Brat- und Backöfen sind. Und dann die weißen Trüffel aus Alba, die feinblättrig über den Risotto gestreut werden, das dampfende, gekochte Rind- und Kalbfleisch, die feinsten Rebhühner, Fasanen und Wachteln, und die Hirschkeulen nicht zu vergessen, die auch heute noch über Holzkohlenglut langsam gedreht werden. Zu solch kräftiger Küche gehört aber auch ein kraftvoller, feuriger Wein. Nicht umsonst zählt deshalb das Piemont zu den größten und berühmtesten Weingebieten Italiens. Schon hoch oben an den steilen Hängen des Valle di Susa gedeihen die Reben, und alle Sonnenflanken bis zu den weiten Ebenen hinab sind uraltes Weinland.

Sind auch die Heimat der Nebbiolo-Traube, die den Piemontesern schon im 14. Jahrhundert bekannt war. Sie verstehen aber auch etwas vom Wein, diese Menschen am Fuße der Alpen, sie hegen ihn, pflegen ihn und lassen ihm gebührende Ehre angedeihen. So etwa dem Moscato d'Asti, dem Barbera oder dem Barolo zum Beispiel, dem 'König der Weine', der einst den Savoyer Herzögen so köstlich erschien, daß sie ihn in den Mittelpunkt festlicher Tafeln stellten und ''rings um sein Feuer herum'' eigens die geeigneten Gerichte erfanden. Nördlich des PIemont, im Aostatal, und geschützt von den höchsten Gipfeln der Alpen gedeihen ausgezeichnete Weißweine bis zu tausend Metern hinauf und gelegentlich dicht unter den Gletschern. Weiter südlich, drunten am Ausgang des Tales, in den Hügeln von Donnaz, herrscht die Nebbiolo Traube vor und schenkt einen Rotwein', der sich vor allem als Begleiter zum Braten und zu den kräftigen Speisen der valdostanischen Küche eignet. - Gerardo

Die für ihre Rotweine bekannte Region Piemont strahlt mit charaktervollen und schmackhaften Erzeugnissen aus den Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Aber auch die weiße Rebsorte Roero Arneis ist einen Probeschluck wert. Zu den großen und weltweit bekannten Weinen zählen Klassiker wie Barolo und Barbaresco.

'Jenseits aller Modernisierungsfreude darf man aber auch nicht vergessen, dass die Weinbautradition in Piemont nie unterbrochen war. Mit jeder Generation wuchs das Terroirbewusstsein und die Fähigkeit der Winzer, die besten Traubensorten und Klone aufzuspüren, um der Qualität immer mehr auf die Sprünge zu helfen. Eine wichtige Rolle spielen ferner Piemonts Plisch und Plum - die Nebbiolo-Vertreter Barolo und Barbaresco.' - Gambero Rosso