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Graticciaia Salento Rosso IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)


Agricole Vallone, Apulien

´Graticciaia´ Salento Rosso IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)
Der sortenreine Negroamaro Graticciaia ist seit Jahren eine der interessantesten Rotweinspezialitäten Apuliens und genießt internationalen Ruhm. Die Trauben für das Flaggschiff von Vallone werden viele Wochen lang an der frischen Luft auf der Darre getrocknet. So entsteht ein Wein von großer Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. In der Nase hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit üppiger Beerenfrucht, dabei ausgewogen und harmonisch strukturiert. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

'Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall.' - Falstaff

'The 2009 Graticcaia is one of the most distinctive wines to emerge from Puglia today. Fruit is sourced from ancient alberello or head-pruned vines and is air-dried on straw mats (called 'graticci' in Italian) for up to three weeks. Stylistically, the wine shares many of the dried fruit characteristics of Amarone from Northern Italy. This expression of Negroamaro delivers dark fruit aromas of prune, raisin, scorched earth and burnt almond shell. It ages in Allier and Never barrique for one year. The charred notes are very strong and come in stark contrast to the very noticeable jammy sweetness that this wine delivers to the palate. The finish is chewy, soft and very ripe.

Vallone is responsible for the only 'aia' wine of Puglia this is loosely inspired by the great 'aia' wines of Tuscany (Solaia, Ornellaia and Sassicaia) in terms of intensity and pedigree. But the winemaking methodology is completely different here. Vallone's Graticciaia is made with air-dried fruit similar to Amarone della Valpolicella. It represents a very special expression that will appeal to those who appreciate an extra dose of sunshine in their hot-climate red wines.' - Robert Parkers Wine Advocate

   1,50-L 14,5 % Vol.  enthält Sulfite  zzgl. VersandPreis inkl. USt am Lager

 € 126,00 84,00 €/L
   

´Graticciaia´ Salento Rosso IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)

Inhaltsangaben
Produktbezeichnung´Graticciaia´ Salento Rosso IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste), Agricole Vallone, Apulien
Herkunft Apulien / Lecce
ErzeugerAz. Agr. Vallone, Via XXV Luglio 7, I-73100 Lecce (LE)
Alkoholgehalt14,5 % Vol.
Rebsorte(n)100% Negroamaro
AusbauEdelstahltank, 12 Monate Barriquefass, Flaschenreife
Lagerpotenzial15+ Jahre ab Jahrgang
Serviertemperatur18-20 ° C.
SpeiseempfehlungFasanenbrust mit Balsamico
Jahrgang2011
ProdukttypRotwein trocken
Inhalt1,50-L Magnum
Artikelnummer4163461232
Zuletzt Aktualisiert (J/Q)2021.4
deklarierungspflichtige ZusatzstoffeEnthält Sulfite

Prämierungen (evtl. anderer Jahrgang)
Gambero Rosso2 Gläser (von 3)
Duemilavini5 Trauben (von 5)
I Vini di Veronelli3 Sterne (von 3) / 91 Punkte (von 100)
Luca Maroni83 Punkte (von 100)
Merum3 Sterne (von 5)

Steckbrief
NameAgricole Vallone
RegionApulien
Gründungsjahr1934
EigentümerGeschwister Vallone
ÖnologeGraziana Grassini
Jahresproduktion550.000
Rebfläche (Hektar)170
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell

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