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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee

Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an Österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben.

Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. - Gerardo

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 38 Artikel


'Blush' Pinot-Grigio Venezie Rosato IGT 2017

'Blush' Pinot-Grigio Venezie Rosato IGT 2017


Giuseppe Campagnola, Venetien (Marano)

Der Blush 'Ardesia' ist ein aus Pinot Grigio Trauben gekelterter Roséwein: Die Grauburgundertraube verfügt über eine hellblaue Schale, wird aber fast auschliesslich in Weiss vinifiziert. Die kupferfarbene Variante hat durchaus Tradition, war aber immer dem Nischenmarkt vorbehalten. Pinot-Grigio Blush 'Ardesia' ist ein süffiger Rosato für viele Gelegenheiten. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Bardolino Chiaretto 'Terre in Fiore' DOC 2016

Bardolino Chiaretto 'Terre in Fiore' DOC 2016


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Die Farbe des Bardolino Chiaretto ist lachsfarbenes Rosa, in der Nase erinnert dieser Rosé an reife rote Früchte und etwas Zitrus. Im Geschmack erfrischend und fruchtbetont. Dieser frühlingshafte Rosato ist der ideale Aperitifwein, aber auch zu leichten Speisen und kalter Küche bestens geeignet. Geringe Säure und niedriger Schwefelgehalt machen diesen Wein äusserst angenehm. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Frizzante 'La Jara' DOC

Prosecco Frizzante 'La Jara' DOC


La Jara, Venetien (Treviso)

Der beliebte Prosecco Frizzante hat im Vergleich zu Schaumweinen nur die Hälfte an Kohlensäure, er ist somit etwas unkomplizierter und leichter. La Jara verarbeitet auschliesslich Prosecco-Trauben aus naturnahem Landbau. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein absolut naturbelassenes Produkt nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller. Frisch und lebendig, von mittlerer Perlage sowie feinem Frucht- und Blütenbouquet. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Prosecco Frizzante von La Jara ist ein reintöniger und frischer Perlwein von angenehmen Mundgefühl und ansprechender Aufmachung. Der Duft erinnert an frische Äpfel und dezent an Aprikose, bei nur halb soviel Kohlensäuredruck wie bei Spumante (Sekt) ist dieser Prosecco zudem etwas trinkiger und leichter.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Bardolino 'Terre in Fiore' DOC 2017

Bardolino 'Terre in Fiore' DOC 2017


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Der beliebte Bardolino gehört zu den sympathischen und unkomplizierten Rotweinen Italiens mit ausgezeichnetem Ruf: Helles Rubinrot mit kirschfarbenen Reflexen im Glas. Im Duft frisch und delikat nach Waldbeeren und reifen Früchten. Im Trunk leicht und lebhaft sowie von zarten Tanninen. Geringe Säure und niedriger Schwefelgehalt machen diesen Wein äusserst angenehm. - Gerardo

 

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Bianco di Custoza 'Terre in Fiore' DOC 2017

Bianco di Custoza 'Terre in Fiore' DOC 2017


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Die Farbe des Bianco di Custoza ist zartes Strohgelb mit glanzhellen Reflexen. Das Aroma ist angenehm und leicht aromatisch, im Trunk ist dieser Gardasee Klassiker mild und feinwürzig. Geringe Säure und niedriger Schwefelgehalt machen diesen Wein äusserst angenehm. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die 'Terre in Fiore' Linie der Cantina di Custoza vereint auschliesslich Weine aus naturnahem Anbau, dazu hat sich ein kleiner Teil der teilnehmenden Betriebe verpflichtet. Dieser Bianco di Custoza ist schon seit vielen Jahren fester Bestandteil unseres Sortiments und überzeugt seit jeher mit optimalen Preis-/Leistungsverhältnis. Nicht nur die Anbauzone liegt in der Nähe des weltberühmten Lugana, auch der Geschmack des Custoza ist von seinem 'großem Bruder' nicht allzuweit entfernt. Und das, bei deutlich entspannteren Preisen.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cabernet-Franc Marca Trevigiana 'Borgorosso' IGT 2017

Cabernet-Franc Marca Trevigiana 'Borgorosso' IGT 2017


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Gebietstypischer, würziger Cabernet-Franc aus der Marca Trevigiana: Im Bouquet des 'Borgorosso' mischen sich reife, rote Früchte mit Anklängen an frisch geschnittene Alfalfa sowie etwas Tabak. Ideal zu allen Fleisch-Vorspeisen und auch zu kaltem Braten. - Gerardo

 

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Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' IGT 2017

Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' IGT 2017


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Das volle Bouquet erinnert an Blüten und frische Früchte. Der Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' ist am Gaumen von geschmeidiger Textur und Ausgeglichenheit. Gut zu gekochtem und rohem Fisch sowie zwischen den Gängen eines Mahls. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ein nicht von der Hand zu weisender Vorteil einer co-op ist das durchweg gute Preis-/ Leistungsverhältnis. Einzelne Weingüter und Eigenbauwinzer tun sich aufgrund des hohen Kostendrucks mit der Preisgestaltung schwerer, da einerseits die Kosten im Alleingang geschultert werden müssen und andererseits Marketinganstrengungen nicht gebündelt werden können. Disziplin im Weinberg wie im Keller vorausgesetzt, kann man bei einer Kooperative (Winzergenossenschaft) durchweg blitzsaubere Qualitäten für kleines Geld erstehen.'

 

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Soave Classico 'San Michele' DOC 2017

Soave Classico 'San Michele' DOC 2017


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Helle, strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft fein und delikat nach Feldblumen, Kamille und Hollunder. Am Gaumen angenehm erfrischend, durchzogen von feinnerviger Säure, das Finish erinnert an süße Mandeln. - Gerardo

'Die Zusammenarbeit von Amadeo, Giovanni und Michele Tessari hat auf Ca' Rugate ein erstaunliches Klima zwischen Enthusiasmus und Akribie geschaffen.' - Gambero Rosso

'Fruchtige Noten; recht konzentriert, fruchtig, saftig, frisch.' - Andreas März (MERUM)

 

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Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2016

Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2016


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Trauben des 'Rio Albo' stammen aus Weinbergen in Montecchia di Crosara, welche besonders wertvolle, kalkreiche Böden aufweisen. Vapolicella wird traditionell aus den Veroneser Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone gekeltert. Rubinrot in der Farbe, mit feinem, angenehm weinigem, delikatem Geruch und Anklängen an Mandeln. Im Geschmack trocken, rund, gehaltvoll, schmackhaft, weich und geschmeidig. - Gerardo

'Optimal auch die Roten...' - Gambero Rosso

'Mittleres, purpurnes Rot; vegetale Nase; Mittelgewicht, saftig, Süße, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

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'Gemei' Rosso Alto Mincio IGT 2017

'Gemei' Rosso Alto Mincio IGT 2017


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der Rosso Veronese Gemei spannt den Bogen zwischen Italien und dem Rest der Welt: Der Anteil von Merlot und Cabernet-Sauvignon sorgen für internationalen Zuschnitt, während Corvina, Molinara sowie Rondinella den venezianischen Charakter beisteuern. Die feine Nase kündet von roten und schwarzen Beeren während der Eindruck am Gaumen angenehm fruchtig ist und mit Milde abschliesst. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Besonders interessant am Gemei ist der Einsatz von Lokalrebsorten wie Corvina, Molinara und Rondinella. Dazu kommt, dass dieser Veroneser Rotwein zum Teil in grossen Eichenholzfässern sowie gebrauchten Barriquefässern ausgebaut wurde, was diesem eine dezente Holzprägung verleiht. Gemei ist stets von guter Dichte und anhaltendem Nachhall, der Wein passt zu delikaten Vorspeisen oder würzigen Fleischgerichten.'

 

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Spumante Pinot-Grigio Rose Brut 'La Jara'

Spumante Pinot-Grigio Rosé Brut 'La Jara'


La Jara, Venetien (Treviso)

Dieser elegante und frische rosafarbene Spumante wird aus Pinot-Grigio Trauben hergestellt. Die Trauben werden bei Niedrigtemperaturen mazeriert bis der Most sich rosafarbig zeigt. Er ist ein Idealbegleiter von Vorspeisen sowohl perfekt zu Fisch und Schalentieren. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die blauschaligen Pinot-Grigio Trauben tragen auch einen kleinen Anteil roter Farbstoffe in sich. Vor dem Abpressen ruhen die Traubenschalen zusammen mit dem Saft für 20 Stunden, was die dezente roséfärbung in den Wein bringt. Ein außergewöhnlicher Spumante mit viel Frucht, einem Hauch Lakritz und hochfeinen Noten von würzigem Bonbon.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto'

Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto'


La Jara, Venetien (Treviso)

Durch den Verzicht auf die Dosage (also die Beigabe von Zucker nach der zweiten Gärung) kreiert La Jara einen besonders trockenen Spumante. Durch seine charakteristische, natürliche Trockeheit, trifft dieser Extra Brut genau die Vorliebe von erfahrenen Sekt-Kennern. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In diesem überaus trockenen Spumante befindet sich keinerlei Dosage, wie es sonst üblich zur Abrundung des Geschmacks ist. Dies ergibt einen Schaumwein mit de facto Null Gramm Restzucker: Im Duft nach Grapefruit und frisch geriebener Zitronenschale sowie etwas Vanille. Am Gaumen überaus erfrischend, von weichem Mundgefühl und feiner Perlage.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC

Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC


La Jara, Venetien (Treviso)

Der La Jara Spumante Brut ist ein hochwertiger Schaumwein aus Proseccotrauben. Er wird nach der Charmat Methode hergestellt, also nicht flaschenvergoren, sondern im grossen Gärbehälter, zudem auf den hauseigenen Weinhefen. Er ist deutlich trockener im Geschmack als der Prosecco Spumante Extra Dry. Mit feiner, engmaschiger Perlage - im Duft mischen sich Apfel und etwas Nuss. Am Gaumen animierend, mit Rasse und von mittlerer Länge. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der beliebteste Prosecco Spumante aus dem Hause La Jara ist ohne Zweifel Massimo's Brut: Mit deutlich weniger Restzucker, lenkt keine Süße den Geschmackssinn ab. Ein frischer, lebendiger Schaumwein mit einem Duft nach grünen Äpfeln, dezent floralen Anklängen und weichem Nachhall. Typisch für La Jara ist die elegante Aufmachung in Silberfarben.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Prosecco Spumante Superiore Brut 'San Boldo' DOCG 2017

Prosecco Spumante Superiore Brut 'San Boldo' DOCG 2017


Marsuret, Venetien (Treviso)

Unter der dezenten und anhaltenden Perlage zeigt sich zarte Strohgelbe Farbe. Im Duft erinnert der Prosecco Spumante 'San Boldo' an gelbe Früchte, Akazien- und Ginsterblüten. Das feine Zitrusaroma am Gaumen wirkt animierend und sehr erfrischend. - Gerardo

'Frische, blütenartige Fruchtnoten; feiner Schaum, zarte Frucht, etwas Birne, feine Herbe, ausgewogen, lang.' - Andreas März (MERUM)

'Schöne, zurückhaltende strohgelbe Farbe mit hellgrünen Nuancen. Einem lebendigen Schaum folgt eine feine, andauernde Perlage. Kräftiger und komplexer Duft mit Noten von Birne, zu denen Töne von reifer Feige, weißen Blüten und eine feine mineralische Note hinzu kommen. Am Gaumen sehr frisch und schmackhaft. Gut ausgewogen. Langes, fruchtiges Finale.' - Il Mio Vino Weinmagazin

Gerardo's Notizen: 'Der Original Prosecco Spumante Superiore wird in 15 Gemeinden der Region Venetien, zwischen Conegliano und Valdobbiadene angebaut, vinifiziert und abgefüllt. Dieser Prosecco trägt die DOCG Appellation sowie den Zusatz Superiore als Ausdruck für die hohe Wertigkeit. Ein eleganter, vielseitiger Spumante von dezent strohgelber Farbe und fruchtig-blumigem Bouquet. Innerhalb dieser Qualitätskategorie existieren drei Versionen, welche sich durch ihren Restzuckergehalt unterscheiden: Der Brut ist die trockenste Variante und ideal als Aperitif. Der Extra Dry liegt in der Mitte und hat das ausgeprägteste Aroma. Der mildeste Prosecco ist der Dry, mit dem höchsten Gehalt an Restzucker - ideal zu Süßspeisen.'

 

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Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2016

Prosecco Spumante Superiore Brut 'Rive di Guia' DOCG 2016


Marsuret, Venetien (Treviso)

Dieser elegante Spumante Supriore Brut ist mit nur 4 Gramm Restzucker deutlich trockener als die anderen Produkte aus dem Hause Marsuret. 'Rive di Guia' ist noch als Brut klassifiziert und besticht durch feine Noten von Zitrusfrüchten und Wildblumen. Am Gaumen lebhaft, harmonisch und von dezenter Mineralität. Die Perlage ist fein und anhaltend. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Dieser vormals 'Reves' bezeichnete Prosecco Spumante ist jetzt unter dem Namen 'Rive di Guia' geführt und grundsätzlich etwas trockener als der 'San Boldo'. Aus den familieneigenen Weinbergen entsteht nach der Charmat Methode ein hochwertiger Prosecco Schaumwein (Sekt).'

 

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Prosecco Spumante Rive Brut 'Gerardo' DOCG 2015

Prosecco Spumante Rive Brut 'Gerardo' DOCG 2015


Le Colture, Venetien (Valdobbiadene)

Prosecco Spumante von glanzheller Farbe und feiner, anhaltender Perlage. In der Nase duftende Aromen von weißen Blumen, Kräutern und grünem Apfel. Im Nachhall etwas Birne und Akazienblüten. Am Gaumen vollmundig und kräftig, von ausgeprägtem und frischem Geschmack. - Gerardo

'Lovely jasmine and grated ginger notes lead off in this elegant sparkler, marrying a lacy mousse with vibrant accidity and peach and white cherry flavors. Offers a crunchy, stone-tinged finish.' - Wine Spectator

Gerardo's Notizen: 'Die genaue Bezeichnung dieses Prosecco lautet Prosecco Spumante Brut DOCG Rive di Santo Stefano und beschreibt neben dem Namen auch die Kernzone sowie den Weinberg aus welchem die Trauben stammen (gelegen auf 250 bis 320 Metern ü.d.M). Die Bezeichnung DOCG ist erst in jüngster Zeit durch die Anstrengung der Weinbauern entstanden und soll die Wertigkeit des echten Hügel-Prosecco unterstreichen. Zusätzlich steht der Zusatz 'Rive' für die steilen, auf den Hügeln von Valdobbiadene gelegenen Rebhänge. Was den Geschmack angeht: Wie könnte ich anders als einen Prosecco der meinen Namen trägt in den höchsten Tönen zu loben?'

 

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Valpolicella Superiore Ripasso 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013

Valpolicella Superiore Ripasso 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013


Az. Agr. Domenico Fraccaroli, Venetien (Verona)

Intensive, rubinrote Farbe im Glas. Im Duft deutliche Aromen nach reifen Früchten und Röstkaffee. Am Gaumen vollmundig und trinkig, von seidenweichen und doch präsenten Tanninen. - gerardo.de

 

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Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2013

Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2013


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Die Trauben dieses Valpolicella Superiore Ripasso stammen aus Weinbergen zwischen Montorio und Valle d'Illasi. Das Bouquet vermittelt Eindrücke von reifer Beerenfrucht, Zimtgewürz und getrockneten Kräutern. Am Gaumen wunderbar fleischig mit angenehmer Bitternote. Erstklassiger Ripasso mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. - Gerardo

'Einen komplexen Duftdreiklang aus Früchten, Trockenblumen und Gewürzen stimmt der ebenfalls wohlgeratene Ripasso an.' - Gambero Rosso

Musella's hearty Ripasso offers rustic tones of dark earth, smoked teriyaki, dried herbs and root beer. Fresh flavors of cherry and cassis bring up the rear, adding a touch of brightness to the finish. - Wine Enthusiast

 

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Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2016

Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2016


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Dieser hochwertige Valpolicella ist das Ergebnis der Kombination aus moderner Kellertechnik und traditionellem Ripasso Verfahren. Die Farbe ist ein intensives Granatrot mit rubinroten Reflexen. Im Duft erkennen wir Schwarzkirschen, Brombeeren und etwas Zedernholz. Am Gaumen durch das Ripasso Verfahren besonders fruchtbetont und mild, dabei immernoch kraftvoll und würzig. - Gerardo

 

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Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013

Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Die von Le Ragose bewirtschafteten Hochlagen liegen geographisch über den Weinbergen im Negar Tal. Dies begünstigt im Zusammenspiel mit dem hier vorherrschenden Mikroklima die Ausreifung der Trauben und eignet sich für handwerkliche Qualitätsprodukte der besonderen Art. Der Valpolicella 'Le Sassine' ist der bekannteste Wein von Le Ragose und besticht durch leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft nach reifen Kirschen und etwas Rumtopf, am Gaumen trocken, angenehm alkoholisch und anhaltend. - Gerardo

'Das Ragose-Leitmotiv verkörpert mehr als alle anderen der Valpolicella Classico Superiore Le Sassine. Sein Duft ist nicht nur Frucht allein - hier schnuppert man zudem Heilkräuter, Trockenblumen, Unterholz und Mittelmeermacchia. Mit spielerischer Leichtigkeit kaschiert er seine Geschmackskonzentration bis hinein in den langen Abgang.' - Gambero Rosso

 

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'Molceo' Lugana Riserva DOC 2015

'Molceo' Lugana Riserva DOC 2015


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der Lugana Superiore 'Molceo' wird aus spätgelesenen Trebbiano di Lugana Trauben vinifiziert und anschliessend ein Jahr in Barriquefässern ausgebaut. Die Farbe ist ein klares Goldgelb. Im Duft schmeichlerisch mit Noten von exotischen Früchten, Blüten und Gewürzen. Das Bouquet wird zusätzlich von etwas Vanille und Honigaromen untermalt, welche bei zunehmender Reife noch ausgeprägter sind. Am Gaumen weich und lebhaft, von cremiger Struktur und feinen mineralischen Komponenten. Stets von faszinierender Länge. - Gerardo

'Yellow peach, pear, mineral, Alpine herbs and almond jump out of the glass. The elegang but structured palate delivers a great depth of flavors alongside crisp acidity. It's already delicious but will also develop more complexity over the next few years.' - Wine Enthusiast

Gerardo's Notizen: 'Molceo ist eine Lugana Spätlese und mit ihrer eher opulenten Art etwas ungewöhnlich für diese Rebsorte: Allerdings erwartet man bei dieser Klasse auch keinen leichten Terassenwein, sondern einen barriquegereiften Weißwein mit Rückgrat. Die Komplexität des Molceo ist faszinierend und macht mit zunehmender Reife noch mehr Spass. Meinen Worten entnimmt man, dass der Wein zur Lagerung geeignet ist und durchaus gelagert werden soll. Die Tertiäraromen kommen erst mit einer gewissen Reife voll zur Geltung und verschmelzen mit der Holzaromatik zu einem grösserem Ganzen. Molceo hat Ottella auch schon reichlich Beifall der internationalen Fachpresse eingebracht.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

24 Flaschen auf Lager!    
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Prosecco Spumante Superiore Cartizze DOCG 2016

Prosecco Spumante Superiore Cartizze DOCG 2016


Le Colture, Venetien (Valdobbiadene)

Cartizze - aus den besten Trauben der gleichnamigen Einzellage entsteht dieser hervorragende Prosecco Spumante: Im Glas von hellgelber Farbe und anhaltender Perlage. Im Duft intensives Blütenaroma, im Geschmack noch trocken mit süßen und fruchtigen Noten. - Gerardo

'Er streut einen Duft nach Blumen und hellen Früchten; im Gleichtakt von Zucker, Säure und Perlage pulsiert der Geschmack.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die Unterzone Cartizze umfasst einen eng begrenzten Bereich von Weinbergen bei Valdobbiadene auf den steilen Hügel zwischen St. Stephan und Saccol. Aufgebaut wie ein kleines Amphiteather aus Mergel, Sandstein und Lehm - ein Terroir welches die ungewöhnlichen und konzentrierten Aromen garantiert. Während die Frische perfekt erhalten bleibt, sorgt der leicht erhöhte Restzucker für ein volleres Aroma von weißen Früchten, Aprikosen und Pfirsich.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 16,95 (22,60€/l)

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Prosecco Spumante Superiore Cartizze Dry DOCG 2017

Prosecco Spumante Superiore Cartizze Dry DOCG 2017


Marsuret, Venetien (Treviso)

Dieser Prosecco stammt aus Cartizze, einer historischen Einzellage der Gemeinde Valdobbiadene. Die glanzhelle Farbe zeigt zarte, Goldgelbe Einschlüsse. Feine, langanhaltende Perlage, das Bouquet erinnert an Rosen, Mimose, Kräuter. Am Gaumen erfrischend und anhaltend mit dezenten mineralische Noten und etwas grünem Apfel. - Gerardo

'Der Cartizze ist hier der interessanteste Vertreter des Flaschengeschwaders, ein nach hellen Früchten und Blumen duftender Wein mit feiner nachhaltiger Kohlensäure.' - Gambero Rosso

'Mittelhelles Gelb; frische Noten von gelben Äpfeln, einladend; feiner Schaum, feine Struktur, viel Frucht, langanhaltend, toller Cartizze, herrlich, wie eine weinige Wolke auf der Zunge.' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Aus dem 'Herzen des Herzens' - der Prestigelage Cartizze - stammt dieser höchstwertige Prosecco Spumante. Ein frischer, harmonischer und seidenweicher Schaumwein von aromatischem Duft nach Blüten und reifen Früchten. Es ist ein Prosecco in Bestform und Ausdruck der höchstmöglichen Qualität dieser Rebsorte. Leider (oder zum Glück) aufgrund der geringen Produktionsmenge jedes Jahr stark limitiert und außerhalb italiens nur schwer erhältlich.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Recioto di Soave 'La Perlara' DOCG 2011

Recioto di Soave 'La Perlara' DOCG 2011


Ca'Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Dieser Recioto ist von kräftiger, strohgelber Farbe. Im Duft langanhaltend, intensiv fruchtig-blumig nach Sultaninen, getrockneten Feigen und Nüssen. Am Gaumen mischt sich die Edelsüße mit einprägsamen Gewürznoten. - gerardo.de

'Ein Vorbild an Harmonie und Finesse ist der La Perlara' - Gambero Rosso

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013

Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013


Ripa della Volta (Ottella), Venetien (Peschiera del Garda)

Der erste Jahrgang des neuen Valpolicella Ripasso von 'Ripa della Volta' (Tal der Götter), dem Zweitweingut der Familie Montresor (Ottella). Nach langer Suche konnten neue Weinberge im benachbarten Valpolicella erworben und erschlossen werden.

Die hochwertigen, kalkreichen Böden ähneln denen des Burgunds: Diese einzigartige Lage, mit ihrem Mikroklima und den Mergelböden - aus welchen auch die Dolomiten entstanden sind - schaffen die Voraussetzung für ein ehrliches, nachhaltiges und persönliches Produkt.

Dieser nach dem Ripasso-Verfahren hergestellte Valpolicella ist von konzentrierter, rubinroter Farbe. Das komlexe Bouquet erinnert an dunke Früchte, Kaffee und Lakritze. Am Gaumen überaus weich und harmonisch, von anhaltendem Nachhall. Limitierte Kleinauflage. - Gerardo

'Rich and creamy, this medium-bodied red shows flavors of baked black currant, loamy earth, dried thyme and fresh brown bread. Fine-grained tannins firm the elegant, lightly spiced finish.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Amadeo' Cabernet & Merlot VDT 1997

'Amadeo' Cabernet & Merlot VDT 1997


Az. Agr. Ca'Bruzzo, Venetien (Treviso)

Seine Farbe ist ein intensiv dunkles Rot. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von blauen, schwarzen und dunkelroten Beeren, Limone, Marzipan, Nelken und kandierten Früchten. Am Gaumen wirkt er trocken mit üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13% Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' MAGNUM DOC 2013

Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' MAGNUM DOC 2013


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Idealerweise wird bei dem 'Ripasso' genannten Verfahren, dem bereits vergorenem Valpolicella Most des Amarone hinzugefügt. Es kommt zu einer zweiten Vergärung, höherem Alkohol- und niedrigerem Säuregehalt. Dieser Vorgang erlaubt einen wesentlich frischeren und integeren Wein als wie wenn günstigerer Amarone-Trester verwendet wird. Ca'Rugate verhält sich in dieser Hinsicht vorbildlich und kreiiert einen Valpolicella Superiore mit langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' MAGNUM DOC 2015

Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' MAGNUM DOC 2015


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Idealerweise wird bei dem 'Ripasso' genannten Verfahren, dem bereits vergorenem Valpolicella Most des Amarone hinzugefügt. Es kommt zu einer zweiten Vergärung, höherem Alkohol- und niedrigerem Säuregehalt. Dieser Vorgang erlaubt einen wesentlich frischeren und integeren Wein als wie wenn günstigerer Amarone-Trester verwendet wird. Ca'Rugate verhält sich in dieser Hinsicht vorbildlich und kreiiert einen Valpolicella Superiore mit langer Lagerfähigkeit. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei.' - Gambero Rosso

 

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Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013

Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange wurde dem Amarone keine nennenswerte Beachtung geschenkt, bevor er in jüngerer Zeit zum berühmtesten trockenen Wein Italiens aus rosinierten Trauben avancierte. Selektionierte Trauben werden in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er in Barriquefässern und auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'An aromatic red, with hints of rhubarb and medicinal herbs contrasting and playing off of the sweeter ripe currant and wild strawberry flavors. A smoky mineral thread, with tobacco and leather notes, winds through the wine and lingers on the juicy finish. Drink now through 2020.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Eine ausgiebige Flaschenreife beschert man dem mächtigsten Wein von Le Ragose: Dem Amarone della Valpolicella. Besonders eilig mit der Jahrgangsrotation haben es die beiden Brüder Galli nicht - wohlwissend das Zeit für die Flaschenreife eine der Grundvoraussetzungen für höchstwertige Amarone Produkte ist.

Das Konzept des Terroirs kommt in diesem Wein besonders gut zum Ausdruck, ist der Amarone doch das Ergebnis des Zusammenspiels verschiedener Mikrobereiche und Mikroklimata. Die Traubentrocknung erfolgt behutsam und in handwerklichem Umfang - stets persönlich von den Galli Brüdern überwacht - um einen optimalen Trocknungsgrad zu gewährleisten.

Ein potenter Wein von dichter, granatroter Farbe mit leicht bräunlichen Rändern. Im Duft komplex, mit Anklängen an reifes Obst und Früchten unter Alkohol. Am Gaumen intensiv und dabei ausgesprochen sanft und zartfliessend. - Gerardo

'Deutlich reichhaltiger und somit auch fruchtiger der Amarone. Doch den Stil des Hauses, bestehend aus Würze und Spannkraft, verleugnet selbst er nicht.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

5 Flaschen auf Lager!    
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Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2010

Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2010


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Überwältigend die Riserva 06, neben deren überreifer Frucht Arzneikräuter, Tabak und eine hübsche mineralische Note Platz finden; ein köstliches Echo liefert der Geschmack, der durch Solidität und Spannkraft besticht.' - Gambero Rosso

'A lovely wine, displaying overall style and elegance, as well as a core of intriguing spice flavors that are wrapped into layers of cherry compote, damson plum preserves, dark chocolate shavings and spicy tobacco notes. There's fine integration here, with an overall vibrancy. The long, spicy finish shows just a hint of tannins.' - Wine Spectator

'This fantastic Riserva Amarone opens with savory aromas of dark spice and black pepper followed by red fruit, cherry, dried apple, plum and raisin. There's a sweet note on the close followed by firm, polished tannins.' - Wine Enthusiast

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2010

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2010


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

1 Flasche auf Lager!    
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Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' MAGNUM DOC 2013

Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' MAGNUM DOC 2013


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange Zeit wurde diesem Wein keine nennenswerte Beachtung geschenkt, doch ist er in den letzten der berühmteste trockene Wein Italiens aus rosinierten Trauben geworden. Selektionierte und besonders hochwertige Trauben werden in Kisten in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er 24 Monate in Barriquefässern und ein Jahr auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei wie auch der Amarone mit seiner tadellosen Körperhaltung.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

12 Magnums auf Lager!    
€ 79,00 (52,67€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Rosso Veronese 'Calto' MAGNUM IGT 2011

Rosso Veronese 'Calto' MAGNUM IGT 2011


Marion, Venetien (Marcellise)

Mit dem Strom zu schwimmen war noch nie die Absicht der Familie Campedelli, welche hinter dem Weingut Marion steht. Dies zeigt sich nicht nur in den für das Veneto ungwöhnlichen Rebsorten wie z.B. Teroldego, sondern auch in der Phantasie-Cuvee 'Calto'. Bei diesem Prestigewein handelt es sich um nichts anderes als um die ganz persönliche Interpretation von Amarone, welcher aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen allerdings nicht als solcher vermarktet werden darf. Der Anteil an Teroldego sorgt für zusätzliches Feuer, dementsprechend intensiv ist dieser Wein:

Im Glas von sehr dunkler, rubinroter Farbe mit sich nur leicht aufhellenden Rändern. Im Duft nach roten Beeren, Lakritze und etwas Tabak. Am Gaumen samtig, gut strukturiert und von weichen Tanninen. Der Nachhall ist vielschichtig und andauernd. - Gerardo

Alle Marion Weine gehen auf die Handschrift von Celestino Gaspari zurück, welcher 20 Jahre als Kellermeister für Quintarelli fungierte und gegenwärtig auch für Dal Forno tätig ist.


· Limitiert auf maximal 3 Magnums pro Bestellung

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

3 Magnums auf Lager!    
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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

6 Flaschen auf Lager!    
€ 79,95 (53,30€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009

Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009


Musella, Venetien

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Finely textured with exemplary aromatics. The bouquet is graced by cola, black licorice, marzipan, pipe tobacco and other alluring smells in addition to pure, dark fruit notes. Flashy and smooth in the mouth, where the berry and prune notes are touched up by leather and spice. Just right, with more potential if given a few more years of cellar time.' - Wine Enthusiast

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

9 Flaschen auf Lager!    
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Amarone della Valpolicella 'Senza Titolo' DOC 2006

Amarone della Valpolicella 'Senza Titolo' DOC 2006


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Dieser Kultwein wurde aus der Idee heraus geboren, Amarone in seiner reinsten und natürlichsten Form zu produzieren. Dies beginnt mit der obsessiven Auslese der Trauben (limitiert auf maximal ein halbes Kilogramm pro Rebstock) und setzt sich mit einer zweiten, strengen Auslese nach der 100 tägigen Traubentrocknung fort. Der Wein ruht 3 Jahre in speziellen, ungerösteten Barriquefässern und anschliessend auf der Flasche.

Senza Titolo ist von dunkler, rubinroter Farbe und sich nur wenig aufhellenden Rändern im Glas. Im Duft das typische Beeren- und Pflaumenaroma ergänzt durch Waldboden, Minzblätter und Vanille. Am Gaumen aromatisch und alkoholisch, von komplexer Struktur und kräftigen Tanninen. Beschließt den langen Nachhall mit majestätischer Süße. - Gerardo

'Stärker zum Expressionismus neigt der nach einer langen Ausbauphase zur Begutachtung freigegebene Senza Titolo: Fülle, Fleischigkeit und eine imposante Struktur sind seine wesentlichen Kennzeichen.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16,9% Vol. | Enthält Sulfite.

2 Flaschen auf Lager!    
€ 127,00 (169,33€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013 (6er Holzkiste)

Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013 (6er Holzkiste)


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange wurde dem Amarone keine nennenswerte Beachtung geschenkt, bevor er in jüngerer Zeit zum berühmtesten trockenen Wein Italiens aus rosinierten Trauben avancierte. Selektionierte Trauben werden in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er in Barriquefässern und auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'An aromatic red, with hints of rhubarb and medicinal herbs contrasting and playing off of the sweeter ripe currant and wild strawberry flavors. A smoky mineral thread, with tobacco and leather notes, winds through the wine and lingers on the juicy finish. Drink now through 2020.' - Wine Spectator

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 220,00 (48,89€/kg)

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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Das Veneto ist eine der vielfältigsten Weinbauregionen Italiens: Es erstreckt sich westwärts bis an den Gardasee und nordwärts bis an die Alpen, sowie bis an die Grenze zu österreich. Venetien ist einerseits zu einem Drittel von Gebirgszügen bedeckt, andererseits verfügt die Region über eine zentrale Ebene und einen großen Küstenstreifen. Auf knapp 25% dieser Fläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind jedoch die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben. Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. Auf knapp 25% der gesamten Weinbaufläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind zudem die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

'... el sippia el Paradiso terrestre, tanto piu belo e megiore porche in quelo no se ghe magna e in questo si'. Ein venetianischer Ausspruch in venetianischem Dialekte gesagt, und frei übersetzt würde es etwa heißen: 'Das irdische Paradies ist halt doch viel schöner und besser, denn oben gibt es nichts zu essen, hier bei uns aber schon.' Ja, und gut zu essen gibt es in diesen daseinsfreudigen venetianischen Provinzen, die sich von den Bergen über die Hügel zu den fruchtbaren Gefilden der nordlöstlichen Poebene und zur Adria abdachen. Es ist ein stark landwirtschaftliches Gebiet, und deshalb liebt man hier kräftige Hausmannskost, einfache Gerichte mit viel Zwiebeln bereitet, Gemüse, Hülsenfrüchte, wunderbar pikante Saucen und dann die berühmte Leber 'allla Veneziana' natürlich. Und fröhliche Weine zur fröhlichen Speise: Bardolino, Valpolicella, Prosecco di Conegliano zum Beispiel, oder der strohgelbe Soave, der unterhalb eines Flusses reift, in dem schwimmen zu dürfen für jede Forelle aus der Etsch die höchste aller Ehren bedeutet. Aus der Etsch, die kraftvoll dahinstömend Verona durchteilt, wo seinerzeit Romeo mit seiner Giulietta so Schlimmes erlebt hatte. Offenbar war er in venetianisches 'savior vivre' zu wenig tief eingedrungen. Zuerst essen wir, meint man dort, 'e no perlemo po de la femine' - dann erst reden wir über die Frauen. Wer weiß, hätte er sich an diese lebenskluge Devise gehalten, wäre ihm ein schöneres Ende beschieden gewesen. - Gerardo

Zu den bekanntesten Weinen aus Venetien zählen unter anderem Bardolino, Soave Classico und Valpolicella. Ein großer Vertreter der Prestigeweine aus dem Veneto ist auch der Amarone della Valpolicella.

'An der venetischen Rebenrally nehmen derzeit neben den internationalen Gewächsen autochthone Vertreter in einer solchen Vielzahl bei wie kaum anderswo in Italien. Beispiel Provinz Verona: Da stehen die roten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara den weißen Trauben Trebbiano di Soave und Garganega gegenüber. Dieselbe Garganega dominiert im Verbund mit Vespaiola den weißen Sektor in der Provinz Vicenza, im roten Bezirk liegt als Lokalmatador der Tai rosso - vormals Tocai rosso - vorne.' - Slow Wine

'Wie ein Kessel Buntes präsentiert sich unser Nachrichtenüberblick über die jüngsten Ereignisse in Venetien, und dabei geht es längst nicht nur um Auszeichnungen für Kellereien und Anbauzonen. Das Topthema ist zweifellos der lang ersehnte Aufstieg von Valpolicella, Asolo und Conegliano-Valdobbiadene zur DOCG einschließlich diverser weiterer Verschiebungen im Appellationssystem Italiens. Was die Valpolicella betrifft, kam für den Amarone und Recioto ein Prozess, der bereits vor etlichen Jahren angestoßen worden war, nun zu einem glücklichen Abschluss: Endlich fanden die beiden Erzeugnisse durch Aufnahme in den önologischen Adelsstand Italiens die ihnen gebührende Anerkennung.' - Gambero Rosso