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I Sodi di S. Niccolo IGT 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

I Sodi di S. Niccolo IGT 2014
'I Sodi di San Niccolo' - einer der Flagschiff Weine von Castellare di Castellina - stammt aus der Einzellage um die Kirche San Niccolo: Dieser fast reinsortige Sangioveto (dialekt für Sangiovese) wird mit etwas Malvasia Nera ergänzt, beide von knapp 30 Jahre alte Rebstöcken. Die Farbe ist ein intensives rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Im Duft fruchtig nach Waldbeeren, unterstrichen von etwas Vanille. Dieser Wein erreichte zweimal die Top-100 Wine Specator und erhielt zudem die begehrte Auszeichnung mit 3-Gläsern im Weinführer Gambero Rosso.

Karge Böden sind eine Grundvoraussetzung für hochwertige Weine. Deswegen sind die Lagen in denen der Rebstock um Wasser und Nahrung kämpfen muss, am begehrtesten für toskanische Winzer. Die 'i sodi' genannten Lagen stehen ganz im Gegensatz zu den 'campi', den Feldern. Auf den 'sodi' wachsen die dichtesten und raffiniertesten Weine. - Gerardo

'The 2013 I Sodi di S. Niccolo is 85% Sangioveto (a more antique name for Sangiovese) and 15% Malvasia Nera from a single vineyard. The wine opens to a darkly saturated appearance and shows ruby, garnet and purple highlights. The bouquet is powerful but seamless at the same time with smooth transitions between dark cherry, spice, tobacco and moist clay. In the mouth, this wine shows dense extraction, but it never feels to weighed down by that mass. Instead, the freshness of the fruit and the natural acidity give the wine a bright and buoyant personality. Aged in barrique for 30 months, this is a delightful Tuscan red.' - Robert Parkers Wine Advocate

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


I Sodi di S. Niccolo IGT 2014 von Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Das Weingut Castellare di Castellina liegt mit seinen 80 Hektar im Herzen des Chianti Classico Gebietes, nahe dem Dorf Castellina in Chianti. Die knapp 24 Hektar Weinberge befinden sich auf hochwertigen Böden, mit südöstlicher Ausrichtung auf einer Höhe von ca. 350-370m über dem Meeresspiegel und bilden eine Art natürliches Amphitheater. Neben der eigentlichen Weinbergsfläche verfügt Castellare di Castellina auch über rund 12 Hektar Olivenhaine und knapp 15 Hektar bepflanzt mit Mischkulturen. Die Wurzeln des Weinguts reichen zurück bis ins Jahr 1845, Castellare di Castellina so wie wir es heute kennen geht jedoch aus einem Zusammenschluss von fünf kleineren Betrieben im Jahre 1968 hervor. Das hervorragende Terroir, bestehend aus den hochwertigen und drainagefähigen Böden, dem kalkhaltigem Mergel und Lehm sowie die gute Lage ergeben besondere Weine. Der Chianti Classico dieses Betriebes ist bekannt für gute Struktur und eignen sich für besonders lange Reifung auf der Flasche. - Gerardo

'When publisher Paolo Panerai set out to buy a wine estate in the late 1970s he had the great foresight and intuition to purchase Castellare di Castellina. He selected a property with a proven track record and enormous untapped potential. Over the decades and under his steady leadership, Castellare earned an unquestionable reputation for consistency and excellence. Winemaker Alessandro Cellai, with the estate since 1997, plays a pivotal role in guaranteeing that status. Castellare di Castellina is one of the great estates of Tuscany.' - Robert Parker

'Wie eine Art natürliches Amphitheater stellt sich das herrliche Gut des Verlegers Paolo Panerai dem Betrachter dar. Wir befinden uns in der Gemeinde Castellina, im Herzen des Chianti Classico, wo die Reben in einer Durchschnittshöhe von über 350 Metern in einem Gemisch aus Kalkmergel und Letten mit geringem Tonanteil wachsen und von einer südöstlichen Ausrichtung profitieren. Mit Alessandro Cellai hat der Gutseigner einen erfahrenen Könner verpflichtet, unter dessen Regie im Weinberg wie im Keller, in dem auch das Barriquelager untergebracht ist, alles bestens läuft.' - Gambero Rosso

Weitere Informationen zu Castellare di Castellina, sowie eine beeindruckende Sammlung von Weinetiketten und Verkostungsnotizen finden Sie auf Weinetiketten-Archiv (Lfd. Nr. Castellare di Castellina).


Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 198
  • Eigentümer: Paolo Panerai
  • Önologe: Alessandro Cellai
  • Jahresproduktion: 180.000 Flaschen
  • Rebfläche: 24 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2012 2014 2011] 3 von 5 Sternen = Guter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [US] Robert Parker: 96 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: I Sodi di S. Niccolo IGT 2014
  • Herkunft: Region: Toskana / Provinz: Siena
  • Erzeuger: Podere Castellare di Castellina, Strada Provinciale di Castagnoli 14-15, IT-53011 Castellilna in Chianti (SI)
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Rebsorte(n): 85% Sangiovese, 15% Malvasia Nera
  • Ausbau: Edelstahltank, 15-30 Monate Barriquefass
  • Jahresproduktion: 24.522 Flaschen
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Lagerpotenzial: 10+ Jahre ab Jahrgang
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Sodi, Niccolo, Castellare di Castellina, Toskana (Siena), Sangiovese, Malvasia Nera, Rotwein

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