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'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2019


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2019
Trockener Lambrusco von tiefer, rubinroter Farbe und spritziger Perlage. Mit rosafarbenem Schaum bietet der Assolo einen konzentriert-herzhaften Genuss. Im Duft gehaltvoll nach Kirsch- und Brombeerfrucht. Am Gaumen vollmundig und dabei erfrischend, gutes Gleichgewicht zwischen Fruchtsäure und Tannin. - Gerardo

'Geschmackvoll und weich schmiegt er sich am Gaumen an, ohne die Frische und Duftigkeit eines Lambrusco dranzugeben.' - Gambero Rosso


Gerardo's Notizen: 'Medici Ermete hat diesen Lambrusco bewusst ohne Rebsortenangabe etikettiert, um den 'schlechten Ruf' dieser Rebsorte zu übergehen. Nur das beste Lesegut findet für den jedes Jahr limitierten Assolo Verwendung: Gekeltert wird er aus der Traubensorte Lambrusco Salamino und diversen anderen Lambrusco-Varietäten. Durch die natürliche Fermentation in der Flasche gelangt dieser Wein zu perfekter Charakterfülle. Versuchen Sie trockenen Lambrusco zu Brotzeiten aber auch zu schweren und würzigen Fleischgerichten.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 6,70 (8,93€/l)
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'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2019 von Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Der Fluss Po bildet nicht nur eine natürliche Nordgrenze zur Lombardei und zum Veneto, sondern ist auch die Hauptschlagader der Emilia Romagna. Im Val Padana, wo das beste 'Imitat' des berühmten Parmesankäses-Grana Padana herkommt, vergisst man leicht, dass die Region über das längste Stück der Apenninen verfügt (290 km an der Grenze zu Ligurien und zur Toskana) und dass mehr als die Hälfte der Emilia Romagna über 100 Meter über dem Meeresspiegel (der höchste Punkt ist der Monte Cimone mit 2.165m ü.d.M.) liegen. Zweidrittel der Rebfläche befinden sich in der Ebene, wo es im Sommer oft regnerisch ist.

Das Val Padana erscheint nur oberflächlich als monoton. Die meisten Lambrusco- Weinfelder liegen im Lehmboden um Modena und Reggio auf Sand- und Kiesbetten. Die Zonen Sorbara, Salamino di Santa Croce und großenteils Reggiano, erstrecken sich nordwärts bis zum Fluss Po. Sorbara ist die klassische Quelle für tief rubin- bis rosarote Weine, deren Frische und Finesse gelobt wird. Die Zone Reggiano dagegen zieht sich nach Süden auf kalkreichen Sandboden und die Flachen Hügel hinein, wo der Lambrusco tiefere Farbe, kräftigeres Aroma und festere Struktur erreicht.

Die Berge um Reggio Emilia haben ein ziemlich gleichförmiges Klima mit kalten, schneereichen Wintern und heissen Sommern. Schon leichte Veränderungen im Sand- und Lehmboden können große Unterschiede in Struktur und Charakter der Weine hervorrufen. Das Familienunternehmen Medici Ermete ist einer der führenden Weinproduzenten in der Emilia Romagna, vor allem was die Qualität betrifft sind die Medicis federführend. Einen wirklich guten Lambrusco zu probieren ist eine schöne überraschung und ein Motiv, sich für diese fast in Vergessenheit geratene Spezialität einzusetzen. - Gerardo

'Die Medici schmücken sich beileibe nicht nur mit fremden Reben. Neben der Verarbeitungs des Leseguts Dritter keltert die Familie auch Trauben aus gut gepflegten hauseigenen Rebflächen, die sich in Weine von herausragender Qualität verwandeln. Vor einiger Zeit startete Giorgio Medici ein umfangreiches, ambitioniertes Programm zur Verbesserung des Vinifizierungsprozesses, dessen Früchte er nun erntet. Grundlage seines Erfolgs ist ein innovatives Lagenkonzept - eine Seltenheit in der Lambrusco-Landschaft.' - Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1961
  • Eigentümer: Familie Medici
  • Önologe: Otello Venturelli
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Rebfläche: 60 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2019
  • Herkunft: Region: Emilia-Romagna / Provinz: Reggio Emilia
  • Erzeuger: Medici Ermete, Via Isacco Newton 13/a, I-42100 Reggio Emilia (RE)
  • Alkoholgehalt: 11,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Lambrusco
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Restzucker: 13,0 g/Liter
  • Serviertemperatur: 8-10 ° C.
  • Lagerpotenzial: 3 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 7,2 g/Liter
  • Filtration: Ja
  • Produkttyp: Süssswein
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
  • Schlagworte (Tags): Assolo, Lambrusco, Reggiano, secco, Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia), Lambrusco, Dessertwein, Passito, Süsswein

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