Das italienische Weindepot

Piemont | Land am Fuß der Berge

Piemont | Land am Fuß der Berge



Piemont, die Region am 'Fuße der Berge'. Vom Alpenbogen der französisch-italienischen Grenze ziehen sich die Täler fächerartig zu den Ebenen von Novara und Vercelli. Im Süden grenzt die Ebene an die lieblichen Hügelgebiete des Monferrato und der Langhe, der einzigen Züge des Apenninenzugs in Richtung Po-Ebene mit terziären Böden und tiefen Kalk-Kernen, über die sich starke Mergel-, Sand- oder Konglomerat-Schichten gelegt haben. Trotz der Ansiedelung weltberühmter Industrien rings um die Landeshauptstadz Turin ist der Piemontese in seiner Grundhaltung bäuerlich geblieben. Das zeigt sich auch in der Küche. Kräftig sind die Gerichte, viel Braten kommt auf den Tisch. Kulinarischer Höhepunkt des Jahres sind die weißen Trüffel aus Alba, die im Herbst bis zum ersten Schnee gesucht werden und die feinblättrig über Taglierini mit Butter oder Risotto gehobelt werden.

Das Piemont ist traditionell die illustre Heimat großer Rotweine und besitzt Weinberge, die schon seit der Römerzeit bestellt wurden (nachzulesen bei Caesar und Plinius). Der Weinbau basiert hauptsächlich auf einheimischen Sorten, die seit Jahrhunderten angebaut werden und sich den Böden der Region angepaßt haben. Königsrebe ist hier die Nebbiolo-Traube, die Mutter der berühmtesten Piemonteser Weine: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme. Diese DOCG-Weine und viele weitere mit DOC-Bezeichnung sind geprägt vom Charakter dieser Rebe. Die verbreitetste Rebsorte ist hingegen die Barbera-Traube, die in den letzten Jahren mit neuen Vinifizierungstechniken einen sagenhaften Aufschwung erlebte und so berühmte Weine wie den Bricco dell'Uccellone hervorbrachte. Unter den weißen Sorten dominieren Moscato und Cortese. Der Asti Spumante mit seiner feinen, charakteristischen Süße ist auch der am meisten verbreitete Wein der Region. Wie er weist auch der Gavi, gekeltert aus der Cortese-Traube, das DOCG-Prädikat auf. Bedeutend sind neben diesen noch die authochtonen Sorten Arneis und Favorita, erstere schon recht bekannt auch in Deutschland und für letztere haben sich in jüngster Zeit einige Winzer starkgemacht. - Gerardo

'Auch diesmal haben die piemontesischen Weine wieder ein Stück an Qualität zugelegt, und zwar in allen Produktionsgebieten. Die Langhe, dynamisch wie immer, warten mit etlichen Neuheiten auf; die gesamte Vielfalt seiner Möglichkeiten schöpft das Monferrato aus; das Roero seinerseits ist nicht nur ein Landstrich voller Schönheiten, sondern ein Weinland mit enormem Potenzial; und schließlich Nordpiemont, wo die Winzer derzeit wohl eine Glückssträhne erwischt haben.' - Slow Wine

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 30 Artikel


Barbera d'Alba DOC 2014

Barbera d'Alba DOC 2014


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Intensiv rubinrote Farbe mit violetten Einschlüssen. Im Duft nach reifen roten Früchten, am Gaumen trocken, viel Frische und großartige Eleganz. Rundum ein ordentlicher und dabei preiswerter Barbera aus handwerklicher Herstellung. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbera d'Alba 'Mommiano' DOC 2015

Barbera d'Alba 'Mommiano' DOC 2015


Marco Porello, Piemont (Roero)

Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Insgesamt ist der Barbera 'Mommiano' ein gut gemachter Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo

'Mit fruchtigen Kirschen- und Johannisbeernoten sowie einem erdigem Aromablues unterhält der ausgezeichnete Barbera d'Alba Mommiano die Nase; geschmeidig, frisch und fruchtig sein Geschmack. - Gambero Rosso

 

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Roero Arneis 'Daivej' DOCG 2015

Roero Arneis 'Daivej' DOCG 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Die weisse Rebsorte Arneis zählt zu den einheimischen Rebsorten des Piemont und bringt im Roero interessante Weißweine hervor. Die Rebsorte erlebte in den vergangenen 15 Jahren eine Renaissance, Deltetto zählt zu den führenden Erzeugern von Roero Arneis.

Die Trauben des 'Daivej' (= 'von den alten Hügeln') stammen aus einer Anpflanzung von Antonio's Großvater und bringen einen komplexen Wein hervor: Die Farbe ist ein dezentes Strohgelb, das Bukett erinnert an exotische Früchte, Äpfel und Maulbeeren. Am Gaumen harmonisch und von weichem Körper, extraktreich, fruchtig-frisch und von guter Länge. - Gerardo

 

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Roero Arneis 'Camestri' DOCG 2016

Roero Arneis 'Camestri' DOCG 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Reinsortiger Roero Arneis von charakteristischer, strohlgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Duft florale Noten, Zitrusfrucht und etwas Blütenhonig. Am Gaumen frisch, sauber und von lebendiger Säure. Gut strukturiert und ausgeglichen. 100% Roero Arneis. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Wir sind jedes Jahr erneut zufrieden und zugleich überrascht von der Qualität des 'Camestri'. Marco Porello verfügt über ideale Lagen zum Anbau von Roero Arneis, sein Weißwein ist immer feinfruchtig, gut strukturiert und dezent mineralisch. Auch das Preis-/Leistungsverhältnis ist über die Jahre hinweg konstant geblieben, mitunter sogar besser als bei größeren Betrieben - bei deutlich niedrigerem Ertrag.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Langhe Freisa 'Santa Rosalia' DOC 2015

Langhe Freisa 'Santa Rosalia' DOC 2015


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Lokalrebsorte Freisa zählt zu den unbekanntesten und gleichzeitig interessantesten Rebsorten des Piemont: Im Glas von frischem, leuchtendem Rot, im Duft nach Kirschen und Waldfrüchten. Am Gaumen von ausgeprägter Säure und feinen Tanninen, dabei stets harmonisch. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba Superiore 'Brame' DOC 2014

Barbera d'Alba Superiore 'Bramè' DOC 2014


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Einzellage stammende Barbera 'Bramè' reiht sich problemlos in eine Reihe von ausgezeichneten Barbera Weinen des Piemont ein. Die alternden Rebstöcke des Weinbergs 'Bramè' verbessern den mineralischen Terroircharakter dieses Weines zudem weiter. Antonio Deltetto versteht es, die Wildheit und hohe Säure der Barbera Rebsorte Jahr für Jahr zu bändigen:

Die Farbe ist ein dichtes Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft sortentypisch, frisch und fruchtbetont. Am Gaumen handfest und von fest gewobenem Tannin, dabei gut strukturiert und anhaltend. Ein hochwertiges Stück Piemont zu einem angemessenem Preis. - Gerardo

'Funkelndes, intensives Rubin; verspielte Nase mit intensiven Aromen nach Kirschenkonfitüre und Zimt; am Gaumen saftig, entfaltet sich sehr klar und geradlinig, im Finale feine Kirschfrucht.' - Falstaff

 

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Roero Arneis 'San Michele' DOCG 2015

Roero Arneis 'San Michele' DOCG 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Die Familie Deltetto produziert Arneis Trauben seit den frühen 70er Jahren. 'San Michele' ist einer der ersten Arneis Flaschenweine welche im Roero produziert wurden und gilt bis heute als der wichtigste Weißwein von Deltetto.

Die Farbe ist ein funkelndes, helles Strohgelb. Das Bouquet erinnert an exotische Früchte, Äpfel und Vanilleschoten. Am Gaumen vollmundig und gut strukturiert, von anhaltendem Abgang. Dieser Arneis ist auch gut für die Lagerung geeignet. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Santa Rosalia' DOC 2014

Barbera d'Alba 'Santa Rosalia' DOC 2014


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Traditioneller Barbera von satter rubinroter Farbe. Das Bouquet ist typisch für die Rebsorte und erinnert reife rote Beerenfrüchte. Am Gaumen von spürbarem Tannin, feiner Säuresträhne und mittlerer Länge. - Gerardo

 

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Langhe Nebbiolo DOC 2013

Langhe Nebbiolo DOC 2013


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der fruchtbetonte Langhe Nebbiolo ist von rubinroter Farbe mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft Aromen nach Beeren, Kräutern und getrockneten Blumen. Am Gaumen rassig und ausgeprägtem Regionalcharakter, mit würzig-weichen Tanninen. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014

Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014


Marco Porello, Piemont (Roero)

'Filatura' ist von sehr intensiver, rubinroter Farbe. Im Bouquet erinnert dieser anspruchsvolle Barbera an Kirschen, Himbeeren und Konfitüre mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen von großem Körper, schöner Mineralität und weicher Textur. Die Trauben stammen aus einem einzigem Weinberg, dessen Boden über einen hohen Ton- und Kalkanteil verfügt, welcher dem Wein seine einzigartige mineralische Note verleiht. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba Superiore DOC 2011

Barbera d'Alba Superiore DOC 2011


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Barbera Anpflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) stammen aus dem Jahre 1942 und bringen Trauben von exzellenter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist kräftiges rubinrot mit dichtem, dunklem Kern. Die typische Barbera Nase ist ausladend und von Beerenfrucht und Wiesenkräutern geprägt. Am Gaumen kraftvoll mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo

 

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Nebbiolo d'Alba 'Santa Rosalia' DOC 2012

Nebbiolo d'Alba 'Santa Rosalia' DOC 2012


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Farbe im Glas ist von hellem fuchsrot mit orangenen Reflexen. Sehr delikates, subtiles Bukett nach reifen Waldbeeren und Veilchen. Im Trunk gehaltvoll und tanninbetont, mit viel frischer Frucht. - Gerardo

'Alle vorgelegten Etiketten heben sich durch Sauberkeit und Persönlichkeitsstärke von der Masse ab.' - Gambero Rosso

 

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Barbera d'Alba Superiore DOC 2013

Barbera d'Alba Superiore DOC 2013


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Barbera Anpflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) stammen aus dem Jahre 1942 und bringen Trauben von exzellenter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist kräftiges rubinrot mit dichtem, dunklem Kern. Die typische Barbera Nase ist ausladend und von Beerenfrucht und Wiesenkräutern geprägt. Am Gaumen kraftvoll mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo

 

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Roero Rosso Riserva 'Braja' DOCG 2012

Roero Rosso Riserva 'Braja' DOCG 2012


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Roero Rosso ist unser Geheimtipp für Barolo und Barbaresco Fans: Die Hügelzone des Roero grenzt direkt an die bekannteren Nachbarn Barolo und Barbaresco an und bringt qualitativ hochwertige Alternativen zu überzeugenden Preisen hervor:

Der Roero Rosso 'Braja' ist von intensiver, rubinroter Farbe. Im Duft nach reifen roten Früchten, Veilchen sowie Mokka- und Gewürzaromen. Am Gaumen elegant, fruchtig-mineralisch und aufgrund der Bodenbeschaffenheit des Roero etwas Nebbiolo-fruchtiger als sein großer Bruder der Barolo. - Gerardo

'Sattes, funkelndes Rubin. Sehr feine Duftnoten, nach eingelegten Kirschen, etwas Gewürznelken. Stoffig und klar am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, zeigt feinen süßen Schmelz, langer Nachhall.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2009

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2009


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

'Klares, funkelndes Rubin; zeigt in der Nase sehr fein gezeichnete Aromen, nach reifen Waldhimbeeren, dahinter ein Hauch Nougat; am Gaumen überaus saftig, viel reife Kirschfrucht, entfaltet aber auch dicht gewebtes Tannin, gutes Gewicht, im Nachhall intensiv nach Kirschen und dunkler Schokolade.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo Classico 'Brezza' DOCG 2012

Barolo Classico 'Brezza' DOCG 2012


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Dieser Barolo ohne Lagenbezeichnung ist von traditioneller Machart und wird auch als 'Classico' bezeichnet. Die Farbe ist ein mittleres Rubinrot, der Duft typisch nach reifen roten und schwarzen Früchten. Im Trunk bereits jung sehr ausdrucksvoll, von feiner Struktur und straffem Tanningerüst. Ein wunderbarer Einblick in die Welt hochrangiger Nebbiolo-Weine. - Gerardo

'The 2005 Barolo is a very pretty, old-style wine with expressive notes of red cherries, flowers and spices. This mid-weight Barolo reveals plenty of persistence and firm, dusty tannins that round out the finish. There is something deeply satisfying about this unfussy Barolo that is hard to define with words, but readers will find much to admire here. This is a terrific choice for the dinner table.' - Robert Parker

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Langhe Nebbiolo 'Bric del Baio' MAGNUM DOC 2014

Langhe Nebbiolo 'Bric del Baio' MAGNUM DOC 2014


Az. Agricola Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Maximale Typizität garantiert der Langhe Nebbiolo, welcher aus ausgewählten Nebbiolo Trauben der eigenen Weinbergslagen vinifiziert wird. Der Duft ist fein-fruchtig und balsamisch, mit leichten Anklängen an Kamille und Mirte. Am Gaumen ausgewogen, ehedem tanninbetont und von mittlerer Länge. - Gerardo

'Ordentlich der fruchtige, süffige Nebbiolo Bric del Baio' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco DOCG 2014

Barbaresco DOCG 2014


Produttori del Barbaresco, Piemont (Barbaresco)

Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit ins Granatrot übergehenden Rändern. Das Bouquet ist intensiv nach dunklen Früchten, Gebäck und Gewürzen. Am Gaumen komplex und von kräftiger Struktur, unterstrichen von dicht gepacktem Tannin. Lang und anhaltend im Abgang. - Gerardo

'2014 Barbaresco is a beautiful wine that encompasses the important qualities that we look for in fine Nebbiolo. Ultimately, this is the kind of vintage that transfers best to the delicate grape. It saw a long growing season (Nebbiolo loves a late harvest) and steep diurnal temperature shifts to lock in the freshness of aromas. The mouthfeel is a bit thinner in texture, but it delivers plenty of beautiful length and endurance instead. It offers crisp tones of cherry fruit with licorice, wet earth and blue flowers. The line of Barbaresco Riserva wines from the various single vineyards will be made in 2014 (and will be released in early 2018)' - Robert Parker

'A pretty red, boasting floral, strawberry and raspberry flavors, accented by tobacco and underbrush notes. The tannins are firm yet well-integrated, creating a balanced impression.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 27,90 (37,20€/l)

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Barbaresco 'Asili' DOCG 2013

Barbaresco 'Asili' DOCG 2013


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Wein mit dem die Geschichte von Ca' del Baio begann stammt aus einer der besten Langhe Cru Lagen, das Alter der Rebstöcke reicht zurück bis in das Jahr 1967. Beginnend mit getrockneten Rosenblüten, Schwarzkirschen und etwas Anis in der Nase, setzt der Barbaresco Asili am Gaumen seinen Verführungsakt mit dicht gepackter Frucht, Geschmeidigkeit und süssen Tanninen fort. Ein Lagen Barbaresco von besonderem Zauber und langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'...endlos tief der Asili.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbaresco 'Pora' DOCG 2012

Barbaresco 'Pora' DOCG 2012


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Die Barbaresco Riserva 'Pora' ist das Resultat einer ganz besonderen Herausforderung: Die Trauben einer Parzelle aus dem Jahr 1980 der Cru Lage 'Pora' wurden getrennt vinifiziert und ausgebaut, dabei trifft moderne Weinbereitung auf überlieferte Tradition. Bei dem streng limitierten Produkt wurde der Trend zu immer mehr Barrique umgekehrt und stattdessen teilweise auf den Ausbau in grossen Holzfässern gesetzt. Die Vinifizierung ist aufwendig, Dauer und Sorgfalt des Ausbaus erinnern an höchstwertige Weine aus dem benachbarten Barolo. - Gerardo

'Fein, blumig und perfekt austariert der Barbaresco Pora.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

12 Flaschen auf Lager!    
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Barbaresco Riserva 'Muncagota' DOCG 2007

Barbaresco Riserva 'Muncagota' DOCG 2007


Produttori del Barbaresco, Piemont (Barbaresco)

Kräftige, rubinrote Farbe mit sich leicht aufhellenden Rändern. In der Nase feine Aromen von Tusche, feuchter Erde, Rhabarber und Lakritz. Am Gaumen würzig und kraftvoll, ehedem tanninbetont und lang anhaltend.

Der Weinberg Muncagota (ehemals Moccagatta) ist eine der neun historischen Lagen des Barbaresco und zudem eine der höchsten des gesamten Gebietes. Die Lage bringt aufgrund ihrer einzigartigen Position besonders ausdrucksstarke Weine hervor. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

13 Flaschen auf Lager!    
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Barbera d'Alba 'Vigna Pozzo' MAGNUM DOC 2014

Barbera d'Alba 'Vigna Pozzo' MAGNUM DOC 2014


Renato Corino, Piemont (La Morra)

Feiner Barbera aus der berühmten Einzellage 'Vigna Pozzo': Dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. Im Duft nach reifen Zwetschgen, Schokolade und Gewürzkräutern. Am Gaumen finessenreich, von besonderer Dichte und Fülle mit einprägsamer Säuresträhne. - Gerardo

'Dicht und konzentriert der Barbera, undurchdringlich in der Farbe, herb-süß in der Nase mit einem Hauch von Kirschen und exotischen Gewürzen.' - Dr. Jens Priewe

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

8 Flaschen auf Lager!    
€ 58,00 (38,67€/l)

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Barbaresco 'Vallegrande' MAGNUM DOCG 2012 (Holzkiste)

Barbaresco 'Vallegrande' MAGNUM DOCG 2012 (Holzkiste)


Az. Agricola Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Lagen-Wein 'Vallegrande' ist der traditionellste Barbaresco aus dem Hause Ca' del Baio. In grossen Eichenfässern gereift beweist der Valgrande etwas weniger Muskelspiel, dafür aber grosse Eleganz. Im Duft nach Rosen, Zimt und Lakritze. Am Gaumen das typische Aroma von Schwarzkirschen und kleinen schwarzen Früchten. - Gerardo

'The Barbaresco Valgrande is the freshest and most perfumed of these offerings. There is an attractive floral lift to the bright red cherry fruit as this wine continues to develop positively in the glass. The tannins remain a bit prominent, but the wine offers outstanding length and a pretty, refreshing finish.' - Robert Parker, Wine Advocate

'Unter den Barbaresco Selektionen präsentiert sich der Valgrande blumig und balsamisch, saftig, elegant, facettenreich und lang.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

3 Magnums auf Lager!    
€ 59,95 (39,97€/l)

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Barbaresco Riserva 'Pora' MAGNUM (Holzkiste) DOCG 2011

Barbaresco Riserva 'Pora' MAGNUM (Holzkiste) DOCG 2011


Az. Agricola Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Dieser manchmal als 'Experiment' bezeichnete Barbaresco ist das Resultat einer ganz besonderen Herausforderung: Die Trauben einer Parzelle aus dem Jahr 1980 der Cru Lage 'Pora' wurden getrennt vinifiziert und ausgebaut, dabei trifft moderne Weinbereitung auf überlieferte Tradition. Bei dem streng limitierten Produkt wurde der Trend zu immer mehr Barrique umgekehrt und stattdessen auf den Ausbau in grossen Holzfässern gesetzt. Die Vinifizierung ist aufwendig, Dauer und Sorgfalt des Ausbaus erinnern an höchstwertige Weine aus dem benachbarten Barolo. - Gerardo

'Als Überflieger des Jahres tritt der Pora aus den Reihen des Flaschenregiments hervor. Dieser in einer Auflage von 1000 regulären und 1000 Magnumflaschen abgefüllte Barbaresco wird lediglich zu einem kleinen Teil in neuen Barriques geschwenkt. So bewahrt er sich die fruchtigen Aromen, die er mit einer Spur Unterholz auskleidet. Am Gaumen gibt er den saftigen, kräuterwürzigen Kraftprotz mit langem, faszinierendem Abgang.' - Gambero Rosso

'Strawberry and light plum notes, with hints of flowers, follow through to a full to medium body, with chewy tannins. Tight and chewy. There's vanilla as well. This grows on you.' - Wine Spectator

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

4 Magnums auf Lager!    
€ 79,95 (53,30€/l)

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Barolo 'Sarmassa' MAGNUM DOCG 2011

Barolo 'Sarmassa' MAGNUM DOCG 2011


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

In direkter Nachbarschaft zur Einzellage Sarmassa wachsen die Trauben für den Barolo Sarmassa. Satte rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, im Duft vielschichtig und hintergründig, am Gaumen von kompaktem Tanningerüst und beachtlicher Länge. - Gerardo

'...der hochklassige Barolo Sarmassa räumte unsere drei Pokale praktisch aus dem Handgelenk ab. Seine Duftpyramide aus nasser Erde türmt er auf einer Plattform aus Jod- und Eisennoten auf; den Schlussstein setzt er mit der klassischen säuerlichen Frucht der Nebbiolo und mit balsamischen Nuancen.' - Gambero Rosso

'The 2004 Barolo Sarmassa possesses more vibrancy, depth and freshness than the Cannubi. A powerful, fleshy Barolo, it offers plenty of dark cherries, plums, spices, tar and menthol, with an engaging personality. The tannins remain quite firm, so additional bottle age seems warranted, but this is a very promising effort. The Sarmassa is slightly more feminine than the Bricco Sarmassa.' - Robert Parker

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbera d'Alba Superiore DOC 2013 (6er Holzkiste)

Barbera d'Alba Superiore DOC 2013 (6er Holzkiste)


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Die Barbera Anpflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) stammen aus dem Jahre 1942 und bringen Trauben von exzellenter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist kräftiges rubinrot mit dichtem, dunklem Kern. Die typische Barbera Nase ist ausladend und von Beerenfrucht und Wiesenkräutern geprägt. Am Gaumen kraftvoll mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 96,00 (21,33€/kg)

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Barolo 'Sarmassa' MAGNUM DOCG 2012

Barolo 'Sarmassa' MAGNUM DOCG 2012


Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

In direkter Nachbarschaft zur Einzellage Sarmassa wachsen die Trauben für den Barolo Sarmassa. Satte rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, im Duft vielschichtig und hintergründig, am Gaumen von kompaktem Tanningerüst und beachtlicher Länge. - Gerardo

'...der hochklassige Barolo Sarmassa räumte unsere drei Pokale praktisch aus dem Handgelenk ab. Seine Duftpyramide aus nasser Erde türmt er auf einer Plattform aus Jod- und Eisennoten auf; den Schlussstein setzt er mit der klassischen säuerlichen Frucht der Nebbiolo und mit balsamischen Nuancen.' - Gambero Rosso

'The 2004 Barolo Sarmassa possesses more vibrancy, depth and freshness than the Cannubi. A powerful, fleshy Barolo, it offers plenty of dark cherries, plums, spices, tar and menthol, with an engaging personality. The tannins remain quite firm, so additional bottle age seems warranted, but this is a very promising effort. The Sarmassa is slightly more feminine than the Bricco Sarmassa.' - Robert Parker

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 96,00 (64,00€/l)

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012 (6er Holzkiste)

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012 (6er Holzkiste)


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 143,00 (31,78€/kg)

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Barolo Classico 'Brezza' DOCG 2012 (6er Holzkiste)

Barolo Classico 'Brezza' DOCG 2012 (6er Holzkiste)


Az. Agricola Giacomo Brezza & Figli, Piemont (Barolo)

Dieser Barolo ohne Lagenbezeichnung ist von traditioneller Machart und wird auch als 'Classico' bezeichnet. Die Farbe ist ein mittleres Rubinrot, der Duft typisch nach reifen roten und schwarzen Früchten. Im Trunk bereits jung sehr ausdrucksvoll, von feiner Struktur und straffem Tanningerüst. Ein wunderbarer Einblick in die Welt hochrangiger Nebbiolo-Weine. - Gerardo

'The 2005 Barolo is a very pretty, old-style wine with expressive notes of red cherries, flowers and spices. This mid-weight Barolo reveals plenty of persistence and firm, dusty tannins that round out the finish. There is something deeply satisfying about this unfussy Barolo that is hard to define with words, but readers will find much to admire here. This is a terrific choice for the dinner table.' - Robert Parker

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 156,00 (34,67€/kg)

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Barbaresco 'Asili' DOCG 2013 (6er Holzkiste)

Barbaresco 'Asili' DOCG 2013 (6er Holzkiste)


Ca' del Baio, Piemont (Treiso)

Der Wein mit dem die Geschichte von Ca' del Baio begann stammt aus einer der besten Langhe Cru Lagen, das Alter der Rebstöcke reicht zurück bis in das Jahr 1967. Beginnend mit getrockneten Rosenblüten, Schwarzkirschen und etwas Anis in der Nase, setzt der Barbaresco Asili am Gaumen seinen Verführungsakt mit dicht gepackter Frucht, Geschmeidigkeit und süssen Tanninen fort. Ein Lagen Barbaresco von besonderem Zauber und langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'...endlos tief der Asili.' - Gambero Rosso

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 173,00 (38,44€/kg)

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Piemont | Land am Fuß der Berge



Weit schwingt sich der Alpenbogen der italienisch-französischen Grenze entlang bis zu den Walliser Gipfeln, und von den Bergen her ziehen die Täler sich fächerartig zu den Ebenen von Novara und Vercelli hinab, wo der Reisbauer die Wasser all der unzähligen Bäche seinen Kulturen zuleitet. Im Süden grenzt die Ebene an die lieblichen Hügelgebiete des Monferrato und der Langhe und damit an eine Landschaft, die in ihrer Heiterkeit an die Toskana gemahnt. Gewiss, weltberühmte Industrien haben sich in der Gegend rings um Turin, die piemontesische Hauptstadt, niedergelassen, in seiner Grundhaltung jedoch ist der Piemontese bäuerlich geblieben.

Das zeigt sich auch in seiner Küche. Stark gewürzt und kräftig sind deshalb die Gerichte, viel Braten kommt auf dne Tisch, und Knoblauch gehört in die Saucen. Mit Butter wird in den Osterien, etwas im “Cannon d'oro”, im “Cavallo bianco”, im “Ramo secco” oder wie sie alle heißen mögen, gekocht, in den alten Trattorien, wo der Cuoco und die Padrona noch immer Hauptperson hinter den Brat- und Backöfen sind. Und dann die weißen Trüffel aus Alba, die feinblättrig über den Risotto gestreut werden, das dampfende, gekochte Rind- und Kalbfleisch, die feinsten Rebhühner, Fasanen und Wachteln, und die Hirschkeulen nicht zu vergessen, die auch heute noch über Holzkohlenglut langsam gedreht werden. Zu solch kräftiger Küche gehört aber auch ein kraftvoller, feuriger Wein. Nicht umsonst zählt deshalb das Piemont zu den größten und berühmtesten Weingebieten Italiens. Schon hoch oben an den steilen Hängen des Valle di Susa gedeihen die Reben, und alle Sonnenflanken bis zu den weiten Ebenen hinab sind uraltes Weinland.

Sind auch die Heimat der Nebbiolo-Traube, die den Piemontesern schon im 14. Jahrhundert bekannt war. Sie verstehen aber auch etwas vom Wein, diese Menschen am Fuße der Alpen, sie hegen ihn, pflegen ihn und lassen ihm gebührende Ehre angedeihen. So etwa dem Moscato d'Asti, dem Barbera oder dem Barolo zum Beispiel, dem 'König der Weine', der einst den Savoyer Herzögen so köstlich erschien, daß sie ihn in den Mittelpunkt festlicher Tafeln stellten und ''rings um sein Feuer herum'' eigens die geeigneten Gerichte erfanden. Nördlich des PIemont, im Aostatal, und geschützt von den höchsten Gipfeln der Alpen gedeihen ausgezeichnete Weißweine bis zu tausend Metern hinauf und gelegentlich dicht unter den Gletschern. Weiter südlich, drunten am Ausgang des Tales, in den Hügeln von Donnaz, herrscht die Nebbiolo Traube vor und schenkt einen Rotwein', der sich vor allem als Begleiter zum Braten und zu den kräftigen Speisen der valdostanischen Küche eignet. - Gerardo

Die für ihre Rotweine bekannte Region Piemont strahlt mit charaktervollen und schmackhaften Erzeugnissen aus den Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Aber auch die weiße Rebsorte Roero Arneis ist einen Probeschluck wert. Zu den großen und weltweit bekannten Weinen zählen Klassiker wie Barolo und Barbaresco.

'Jenseits aller Modernisierungsfreude darf man aber auch nicht vergessen, dass die Weinbautradition in Piemont nie unterbrochen war. Mit jeder Generation wuchs das Terroirbewusstsein und die Fähigkeit der Winzer, die besten Traubensorten und Klone aufzuspüren, um der Qualität immer mehr auf die Sprünge zu helfen. Eine wichtige Rolle spielen ferner Piemonts Plisch und Plum - die Nebbiolo-Vertreter Barolo und Barbaresco.' - Gambero Rosso