Das italienische Weindepot

Toskana | Kultregion in Sachen Wein

Toskana | Kultregion in Sachen Wein



Die Toskana - die Traumregion der Deutschen schlechthin. Ihre sanften Hügel beeindrucken nicht nur durch die wunderschöne Landschaft sondern auch durch die Olivenbäume und die Reben für die berühmten Weine, die hier auf den vielfach ton-, mergel- und kalkhaltigen Böden wachsen. Der Chianti ist der weltweit bekannteste italienische Wein. Die Winzertradition der Toskana ist jahrtausendealt und geht auf die Epoche der Etrusker zurück. Auch die Erneuerung des italienischen Weinbaus in den letzten Jahrzehnten geht zum großen Teil auf Impulse aus der Toskana und dem Piemont zurück. Wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube mit ihren verschiedenen Klonen, so z.B. dem Sangiovese Grosso für den Brunello di Montalcino. Im Rahmen des Forschungsprojektes Chianti Classico liegen längst die ersten Ergebnisse einer Klonselektion für Neu- und Wiederanpflanzungen vor, was zu einer Verjüngung dieser Appellation führte. - Gerardo

'Insgesamt ist jedoch eine generelle Hinwendung zu immer präziseren, lesbareren Versionen mit mehr Bezug zum Terroir und größerer Authentizität zu verzeichnen. Die Botschaft, dass eigenständigere, unverfälschtere Weine speziell im Ausland gut ankommen, scheint allmählich gehört zu werden. In dieser Hinsicht sind kleine, aber spürbare Fortschritte zu erkennen.' - Gambero Rosso

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · | Sortieren:   ·   ·   ·   | 27 Artikel


Chianti 'Vignatorta' DOCG 2014

Chianti 'Vignatorta' DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Genauso muss ein typischer, unkomplizierter Chianti schmecken: Weich und fruchtig, mit weinigem Bukett nach Kirschen und getrockneten Früchten, dabei vollmundig und mit festem Körper. - Gerardo

 

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Chianti 'Cetamura' DOCG 2015

Chianti 'Cetamura' DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Basis Chianti aus dem Hause Coltibuono ist von klassischem Zuschnitt: Rubinrote Tönung im Glas, im Duft nach Kirschfrucht und Bitterschokolade. Am Gaumen saftig und elegant. - Gerardo

'This light-weight red offers cherry flavors tinged with black pepper notes. Fresh and balanced, this is best enjoyed slightly chilled, with salumi and mild cheeses. - Wine Spectator

 

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Chianti 'Fattoria Uccelliera' DOCG 2013

Chianti 'Fattoria Uccelliera' DOCG 2013


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Der Chianti von Fattoria Uccelliera ist ein ewiger Klassiker und erfreut seit jeher mit rustikaler Eleganz: Leuchtend rubinrote Farbe im Glas, im Duft nach reifen Kirschen, Pflaumen und Veilchen. Am Gaumen trocken und von harmonischem Geschmack, mit bemessenen Tannin und zurückhaltender Säure. Der Chianti von Uccellliera ist ein schnörkelloser, mittelgewichtiger Rotwein welcher die toskanische Gegend perfekt verkörpert. - Gerardo

Hinweis: Die Motive auf den Etiketten wechseln bei Fattoria Uccelliera jährlich und können deshalb von der Darstellung abweichen.

Gerardo's Notizen: 'Die Weine aus dem Hause der Familie Poggianti sind seit mehr als 30 Jahren teil unseres Sortiments. Ursprünglich ging der Partnerschaft ein nüchterner Gedanke voraus: Einerseits reichern immer mehr Weingüter ihren Chianti mit Cabernet und Merlot an, um der ausländischen Kundschaft zu gefallen. Andererseits sind die Preise - vor allem im Bereich des Chianti Classico - in den letzten Jahrzehnten empfindlich angestiegen. Aus der langen Geschäftsbeziehung mit Uccelliera ist auch eine gute Freundschaft zur Inhaberfamilie Poggianti entstanden. Chefin Maria Elena produziert bis heute einen bezahlbaren, ehrlichen und bodenständigen Chianti.'

 

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Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2012

Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2012


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Der Chianti Classico Quercesola bietet reichlich elegante Frucht und vornehmen Geschmack für kleines Geld. Im Duft nach Kirschen und Brombeeren, am Gaumen von samtiger Würze und feiner Textur. - Gerardo

 

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'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2014

'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2014


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Typisch toskanischer Roter von tiefer rubinroter Farbe. Im Duft nach reifen Kirschen und Johannisbeeren. Am Gaumen weich und harmonisch, unterstrichen von mildem Tannin. 'Ginepraia' entsteht überwiegend aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese, mit kleinen Einspeisungen von Cabernet-Sauvignon sowie etwas Petit Verdot. - Gerardo

 

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Montecucco Sangiovese DOC 2010

Montecucco Sangiovese DOC 2010


Campinuovi, Toskana (Grosseto)

Reinsortiger, naturnah hergestellter Sangiovese aus der noch relativ neuen Denomination Montecucco, dem südwestlichen Ausläufer des Brunello di Montalcino Gebietes: Dichtes Granatrot in der Farbe, feiner Fruchtduft nach Sultaninen und getrockneten Kirschen. Im Geschmack kompakt und fleischig mit rassiger Säure und präsenter Herbe. Tolle, animierende Würze im Abgang. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Weinherstellung nach naturnahem Grundsatz ist in der Toskana '

 

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Chianti Classico R.S. DOCG 2014

Chianti Classico R.S. DOCG 2014


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Seinen Namen trägt dieser Chianti Classico zu Ehren von Roberto Stucchi: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot, im Duft schmeicheln Waldfrüchte und Gewürzkräuter. Im Trunk von wunderbarer Geschmeidigkeit und vollmundigem Geschmack, lang anhaltend der Nachhall. - Gerardo

'The 2010 Chianti Classico RS is a major step up from the straight Chiantis in this lineup. Dark red cherries, flowers, tobacco, licorice and mint burst from the glass in this vivacious, expressive wine. I very much like the sense of overall balance and harmony.' - Robert Parker

 

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Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2014

Chianti Classico 'Quercesola' DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Der Chianti Classico Quercesola bietet reichlich elegante Frucht und vornehmen Geschmack für kleines Geld. Im Duft nach Kirschen und Brombeeren, am Gaumen von samtiger Würze und feiner Textur. - Gerardo

 

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Montecucco Rosso DOC 2008

Montecucco Rosso DOC 2008


Campinuovi, Toskana (Grosseto)

Sorgfältig assemblierte Cuvee aus Sangiovese und Cabernet-Sauvignon stammend aus Montecucco, der südwestlichen Ecke des Brunello di Montalcino Gebietes: Kirschrote Färbung mit purpurnen Rändern im Glas. Animierendes Bouquet nach Kirschen mit leicht vegetabilem Einschlag und typisch toskanischem Schmelz. Auf der Zunge Frucht von Sauerkirschen begleitet von sauber eingebundenen, milden Tanninen. - gerardo.de

 

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Chianti Classico DOCG 2015

Chianti Classico DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Man kann die Weine von Coltibuono als Archetypen des Chianti bezeichnen: Das gefächerte Bouquet reicht von Waldbeeren, über Veilchen hin zu Wildblüten. Am Gaumen von ausgeprägtem und tiefen Charakter mit deutlichem Nachhall. - Gerardo

'Ein eleganter, tanniniger und harmonischer Terroirwein von natürlichem Wesen und einem tiefen Geschmack, den man zudem zu einem interessanten Preis anbietet.' - Slow Wine

 

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Toscana Syrah '7 Dieci' IGT 2014

Toscana Syrah '7 Dieci' IGT 2014


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Ein reinsortiger Syrah von tiefer, rubinroter Farbe mit violetten Reflexionen. Im Duft nach roten Früchten, Röstkaffee und Pfefferschoten. Am Gaumen elegant und gut strukturiert, mit feinem Tannin.

Die Syrah entwickelt sich gegenwärtig zur neuen Traube der Toskana, da sie dort ideale klimatische Bedingungen vorfindet. Zu Ehren des Gründers von Uccelliera - Dr. Antonio Bulleri - wurde der '7 Dieci' geschaffen. - Gerardo

 

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Toscana Governo 'Poggio alla Pietra' IGT 2014

Toscana Governo 'Poggio alla Pietra' IGT 2014


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Im Glas von tiefer, rubinroter Farbe mit violetten Nuancen. Das Bouquet offenbart komplexe Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und exotischen Gewürzen. Am Gaumen voluminös, kraftvoll und von Rafinesse.

'Poggio alla Pietra' wird nach der 'Governo all'uso toscano' Methode hergestellt. Diese beschreibt die sanfte zweite Gärung durch die Zugabe auf Strohmatten getrockneter Sangiovese Trauben. Diese Technik ist im Valpolicella Gebiet weit verbreitet, doch war lange Zeit in der Toskana in ähnlicher Form vertreten. Das Ergebnis ist ein komplexer und weicher Rotwein - einem Amarone oder Ripasso nicht ganz unähnlich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Das Verfahren zur Traubentrocknung hat in ganz Italien Tradition, vor allem Amarone und Ripasso Weine aus dem Veneto sind weltweit bekannt. Auch in der Toskana wurden mit der Governo Technik seit jeher Trauben auf Strohmatten angetrocknet. Der bereits fertig vergorene Wein wird dann mit 15% der rosinierten Trauben gemischt, was eine zweite, langsame Vergärung in Gang setzt. Erst jüngst wurde dieses traditionelle Verfahren wiederentdeckt und erfährt eine zeitgemäße Neuauflage unter Verwendung moderner Technik. Das Ergebnis ist ein Wein von guter Komplexität bei gleichzeitig wunderbarem Trinkfluss.'

 

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Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Chianti Classico Riserva DOCG 2013


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Ein Chianti Classico Riserva in bester Ausführung: Satte rubinrote Farbe im Glas, mit dezenten ziegelroten Rändern. Im Duft intensive Beerenfrucht und präsente Würznoten. Am Gaumen fleischig, vielschichtig und von aristokratischer Eleganz. - Gerardo

 

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'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009

'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Der barriquegereifte Castellaccio entsteht zu 60% aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese sowie zu 40% aus Cabernet-Sauvignon. Diese mittlerweile fest in Zentralitalien verankerte Kombination hat dem Wein den Beinamen 'Supertoskaner' (Supertuscan) eingebracht.

Die Farbe ist ein feuriges, tiefrotes Rubin mit granatfarbenen Reflexionen. Im Bouquet breitgefächert nach reifen Früchten, Lakritz, Sandelholz und Graphit. Am Gaumen vollmundig und körperreich, gefolgt von Anklängen an Zigarrenkiste und Vanilleschote. Von geglättetem Tannin und anhaltendem Nachhall. - Gerardo

'Lots of blackberry and cherry on the nose with hints of flowers. Full-bodied, spicy and rich with plenty of fruit and a meaty, lightly tannined character.' - Wine Spectator

 

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Rosso di Toscana 'Il Reciso' IGT 2006

Rosso di Toscana 'Il Reciso' IGT 2006


Pietro Beconcini, Toskana (Pisa)

Die Farbe im Glas ist von einem tiefen Granatrot geprägt. Der Duft kündet von Brombeernoten, gegerbtem Leder, Malz und Röstkaffee. Am Gaumen voll von seidenweichen Tanninen und etwas Bitterschokolade. - gerardo.de

'Ausgezeichnet der Il Reciso, ein in der Barrique gereifter, reinsortiger Sangiovese mit feurigen Röstnoten, einem festen Körper mit entschlossenen Tanninen und einem Nachhall, der nach und nach an Volumen gewinnt.' - Gambero Rosso

 

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Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013

Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der 'Cultus Boni' zeigt eine moderne Handschrift: Die Farbe im Glas tendiert von Granatrot zu Rubinrot mit verzeinzelt violetten Nuancen. Im Bouquet mischen sich Beerenaromen mit rauchigen und mineralischen Tönen. Am Gaumen von typischer Sangiovese-Frische, präsentem Tannin und anhaltendem Finale. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico Riserva DOCG 2012

Chianti Classico Riserva DOCG 2012


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Diese Chianti Classico Riserva besticht durch ein feines Aroma nach Waldbeeren, Sauerkirschen und Gewürzen. Am Gaumen vollmundig und samtig, von klar gezeichneter Tanninstruktur. Die saubere Stilistik und traditionelle Handschrift von Badia di Coltibuoni wird an dieser Riserva besonders ersichtlich. - Gerardo

'Feinwürzige Nase mit Noten von Waldfrüchten und Karamell; im Mund kernig, füllig, fest, die Gerbstoffe und die Säure gut eingebunden, endet mit einem leckeren Kirschconfitfinale. Elegante Riserva, die noch reifen kann.' - Vinum

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico Riserva 'Il Poggiale' DOCG 2013

Chianti Classico Riserva 'Il Poggiale' DOCG 2013


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

'Il Poggiale' - ein toskanischer Klassiker aus gleichnamiger Einzellage. Diese Chianti Classico Riserva wurde in französischen Eichenholzfässern ausgebaut und verfeinert anschliessend weitere sechs Monate auf der Flasche. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. Das Bukett ist voll komplexer Noten von reifen, roten Früchten. Am Gaumen von exzellenter Struktur und präsentem, weichem Tannin. - Gerardo

'This shows good balance between the sweet berry fruit and spice notes, vivid acidity and dusty grip. A tobacco element emerges on the long, harmonious finish.' - Wine Spectator

'Another gorgeous Chianti Classico with dried strawberry, cherry and orange peel. Full body with fine tannins and a fresh, lively finish. The bright acidity makes this energetic.' - James Suckling

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vin Santo del Chianti DOC 2003

Vin Santo del Chianti DOC 2003


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Die Farbe des 'Vin Santo del Chianti' ist sattes Bernstein mit goldgelben Reflexen. Im Duft nach kandierten Früchten und getrockneten Feigen, am Gaumen feinfruchtig und rein mit bemessener Süsse und dezenter Säure. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 18 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Vin Santo di Montecarlo DOC 2000

Vin Santo di Montecarlo DOC 2000


Fattoria del Teso, Toskana (Montecarlo)

Vin Santo, der sogenannte heilige Wein ist der klassische Dessertwein aus der Toskana. Diese Rarität wird aus getrockneten, weißen Trauben der Rebsorten Trebbiano Toscano und Colombana gekeltert. Er ist ambrafarben mit bernsteinartigen Reflexen und offenbart im Duft eine ätherische, vielschichtige Kombination aus Rosinen, Honig und Vanille. - gerardo.de

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico MAGNUM DOCG 2014

Chianti Classico MAGNUM DOCG 2014


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Schon seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen macht Lust auf mehr: komplexes Bukett, das an reife Früchte erinnert. Weich im Geschmack, angenehm in der Säure und gut strukturiert. - Gerardo

'Einnehmend und süffig der Chianti Classico' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

12 Magnums auf Lager!    
€ 25,95 (17,30€/l)

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Cabernet Sauvignon 'Coniale' IGT 2010

Cabernet Sauvignon 'Coniale' IGT 2010


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Seit den 70er Jahren wird in der Toskana auch überaus erfolgreich Cabernet angebaut. Coniale ist ein solcher, reinsortiger Cabernet-Sauvignon welcher 12 Monate in Barriquefässern ausgebaut wurde. Voll von Aromen nach Holunder und Bombeeren. Am Gaumen dicht und saftig, gefolgt von einer schönen Kirschnote und würzigem Nachhall.

Besitzer Paolo Panerai folgt dem Ideal des traditionellen Chianti, internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet sucht man dort vergebens. Doch Panerai ist auch offen für Edelreben von Welt. Dieser Wein zeigt, welch potente Ergebnisse eine internationale Rebsorte im Chianti-Classico Gebiet hervorbringen kann. - Gerardo

'Blueberry, walnut, dark-chocolate and licorice aromas. Full body, chewy tannins and bright acidity.' - James Suckling

'A deep, explosive wine, the 2010 Coniale (Cabernet Sauvignon) hits the palate with fabulous intensity and richness. Saddle leather, smoke, sage, rosemary and tobacco burst from the glass in a structured, imposing Cabernet Sauvignon loaded with class and personality. An exotic melange of black fruit, smoke, savory herbs, leather and tobacco resonate on the finish. There is so much to like in the 2010, a wine of true pedigree.' - Antonio Galloni

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 36,95 (49,27€/l)

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Sangioveto di Toscana IGT 2011

Sangioveto di Toscana IGT 2011


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Name leitet sich aus der mittelalterlichen Bezeichnung 'San Zoveto' für Sangiovese ab. Von intensiver, rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet mischen sich Noten von Veilchen und Iris mit roten Früchten, Gewürznelken und etwas Vanille. Am Gaumen von großartiger Struktur, harmonisch und ausgewogen. Ein großer Sangiovese mit Lagerungspotenzial. - Gerardo

'The 2007 Sangioveto di Toscana is another wine that comes across as relatively understated and quite classic relative to most 2007s. There is gorgeous delineation in an expressive fabric of sweet red cherries and flowers, with hints of tobacco and cedar that flow effortlessly. The wine turns radiant on the mid-palate and finish. The 2007 is one of the most elegant Sangiovetos I have tasted from Badia a Coltibuono.' - Robert Parker

'Fascinating style of cedar, berry, cherries and plums follow through to a full body, with fine tannins and an almost oily mouth feel. Love the finish. This is balanced, sexy and seductive. Pure Sangiovese. Made from organic grapes. Drink now but will improve with age for years to come.' - James Suckling

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    
€ 37,90 (50,53€/l)

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Rosso Toscana Tempranillo 'Vigna alle Nicchie' IGT 2006

Rosso Toscana Tempranillo 'Vigna alle Nicchie' IGT 2006


Pietro Beconcini, Toskana (Pisa)

Aus getrockneten Tempranillo Trauben entsteht Beconcini's Paradewein: Fast undurchdringliche, violettrote Farbe mit purpurnen Reflexen. Im Bukett ein Duftstrauß von Wildblumen und Waldfrüchten ergänzt durch die Tertiär-Aromen der Flaschenreifung. Darunter Anklänge an Kaffee- und Kakaobohnen, gegerbtes Leder und Rumtopf. Am Gaumen langanhaltend und komplex mit seidenweichen, eleganten Tanninen und cremiger Textur. 100% Tempranillo - gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

8 Flaschen auf Lager!    
statt € 39,95 jetzt € 34,95 (46,60€/l)

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I Sodi di S. Niccolo IGT 2012

I Sodi di S. Niccolo IGT 2012


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

'I Sodi di San Niccolo' - einer der Flagschiff Weine von Castellare di Castellina - stammt aus der Einzellage um die Kirche San Niccolo: Dieser fast reinsortige Sangioveto (dialekt für Sangiovese) wird mit etwas Malvasia Nera ergänzt, beide von knapp 30 Jahre alte Rebstöcken. Die Farbe ist ein intensives rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Im Duft fruchtig nach Waldbeeren, unterstrichen von etwas Vanille. Dieser Wein erreichte zweimal die Top-100 Wine Specator und erhielt zudem die begehrte Auszeichnung mit 3-Gläsern im Weinführer Gambero Rosso.

Karge Böden sind grundvoraussetzung für hochwertige Weine. Deswegen sind die Lagen in denen der Rebstock um Wasser und Nahrung kämpfen muss, am begehrtesten für toskanische Winzer. Die 'i sodi' genannten Lagen stehen ganz im Gegensatz zu den 'campi', den Feldern. Auf den 'sodi' wachsen die dichtesten und raffiniertesten Weine. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

12 Flaschen auf Lager!    
€ 45,95 (61,27€/l)

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Merlot 'Poggio ai Merli' IGT 2013

Merlot 'Poggio ai Merli' IGT 2013


Castellare di Castellina, Toskana (Siena)

Der reinsortige Merlot 'Poggio ai Merli' repräsentiert eindrucksvoll die Rebsorte und das Toskana Terroir. Das Bouquet ist geprägt vom Duft nach Pflaumen, Amarenakirschen und Rhabarber, gefolgt von Tabak- und Lakritznoten. Am Gaumen ungemein saftig, anhaltend im Nachhall. Stilecht und terroirgetreu.

Besitzer Paolo Panerai folgt dem Ideal des traditionellen Chianti, internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet findet man dort selten. Doch Panerai ist auch offen für Edelreben von Welt. Dieser Wein zeigt, welch potente Ergebnisse eine internationale Rebsorte im Chianti-Classico Gebiet hervorbringen kann. - Gerardo

'Very constructed, with chewy tannins and lots of fruit. Chewy. Full body, with plenty going on and a long finish.' - James Suckling

'The 2012 Poggio Ai Merli is a pure expression of Merlot that opens to a huge sense of opulence and roundness, as only the best Merlots can do. This is a seamless expression that is beaming with cherry and blackberry backed by soft spice, tobacco and leather. I loved the textural richness and the way it so softly caresses the palate. If you are a fan of Merlot, this is one of the best from Italy. It's set for either near-term or long-term consumption.' - Robert Parker

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Sangioveto di Toscana IGT 2011 (6er Holzkiste)

Sangioveto di Toscana IGT 2011 (6er Holzkiste)


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Name leitet sich aus der mittelalterlichen Bezeichnung 'San Zoveto' für Sangiovese ab. Von intensiver, rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet mischen sich Noten von Veilchen und Iris mit roten Früchten, Gewürznelken und etwas Vanille. Am Gaumen von großartiger Struktur, harmonisch und ausgewogen. Ein großer Sangiovese mit Lagerungspotenzial. - Gerardo

'The 2007 Sangioveto di Toscana is another wine that comes across as relatively understated and quite classic relative to most 2007s. There is gorgeous delineation in an expressive fabric of sweet red cherries and flowers, with hints of tobacco and cedar that flow effortlessly. The wine turns radiant on the mid-palate and finish. The 2007 is one of the most elegant Sangiovetos I have tasted from Badia a Coltibuono.' - Robert Parker

'Fascinating style of cedar, berry, cherries and plums follow through to a full body, with fine tannins and an almost oily mouth feel. Love the finish. This is balanced, sexy and seductive. Pure Sangiovese. Made from organic grapes. Drink now but will improve with age for years to come.' - James Suckling

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Toskana | Kultregion in Sachen Wein



'Der Gott, der die Hügel von Florenz erschuf', schrieb Anatole France, 'war ein Künstler. Er war Goldschmied, Medailleur, Bronzegießer, Bildhauer und Maler: er war ein Florentiner'. Und ein Toskaner war er dazu, ein Handwerker und Bauer, der diese einmalige Landschaft vom Apennin bis hinab zum Tyrrhenischen Meer zu gestalten vermocht hatte. Es ist eine Landschaft von vollendetem Maß; was Menschenhand schuf, gliedert sich harmonisch ein in die Natur, und die Natur wiederum scheint hier die Aufgabe übernommen zu haben, unseren menschlichen Werken jene Umgebung zu schaffen, vor der sie noch schöner erscheinen. In dieser ist denn auch alles natürlich geblieben, und Einfachheit, Unverfälschtheit sind auch das Merkmal der toskanischen Küche. Sie ist ein harmonischer Zusammenhang von herrlichem Öl, zartem Fleisch und köstlichen Weinen, sie ist vielleicht die einfachste aller italienischen Küchen, in ihrer Natürlichkeit, die erlesenste aber auch, und eine Trattoria, eine Osteria Toscana ist diesseits und jenseits des Atlantiks in jeder großen Stadt zu entdecken. Weltberühmt: Die Bistecca alla Fiorentina, eine Scheibe zarten Ochsenfleisches aus dem Chianatal, wo das Vieh mit besonders duftenden Kräutern gefüttert wird, über dem Holzkohlenfeuer gebraten und dann mit feinstem OlivenÖl, mit Salz und Pfeffer angerichtet. Ein einfaches, doch ein königliches Mahl! Zu dieser Küche aber gehört der Chianti, der wohl berühmteste unter den italienischen Weinen, ein Wein, so möchte man meinen, der nur hier an diesen Hügelhängen zu gedeihen und nur in den Kellern alter toskanischer Herrschaftssitze seine volle Reife zu finden mag.

Die Toskana - die Traumregion der Deutschen schlechthin. Ihre sanften Hügel beeindrucken nicht nur durch die wunderschöne Landschaft sondern auch durch die Olivenbäume und die Reben für die berühmten Weine, die hier auf den vielfach ton-, mergel- und kalkhaltigen Böden wachsen. Der Chianti ist der weltweit bekannteste italienische Wein. Die Winzertradition der Toskana ist jahrtausendealt und geht auf die Epoche der Etrusker zurück. Auch die Erneuerung des italienischen Weinbaus in den letzten 25 Jahren geht zum großen Teil auf Impulse aus der Toskana und dem Piemont zurück. Wichtigste Rebsorte ist die Sangiovese-Traube mit ihren verschiedenen Klonen, so z.B. dem Sangiovese Grosso für den Brunello di Montalcino. Im Rahmen des Forschungsprojektes Chianti Classico liegen die ersten Ergebnisse einer Klonselektion für Neu- und Wiederanpflanzungen vor. Darüberhinaus hat der Cabernet Sauvignon an der tyrrhenischen Küste ideale Anbaubedingungen gefunden und ergibt so großartige Weine wie den 'Sassicaia', der nicht mehr zu der Kategorie der Vini da Tavola gehört, sondern als Bolgheri DOC-Unterzone Sassicaia firmiert. - Gerardo

Neben der allgegenwärtigen, roten Rebsorte Sangiovese (Grundlage für namhafte Weine wie den Chianti Classico und Brunello di Montalcino) erlangt auch Syrah in der Toskana immer mehr an Bedeutung.

'In den letzten Erntejahren, die sehr unterschiedlichen ausfielen, hatten wir mehr als jemals zuvor den Eindruck, dass die Winzer all ihre Fähigkeiten zur Produktion von Qualitätswein abgerufen haben; dem Ruf der jeweiligen Anbaugebiete hat das nur gutgetan. Dabei ist es noch gar nicht so lange her, dass Toskanas Weinbauern viel Kritik einstecken mussten, doch diese Zeiten scheinen vergessen.' - Slow Wine