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Rebsorte Negroamaro | Die Fülle des Südens

Rebsorte Negroamaro | Die Fülle des Südens



Die Rebsorte Negroamaro zählt zu den autochthonen, also den einheimischen, roten Reben Süditaliens. Speziell in Apulien - dem Absatz des italienischen Stiefels - ist die sogenannte 'Schwarzbittere' weit verbreitet und ergibt gute und kräftige Rotweine. Negroamaro hat nicht den Bekanntheitsgrad des berühmten Primitivo, bringt aber ähnlich hohe Qualitäten hervor. Um Brindisi, Taranto und Lecce wird die Negroamaro Traube seit jeher angebaut und die Rebfläche beträgt lediglich 20.000 Hektar. Dieser Umstand ist der mangelnden Vermarktung geschuldet, denn bis heute hat die 'Schwarzbittere' nur wenig Aufmerksamkeit im Ausland. Obwohl die Weine dies mehr als verdient hätten.

Aller Wahrscheinlichkeit nach, haben die Griechen diese Rebsorte vor mehr als 2.000 Jahren nach Apulien gebracht. Dort wird Negroamaro seit dieser Zeit angebaut und ist heimisch geworden. Es waren auch die Griechen, welche die traditionelle Buschbaum-Erziehung einführten. Diese wurde der Spalierform gegenüber aufgegeben, welche höhere Pflanzdichte bei gleichbleibender Qualität erlaubt. Es sind die einzigartigen, klimatischen Vorraussetzungen die das apulische Terroir ausmachen: Die intensive Sonneneinstrahlung tagsüber sowie die milderen und kühleren Brisen vom Meer während der Nächte. Durch dieses Zusammenspiel aus Böden und Klima lagert die Negroamaro während ihrer Reife viele Aromen ein.

Bis vor kurzem überwiegend für Cuvees eingesetzt, erfolgt inzwischen zunehmend der reinsortige Ausbau. Bestes Beispiel für Negroamaro ist der bekannte Salice Salentino, wo die Rebsorte mit Malvasia verschnitten wird. Von 'bitter' kann bei der Negroamaro - der 'Schwarzbitteren' - keine Rede sein. Die Weine sind zwar kräftig und verfügen über einen hohen Tanningehalt. Das Südklima versorgt diesen weichen Rotwein allerdings auch mit den typischen beerigen Aromen. Der etwas höhere Alkoholgehalt sorgt für Anklänge an Rumtopf, diese Kombination aus Frucht und Alkohol ist es - was Kenner an Negroamaro so schätzen. - Gerardo


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Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2018

Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2018


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro 'Anticaia', welcher zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft nach Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren, sowie dezent balsamischen Noten. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 5,30 (7,07€/l)
am Lager  

Negroamaro Rosso 'Versante' IGT 2017

Negroamaro Rosso 'Versante' IGT 2017


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägt kirschrote Färbung im Glas mit angenehmen Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Im Geschmack fruchtig-trocken mit milder Säure und geschmeidigem Tannin. - Gerardo

'Mittleres Rot; rotfruchtig, einladend; saftig, Süße, recht fruchtig, saftig.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 5,50 jetzt € 4,99 (6,65€/l)
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Negroamaro 'Furfane' IGT 2016

Negroamaro 'Furfane' IGT 2016


Podere Belmantello, Apulien (Cerignola)

Die Farbe ist von dunklem Rubinrot mit sich aufhellenden, purpurnen Rändern. Das Bouquet zeigt komplexe Noten von Backpflaumen und reifen roten Früchten unter Alkohol. Am Gaumen gehaltvoll, von Frische und Ausgeglichenheit mit guter Persistenz. - gerardo.de

'Mit dem Podere Belmantello startet Angelo Paradiso in ein neues Weinabenteuer...Gute Qualität ist hier bereits durchweg gegeben...' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 7,95 (10,60€/l)
Bestand: 20   

Negroamaro 'Tempio di Giano' IGT 2017

Negroamaro 'Tempio di Giano' IGT 2017


Vetrere, Apulien (Taranto)

Ein reinsortiger Negroamaro-Wein von rubinroter Farbe. In der Nase süße Gewürze und Rumtopf, mit einer vegetalen Schattierung. Am Gaumen ausgeglichen mit mittlerer Ausdauer und einem Finale von süßer Frucht. Frischer, fruchtiger Wein welcher unmittelbar gefällt. Auch zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgängen. - Gerardo

'...Tempio di Giano, einem blumig und balsamisch angehauchten Negroamaro mit gefälligem Wesen und einem sauberen Abgang, in dem rote Früchte den Ton angeben.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 9,75 jetzt € 8,95 (11,93€/l)
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Salento Rosso 'Appassimento' IGP 2018

Salento Rosso 'Appassimento' IGP 2018


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der Appassimento wird reinsortig aus Negroamaro Trauben und unter Verwendung eines traditionellen Verfahrens gekeltert. Dabei werden die vollreifen Trauben erst spät geerntet, wodurch diese bereits am Rebstock leicht rosinieren. Das Ergebnis ist eine höhere Konzentration der Inhaltsstoffe und somit ein extraktreicher, fruchtiger und alkoholischer Rotwein. - Gerardo

Hinweis: Wir liefern den Appassimento auschliesslich mit dem Original Etikett der Kellerei Vallone.

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 9,90 jetzt € 8,85 (11,80€/l)
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Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2016

Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

'Fulgeo' ist der Top-Negroamaro aus dem Hause San Donaci und von tiefer, granatroter Farbe mit dunklem Kern. Das Bouquet ist fruchtbetont und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Zwetschgen. Am Gaumen von präsenten, weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 11,95 (15,93€/l)
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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2013

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2013


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

'Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 48,00 (64,00€/l)
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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM (Original Holzkiste)

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM (Original Holzkiste)


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 120,00 (80,00€/l)
Bestand: 1   

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | zzgl. Versandkostenanteil

€ 126,00 (84,00€/l)
Bestand: 1