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Abwechslungsreiche Küsten, vielfältige Kulturschätze und wunderbare, kräftige Weine kennzeichnen Apulien mit seiner Hauptstadt Bari, wichtige Hafen- und Universitätsstadt. Der Name geht auf die Apulier zurück, einen Stamm der Oscier. Das Gebiet ist eine der ältesten Weinbauregionen der Welt, denn schon die Phönizier und Griechen pflanzten hier vor 3.000 Jahren Reben an. Die Römer schätzten vor allem den Wein aus Tarent (Hafenstadt Tarent), und der Dichter Horaz (65-8 v. Chr.) beschrieb die Gegend als einen Ort des 'ewigen Frühlings'. Anders als in den anderen südlichen Regionen Italiens gibt es hier kaum Berge, sondern die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Das Klima ist heiß und trocken. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Kalkstein, Ton und Sandstein.

Zu den bekanntesten Rotwein Rebsorten der Region Apulien zählen Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia und Bombino Nero. - Gerardo [TS07/22]

"Die meisten und besten Weine produziert man nach wie vor im Salento, wobei zu bemerken ist, dass die wüwrzigen, entwicklungsträchtigen Roten auf Negroamaro-Basis oft beim ausländischen Publikum mehr Anklang finden als in Italien selbst. Seit etlichen Jahren schon macht sich auf der Weinbühne Apuliens der Primitivo ziemlich breit. Gerade in der Manduria, an der ionischen Küste bei Taranto, und auf der Murgia, speziell in Gioia del Colle, haben sich neben den traditionellen neue Primitivo-Stile durchgesetzt. Auch auf der Adriaseite des Salento gewinnt man aus diesen Trauben derzeit hochinteressante Weine." - Slow Wine



´È Arte´ · Negroamaro DOC 2022, Torrevento, Apulien

È Arte · Negroamaro DOC 2022


Torrevento, Apulien

Unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägte kirschrote Farbe im Glas mit einem angenehmen Aroma von reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Der Geschmack ist fruchtig-trocken mit milder Säure und weichen Tanninen. - Gerardo [TS12/23]

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´Anticaia´ · Salice Salentino DOP 2018, Cantina San Donaci, Apulien

Anticaia · Salice Salentino DOP 2018


Cantina San Donaci, Apulien

Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/19]

Der Streichpreis zeigt den vorherigen Verkaufspreis.

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´Anticaia´ · Negroamaro Salento IGT 2021, Cantina San Donaci, Apulien

Anticaia · Negroamaro Salento IGT 2021


Cantina San Donaci, Apulien

Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro Anticaia, der zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft Sauerkirschen und schwarze Johannisbeeren, sowie subtile balsamische Noten. - Gerardo [TS02/22]

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´Anticaia´ · Primitivo Salento IGT 2022, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Primitivo Salento IGT 2022

Cantina San Donaci, Apulien

Der sortenreine Primitivo Anticaia bietet viel für wenig Geld: Das Bouquet ist duftend und erinnert an eingemachte Früchte. Am Gaumen ist er trocken, reichhaltig und mit weichen Tanninen. Seit Jahren einer unserer Kundenfavoriten. - Gerardo [TS02/23]

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´Anticaia´ · Salice Salentino DOP 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino DOP 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Trauben für den Salice Salentino Anticaia stammen aus Weinbergen rund um das Dorf San Donaci: Im Aroma reife und eingelegte Früchte, aromatische Kräuter, Lakritze und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo [TS02/20]

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´Anticaia´ · Salice Salentino Riserva DOP 2018, Cantina San Donaci, Apulien
Anticaia · Salice Salentino Riserva DOP 2018

Cantina San Donaci, Apulien

Sowohl die Negroamaro als auch die Malvasia Nera Trauben für diesen Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello-System angebaut. Der 'Anticaia' reift dann 24 Monate in Barriquefässern, um sein einzigartiges Aroma zu entwickeln: Das feine Bouquet erinnert an reife Früchte in Alkohol mit subtilen Noten von würzigen Kräutern und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, weich und hat präsente, aber milde Tannine. Ein Salice Salentino wie er früher einmal war. - Gerardo [TS02/19]

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´Faneros´ · Salice Salentino Rosso DOC 2020, Torrevento, Apulien
Faneros · Salice Salentino Rosso DOC 2020

Torrevento, Apulien

Kräftige rubinrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen. Aroma von dunklen Kirschen, Heidelbeeren und Gewürzen, zusammen mit dem süßen Aroma mit einem Hauch von Tabak. Zugänglich am Gaumen mit einer schönen Konzentration von Früchten und cremiger Textur. - Gerardo [TS12/21]

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´Contrada del Falco´ · Salento Rosso IGT 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Contrada del Falco · Salento Rosso IGT 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Farbe ist ein gedämpftes Rubinrot mit granatroten Einschlüssen. Das Aroma ist weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen ist er trocken und vollmundig, immer harmonisch und weich. - Gerardo [TS02/20]

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´Posta Vecchia´ · Salento Rosso IGT 2019, Cantina San Donaci, Apulien
Posta Vecchia · Salento Rosso IGT 2019

Cantina San Donaci, Apulien

Die Farbe des Posta Vecchia ist ein intensives Rubinrot mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte und subtile Anklänge an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo [TS02/20]

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´Marmorelle´ · Negroamaro IGT 2021, Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Marmorelle · Negroamaro IGT 2021

Tenute Rubino - Marilu, Apulien

Sattes rubinrot bestimmt die Farbe des Marmorelle Negroamaro. Im Bouquet feine Kirschnoten, sowie Him- und Brombeeren, etwas Muskatnuss und Kakao. Im Trunk ausgewogen und weich, mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/22]

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´Marmorelle´ · Primitivo IGT 2021, Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Marmorelle · Primitivo IGT 2021

Tenute Rubino - Marilu, Apulien

Feinfruchtiger Primitivo von rubinroter Farbe, und einen Duft nach reifen Beeren. Der Geschmack ist reich, harmonisch, mit gutem Körper und angenehmen Tanninen. - Gerardo [TS12/22]

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´Marmorelle´ · Susumaniello IGT 2021, Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Marmorelle · Susumaniello IGT 2021

Tenute Rubino - Marilu, Apulien

Beruhigend wie die Sonne, die Apulien erwärmt, präsentiert dieser anhaltende und harmonische Wein die Susumaniello-Traube in ihrer vollen Pracht. - Gerardo [TS12/22]

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´A Mano´ · Primitivo IGT 2021, A Mano, Apulien
A Mano · Primitivo IGT 2021

A Mano, Apulien

Auch der Basis-Primitivo von A Mano trägt Mark Shannons unverkennbare Handschrift: Der Wein ist trocken ausgebaut und für einen Primitivo relativ leicht, begleitet von wunderbarer Frische. Das Aroma erinnert an reife rote Früchte wie Himbeeren und einer angenehm würzigen Note. Am Gaumen ist dieser reinsortige Primitivo jugendlich und vollmundig, untermalt von abgerundeter Frucht. - Gerardo [TS02/22]

"Handgemachte Weine zeigen die Persönlichkeit der Menschen, die den Wein herstellen. Primitivo ist meine Lieblingstraube und das merkt man! Der Wein ist freundlich, leicht zu mögen und immer ein Genuss. Ich habe 20 Jahre damit verbracht, den modernen Primitivo zu kultivieren, einen Wein, der sein Erbe respektiert und das Maximum dessen, was die Traube zu bieten hat, ausschöpft." - Mark Shannon


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´Primius´ · Primitivo di Manduria DOP 2020, Cantina San Donaci, Apulien
Primius · Primitivo di Manduria DOP 2020

Cantina San Donaci, Apulien

Intensive rubinrote Farbe im Glas mit vereinzelten granatroten Einschlüssen. Das sortentypische Bouquet erinnert an Kirschen und Himbeeren und etwas geröstete Mandeln. Dieser reinsortige Primitivo stammt aus der renommierten Gegend Manduria, wo diese Rebsorte besonders gut gedeiht. - Gerardo [TS02/21]

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´Ghenos´ · Primitivo di Manduria DOC 2021, Torrevento, Apulien
Ghenos · Primitivo di Manduria DOC 2021

Torrevento, Apulien

Rebsortenreiner Primitivo di Manduria von kräftiger rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Im Duft kandierte Orangenschalen, Amarenakirsche und im Nachhall dezent nach Kaffee und Vanille. Am Gaumen ist er üppig und dicht gewebt Tannine, seidig glatt und mit einem schokoladigen Abgang. - Gerardo [TS12/22]

"Leuchtendes Granat. Herzhafte, süßlich anmutende Nase, reife Erdbeeren, Himbeergelee, hat was von der Vanilleschote, im Nachhall Zedernholz. Am Gaumen ausgewogen und mit klarer, präsenter Frucht, kernig, mit Spannung, trinkt sich ausgewogen und fein." - Falstaff


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´Miraglio´ · Brindisi Negroamaro DOC 2020, Tenute Rubino, Apulien
Miraglio · Brindisi Negroamaro DOC 2020

Tenute Rubino, Apulien

Eine brilliante, rubinrote Farbe schmückt den Brindisi Rosso Miraglio. Das Bouquet erinnert deutlich an Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie etwas Tabak und Lakritze. Der Geschmack ist vollmundig und elegant, von wohldosierter alkoholischer Struktur und gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/21]

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´Punta Aquila´ · Primitivo Salento IGT 2020, Tenute Rubino, Apulien
Punta Aquila · Primitivo Salento IGT 2020

Tenute Rubino, Apulien

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im Duft gut erkennbare Noten von Kirschen, Bombeerkonfitüre, Rhabarber, Kräutern und etwas schwarzem Pfeffer. Am Gaumen reichhaltig, mineralisch und harmonisch im Geschmack, mit gut erkennbaren Tanninen. - Gerardo [TS12/21]

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´Passione Reale´ · Appassimento Rosso IGP 2021, Torrevento, Apulien
Passione Reale · Appassimento Rosso IGP 2021

Torrevento, Apulien

Dieser nach dem Appassimento-Verfahren hergestellte Rotwein hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aroma erinnert an vollreife schwarze Kirschen und reife Beeren. Am Gaumen ist er vollmundig und ausgewogen, unterstrichen von leicht süßlichen Anklängen. - Gerardo [TS12/22]

"Tiefes, intensives Rubinrot. In der Nase fruchtiges Aroma von Sauerkirschen und Heidelbeerkonfitüre mit Noten von getrockneten Blumen und mediterraner Macchia. Gute Struktur und Weichheit, abgerundet von einer würzigen Note." - Falstaff


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´Torre di Falco´ · Nero di Troia IGT 2021, Torrevento, Apulien
Torre di Falco · Nero di Troia IGT 2021

Torrevento, Apulien

Rebsortenreiner Nero di Troia von tief rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase ist ausdrucksstark und überraschend elegant, erinnert an Thymian und Rosmarin. Am Gaumen ist er aromatisch und weich, fast cremig, mit dichten und weichen Tanninen. - Gerardo [TS12/22]

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´Imprint´ · Primitivo Appassito IGT 2020, A Mano, Apulien
Imprint · Primitivo Appassito IGT 2020

A Mano, Apulien

Ein reinsortiger Primitivo von kräftiger Farbe mit überschwänglichem Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten, mit würzigen Noten. Die spätgelesenen Trauben reifen und trocknen am Rebstock, bis diese teilweise rosinieren. Somit im Stil eines Appassimento hergestellt, ist er am Gaumen konzentriert und opulent, mit großer Ausgewogenheit. Er ist elegant, samtig und geschmeidig, mit einem langen Abgang. - Gerardo [TS02/21]

"Es besteht kein Zweifel, dass alle Weine, die ich herstelle, meine Handschrift tragen. Das Winzerhandwerk ist für mich eine so tiefe Berufung, dass ich mich ihm mit ganzer Seele widme. Wie könnten wir also einen Wein machen, der meine Persönlichkeit wirklich widerspiegelt? Ein großer, kräftiger Wein, der Ihnen eine warme, starke Umarmung und ein Lächeln schenkt: IMPRINT. IMPRINT wird aus getrockneten Primitivo-Trauben hergestellt, er ist samtig und geschmeidig, mit einem weichen, langen Abgang, der den hohen Alkoholgehalt umhüllt." - Mark Shannon

"Leuchtendes Rubinrot mit leichtem violetten Reflex. Würzige Nase nach Pfeffer und Leder, dann viel Pflaume und etwas Amarenakirschen, hat was vom Veilchen im Nachhall. Am Gaumen leicht vegetabil mit grünen Nuancen, dadurch frisch und griffig, gute Länge, endet im Finale mit festem Druck." - Falstaff


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´Tempio di Giano´ · Negroamaro IGT 2021, Vetrère, Apulien
Tempio di Giano · Negroamaro IGT 2021

Vetrère, Apulien

Tempio di Ginao - ein reinsortiger Negroamaro von rubinroter Farbe. In der Nase Gewürze und Rum, mit einer leicht pflanzlichen Nuance. Am Gaumen ist er ausgewogen und zeichnet sich durch fruchtige Aromen und einen mittelkräftigen Abgang mit süßen Tanninen aus. Ein frischer und fruchtiger Wein, der sofort gefällt. Er passt auch gut zu roten Fischsuppen, gegrilltem Tintenfisch und Fleischgerichten. - Gerardo [TS12/22]

"...der Tempio di Giano, der mit Pflaumen und Mittelmeerkräutern den Duftsinn anspricht, um dann den Gaumen mit frisch-fruchtiger Eleganz für sich einzunehmen." - Gambero Rosso


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Primitivo IGT 2022, Cantine Polvanera, Apulien
Primitivo IGT 2022 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Der charakteristische, fruchtbetonte Stil herrscht auch beim Basisprimitivo des Hauses vor: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und wilde Minze. Am Gaumen ist er vollmundig und mit samtigen Tanninen. - Gerardo [TS10/23]

"Dunkelleuchtendes, transparentes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Duftige Nase nach satten Pflaumen, getrockneter Marille, Erbeere. Am Gaumen schön frisch mit angenehmen Saft, erfreut sich tänzelnder Säure, in sich harmonisch, mittlerer Körper, mittlere Länge." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Livruni´ · Primitivo IGT 2022, Vetrère, Apulien
Livruni · Primitivo IGT 2022

Vetrère, Apulien

Livruni ist ein reinsortiger und besonders weicher Primitivo. Von rubinroter Farbe mit violetten Reflexen im Glas, das Bouquet erinnert an rote Johannisbeeren und Brombeeren, mit Noten von etwas Vanille und Kokosnuss im Nachhall. Warm und gut strukturiert, geschmeidig und dabei ausgewogen, ein frischer Wein, der sofort gefällt und für viele Gelegenheiten geeignet ist. Einer der zartesten Primitivos überhaupt und seit Jahrzehnten fester Bestandteil unseres Sortiments. - Gerardo [TS12/23]

"Heute zählt das Gut Vetrere im apulischen Panorama zu den Lieferanten von Edelweinen, auf seine Etiketten ist Verlass, die Qualität steht außer Frage." - Gambero Rosso


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´Oltreme´ · Susumaniello IGT 2020, Tenute Rubino, Apulien
Oltreme · Susumaniello IGT 2020

Tenute Rubino, Apulien

Oltreme ist von leuchtender, rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist fein, delikat und aromatisch und erinnert an Himbeeren, Rosen und Veilchen. Am Gaumen wunderbar fruchtig und angenehm weich, von guter Struktur und Balance. - Gerardo [TS12/21]

"Rubinrot mit zart violettem Stich. In der Nase nach Schwarzen Johannisbeeren, Holunderbeeren und Lakritze, erinnert im Nachhall auch etwas an Brotkruste. Am Gaumen saftig mit toll eingebundener Fruchtsüße, spannt sich schön auf, mit Grip und Spiel, im Nachhall minimale Nachtrockung." - Falstaff


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´Passaturo´ · Appassimento Malvasia IGT 2019, Vetrère, Apulien
Passaturo · Appassimento Malvasia IGT 2019

Vetrère, Apulien

Malvasia Nera ist eine autochthone Rebsorte Apuliens, die nur selten sortenrein vinifiziert wird, im Fall des Vetrere sogar nach der Appassimento-Methode: Intensive rote Farbe im Glas, vegetale Noten von reifen Früchten und Gewürzen in der Nase. Dieser Rotwein ist mäßig trocken und bittersüß, mit dezenter Säure und zurückhaltenden Tanninen. - Gerardo [TS12/20]

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´Sine Nomine´ · Salice Salentino Riserva DOC 2018, Torrevento, Apulien
Sine Nomine · Salice Salentino Riserva DOC 2018

Torrevento, Apulien

Intensives Bouquet, voll und anhaltend mit Nuancen von Sauerkirschen und reifen roten Früchten, begleitet von würzigen Komponenten. Am Gaumen intensiv und voll mit einem beeindruckenden Zusammenspiel von reifen Früchten, Kräutern und Vanille, dabei sehr kompakt, ausgewogen und rund mit gut eingebundenen Tanninen. - Gerardo [TS12/19]

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´Vigna Pedale´ · Castel del Monte Rosso Riserva DOCG 2016, Torrevento, Apulien
Vigna Pedale · Castel del Monte Rosso Riserva DOCG 2016

Torrevento, Apulien

Die Farbe des Vigna Pedale ist ein dunkles Granatrot mit violetten Reflexen. Der Duft ist feinwürzig nach Waldbeeren, Thymian und etwas Erdreich. Am Gaumen konzentriert und elegant, mit Nuancen von Beeren sowie einem Hauch Lorbeer und Pfeffer. Der Nachhall ist überraschend lang und kompakt, mit rustikalen Tanninen. Hervorragend zu rotem Fleisch am Spieß oder vom Grill sowie zu Wild und feinem Geflügel. - Gerardo [TS12/17]

"Ihren Ruf als eine der interessantesten Adressen des DOC-Bereichs Castel del Monte unterstrich die Kellerei nun mit der Ausgabe des Rosso Vigna Pedale Riserva. Mit einer spannungsreichen stilistischen Mischung aus Eleganz und Biss erspielte sich dieser sortenreine Nero di Troia erneut unsere Höchstprämie und lockte dabei mit feinen Tanninen sowie einem geschmeidigen, vollfruchtigen Geschmack." - Gambero Rosso

"Leuchtendes Rubinrot mit einem Tropfen Violett. In der Nase mit Nuancen nach Amarenakirschen, roter Bete, auch mit toller Würze, nach Senfkorn, nach etwas Zeit dann auf edlen Holznuancen, wirkt steinig. Am Gaumen mit klarer Saftigkeit, zeigt viel Frucht im Kern, kühler Verlauf, ausgewogen und mit Rasse, im Finale fester Druck." - Falstaff

"Konzentriertes purpurrot. In der Nase Aromen von roten Früchten, Pflaume und süßen Noten von Tabak und Leder. Am Gaumen ist er wirklich von großer Wirkung, kraftvoll, reich und mit einer Säure, die es schafft, eine ausgezeichnete Balance herzustellen." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Imprint´ · Susumaniello IGT 2020, A Mano, Apulien
Imprint · Susumaniello IGT 2020

A Mano, Apulien

Tiefes Purpurschwarz im Glas. Intensive Aromen von Brombeeren und Schokolade werden von Heidelbeerdüften, Veilchen, Blüten, Crème de Cassis und mediterranen Kräutern begleitet. Der Wein ist vollmundig, mit kräftigen, aber feinen Tanninen und großer Textur. Eine fantastische Frische begleitet den nahtlosen Abgang. - Gerardo [TS02/21]

"Susumaniello ist eine seltene, alte rote apulische Rebsorte, die auf der Halbinsel Salento angebaut wird. Ihr Name stammt aus dem lokalen Dialekt und bedeutet 'kleiner Esel'. Alte Leute erzählten uns, dass der Name von der enormen Last herrührt, die die Reben tragen, wenn sie jung sind, so schwer, dass sie nur von einem Esel getragen werden können, aber andere sagen, dass sie so heißt, weil sie so schwierig zu handhaben ist, wie ein Esel. 'Endlich haben wir eine Traube mit der gleichen Persönlichkeit wie der Winzer', sagte Elvi zu mir... (ich hoffe, sie meinte fleißig und zuverlässig, aber vielleicht meinte sie auch stur). Ich konnte der Herausforderung, mit dieser wertvollen und einzigartigen Sorte zu arbeiten, nicht widerstehen. Dies ist ein Wein, bei dem die Erde, die Menschen und das Terroir im Vordergrund stehen." - Mark Shannon


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Primitivo di Manduria DOC 2020, Masseria Surani, Apulien
Primitivo di Manduria DOC 2020

Masseria Surani, Apulien

Sortenreiner Primitivo di Manduria mit den typischen Noten von roten Früchten, Schwarzkirsche und Pflaume, gefolgt von zarten Gewürznoten von Lakritz, Tabak und Amaretto. Der Geschmack ist vollmundig, üppig mit eleganten Tanninen und einem lebendigen Abgang, unterstützt von einer angenehmen Frische. Passt gut zu gegrilltem, gebratenem und geschmortem Fleisch, Wurstwaren und ersten Gängen mit würzigen Saucen. Hervorragend auch zu reichhaltigen Suppen und gereiften Käsesorten. - Gerardo [TS12/21]

"In der Nase Himbeercoulis und frische Erde mit Gras, das durchscheint, am Gaumen ein fast kuchenartiges Himbeer- und Zartbitterschokoladenaroma, das jedoch die Frische der Nase beibehält, mit mehr Erde und Gras im Hintergrund, unangefochten durch lockere Tannine und geringe Säure." - Wine Enthusiast


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Primitivo Cabernet-Sauvignon Puglia IGT 2020, Masseria Surani, Apulien
Primitivo Cabernet-Sauvignon Puglia IGT 2020

Masseria Surani, Apulien

Intensives fruchtiges Aroma mit Noten von Kirsche, Brombeere und Pflaume, mit einem leicht würzigen Abgang. Umhüllend und vollmundig, mit einem herzhaften Abgang und einer angenehmen Leichtigkeit. Die angenehme Leichtigkeit und Frische machen ihn sehr vielseitig. Ideal zu ersten Gängen auf der Basis von weißem Fleisch und Gemüse, Frischkäse und perfekt zu Pizza. - Gerardo [TS12/21]

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´Lamo´ · Ottavianello Ostuni DOC 2019, Tenute Rubino, Apulien
Lamo · Ottavianello Ostuni DOC 2019

Tenute Rubino, Apulien

Der reinsortige Ottavianello Lamo ist von rubinroter Farbe mit deutlich purpurroten Reflexen im Glas. Im Duft abwechselnd blumige, würzige und kräuterige Noten. Am Gaumen delikat und fein, die Tannine bleiben im Hintergrund, der Rest ist harmonisch vereint. - Gerardo [TS12/20]

Der Streichpreis zeigt den vorherigen Verkaufspreis.

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Aglianico IGT 2019, Cantine Polvanera, Apulien
Aglianico IGT 2019 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Satte, purpurrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Die Nase ist dicht und elegant von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Lakritze. Im Trunk knackig und herb, mit würziger Frische. Bemerkenswerter Abgang. 100% Aglianico. - Gerardo [TS10/20]

"Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Reichhaltiges, fruchtiges und krautiges Bouquet mit Noten von roten Früchten, Pflaumen, mit Anklängen von Lakritze und Kakao. Am Gaumen trocken, voll und einhüllend, etwas runder Säure und griffig-zehrigen Tannin." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Marmorelle´ · Primitivo di Manduria IGT 2021, Tenute Rubino - Marilu, Apulien
Marmorelle · Primitivo di Manduria IGT 2021

Tenute Rubino - Marilu, Apulien

Reinsortiger Primitivo aus der Manduria von intensiver, purpur-roter Farbe. Im Duft intensiv und sehr fruchtig nach Brombeeren, Heidelbeeren und Feigen. Am Gaumen weich und rund, wärmend und vollmundig, mit intensivem und fruchtigem Charakter. Ein lebendiger und runder Wein. - Gerardo [TS12/22]

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´Heracles´ · Primitivo di Manduria DOC 2020, Masseria Surani, Apulien
Heracles · Primitivo di Manduria DOC 2020

Masseria Surani, Apulien

Dieser vollmundige Primitivo di Manduria wurde nach dem griechischen Sagenhelden Herakles benannt: In der Nase zeigt er eine faszinierende Komplexität, die von blumigen Veilchendüften bis hin zu reichhaltigen Fruchtaromen von Schwarz- und Sauerkirschen und Erdbeeren reicht, unterlegt mit balsamischen Noten, Lakritz und aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er breit, vollmundig und fruchtig. Beeindruckt mit geschliffenen Tanninen und einem lebendigen Abgang, der von einer attraktiven, frischen Säure getragen wird. - Gerardo [TS12/21]

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´Fulgeo´ · Negroamaro Salento IGP 2018, Cantina San Donaci, Apulien
Fulgeo · Negroamaro Salento IGP 2018

Cantina San Donaci, Apulien

Fulgeo ist der Spitzennegroamaro aus dem Hause San Donaci und hat eine tiefe granatrote Farbe mit einem dunklen Kern. Das Bouquet ist fruchtig und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Pflaumen. Am Gaumen ist er präsent, mit weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo [TS02/19]

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´14´ · Primitivo Gioia del Colle DOC 2021, Cantine Polvanera, Apulien
14 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2021 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Rubinrote Farbe mit mittlerem Körper und granatroten Einschlüssen. Aroma von Kirschen und Pflaumen mit Erinnerungen an Tabak und Lakritze. Am Gaumen vollmundig, ausgewogen und von samtigen Tanninen und saftiger Frische. Wie bei allen Polvanera-Weinen ist der Name repräsentativ für den Alkoholgehalt. - Gerardo [TS10/22]

"Sehr dunkle Farbe. Sehr typisch in der nase mit Aromen von Sauerkirschen, Kirschwasser und Kakao. Am Gaumen ist er wirklich mächtig und komplex, aber er überrascht mit seiner einzigartigen Anmut mit einem Finale von großer Länge." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)

"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Dunkelbeerige Nase nach reifen Brombeeren und Heidelbeeren, im Nachhall leicht floraler und vegetaler Touch. Am Gaumen frisch und saftig, gut ausbalanciert, griffiges Tannin, saftiges Finale." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Kebir´ · Rosso Puglia IGT 2018, Torrevento, Apulien
Kebir · Rosso Puglia IGT 2018

Torrevento, Apulien

Kebir ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Nero di Troia von tief rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife dunkle Früchte und etwas Vanille, Zimt und Nelken. Im Trunk vollmundig, gut strukturiert und mit seidenweichen Tanninen, kraftvoll und doch harmonisch. - Gerardo [TS12/19]

"Aus einer ausgewogenen Mischung von Nero di Troia und Cabernet Sauvignon bezieht der ebenfalls sehr ansprechende Kebir seinen würzigen Charakter, Ausdauerstärke und eine überraschende Frische." - Gambero Rosso


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´15´ · Primitivo Gioia del Colle IGT 2022, Cantine Polvanera, Apulien
15 · Primitivo Gioia del Colle IGT 2022 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Die Farbe des Primitivo 15 ist tief rubinrot mit violetten Reflexen. Das Aroma ist von Kirschen, Pflaumen und wilden Brombeeren. Am Gaumen vollmundig und weich, anhaltenden Geschmack. Dieser natürlich hergestellte Primitivo kommt ohne den Zusatz von Sulfiten aus. - Gerardo [TS10/23]

Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Palombara´ · Primitivo di Manduria IGT 2019, Tenute Rubino, Apulien
Palombara · Primitivo di Manduria IGT 2019

Tenute Rubino, Apulien

Der Primitivo di Manduria Palombara ist das Ergebnis einer selektiven Lese, Traube für Traube, die vollständig von Hand durchgeführt wird, und ist ein großer apulischer Rotwein, eine perfekte Kombination, mit breiten und kräftigen, aber weichen und schmeichelnden Tanninen. Rundheit und Weichheit sind die bestimmenden Merkmale dieses komplexen und eleganten Weines, ein kleiner Star der apulischen Weinbautradition, der die wahre Seele des Primitivo enthält.

Intensive und leuchtende rubinrote Farbe. Elegante Nase mit fruchtigen und blumigen Noten von roten Früchten wie Pflaumen, reifen roten Kirschen, Brombeeren, roten Johannisbeeren und Heidelbeeren, mit dem unverwechselbaren Aroma von reifen Primitivo-Trauben mit natürlich sonnengetrockneten Beeren, charakteristisch für die Sorte.

Das Künstleretikett stammt von Dino Sambiasi, einem bekannten Künstler, dessen Werke sowohl in Italien als auch weltweit ausgestellt werden: Von Bari in der Galerie Nessundorma (2011), über Mailand in der Galerie Entroterra (2007) und in Deutschland in der Galerie Venedig (2008) in Stuttgart, bis nach Holland in der Dream Gallery (2006). - Gerardo [TS12/20]

"Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase frische Beerenaromen, Anklänge an Kakao, Lakritze und einigen würzigen Noten. Am Gaumen frisch und saftig, weiche Tannine und erfrischende Säure, mit langem, salzigem Abgang." - Falstaff


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´Barone Pazzo´ · Primitivo IGT 2020, Vetrère, Apulien
Barone Pazzo · Primitivo IGT 2020

Vetrère, Apulien

Dieser Primitivo wächst in Weinbergen mit 60 Jahre alten Rebstöcken, die traditionell als Busch gezogen werden. Er wird elf Monate lang in Barriques gelagert, gefolgt von einer mehrmonatigen Reifung in der Flasche. Dieser Primitivo hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Sein Duft erinnert an Waldbeeren und Gewürze. Am Gaumen ist er frisch mit einem weichen Abgang, warm am Gaumen mit reichlich runden Tanninen. - Gerardo [TS12/21]

"...in duftiger Lavendel-, Brombeer- und Pflaumenverpackung bietet der Primitivo Barone Pazzo mit seinem freundlichen, leicht süffigen Geschmack..." - Gambero Rosso

'...am Ende ging aber der Primitivo mit großem Vorsprung durchs Ziel. Besonders gefiel der Wein durch seine Harmonie und Weichheit sowie durch seinen ausgesprochen langen Abgang. Ein großer Wein!" - Il mio vino Weinmagazin


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´Lago della Pergola´ · Negroamaro IGT 2019, Vetrère, Apulien
Lago della Pergola · Negroamaro IGT 2019

Vetrère, Apulien

Der Negroamaro Lago della Pergola hat eine dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensive würzige Noten und Aromen von roten Früchten kennzeichnen diesen eleganten und raffinierten Duft. Eindrücke von Brombeeren und reifen Pflaumen vermischen sich mit Röstaromen von Eichenholz. Der frische, volle Geschmack zeichnet sich durch knackige Frucht und weiche, seidige Tannine aus, die dank einer moderaten Säure angenehm anhaltend sind. - Gerardo [TS12/20]

"Mit Goudronnoten im Aroma von reifen dunklen Früchten sowie einem vollen Geschmack begnügt sich der Lago della Pergola, ein Verschnitt aus Negroamaro, Cabernet und Aglianico." - Gambero Rosso


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´Jaddico´ · Brindisi Rosso Riserva DOC 2017, Tenute Rubino, Apulien
Jaddico · Brindisi Rosso Riserva DOC 2017

Tenute Rubino, Apulien

Intensive, leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft komplexes, gewinnendes Bouquet mit Noten die an Kirschen, Pflaumen, Schokolade und schwarzen Pfeffer erinnern. Im Trunk weiche, gut eingebundene Tannine. - Gerardo [TS12/18]

"Dunkel leuchtendes Rubinrot. Einladende Nase nach frischer Brotkruste, dunklen Waldbeeren, dazu edle Fasswürze. Am Gaumen mit toller Komplexität, spannt sich mit schöner Saftigkeit und engmaschigem Tannin über den Gaumen, leichte Zimtnuancen, im Abgang sehr saftig und frisch, langes, kerniges Finale, toller Wein." - Falstaff


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Puer Apuliae Nero di Troia Riserva DOC 2014, Rivera, Apulien
Puer Apuliae Nero di Troia Riserva DOC 2014

Rivera, Apulien

"Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet mit satter, intensiver Nase, duftet nach Leder, eingelegten Nüssen, auch eingelegte Kirschen und Zwetschgen, verführerisch. Am Gaumen ist der Wein dicht und tiefgründig, öffnet sich mit dichtmaschigem, präsentem Tannin, im Kern geschliffen und elegant, breitet sich schön aus, im Nachhall nach Kirsche und Preiselbeeren, lange." - Falstaff

'This nicely oaky style brims with sappy blackberry and cassis fruit, revealing hints of mocha, dried mint and black licorice. This is enlivened by bright, focused acidity and a subtle streak of minerality. Medium-bodied, with a fresh, spiced finish." - Wine Spectator

'This more structured, concentrated version of Nero di Troia opens with aromas of allspice, mature black fruit, violet and a whiff of leather. The bold palate delivers ripe black cherry, black pepper, grilled herb, vanilla and a chocolate note alongside big, velvety tannins." - Wine Enthusiast

'The 2009 Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae is one of the top wines from Puglia today in terms of pedigree and sophistication. The bouquet is seamless and dense with a beautiful sense of varietal pureness. It is a pure expression of Nero di Troia (aged in oak for 14 months) with a plentiful bouquet of dark cherry, blackberry, licorice, cola, pressed flowers and grilled herbs. The floral component is its most compelling characteristic. Smooth tannins and bright acidity give the wine a sense of integrity and persistency. Many reds from Puglia can taste jammy and heavy. This wine however delivers elegance and focus." - Robert Parker


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´16´ · Primitivo Gioia del Colle DOC 2020, Cantine Polvanera, Apulien
16 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2020 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Kräftige rubinrote Farbe mit Granateinschlüssen. Aroma von Maulbeeren und schwarzen Kirschen, mit Nuancen von Kräutern, Lakritz und Graphit im Hintergrund. Am Gaumen frisch und saftig, mit feinkörnigem Tannin. Der lange Abgang gleicht einem wunderbaren Nachhall. - Gerardo [TS10/21]

"Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut." - Gambero Rosso

"Intensiv-leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. Offene, fein gezeichnete Nase nach satten Himbeeren und Kirschen, sehr einladend. Am Gaumen satt und besonders fruchtbetont, zieht sich fein und samtig über den Gaumen, sehr gute Gesamtharmonie, gefällt durch seine Geradlinigkeit." - Falstaff

"Die Farbe erinnert an Teer. In der Nase starke Anklänge von Pflaume, Gewürzen, Kaffee und Lakritz. Am Gaumen ist er lebendig, kraftvoll, saftig, typisch süß mit einem kraftvollen und sehr langem Finale." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´16´ · Primitivo Gioia del Colle DOC 2017, Cantine Polvanera, Apulien
16 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2017 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Kräftige rubinrote Farbe mit Granateinschlüssen. Aroma von Maulbeeren und schwarzen Kirschen, mit Nuancen von Kräutern, Lakritz und Graphit im Hintergrund. Am Gaumen frisch und saftig, mit feinkörnigem Tannin. Der lange Abgang gleicht einem wunderbaren Nachhall. - Gerardo [TS10/18]

"Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut." - Gambero Rosso

"Funkelndes, sattes Rubin, leuchtend und intensiv. Zunächst leicht mineralische Noten, dann aber viel dunkle Frucht, Heidelbeere und dunkle Kirsche, allerdings ohne Überreife. Verfügt über sehr viel süßen Schmelz in Ansatz und Verlauf, dichtes, kerniges Tannin, saftig, baut sich in vielen Schichten auf, nach eingelegten Himbeeren und Brombeeren, zugleich auch frisch." - Falstaff

"Die Farbe erinnert an Teer. In der Nase starke Anklänge von Pflaume, Gewürzen, Kaffee und Lakritz. Am Gaumen ist er lebendig, kraftvoll, saftig, typisch süß mit einem kraftvollen und sehr langem Finale." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´17´ · Primitivo Gioia del Colle DOC 2017, Cantine Polvanera, Apulien
17 · Primitivo Gioia del Colle DOC 2017 (Bio)

Cantine Polvanera, Apulien

Kraftvoll, der reinsortige Primitivo 17 aus Weinbergen bei Gioia del Colle: seine Farbe ist ein dichtes Purpurrot mit rubinroten Einschlüssen und großer Tiefe. Das Bouquet kündigt wilde Beeren und subtile florale Noten an, die in Lakritz und Graphit enden. Am Gaumen beeindruckende Frucht und weiches Tannin, durchzogen von einer lebhaften Säure. Der nicht enden wollende Abgang verzaubert. - Gerardo [TS10/18]

"Mit minimalem Abstand folgt auf dem zweiten Platz der 17 als reicher und fülliger Tropfen mit komplexem Wesen und betörender Würze, die einhergeht mit unmissverständlichen Anspielungen auf Mittelmeermacchia und Pflaumen." - Gambero Rosso

'Polvanera hebt auf einen frischen, außerordentlich süffigen Stil seiner im Übrigen recht kraftvollen Weine ab. Der gesamte Ausbau findet ausschließlich in Stahltanks statt, daher auch die charakteristischen balsamischen und mineralischen Klänge. Vorbildlich in diesem Sinne der Gioia del Colle Primitivo 17 2008, ein eleganter, tiefer und großer Wein mit Langzeitwirkung." - Slow Wine


"Sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Sehr satte Fruchtnase, erstaunlich frisch und klar, nach Himbeere, dunklen Kirschen, im Hintergrund etwas Sardellen. Der Wein präsentiert sich rund und ausgewogen am Gaumen, präsentes, feinkörniges Tannin, sehr viel präsente Frucht, saftig und frisch – und das trotz 17°!" - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

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´Visellio´ · Primitivo Salento IGT 2019, Tenute Rubino, Apulien
Visellio · Primitivo Salento IGT 2019

Tenute Rubino, Apulien

Visellio ist ein reinsortiger Primitivo aus der Gegend Brindisi: Intensiv rubinrote Farbe im Glas. Im Duft nach reifen roten Früchten, Pflaumen, Johannisbeeren, etwas Muskat und Gewürznelken. Am Gaumen körperreich und samtig, mit ausgewogener Struktur. - Gerardo [TS12/20]

"Dunkles Rubinrot. Zeigt sich sehr zugänglich und tiefgründig in der Nase, feine klare Frucht nach reifen Brombeeren und reifen Zwetschken, edle harzige Nuancen, auf Lakritze im Nachhall. Zeigt sich mit tollem Spiel am Gaumen zwischen Säure und Frucht, kernig, engmaschiges Tannin stützt den Verlauf, im Finale edel auf Anis." - Falstaff


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´Kemelios´ · Salento Rosso IGT 2015, Vetrère, Apulien
Kemelios · Salento Rosso IGT 2015

Vetrère, Apulien

Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase ausgeprägte Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Eiche. Am Gaumen vollmundig, mit weichen, samtigen Tanninen. Lang anhaltend sowohl in der Nase als auch am Gaumen.

Kemelios ist das neue Flaggschiff der Vetrere Flotte: Ein mächtiger Rotwein aus dem Salento welcher dem typischen Stil des Südens verkörpert: Fruchtbetont, von seidenweichen Tanninen und hohen Alkoholgehalt. Die Auflage ist jährlich limitiert. - Gerardo [TS12/16]


6 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

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 € 29,95 39,93 €/L
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´Dionysos´ · Primitivo di Manduria Riserva DOC 2019, Masseria Surani, Apulien
Dionysos · Primitivo di Manduria Riserva DOC 2019

Masseria Surani, Apulien

Benannt nach dem griechischen Gott des Weines. Das Bouquet ist reich an schwarzen Früchten wie Heidelbeeren, schwarzen Kirschen und Pflaumen sowie anziehenden Gewürznoten von Pfeffer, Schokolade und süßem Zimt. Komplex und vollmundig, aber mit eleganten, samtigen Tanninen; der Abgang ist lebhaft und anhaltend. - Gerardo [TS12/20]

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Apulien | Rotwein | Bei Gerardo kaufen

Apulien ist eine Region im Süden Italiens, die für ihre reiche Kultur und schöne Landschaft bekannt ist. Die Region ist aber auch für ihre ausgezeichneten Weine bekannt, insbesondere für ihre Rotweine. Die Weinberge in Apulien profitieren von dem mediterranen Klima und den guten Bodenverhältnissen, die ideale Bedingungen für den Anbau verschiedener Rebsorten bieten. Einer der bekanntesten Rotweine aus Apulien ist der Primitivo di Manduria. Dieser Wein wird aus der Rebsorte Primitivo hergestellt und ist besonders für seine tiefrote Farbe und seinen kräftigen Geschmack bekannt. Der Primitivo di Manduria hat einen hohen Alkoholgehalt und ist reich an Aromen von reifen Früchten wie Pflaumen und Kirschen.

Ein weiterer bekannter Rotwein aus Apulien ist der Negroamaro. Dieser Wein wird aus der gleichnamigen Rebsorte hergestellt und ist für seine tiefrote Farbe und kräftige Struktur bekannt. Der Negroamaro hat einen guten Säuregehalt und gute Tannine und ist reich an Aromen von reifen Früchten und Gewürzen. Ein weiteres Highlight aus Apulien ist der Salice Salentino, der aus den Rebsorten Negroamaro und Malvasia Nera hergestellt wird. Dieser Wein ist für seine fruchtigen und leicht zugänglichen Aromen bekannt und verfügt über einen guten Säuregehalt und Tannine. Der Salice Salentino passt hervorragend zu mediterranen Gerichten wie Pizza und Pasta.

Eine weitere bekannte Rebsorte aus Apulien ist Uva di Troia. Dieser Wein hat eine tiefrote Farbe und einen kräftigen Geschmack, der an Brombeeren und Pflaumen erinnert. Uva di Troia hat eine gute Tannin- und Säurestruktur und eignet sich hervorragend für eine lange Reifung. Insgesamt bietet Apulien eine breite Palette von Rotweinen, die sowohl für ihre Qualität als auch für ihre Vielfalt bekannt sind. Diese Weine eignen sich für jede Gelegenheit und bieten eine große Auswahl sowohl für Anfänger als auch für Kenner. Obwohl diese Weine nicht so bekannt sind wie andere Weine aus anderen Regionen Italiens, sind sie es auf jeden Fall wert, probiert zu werden. - Gerardo [TS01/23]