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Amarone | Weinklassiker & Superlativ

Amarone | Weinklassiker & Superlativ



Amarone ist trotz seines weltweiten Erfolges eine der jüngeren Weinerscheinungen Italiens: Der Amarone della Valpolicella stammt aus der einzigartigen Landschaft des Valpolicella, einer Gegend in Venetien. Für diesen opulenten Wein werden verschiedene Traubensorten selektioniert, darunter als wichtigste Sorte Corvina. Durch das besondere Herstellungsverfahren - das eintrocknen der Trauben - entsteht ein monumentaler Rotwein von Kraft und Fülle. Kaum ein anderer Roter verfügt über eine derart breite Aromenpalette und die Verkostung eines Amarone della Valpolicella stellt immer ein besonderes Ereignis dar.

Viele Weinfreunde sprechen den Namen 'Amarone' mit derselben Erfurcht aus, wie den hochwertiger Barolos. Ohne Zweifel hat der 'trockene Recioto' seinen Platz im Olymp der italienischen Weine verdient. In dieser Kategorie präsentieren wir neben dem klassischem 'Amarone della Valpolicella' auch solche, die sich laut Herkunft nicht so nennen, aber in punkto Herstellungsverfahren und/oder Geschmack dieselben Eigenschaften aufweisen. - Gerardo



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Amarone della Valpolicella 'Grotta del Ninfeo' DOC 2011

Amarone della Valpolicella 'Grotta del Ninfeo' DOC 2011


Az. Agr. Domenico Fraccaroli, Venetien (Verona)

Fraccaroli's Amarone ist von intensiver, rubinroter Farbe mit ziegelroten Reflexionen. Im Duft ätherisch und nach reifen Sauerkirschen unter Alkohol mit dezenten Röstnoten. Am Gaumen vollmundig und dabei harmonisch, von milden Tanninen und langem Nachhall. - gerardo.de

'Unter der Beratung Giuseppe Carcereris hat der Betrieb binnen weniger Jahre einen recht hohen Qualitätsstandard erreicht. Herausragend in seiner Persönlichkeit und Fülle, der Amarone, der, widerstrebend zunächst, langsam seine Aromen preisgibt, um dann den Mund mit seinen massiven Körper zu vereinnahmen.' - Gambero Rosso 2011

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella DOC 2009

Amarone della Valpolicella DOC 2009


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella DOCG 2013

Amarone della Valpolicella DOCG 2013


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Diese neue, etwas einfachere Amarone Version genießt eine kürzere Maischezeit sowie einen leicht reduzierten Ausbau im Barriquefass. - Gerardo

 

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Amarone della Valpolicella DOC 2011

Amarone della Valpolicella DOC 2011


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

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Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013

Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange wurde dem Amarone keine nennenswerte Beachtung geschenkt, bevor er in jüngerer Zeit zum berühmtesten trockenen Wein Italiens aus rosinierten Trauben avancierte. Selektionierte Trauben werden in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er in Barriquefässern und auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'An aromatic red, with hints of rhubarb and medicinal herbs contrasting and playing off of the sweeter ripe currant and wild strawberry flavors. A smoky mineral thread, with tobacco and leather notes, winds through the wine and lingers on the juicy finish. Drink now through 2020.' - Wine Spectator

 

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Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2009

Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2009


Musella, Venetien

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Finely textured with exemplary aromatics. The bouquet is graced by cola, black licorice, marzipan, pipe tobacco and other alluring smells in addition to pure, dark fruit notes. Flashy and smooth in the mouth, where the berry and prune notes are touched up by leather and spice. Just right, with more potential if given a few more years of cellar time.' - Wine Enthusiast

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Eine ausgiebige Flaschenreife beschert man dem mächtigsten Wein von Le Ragose: Dem Amarone della Valpolicella. Besonders eilig mit der Jahrgangsrotation haben es die beiden Brüder Galli nicht - wohlwissend das Zeit für die Flaschenreife eine der Grundvoraussetzungen für höchstwertige Amarone Produkte ist.

Das Konzept des Terroirs kommt in diesem Wein besonders gut zum Ausdruck, ist der Amarone doch das Ergebnis des Zusammenspiels verschiedener Mikrobereiche und Mikroklimata. Die Traubentrocknung erfolgt behutsam und in handwerklichem Umfang - stets persönlich von den Galli Brüdern überwacht - um einen optimalen Trocknungsgrad zu gewährleisten.

Ein potenter Wein von dichter, granatroter Farbe mit leicht bräunlichen Rändern. Im Duft komplex, mit Anklängen an reifes Obst und Früchten unter Alkohol. Am Gaumen intensiv und dabei ausgesprochen sanft und zartfliessend. - Gerardo

'Deutlich reichhaltiger und somit auch fruchtiger der Amarone. Doch den Stil des Hauses, bestehend aus Würze und Spannkraft, verleugnet selbst er nicht.' - Gambero Rosso

 

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Amarone della Valpolicella 'Ripa della Volta' DOCG 2013

Amarone della Valpolicella 'Ripa della Volta' DOCG 2013


Ripa della Volta (Ottella), Venetien (Peschiera del Garda)

Eine Premiere ist der erste Jahrgang des neuen Amarone von 'Ripa della Volta' (Tal der Götter), dem Zweitweingut der Familie Montresor (Ottella). Nach langer Suche konnten neue Weinberge im benachbarten Valpolicella erworben und erschlossen werden.

Die hochwertigen, kalkreichen Böden ähneln denen des Burgunds: Diese einzigartige Lage, mit ihrem Mikroklima und den Mergelböden - aus welchen auch die Dolomiten entstanden sind - schaffen die Voraussetzung für ein ehrliches, nachhaltiges und persönliches Produkt.

Opulenter und zugleich finessenreicher Amarone della Valpolicella. Im Duft konzentriert nach reifen Kirschen, Bombeeren und Gewürznelken. Am Gaumen vollmundig, satt und harmonisch. Limitierte Kleinauflage. - Gerardo

'Tarry smoke and loamy earth accents lead to black currant, dried thyme and dark chocolate notes in this richly aromatic red, with well-knit, lightly chewy tannins. Offers a subtle, spiced finish.' - Wine Spectator

 

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Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2012

Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2012


Marion, Venetien (Marcellise)

Der Amarone aus der Kleinstproduktion von Stefano Campedelli ist ein Meisterwerk handwerklicher Weinbaukunst: Im Glas undurchdringliche rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Der Duft erinnert an reife Waldfrüchte, Sternanis, Lakritze und etwas Graphit. Am Gaumen balsamisch, von weicher Textur und samtigen Tanninen. - Gerardo

'Leuchtendes, sattes Rubin; dicht angelegte Nase, zunächst leicht erdige Noten, dann viel Zimt, Süß-holz, reife Zwetschken und dunkle Kirschen; tritt am Gaumen sehr schmalzig und geschmeidig ein, zeigt reife, satte Frucht, sehr gutes Volumen, feinkörniges, präsentes Tannin, im Finale nach Tabak.' - Falstaff


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Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2011

Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2011


Marion, Venetien (Marcellise)

Der Amarone aus der Kleinstproduktion von Stefano Campedelli ist ein Meisterwerk handwerklicher Weinbaukunst: Im Glas undurchdringliche rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Der Duft erinnert an reife Waldfrüchte, Sternanis, Lakritze und etwas Graphit. Am Gaumen balsamisch, von weicher Textur und samtigen Tanninen. - Gerardo

'Reich und anschmiegsam der Amarone.' - Gambero Rosso

'Leuchtendes, sattes Rubin; dicht angelegte Nase, zunächst leicht erdige Noten, dann viel Zimt, Süß-holz, reife Zwetschken und dunkle Kirschen; tritt am Gaumen sehr schmalzig und geschmeidig ein, zeigt reife, satte Frucht, sehr gutes Volumen, feinkörniges, präsentes Tannin, im Finale nach Tabak.' - Falstaff


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Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2013

Amarone della Valpolicella 'Marion' DOC 2013


Marion, Venetien (Marcellise)

Der Amarone aus der Kleinstproduktion von Stefano Campedelli ist ein Meisterwerk handwerklicher Weinbaukunst: Im Glas undurchdringliche rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Der Duft erinnert an reife Waldfrüchte, Sternanis, Lakritze und etwas Graphit. Am Gaumen balsamisch, von weicher Textur und samtigen Tanninen. - Gerardo

'Reich und anschmiegsam der Amarone.' - Gambero Rosso

'Leuchtendes, sattes Rubin; dicht angelegte Nase, zunächst leicht erdige Noten, dann viel Zimt, Süß-holz, reife Zwetschken und dunkle Kirschen; tritt am Gaumen sehr schmalzig und geschmeidig ein, zeigt reife, satte Frucht, sehr gutes Volumen, feinkörniges, präsentes Tannin, im Finale nach Tabak.' - Falstaff


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Amarone della Valpolicella 'Pietro dal Cero' DOC 2009

Amarone della Valpolicella 'Pietro dal Cero' DOC 2009


Cà dei Frati, Lombardei (Lugana di Sirmione)

Vater Pietro dal Cero ist dieser exzellente Amarone gewidmet, als Zeichen der Besinnung auf die eigenen Wurzeln, Kultur und Geschichte der Gegend. Die Geschwister Igino, Gian Franco und Anna Maria dal Cero haben erst kürzlich Weinberge im Valpolicella erworben um dort diesen Traum zu verwirklichen.

Im Glas zeigt sich dieser extraktreiche Wein durch dunkles und vielschichtiges Rubinrot. Am Gaumen mischen sich üppige Fruchtaromen, feinherbe Schattenmorellen und verschmelzen mit Schokolade zu würziger Süsse. Dieser Amarone entfaltet ein kräftiges Aromenspiel aus balsamischen Noten mit Ansätzen von Sternanis und wilder Minze. Die feinen harmonischen, tertiären Aromen lassen süssen Tabak und Kaffee anklingen. - Gerardo

'Funkelndes, intensives Rubin. Recht sperrige und verhaltene Nase, leicht nach gebrannten Haselnüssen, etwas weißer Pfeffer, Kardamom, die Frucht bleibt im Hintergrund. Am Gaumen dann viel Kirschfrucht, entfaltet sich mit schönem Saft, feinmaschiges Tannin, schönes Spiel.' - Falstaff


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0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 17 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2009

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2009


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange Zeit wurde diesem Wein keine nennenswerte Beachtung geschenkt, doch ist er in den letzten der berühmteste trockene Wein Italiens aus rosinierten Trauben geworden. Selektionierte und besonders hochwertige Trauben werden in Kisten in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er 24 Monate in Barriquefässern und ein Jahr auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei wie auch der Amarone mit seiner tadellosen Körperhaltung.' - Gambero Rosso

 

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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

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Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009

Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009


Musella, Venetien

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Finely textured with exemplary aromatics. The bouquet is graced by cola, black licorice, marzipan, pipe tobacco and other alluring smells in addition to pure, dark fruit notes. Flashy and smooth in the mouth, where the berry and prune notes are touched up by leather and spice. Just right, with more potential if given a few more years of cellar time.' - Wine Enthusiast

 

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Amarone della Valpolicella 'Marion' MAGNUM DOC 2013

Amarone della Valpolicella 'Marion' MAGNUM DOC 2013


Marion, Venetien (Marcellise)

Der Amarone aus der Kleinstproduktion von Stefano Campedelli ist ein Meisterwerk handwerklicher Weinbaukunst: Im Glas undurchdringliche rubinrote Farbe mit violetten Nuancen. Der Duft erinnert an reife Waldfrüchte, Sternanis, Lakritze und etwas Graphit. Am Gaumen balsamisch, von weicher Textur und samtigen Tanninen. - Gerardo

'Leuchtendes, sattes Rubin; dicht angelegte Nase, zunächst leicht erdige Noten, dann viel Zimt, Süß-holz, reife Zwetschken und dunkle Kirschen; tritt am Gaumen sehr schmalzig und geschmeidig ein, zeigt reife, satte Frucht, sehr gutes Volumen, feinkörniges, präsentes Tannin, im Finale nach Tabak.' - Falstaff


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Amarone della Valpolicella 'Senza Titolo' DOC 2006

Amarone della Valpolicella 'Senza Titolo' DOC 2006


Az. Agr. Musella, Venetien

Dieser Kultwein wurde aus der Idee heraus geboren, Amarone in seiner reinsten und natürlichsten Form zu produzieren. Dies beginnt mit der obsessiven Auslese der Trauben (limitiert auf maximal ein halbes Kilogramm pro Rebstock) und setzt sich mit einer zweiten, strengen Auslese nach der 100 tägigen Traubentrocknung fort. Der Wein ruht 3 Jahre in speziellen, ungerösteten Barriquefässern und anschliessend auf der Flasche.

Senza Titolo ist von dunkler, rubinroter Farbe und sich nur wenig aufhellenden Rändern im Glas. Im Duft das typische Beeren- und Pflaumenaroma ergänzt durch Waldboden, Minzblätter und Vanille. Am Gaumen aromatisch und alkoholisch, von komplexer Struktur und kräftigen Tanninen. Beschließt den langen Nachhall mit majestätischer Süße. - Gerardo

'Stärker zum Expressionismus neigt der nach einer langen Ausbauphase zur Begutachtung freigegebene Senza Titolo: Fülle, Fleischigkeit und eine imposante Struktur sind seine wesentlichen Kennzeichen.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16,9% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella DOPPELMAGNUM DOCG 2010

Amarone della Valpolicella DOPPELMAGNUM DOCG 2010


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange Zeit wurde diesem Wein keine nennenswerte Beachtung geschenkt, doch ist er in den letzten der berühmteste trockene Wein Italiens aus rosinierten Trauben geworden. Selektionierte und besonders hochwertige Trauben werden in Kisten in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er 24 Monate in Barriquefässern und ein Jahr auf der Flasche. Ca' Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei wie auch der Amarone mit seiner tadellosen Körperhaltung.' - Gambero Rosso

 

3,00-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

1 Doppelmagnum auf Lager!    
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Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013 (6er Holzkiste)

Amarone della Valpolicella 'Punta Tolotti' DOCG 2013 (6er Holzkiste)


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Das Verfahren die Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen ist traditionell in ganz Italien bekannt. Lange wurde dem Amarone keine nennenswerte Beachtung geschenkt, bevor er in jüngerer Zeit zum berühmtesten trockenen Wein Italiens aus rosinierten Trauben avancierte. Selektionierte Trauben werden in speziell klimatisierten Räumen 5 Monate getrocknet, so dass sich die Inhaltsstoffe konzentrieren, und die Oxidation des Mostes vermieden wird. Der Wein wird trocken durchgegoren, danach reift er in Barriquefässern und auf der Flasche. Ca Rugate ist wieder ein besonders guter Amarone gelungen, man kann ihn getrost mit bekannten Spitzenwinzern vergleichen. - Gerardo

'An aromatic red, with hints of rhubarb and medicinal herbs contrasting and playing off of the sweeter ripe currant and wild strawberry flavors. A smoky mineral thread, with tobacco and leather notes, winds through the wine and lingers on the juicy finish. Drink now through 2020.' - Wine Spectator

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone | Weinklassiker & Superlativ



Rubinrot, zuweilen mit granatroten Nuancen, ein unglaublich komplexes Bouquet von Blüten, roten und dunklen, reifen Früchten, mitunter dominieren Pflaumen-, Kirsch- und Brombeernoten, dann wieder Konfitüre grüner Zitrusfrüchte, geröstete Haselnüsse oder mineralische Anklänge von Graphit und Schiefer, zudem Salbei und Lakritze, Vanille, Gewürze und schwarzer Pfeffer, Kaffee und Kakao. Am Gaumen dicht und konzentriert, weit ausladend, nachhaltig, elegant und faszinierend, mit vorherrschenden Noten von in Alkohol eingelegten Kirschen und angenehmen, charakteristischen Bittertönen, die dem Wein zu seinem Namen verholfen haben (amaro - dt. bitter). Der Amarone della Valpolicella ist der einzige, aus getrockneten Trauben erzeugte Wein, der auch zum Essen getrunken wird. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Entstehungsgeschichte ist der Amarone ein superlativer Wein, dem Kompromisse fremd sind: Entweder weiß dieser Wein zu begeistern, oder er wird abgelehnt. Seine Fans begeistert er - auf epochale Art.

Der Amarone ist unter allen großen italienischen Rotweinen der originellste, da sich dieser Wein nicht nur mit einer Zone - der Valpolicella - und einem Rebsatz aus den einheimischen Varietäten Corvina, Rondinella und Molinara identifiziert, sondern vor allem durch die Produktionstechnik, die die Antrocknung der Trauben vorsieht. Durch diesen arbeitsintensiven Prozess erhält der Amarone della Valpolicella seine herausragende und weltweit einzigartige Persönlichkeit. Die Produktionszone kann auf eine antike, önologische Geschichte zurückblicken, die drei Varietäten wurden im Laufe der Jahrhunderte selektioniert und die Methode zur Erzeugung des Amarone ist bereits mehr als 1.500 Jahre alt. Trotz dieser Weichenstellung wurde der Amarone della Valpolicella erst vor weniger als 50 Jahren erfolgreich verkauft.

Erst nach dem zweiten Weltkrieg, beginnend im Jahre 1953 wurde der Amarone konsequent aufgebaut. Den Anfang machte ohne Zweifel das Haus Bolla, welches damals einen Recioto Amarone della Valpolicella genannten Wein auf den Markt brachte: Durch eine gezielte und konsequente, auf die überzeugende Appellation abzielende Marketingkampagne wurde der Amarone lanciert. Die übrigen Produzenten der Gegend verstanden das Potenzial dieses ihnen seit Jahrhunderten bekannten Weines nicht sofort. Die Verbraucher waren dabei keineswegs schneller: Erst am Ende des zweiten Jahrtausends erkannten sie den Amarone als einen der großen italienischen Rotweine an.

Wie Champagner wird auch der Amarone aus drei, wenn auch völlig unterschiedlichen Rebsorten komponiert: Corvina, Rondinella und Molinara. Dies ist dabei keineswegs die einzige übereinstimmung: In der Champagne wurde die Zugabe von Pinot Meunier über Jahre hinweg reduziert, da diese Rebsorte im Vergleich zu den anderen eine Schwäche im Rebsatz darstellt. ähnlich verhält sich hier das neue Disziplinar der DOCG-Appellation für den Amarone: Es erweitert die zugelassenen Rebsorten um einige Unterarten (wie z.B. Corvinone oder Oseleta) und legt die fakultative Verwendung der Molinara im Rebsatz fest. - Gerardo