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Sardinien | Die Insel der Nuraghi

Sardinien | Die Insel der Nuraghi



Sardinien ist die zweitgrößte Insel des Mittelmeers und Italiens. Aufgrund ihrer geographischen Lage und ihres kulturellen Hintergrunds unterscheidet sie sich sehr vom italienischen Festland. Aus der sardischen Kultur der Bronzezeit sind z.B. bis heute die 'nuraghi' erhalten geblieben, deren Bedeutung immer noch nicht entschlüsselt ist. Wie Korsika existierte die Insel schon vor Entstehung der Alpen des Apennins im Mittelmeer. Die Täler der Flüsse Tirso, Flumendos und Oliena begrenzen das Massiv des Gennargentu im Zentrum der Insel, das das höchste, wildeste und eindrucksvollste Sardiniens ist. Die heutige ökonomie der Insel basiert auf Tourismus und Agrarwirtschaft. Wichtige Anbaukulturen sind Oliven, Gemüse und Wein, obwohl die Anbaufläche im Zuge der Rodungen stark zurückgegangen ist. Weitere Bedeutung haben der Anbau von Artischocken, Mandeln, Südfrüchten, Tabak. Kork produzieren in großen Mengen die Korkeichen der Gallura. Ebenfalls aus der Gallura stammt der einzige DOCG-Wein der Insel, der Vermentino di Gallura. Die Tendenz der letzten Jahre zu leichten, frischen und delikaten Weißweinen hat den Vermentino-Weinen der Insel zu einem neuen Aufschwung verholfen, gelten sie doch als ideale Sommerweine. Die bekannteste Rotweinrebe Sardiniens ist zweifelsfrei Cannonau, wie auch Moncia und Girò eigentlich spanischen Ursprungs sind und irgendwann zwischen dem 15. und 18. Jh. nach Sardinien gebracht wurden. - Gerardo

'Landschaftlich gesehen, ist Sardinien sicherlich die vielfältigste und artenreichste Region Italiens. Unsere Kellervisiten gestalten sich oft wie eine Tour durch einen Erlebnispark, zuweilen auch aufgrund der Straßenverhältnisse wie eine Abenteuerreise. Nicht selten liegen die Güter an Orten wilder Schönheit, die jedoch mitunter nicht leicht aufzuspüren sind.' - Slow Wine

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 31 Artikel


Aragosta Rose DOC Alghero 2016

Aragosta Rosè DOC Alghero 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

In der Farbe lebendiges Rosa mit vereinzelten, glanzklaren Reflexen. Im Duft dezent nach Rosenblättern und wilden Beeren. Am Gaumen trocken, erfrischend und harmonisch - ein entspannter Genuss. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Aragosta Frizzante DOC 2016

Aragosta Frizzante DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Vermentino Trauben werden nach der Charmat-Methode vergoren, was einen dezent prickelnden und besonders leichten Frizzante ergibt: Die Farbe im Glas ist ein zartes Strohgelb mit hellen Reflexen. Im Trunk ist der Aragosta Frizzante lebendig und spritzig, mit hohem Erfrischungsgrad und nur wenig Bitterkeit. Der perfekte Aperitif. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Monica di Sardegna Superiore DOC 2015

Monica di Sardegna Superiore DOC 2015


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Dieser Wein entsteht aus der einheimischen Rebsorte Monica di Sardegna: Kräftige, rubinrote Farbe mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft nach Beerenkonfitüre und frischen Früchten. Am Gaumen trocken, von gewisser Säure und zurückhaltender Körperlichkeit. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Monica di Sardegna war zu Zeiten eine der weitverbreitesten Traubensorten auf Sardinien. Die Rebsorte findet nun ihr bestes Anbaugebiet in einigen speziellen Gebieten wie dem sandhaltigem Boden in der Nähe des Baratz Sees.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vermentino di Sardegna 'Blu' DOC 2016

Vermentino di Sardegna 'Blu' DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Der Vermentino 'Blu' aus dem Hause La Palma besticht durch sein frisches Aroma und den ausgewogenen Stil: Die Farbe ist strohgelb mit sanften, grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist frisch und klar mit Noten von reifen Äpfeln. Am Gaumen trocken und harmonisch mit dezenten Anklang an Mandeln und gutem Nachhall. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Nord Est' Vermentino di Gallura DOCG 2016

'Nord Est' Vermentino di Gallura DOCG 2016


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Kräftige, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Duft zeigen sich die typischen, frischen Fruchtnoten. Am Gaumen ausgewogen, von moderater Säure und weichem Abgang. Den Einstiegswein eines Weinguts bezeichnet man mitunter auch als 'Visitenkartenwein' - da dieser stellvertretend für die Handschrift des Hauses ist. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der hügelige Nord-Osten Sardiniens bietet ideale Voraussetzungen für den Anbau der Vermentino Traube, denn die Temperaturen im Sommer sind nicht ganz so heiß wie im Süden & der Grantitanteil im Boden begünstigt die Mineralität des gleichnamigen Weines. Dieses Potenzial wurde bereits von den Spaniern im späten Mittelalter erkannt, welche die Vermentino-Traube auf der Insel einführten.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016

Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Der Cannonau di Sardegna 'Le Bombarde' zeigt sich von mittlerer rubinroter Farbe. Im Bouquet sind neben den typischen Fruchtnoten auch Anklänge an Pflaumen und etwas Röstkaffee erkennbar. Am Gaumen vollmundig, robust und dennoch leicht, mit feiner Tanninstruktur. Ein sauberer Cannonau für kleines Geld. - Gerardo

'So das gut eingeführte Schauetikett des Cannonau di Sardegna Le Bombarde, das neben seinen weinigen und Eukalyptusdüften einen geschmeidigen, saftigen Geschmack zu bieten hat. Angesichts des Preises ein Vergnügen, das man sich selbst außerhalb von Sonn- und Feiertagen leisten kann.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die Bombarde - eines der Schauetiketten von Santa Maria la Palma, entlehnt ihren Namen von einem Küstenstreifen, in dessen Hinterland heute Cannonau Weinberge stehen. Die Sarden mussten im Laufe der Jahrhunderte Invasionen durch verschiedene Völker, darunter Aragonesen und Spanier erleiden. Die auf dem Etikett dargestellte Haubitze ist ein Symbol der Landesverteidigung der Küstengebiete von Sardinien. Es ist auch das Symbol des starken und ausgeprägten Charakters dieser Reben.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Thaora' Rosato dei Colli del Limbara IGT 2016

'Thaòra' Rosato dei Colli del Limbara IGT 2016


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Die Farbe im Glas ist ein kräftiges Klarettrosa. Im Duft nach exotischen Früchten, am Gaumen frisch, rund und harmonisch. Aus der Cuvee von vier einheimischen, sardischen Rebsorten entsteht ein Rosato von vollmundigem Geschmack. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die bewegte Siedlungsgeschichte Sardiniens beeinflusst auch den Weinbau dieser Region. Auf Sardinien findet man so viele uralte, teils recht unbekannte, autochthone Rebsorten wie in kaum einer anderen Region Italiens. Eine überaus gelungene Assemblage aus einigen dieser Rebsorten (darunter Cannonau, Malaga, Monica und Pascale) stellt der 'Thaòra' dar.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Abbaia' Rosso dei Colli del Limbara IGT 2015

'Abbaia' Rosso dei Colli del Limbara IGT 2015


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Preiswürdige Rotwein-Cuvee aus den vier einheimischen Rebsorten Cannonau, Pascale, Malaga und Monica. Von intensiv rubinroter Farbe im Glas. Im Duft ansprechend nach reifen Beeren. Am Gaumen trocken und vollmundig, mit präsenten Tanninen und gewisser Fruchtsäure. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die bewegte Siedlungsgeschichte Sardiniens beeinflusst auch den Weinbau dieser Region. Auf Sardinien findet man so viele uralte, teils recht unbekannte, autochthone Rebsorten wie in kaum einer anderen Region. Eine überaus gelungene Assemblage aus einigen dieser Rebsorten stellt der 'Abbaia' dar.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2014

'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2014


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Typischer Cannonau di Sardegna von mittlerer Farbstärke und rubinroter Tönung. Im Duft intensiv mit Nuancen von reifen Pflaumen und Wildbrombeeren. Am Gaumen warm und von mittlerem Körper mit feiner und präsenter Struktur. - Gerardo

'Deep ruby-red. Pure, precise aromas of red cherry and dark berries show a delicate smoky quality and a violet topnote. Sweet and straightforward on the palate, offering ripe blackberry and red cherry flavors. Supple tannins make for a soft, shapely wine that is exceptionally easy to drink, but the finish could use more length and nuance.' - Ian d'Agata

Gerardo's Notizen: 'Tonaghe ist ein typischer, wenn auch modern gestalteter Cannonau von mittlerem Gewicht. Dieser Cannonau ist bereits in jungen Jahren sehr zugänglich, gewinnt jedoch mit zunehmender Reife noch ein wenig. Insgesamt ein rundum gut definierter Cannonau mit einem gewissen internationalen Zuschnitt.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna 'Kiri' DOC 2015

Cannonau di Sardegna 'Kiri' DOC 2015


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Traditioneller Cannonau di Sardegna von intensiv rubinroter Farbe. Im Duft intensiv und fruchtbetont, mit charakteristischen Aromen. Am Gaumen trocken und harmonisch, von runder und feiner Tanninstruktur. Typischer, trinkiger Cannonau. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vino Spumante Brut 'Aragosta' DOC 2016

Vino Spumante Brut 'Aragosta' DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Der Neuzugang aus dem Hause Santa Maria la Palma: Feiner Brut Spumante aus der sardischen Weißweinrebsorte Vermentino. Glanzhelle Farbe und mittlere, anhaltende Perlage. Am Gaumen trocken und von typischer Milde und Leichtigkeit. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vermentino di Sardegna 'Papiri' DOC 2016

Vermentino di Sardegna 'Papiri' DOC 2016


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Die selektionierten Vermentino Trauben für den 'Papiri' stammen aus ausgewählten Weinbergen mit besonders niedrigen Hektarerträgen: Klare, strohgelbe Farbe mit glanzhellen Reflexen im Glas. Intensives und delikates Aroma nach Melone und Banane. Am Gaumen trocken und geschmeidig, mit leichtem Anklang von Bittermandel. Er wird nicht nur als Tischwein getrunken, sondern gerne auch als wertiger Aperitif-Wein. - Gerardo

'Hellgelb; recht intensive Nase, einladend fruchtig; fruchtige Süße, saftig, Grapefruit, sehr angenehm.' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Die Trauben für den Cru Vermentino Papiri stammen aus wenigen, ausgewählten und sehr alten Weinbergen der Gegend. Wie bei allen Weinen der gehobenen Linie, erfolgt die Ernte der Trauben von Hand. Nach der Gärung durchlebt Papiri eine lange und langsame Reifezeit auf der Flasche, weshalb der Wein auch etwas später zum Verkauf freigegeben wird. So entwickelt sich Papiri zum ultimativen Ausdruck der Rebsorte Vermentino.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Isola dei Nuraghi Rosso 'Lanaitto' IGT 2014

Isola dei Nuraghi Rosso 'Lanaitto' IGT 2014


Cantina Oliena, Sardinien (Oliena)

Auch der Einstiegswein aus Oliena ist von Format: Dichtes brilliantrot mit rubinroten Reflexen in der Farbe. Intensiver, weiniger Duft nach dunklen Steinfrüchten und Gewürzen. Am Gaumen extraktreich und von kräftigem Körper mit balsamischen Anklängen. 40% Cannonau, 40% Carignano, 20% Bovale. - Gerardo

'Der Lanaitto aus Cannonau und anderen Lokaltrauben weiß durch seinen Duft nach Mittelmeermacchia und eine insgesamt weiche Art zu gefallen.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Aghiloia Oro' Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2016

'Aghiloia Oro' Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2016


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Aghilòia ist von leuchtender, strohgelber Farbe. Im Bouquet fein und ausgeprägt mit den typischen Fruchtnoten und etwas Bittermandel. Am Gaumen trocken, dabei weich und rund sowie von angenehm seidigem Abgang mit feiner Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Vermentino-Traube verdankt ihr Dasein auf sardischem Boden den spanischen Herrschern, welche die Rebsorte Listan d'Andalusia, die als Mutter des Vermentino gilt, eingeführt haben. Das Traubenmaterial für den Aghiloia wächst auf hochwertigen Granitböden und wird erst 15 Tage nach der Vollreife geerntet. Dies ergibt einen vollmundigen und kräftigen Vermentino von etwas höherer Gradation.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna 'Tamara' DOC 2014

Cannonau di Sardegna 'Tamara' DOC 2014


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Tamara, ein hochwertiger Cannonau di Sardegna von kräftiger, rubinroter Farbe. Intensive Aromen im Duft welche an Pfeffer und Thymian erinnern. Am Gaumen trocken und harmonisch, anhaltend auch im Nachhall. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Elibaria' Vermentino di Gallura DOCG 2015

'Elibaria' Vermentino di Gallura DOCG 2015


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Intensiver mild-fruchtiger Vermentino di Gallura geprägt durch das Terroir der granithaltigen Böden. Am Gaumen frisch und zart, mit gewisser Würze und Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Elibaria ist ein reinsortiger, hochwertiger Vermentino di Gallura welcher deutlich das lokale Terroir - also das Zusammenspiel aus Böden und Klima - zum Ausdruck bringt. Ein intensiver, würziger Vermentino von schöner Mineralität. Als eigenständiger Weißwein gut zum Aperitif geeignet, aber auch toller Begleiter zu allen Arten von Fischgerichten.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Mamaioa' Isola dei Nuraghi Rosso DOC 2015

'Mamaioa' Isola dei Nuraghi Rosso DOC 2015


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Mamaioa zeigt sich von rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen im Glas. Im Duft weinig-fruchtig nach roten Früchten, Blumenwiese und vegetabilen Aromen. Am Gaumen konzentriert und fruchtbetont. Trotz vorhandener Fruchtsüße ein charakterstarker Roter.

Dieser relativ neue Wein im Contini Portfolio wurde gänzlich ohne zugesetzte Sulfite produziert und zudem nicht filtriert. Es können sich somit harmlose Weinstein-Ablagerungen am Flaschengrund befinden. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vermentino di Gallura 'Funtanaliras' DOCG 2016

Vermentino di Gallura 'Funtanaliras' DOCG 2016


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Geradliniger und ausgewogener Vermentino di Gallura, von strohgelber Farbe und dezent grünlichem Schimmer. Das Boquet des Funtanaliras ist elegant und blumig, mit Anklängen an Zitrusfrucht und tropischen Früchten. Am Gaumen frisch und weich, von angenehmer Säure, guter Struktur und gewisser Mineralität. - Gerardo

'Die beiden Vermentino di Gallura haben sich natürlich gleich vom Rest der Flaschentruppe abgesetzt. Das ist zum einen der zitrusfruchtig und kräuterig duftende Funtanaliras mit dem frischen, wendigen Geschmack, der würzig ausklingt. Nicht von der Seite weicht ihm der muntere, süffige S'Eleme, der in seinem Bukett auf reichlich helle Früchte abhebt.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die Weinberge für diesen hochwertigen Vermentino di Gallura befinden sich im Besitz der Genossenschaftsmitglieder der Cantina del Vermentino Monti. Früher wie heute sicherte die Weinproduktion den Kleinbauern das überleben, deshalb nannten sie diesen Wein Funtanaliras (Funtana = die Quelle / Lira = die ehemalige italienische Landeswährung). Ein sorgfältiger, hochwertiger Vermentino von präziser Machart. Hervorragend als Aperitif oder zur Begleitung von Fisch- und Geflügelgerichten, sehr gut auch zu Krustentieren.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Nieddera' Rosso Valle Del Tirso IGT 2015

'Nieddera' Rosso Valle Del Tirso IGT 2015


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Aus der einheimischen, sardischen Rebsorte Nieddera wird dieser Valle del Tirso Rosso bereitet. Die Farbe im Glas ist ein klares rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. In der Nase intensiv und fruchtig nach Amarenakirschen und etwas Vanille. Am Gaumen trocken, druckvoll, von spürbarem Tannin und feiner Struktur.

Die Rebsorte Nieddera ist autochthon (einheimisch) auf Sardinien und wird dort nahezu auschliesslich im unteren Tal des Tirso unter günstigen klimatischen Bedingungen angebaut. Die daraus resultierenden Weine sind gut strukturiert und dezent bitter, wenn auch nicht ganz einfach zugänglich. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

27 Flaschen auf Lager!    
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'Karmis' Tharros Bianco IGT 2016

'Karmis' Tharros Bianco IGT 2016


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Von kräftigem, strahlendem Strohgelb ist Karmis - ein Weißwein auf Vernaccia Basis. Das Bouquet ist fein und anhaltend, mit angenehm blumigen Fruchtnuancen. Am Gaumen mild und dabei vollmundig, von guter und anhaltender Würze. Ein interessanter Wein aus dem Tirsotal, zwischen Cabras und Baratili. - Gerardo

'Die Überraschung des Jahres bildet der junge, frische und duftige Karmis aus überwiegend Vernaccia.' - Gambero Rosso

'The 2014 Karmis Cuvèe is a blend of Vernaccia and Vermentino planted in the sandy soils of the Tirso Valley (in the IGT Tharros appellation). The wine boasts a light and forthcoming style with a strong floral component that is contrasted against a tangy, fruity side. It delivers on its promise of freshness and clean simplicity.' - Robert Parker

Gerardo's Notizen: 'Neben dem Tyrsos sind auch die anderen Weißweine von Contini einen Probeschluck wert: Karmis ist eine Cuvee aus Vernaccia sowie Vermemtino und beweist welch schöne Weine sich aus dem lokalen Terroir Sardiniens extrahieren lassen. Der Wein hat in jüngster Zeit auch einiges an Wohlwollen von der Fachpresse erhalten und wurde von Contini mit einem re-design des Etiketts geadelt.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 10,90 (14,53€/l)

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'Inu' Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013

'Inu' Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Die Farbe ist ein volles rubinrot mit Tendenz zu granatroter Tönung. Im Duft intensiv, mit Nuancen nach Kirschen, Pflaumen und Wildbrombeeren. Voll und warm der anhaltende Geschmack. - Gerardo

'...und schließlich der ausnehmend typische 'Inu, der nach Veilchen, Rosen und reifem Obst dufted.' - Gambero Rosso

'Full ruby-red. Deep, complex aromas of black cherry, truffle and clove are complicated by flinty minerals. Very dense but juicy, conveying an impression of brooding energy to its flavors of red cherry, smoky plum and aromatic herb. Still youthfully imploded but displays lovely balance, sneaky concentration and a very long, vibrant finish. Well done.' - Ian d'Agata

Gerardo's Notizen: 'Der Cannonau Inu ist eine im gebrauchten Barriquefass ausgebaute Riserva und dadurch etwas konzentrierter als der Cannonau Tonaghe. Das Holz ist jedoch sehr zurückhaltend, keineswegs aufdringlich. Insgesamt ein kräftiger Cannonau di Sardegna von Kraft und Ausdruck und einem gewissen internationalem Zuschnitt ohne Ecken und Kanten.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

36 Flaschen auf Lager!    
€ 11,25 = € 13,20/l

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Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2012

Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2012


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Diese hochwertige Riserva wird aus den Trauben der Weingärten von Guardia Grande, Villassunta und Porto Conte gewonnen. Tiefe, granatrote Farbe im Glas. Im Duft intensiv mit Untertönen von reifen Früchten sowie dezenten Toastnoten. Am Gaumen trocken und weich mit Anklängen an Gewürze und Vanille - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Cannonau Trauben dieser Riserva stammen aus den Weinbergen von Guardia Grande, Villsasunta und Porto Conte. Diese werden sorgfältig aufgezogen, von Hand geerntet und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der anschließende Reifungsprozess erfolgt teilweise in Eichenfässern sowie teils in Barriques. Die Assemblage sowie die abschließende Reifung auf der Flasche perfektionieren die elegante und harmonische Struktur.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

3 Flaschen auf Lager!    
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Cannonau di Sardegna 'Orgosa' DOC 2012

Cannonau di Sardegna 'Orgosa' DOC 2012


Orgosa di Musina G., Sardinien (Orgosolo)

Dieser spezielle Cannonau di Sardegna ist ausserhalb Sardiniens nur schwer erhältlich: Kräftige rubinrote Farbe im Glas, im Duft nach mediterranen Kräutern ergänzt durch dezente, erdige Noten. Am Gaumen vollmundig, von dezenter Fruchtsüße, präsenter Säure und langem Nachhall. Spätgelesene Trauben verleihen dem Wein mehr Kraft und Tiefe, dass Produkt kommt zudem ohne den Zusatz von Schwefel aus. Aufgrund des erhöhten Alkoholgehalts verfügt der Wein über ein gutes Lagerpotenzial. - Gerardo

Hinweis: Bitte erfragen Sie die Verfügbarkeit via eMail: kontakt@gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

momentan ausverkauft    
€ 15,00 (20,00€/l)

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'Irilai' Cannonau di Sardegna Classico DOC 2011

'Irilai' Cannonau di Sardegna Classico DOC 2011


Cantina Oliena, Sardinien (Oliena)

Aus der neuen Denomination 'Cannonau di Sardegna DOC Classico' stammt der 'Irilai' aus dem Hause Cantina di Oliena. Für die Trauben dieses Weines sind lediglich die Provinzen Ogliastra und Nuoro zugelassen, die Reifezeit beträgt 2 Jahre, davon mindestens 12 Monate im Holzfass.

Die Farbe im Glas ist ein lebhaftes Rubinrot mit orangefarbenen Rändern. Das Bouquet offenbart die typischen Fruchtnoten sowie aromatischen Kräuterduft. Am Gaumen sind Bitterstoffe sowie Tannine beiderseits präsent - jedoch mild und abgerundet. Ein voller Wein mit langem Nachhall, ideal zu Fleischgerichten und der Meditation. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15% Vol. | Enthält Sulfite.

3 Flaschen auf Lager!    
€ 16,95 (22,60€/l)

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'Irilai' Cannonau di Sardegna Classico DOC 2013

'Irilai' Cannonau di Sardegna Classico DOC 2013


Cantina Oliena, Sardinien (Oliena)

Aus der neuen Denomination 'Cannonau di Sardegna DOC Classico' stammt der 'Irilai' aus dem Hause Cantina di Oliena. Für die Trauben dieses Weines sind lediglich die Provinzen Ogliastra und Nuoro zugelassen, die Reifezeit beträgt 2 Jahre, davon mindestens 12 Monate im Holzfass.

Die Farbe im Glas ist ein lebhaftes Rubinrot mit orangefarbenen Rändern. Das Bouquet offenbart die typischen Fruchtnoten sowie aromatischen Kräuterduft. Am Gaumen sind Bitterstoffe sowie Tannine beiderseits präsent - jedoch mild und abgerundet. Ein voller Wein mit langem Nachhall, ideal zu Fleischgerichten und der Meditation. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15% Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna Classico 'Arbore' DOC 2011

Cannonau di Sardegna Classico 'Arbòre' DOC 2011


Gabbas, Sardinien (Nuoro)

Diese Cannonau Classico trägt ganz klar die Handschrift von Giuseppe Gabbas: Das extrem selektionierte Traubengut stammt von über 40 Jahre alten Rebstöcken. Ein kleiner Anteil der antiken sardischen Rebsorte Muristellu gibt dem Wein ein aromatisches Profil und unterstreicht die typischen Cannonau Merkmale. Das Duftspektrum reicht von Brombeeren über wilde Heckenrosen bis hin zu dezenten Röstaromen. Der Wein ist körperlich, ohne opulent zu wirken und von optimaler Konzentration. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Hinweis: Die neue Bezeichnung Classico löst Stück für Stück die alte Bezeichnung Riserva im Bereich des Cannonau di Sardegna ab.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Alghero Rosso 'Cinquanta Vendemmie' DOC 2007

Alghero Rosso 'Cinquanta Vendemmie' DOC 2007


Santa Maria la Palma, Sardinien (Sassari)

Der Name dieses Prestigeweines ('Cinquanta Vendemmie') bedeuet 'fünfzig Weinlesen' und steht für die lange Tradition von Santa Maria la Palma: Die Cuvee aus Cagnulari und anderen einheimischen Rebsorten ist von konzentrierter, rubinroter Farbe. Das klar gewürzte Bouquet erinnert an Süßkirschen und Vanille. Am Gaumen weich und angenehm, von anhaltendem Nachhall. - Gerardo

'Als bedeutender Wein mit Struktur stellt sich der Alghero Rosso Cinquanta Vendemmie vor, eine akkurate Auslese von vornehmlich Cagnulari-, in kleinerem Maße auch anderen autochthonen Trauben. Bei ihm kommt man in den seltenen Genuss eines Buketts von Wurzeln und Gewürzen; liebevoll verpackt in ein seidiges Tannin der vollmundige Geschmack.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Die Cagnulari Trauben für diese Riserva werden auschliesslich von Hand geerntet, anschliessend zerkleinert und in Edelstahltanks vergoren. Die Mazeration dauert ganze vier Wochen, im Anschluß wird weiter in Edelstahlanks ausgebaut. Die Kleinserien werden daraufhin in kleine Barriquefässer von 225 bis 350 Liter umgefüllt und reifen dort nochmals für 12-15 Monate. Nach der Assemblage des 'Cinquanta Vendemmie' folgt eine weitere, langsame Reifung auf der Flasche.'


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0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Galana' Rosso dei Colli del Limbara IGT 2009

'Galana' Rosso dei Colli del Limbara IGT 2009


Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)

Der Spitzenwein aus der Cantina del Vermentino ist eine Assemblage aus den Rebsorten Cabernet-Sauvignon, Sangiovese (welche seit jeher auf Sardinien angebaut wird) sowie den beiden einheimischen Rebsorten Carignano und Cagnulari. Je nach Jahrgang kommen mitunter noch andere, rote sardische Ergänzungstrauben hinzu. 'Galana' kam erstmals mit dem Jahrgang 1997 auf den Markt und reift mindestens 13 Monate in Holzfässern und weitere 10 Monate auf der Flasche.

Ein Rotwein von intensivem Granatrot mit rubinroten Reflexen. Im Duft nach Waldkirschen, Gewürzen, Vanille und Bitterschokolade. Am Gaumen kraftvoll aber dennoch warm, weich und anhaltend. - Gerardo

Gerardo's Notizen: ''Galana' ist ein alter sardischer Ausdruck für eine anmutige und edle Dame von großer Schönheit. Eigenschaften, die im übertragenden Sinne auch auf diese Spitzencuvèe zutreffen. Ein Wein der beweißt, dass auf Sardinien nicht nur große Weißweine beheimatet sind, sondern auch ausgezeichnete Rote.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Barrile' Isola dei Nuraghi IGT 2013

'Barrile' Isola dei Nuraghi IGT 2013


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Der mächtige Barrile stammt aus dem unterem Tirsotal und wird fast vollständig aus der einheimischen Rebsorte Nieddera gekeltert: Die Farbe im Glas ist ein intensives Rubinrot mit granatroten Einschlüssen. Im Duft komplex und intensiv, dabei zartwürzig und fruchtig. Am Gaumen dicht und mild, stets balsamisch und begleitet von angenehmer Holzwürze. - Gerardo

'Der Barrile '11 ist ein strenger, dichter Wein mit intensiven Anklängen an dunkelrote Früchte und Macchie. Am Gaumen verfeinern Frische und Würze den imposanten Körper, während ihm die weichen, seidigen Tannine süffigen Trinkgenuss spenden.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Contini war lange Zeit mehr für die Spezialität 'Vernaccia di Oristano' als für Spitzenweine bekannt. Dies hat sich bereits vor Jahren mit dem Barille geändert. Der Top-Vertreter aus dem Hause Contini basiert auf den einheimischen Rebsorten Nieddera und Caddiu. Das Resultat ist ein Topp-Wein von Format mit Terroirbezug und einem gewissen internationalen Zuschnitt. Besonders zu beachten ist, dass Contini sich nicht davor scheut bei Barille gänzlich auf autochthone Rebsorten zu setzen, um diesen mehr Achtung in der Weinwelt zu verschaffen.'


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0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena MAGNUM DOC 2013 (Holzkiste)

Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena MAGNUM DOC 2013 (Holzkiste)


Cantina Oliena, Sardinien (Oliena)

Im Glas präsentiert sich der 'Nepente di Oliena' von granatroter Farbe mit orangenen Einschlüssen. Sein Duft betört mit Noten von wilden Beeren, Lakritze und Gewürzen. Vollmundig, tanninbetont und etwas balsamisch am Gaumen. Ein ehrwürdiger Vertreter der sardischen Weinkultur. - Gerardo

'Der berühmteste Cannonau im alten Stil ist derjenige aus Oliena bei Nuoro im östlichen Teil der Insel, der auch Nepente di Oliena heisst.' - Der große Johnson

'Der Verkaufsschlager dieser Genossenschaftskellerei ist immer der Nepente di Oliena, eine Subzone der DOC Cannonau di Sardegna.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva 'Corrasi' MAGNUM DOC 2008

Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva 'Corrasi' MAGNUM DOC 2008


Cantina Oliena, Sardinien (Oliena)

Erhabener, reinsortiger Cannonau di Sardegna aus Oliena bei Nuoro: Der Nepente di Oliena Riserva 'Corrasi' steht stellvertretend für den traditionellen Qualitätsweinbau Sardiniens. Das Triumvirat aus Kraft, Eleganz und Reichhaltigkeit wird von Röstaromen und feiner Mineralik durchzogen. Aus diesem Luxuswein spricht das Terroir Sardiniens! - Gerardo

'...Riserva Corrasi mit ihren Unterholz- und reifen Fruchtnoten im Bukett sowie einem strukturierten, ausgewogenen und tiefen Geschmack.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Sardinien | Die Insel der Nuraghi



Die größte der italienischen Inseln ist Sizilien, die zweitgrößte Sardinien, und gemeinsam haben beide, daß ihre glorreiche Geschichte in die Zeiten uralter Mythen und Legenden zurückreicht. sonst aber unterscheiden sie sich in vielem. Lebt auf Sizilien ein Volk voll überschäumenden Temperaments, gelten die Sarden als der stolzeste und gleichzeitig arbeitsamste Stamm ganz Italiens. Erst vor kurzem hat der Fremdenverkehr hier Einzug gehalten, doch nach wie vor bleiben Landwirtschaft und Viehzucht die Haupterwerbsquellen der Insel. ''Porceddi'', Spanferkel, die nach tausendjährigem Brauch gebraten werden, ''Malhoreddus, Taccula, Corda, Cassola, Favata'', das ungesäuerte Brot der Hirten, große und kleine Muscheln, fette Aale und Hummer, Thunfisch und Früchte aller Art bilden das Rückgrad der sardischen Küche, einer Küche, die aus uralten Traditionen schlpft und Gerichte für den Menschen mit wirklich gutem Geschmack zu bereiten versteht. Und die Weine, wie etwa der berühmte Vernaccia, sind stark oder leicht, likörartig oder duftend, alle aber passen zu diesen herrlichen, natürlichen Mahlzeiten. Auch in sie hat der Mensch die Erfahrungen von Jahrhunderten gelegt, und es ist, als hätte sich in ihnen ein Stück sardischer Höflichkeit und sardischen Großmutes sublimiert. - Gerardo

Ohne Zweifel sind die bekanntesten und erfolgreichsten Weine der Insel Sardinien die aus den einheimischen Rebsorten Cannonau di Sardegna sowie Vermentino di Sardegna. Aber auch eher unbekannte, autochthone Rebsorten wie Carignano und Nieddera machen von sich reden.

'Unter önologischen Gesichtspunkten ist Sardinien ein Rebenparadies für die unterschiedlichsten Sorten. Im Norden regiert der Vermentino, eine Traube, die nirgendwo anders auf der Insel so hervorragende Ergebnisse zeitigt. Die Westküste zwischen Bosa und Oristano ist die Heimat zweier so fazsinierender Uraltreben wie Malvasia und Vernaccia. Und genau gegenüber hat die Cannonau zwischen Jerzu und Dorgali ihren idealen Lebensraum gefunden. Fehlt noch der Süden, wo man im Campidano die besten Roten abfüllt und im Sulcis die edle Carignano-Rebe zu Hause ist.' - Slow Wine

'Betrachten wir nur einmal den Nordosten der Insel, wo einem sofort der Vermentino ins Auge springt, der in der Gallura wohl seinen idealen Lebensraum gefunden hat. Jedenfalls läuft er hier zur Höchstform auf und erbringt samtweiche Mittelmeerkreszenzen, die ihren sinnlichen Wert durch mineralische Reizstoffe beziehungsweise durch duftige Negligès von aromatischen Kräutern und Macchia steigern.' - Gambero Rosso