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Rebsorte Negroamaro | Die Fülle des Südens

Rebsorte Negroamaro | Die Fülle des Südens



Die Rebsorte Negroamaro zählt zu den autochthonen, also den einheimischen, roten Reben Süditaliens. Speziell in Apulien - dem Absatz des italienischen Stiefels - ist die sogenannte 'Schwarzbittere' weit verbreitet und ergibt gute und kräftige Rotweine. Negroamaro hat nicht den Bekanntheitsgrad des berühmten Primitivo, bringt aber ähnlich hohe Qualitäten hervor. Um Brindisi, Taranto und Lecce wird die Negroamaro Traube seit jeher angebaut und die Rebfläche beträgt lediglich 20.000 Hektar. Dieser Umstand ist der mangelnden Vermarktung geschuldet, denn bis heute hat die 'Schwarzbittere' nur wenig Aufmerksamkeit im Ausland. Obwohl die Weine dies mehr als verdient hätten.

Aller Wahrscheinlichkeit nach, haben die Griechen diese Rebsorte vor mehr als 2.000 Jahren nach Apulien gebracht. Dort wird Negroamaro seit dieser Zeit angebaut und ist heimisch geworden. Es waren auch die Griechen, welche die traditionelle Buschbaum-Erziehung einführten. Diese wurde der Spalierform gegenüber aufgegeben, welche höhere Pflanzdichte bei gleichbleibender Qualität erlaubt. Es sind die einzigartigen, klimatischen Vorraussetzungen die das apulische Terroir ausmachen: Die intensive Sonneneinstrahlung tagsüber sowie die milderen und kühleren Brisen vom Meer während der Nächte. Durch dieses Zusammenspiel aus Böden und Klima lagert die Negroamaro während ihrer Reife viele Aromen ein.

Bis vor kurzem überwiegend für Cuvees eingesetzt, erfolgt inzwischen zunehmend der reinsortige Ausbau. Bestes Beispiel für Negroamaro ist der bekannte Salice Salentino, wo die Rebsorte mit Malvasia verschnitten wird. Von 'bitter' kann bei der Negroamaro - der 'Schwarzbitteren' - keine Rede sein. Die Weine sind zwar kräftig und verfügen über einen hohen Tanningehalt. Das Südklima versorgt diesen weichen Rotwein allerdings auch mit den typischen beerigen Aromen. Der etwas höhere Alkoholgehalt sorgt für Anklänge an Rumtopf, diese Kombination aus Frucht und Alkohol ist es - was Kenner an Negroamaro so schätzen. - Gerardo


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Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2015

Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro 'Anticaia', welcher zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft nach Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren, sowie dezent balsamischen Noten. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Dieser reinsortige Negroamaro stammt von tonhaltigen Mischböden aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci. Im Duft wie im Geschmack rebsortentypisch kräftig, konzentriert und dabei stets reichhaltig-fruchtig. Der Wein ist trotz präsenter Tannine harmonisch und mild, dabei von guter Trinkigkeit.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015

Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägt kirschrote Färbung im Glas mit angenehmen Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Im Geschmack fruchtig-trocken mit milder Säure und geschmeidigem Tannin. - Gerardo

'Ebenfalls in guter Verfassung der geschmeidige Versante Negroamaro mit würziger Ausrichtung.' - Gambero Rosso

 

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Salento Negroamaro 'Rivera' IGT 2014

Salento Negroamaro 'Rivera' IGT 2014


Rivera, Apulien (Andria)

Klassisch gehaltener Negroamaro von gedeckter, rubinroter Farbe. Typisches Fruchtaroma im Boquet. Im Trunk saftig und fruchtbetont, mit ansprechendem Tannin sowie vorhandener, bemessener Säure. Weder überfrachtet noch gekünstelt. - Gerardo

'Mittleres Rot; rotfruchtige Noten, ansprechend; saftig, feines Tannin, gute Säure, Mittelgewicht, feinbitter, recht angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

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Negroamaro 'Tempio di Giano' IGT 2015

Negroamaro 'Tempio di Giano' IGT 2015


Vetrere, Apulien (Taranto)

Ein reinsortiger Negroamaro-Wein von rubinroter Farbe. In der Nase süße Gewürze und Rumtopf, mit einer vegetalen Schattierung. Am Gaumen ausgeglichen mit mittlerer Ausdauer und einem Finale von süßer Frucht. Frischer, fruchtiger Wein welcher unmittelbar gefällt. Auch zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgängen. - Gerardo

'...Tempio di Giano, einem blumig und balsamisch angehauchten Negroamaro mit gefälligem Wesen und einem sauberen Abgang, in dem rote Früchte den Ton angeben.' - Gambero Rosso

 

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Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013

Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

'Fulgeo' ist der Top-Negroamaro aus dem Hause San Donaci und von tiefer, granatroter Farbe mit dunklem Kern. Das Bouquet ist fruchtbetont und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Zwetschgen. Am Gaumen von präsenten, weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2009

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2009


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

The 2009 Graticcaia is one of the most distinctive wines to emerge from Puglia today. Fruit is sourced from ancient alberello or head-pruned vines and is air-dried on straw mats (called 'graticci' in Italian) for up to three weeks. Stylistically, the wine shares many of the dried fruit characteristics of Amarone from Northern Italy. This expression of Negroamaro delivers dark fruit aromas of prune, raisin, scorched earth and burnt almond shell. It ages in Allier and Never barrique for one year. The charred notes are very strong and come in stark contrast to the very noticeable jammy sweetness that this wine delivers to the palate. The finish is chewy, soft and very ripe.

Vallone is responsible for the only 'aia' wine of Puglia this is loosely inspired by the great 'aia' wines of Tuscany (Solaia, Ornellaia and Sassicaia) in terms of intensity and pedigree. But the winemaking methodology is completely different here. Vallone's Graticciaia is made with air-dried fruit similar to Amarone della Valpolicella. It represents a very special expression that will appeal to those who appreciate an extra dose of sunshine in their hot-climate red wines. - Robert Parkers Wine Advocate

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2012

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2012


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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