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Chianti Classico | Sinnbild der Toskana

Chianti Classico | Sinnbild der Toskana



Der Chianti Classico zählt heute zweifelsohne zu den bekanntesten Rotweinen Italiens, das allseits bekannte Erkennungszeichen ist der schwarze Hahn (Gallo Nero) auf der Banderole. Doch auch ausserhalb der prestigeträchtigen Kernzone gibt es gut bis sehr gute Chianti, aufgeteilt in sechs verschiedene Zonen:

Aus den Colli Fiorentini stammt ein süffiger, meist jung zu trinkender Chianti von den Hügeln um Florenz. Von den Hügeln um Siena wird der Chianti Colli Senesi produziert, welcher mitunter auch auf Trauben des Brunello und des Vino Nobile di Montepulciano basiert. Die Chianti Aretini aus Arezzo sind harmonische Weine mit feinen Aromen nach roten Beeren. Die Chianti Colline Pisane sind leichte und frische Weine von den Hügeln um Pisa. Aus der Gegend um Carmignano stammt der Chianti Montalbano, ein fruchtiger und trockener Wein. Südlich von Florenz gedeiht der Chianti Montespertoli, ein geschmeidiger, fruchtiger und frischer Rotwein. Zu guter Letzt der Chianti Rufina, ein eleganter und gut zur Lagerung geeigneter Wein aus der Gegend östlich von Florenz.

Bereits seit dem 14. Jahrhundert wird der Chianti nachweislich in der Toskana produziert und auch getrunken. Damals noch ein einfacher, hellroter Landwein aus roten und auch weißen Trauben, herb aber fruchtig. Im Jahr 1967 erhielt das Gebiet den Status einer DOC und 70% Sangiovese Trauben wurden vorgeschrieben, die weißen Trauben in der Minderheit. Immernoch ein einfacher, dennoch süffiger Wein - war der Chianti zu dieser Zeit das Standardgetränk in den Trattorien. Fiasco lautete bezeichnenderweise der italienische Name für die typische strohumwickelte Flasche.

Nach 1967 wurden die Regularien für den Chianti zwei weitere Male geändert, was auch zur Aufstufung zur DOCG führte. Inzwischen darf sich der wohl bekannteste Rotwein Italiens 'Chianti Classico DOCG' nennen und wird meist reinsortig aus Sangiovese gekeltert, mit einem geringen Anteil anderer, roter Rebsorten. Reift der Wein mindestens 24 Monate in Holzfässern (davon 3 auf der Flasche) so darf er sich 'Riserva' nennen. Seit dem Jahr 2013 wurde speziell für den Chianti Classico eine neue höchste Qualitätsstufe eingeführt, die 'Gran Selezione'. - Gerardo



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Chianti 'Vignatorta' DOCG 2014

Chianti 'Vignatorta' DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Genauso muss ein typischer, unkomplizierter Chianti schmecken: Weich und fruchtig, mit weinigem Bukett nach Kirschen und getrockneten Früchten, dabei vollmundig und mit festem Körper. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti 'Cetamura' DOCG 2015

Chianti 'Cetamura' DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Basis Chianti aus dem Hause Coltibuono ist von klassischem Zuschnitt: Rubinrote Tönung im Glas, im Duft nach Kirschfrucht und Bitterschokolade. Am Gaumen saftig und elegant. - Gerardo

'This light-weight red offers cherry flavors tinged with black pepper notes. Fresh and balanced, this is best enjoyed slightly chilled, with salumi and mild cheeses. - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti 'Fattoria Uccelliera' DOCG 2013

Chianti 'Fattoria Uccelliera' DOCG 2013


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Der Chianti von Fattoria Uccelliera ist ein ewiger Klassiker und erfreut seit jeher mit rustikaler Eleganz: Leuchtend rubinrote Farbe im Glas, im Duft nach reifen Kirschen, Pflaumen und Veilchen. Am Gaumen trocken und von harmonischem Geschmack, mit bemessenen Tannin und zurückhaltender Säure. Der Chianti von Uccellliera ist ein schnörkelloser, mittelgewichtiger Rotwein welcher die toskanische Gegend perfekt verkörpert. - Gerardo

Hinweis: Die Motive auf den Etiketten wechseln bei Fattoria Uccelliera jährlich und können deshalb von der Darstellung abweichen.

Gerardo's Notizen: 'Die Weine aus dem Hause der Familie Poggianti sind seit mehr als 30 Jahren teil unseres Sortiments. Ursprünglich ging der Partnerschaft ein nüchterner Gedanke voraus: Einerseits reichern immer mehr Weingüter ihren Chianti mit Cabernet und Merlot an, um der ausländischen Kundschaft zu gefallen. Andererseits sind die Preise - vor allem im Bereich des Chianti Classico - in den letzten Jahrzehnten empfindlich angestiegen. Aus der langen Geschäftsbeziehung mit Uccelliera ist auch eine gute Freundschaft zur Inhaberfamilie Poggianti entstanden. Chefin Maria Elena produziert bis heute einen bezahlbaren, ehrlichen und bodenständigen Chianti.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2014

Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Der Chianti Classico Quercesola bietet reichlich elegante Frucht und vornehmen Geschmack für kleines Geld. Im Duft nach Kirschen und Brombeeren, am Gaumen von samtiger Würze und feiner Textur. - Gerardo

 

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Chianti Classico R.S. DOCG 2014

Chianti Classico R.S. DOCG 2014


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Seinen Namen trägt dieser Chianti Classico zu Ehren von Roberto Stucchi: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot, im Duft schmeicheln Waldfrüchte und Gewürzkräuter. Im Trunk von wunderbarer Geschmeidigkeit und vollmundigem Geschmack, lang anhaltend der Nachhall. - Gerardo

'The 2010 Chianti Classico RS is a major step up from the straight Chiantis in this lineup. Dark red cherries, flowers, tobacco, licorice and mint burst from the glass in this vivacious, expressive wine. I very much like the sense of overall balance and harmony.' - Robert Parker

 

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Chianti Classico DOCG 2015

Chianti Classico DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Man kann die Weine von Coltibuono als Archetypen des Chianti bezeichnen: Das gefächerte Bouquet reicht von Waldbeeren, über Veilchen hin zu Wildblüten. Am Gaumen von ausgeprägtem und tiefen Charakter mit deutlichem Nachhall. - Gerardo

'Ein eleganter, tanniniger und harmonischer Terroirwein von natürlichem Wesen und einem tiefen Geschmack, den man zudem zu einem interessanten Preis anbietet.' - Slow Wine

 

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Chianti Classico DOCG 2015

Chianti Classico DOCG 2015


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Schon seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen macht Lust auf mehr: komplexes Bukett, das an reife Früchte erinnert. Weich im Geschmack, angenehm in der Säure und gut strukturiert. - Gerardo

'Einnehmend und süffig der Chianti Classico' - Gambero Rosso

 

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Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Chianti Classico Riserva DOCG 2013


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Ein Chianti Classico Riserva in bester Ausführung: Satte rubinrote Farbe im Glas, mit dezenten ziegelroten Rändern. Im Duft intensive Beerenfrucht und präsente Würznoten. Am Gaumen fleischig, vielschichtig und von aristokratischer Eleganz. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico Riserva DOCG 2014

Chianti Classico Riserva DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Ein Chianti Classico Riserva in bester Ausführung: Satte rubinrote Farbe im Glas, mit dezenten ziegelroten Rändern. Im Duft intensive Beerenfrucht und präsente Würznoten. Am Gaumen fleischig, vielschichtig und von aristokratischer Eleganz. - Gerardo

 

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Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013

Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der 'Cultus Boni' zeigt eine moderne Handschrift: Die Farbe im Glas tendiert von Granatrot zu Rubinrot mit verzeinzelt violetten Nuancen. Im Bouquet mischen sich Beerenaromen mit rauchigen und mineralischen Tönen. Am Gaumen von typischer Sangiovese-Frische, präsentem Tannin und anhaltendem Finale. - Gerardo

 

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Chianti Classico Riserva DOCG 2012

Chianti Classico Riserva DOCG 2012


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Diese Chianti Classico Riserva besticht durch ein feines Aroma nach Waldbeeren, Sauerkirschen und Gewürzen. Am Gaumen vollmundig und samtig, von klar gezeichneter Tanninstruktur. Die saubere Stilistik und traditionelle Handschrift von Badia di Coltibuoni wird an dieser Riserva besonders ersichtlich. - Gerardo

'Feinwürzige Nase mit Noten von Waldfrüchten und Karamell; im Mund kernig, füllig, fest, die Gerbstoffe und die Säure gut eingebunden, endet mit einem leckeren Kirschconfitfinale. Elegante Riserva, die noch reifen kann.' - Vinum

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico Riserva 'Il Poggiale' DOCG 2013

Chianti Classico Riserva 'Il Poggiale' DOCG 2013


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

'Il Poggiale' - ein toskanischer Klassiker aus gleichnamiger Einzellage. Diese Chianti Classico Riserva wurde in französischen Eichenholzfässern ausgebaut und verfeinert anschliessend weitere sechs Monate auf der Flasche. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. Das Bukett ist voll komplexer Noten von reifen, roten Früchten. Am Gaumen von exzellenter Struktur und präsentem, weichem Tannin. - Gerardo

'This shows good balance between the sweet berry fruit and spice notes, vivid acidity and dusty grip. A tobacco element emerges on the long, harmonious finish.' - Wine Spectator

'Another gorgeous Chianti Classico with dried strawberry, cherry and orange peel. Full body with fine tannins and a fresh, lively finish. The bright acidity makes this energetic.' - James Suckling

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico MAGNUM DOCG 2014

Chianti Classico MAGNUM DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Schon seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen macht Lust auf mehr: komplexes Bukett, das an reife Früchte erinnert. Weich im Geschmack, angenehm in der Säure und gut strukturiert. - Gerardo

'Einnehmend und süffig der Chianti Classico' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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